Польза и вред красного вина для организма человека
Изготовлением виноградного вина люди начали заниматься несколько тысячелетий назад. Напиток употребляли не только для увеселения, на его основе готовили лекарственные снадобья.
Споры о влиянии вина на организм человека ведутся давно. Многочисленные исследования подтверждают истинность высказывания великого лекаря Парацельса о том, что всё есть яд и всё есть лекарство, то и другое определяет доза.
Содержание
Особенности красного вина
Красное вино делают из красных технических сортов винограда. В процессе производства сусло настаивают на мезге, то есть на кожице, косточках, а иногда и гребнях. Именно из них в напиток переходят антоцианы – пигменты, обеспечивающие глубокий цвет, дубильные вещества, придающие вкусу терпкие и слегка вяжущие ноты, другие соединения, отвечающие за аромат и вкус вина.
Красные вина могут быть сделаны из одного сорта винограда (моносортовые) и нескольких (купажированные). По окончании ферментации одни напитки фильтруют и разливают по бутылкам, другие оставляют для дальнейшего созревания в дубовых бочках. Использованное сырье и нюансы производства влияют на вкусоароматику и другие характеристики вина.
Состав и свойства
Благодаря мацерации (настаивании сусла на мезге) состав красных вин богаче, чем белых. Одни вещества изначально содержатся в винограде, другие появляются в процессе переработки дрожжами сахаров, третьи переходят в напиток из древесины во время выдержки в бочке. Каждое вещество по отдельности и их комбинации играют свою роль в формировании тех или иных свойств красного вина.
В напитках содержится несколько сотен химических соединений, среди которых:
- этиловый спирт;
- вода;
- сахара (глюкоза, фруктоза);
- минеральные вещества (кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен);
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
- аминокислоты;
- фенольные соединения;
- биофлавоноиды (в том числе ресвератрол, кверцетин);
- витамины (С, Е, Р, группы В);
- дубильные вещества;
- сложные эфиры.
Именно состав обуславливает полезные и вредные свойства вина. Благодаря полезным веществам (минералам, витаминам, биофлавоноидам, танинам) напиток благотворно влияет на работу различных систем и органов. Основное негативное воздействие на организм оказывает содержащийся в напитке этанол.

Крепость и сладость
Основной этап производства любого вина, в том числе и домашнего – брожение. Дрожжи поглощают содержащийся в сусле сахар, перерабатывая его в этиловый спирт. От начальной сахаристости ягод и от выбранного метода винификации зависят крепость и сладость готового напитка.
Сухое красное вино получается в том случае, если процесс брожения прекращается естественным путем, после того, как дрожжи перерабатывают весь сахар. Содержание остаточного сахара в сухом вине – не более 4 г/л.
Для изготовления полусухого, полусладкого и сладкого вина брожение прекращают принудительно на определенном этапе. Самый короткий период брожения у сладких вин, соответственно в них самое высокое содержание сахара – более 45 г/л. В красном полусладком вине концентрация сахара от 18 до 45 г/л, а в полусухом – от 4 до 18 г/л.
Крепость вина может варьироваться от 8 до 22%. Но крепкие вина (содержание спирта больше 15%) получают путем добавления в сусло спирта, так как другим способом нужной крепости не добиться.
Влияние красного вина на организм человека
Если говорить о положительном влиянии красного вина на организм человека, то можно отметить, что употребляемый в небольших дозах напиток:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение;
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
- повышает уровень гемоглобина;
- полезен для сердца;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает развитие некоторых болезней сердца и сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение клеток.
Один из самых частых вопросов о красном вине касается того, расширяет оно сосуды или сужает. Научно доказано, что вскоре после употребления напиток расширяет сосуды, благодаря чему давление немного понижается. Но этот эффект недолгий, а затем под воздействием продуктов распада спиртного сосуды резко сужаются.
Если речь идет о бокале красного вина, то содержание в нем этанола небольшое, соответственно и токсинов в кровь попадает совсем немного. А вот если пить спиртное в больших объемах, то из-за увеличения нагрузки сосуды гораздо быстрее изнашиваются.

Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать и о том, какой вред оно может нанести здоровью, особенно при регулярном и неумеренном употреблении:
- увеличивает риск патологий печени;
- разрушает нейроны мозга;
- провоцирует головную боль, мигрени;
- негативно влияет на психоэмоциональное состояние;
- вызывает нарушения в работе внутренних органов.
Кроме того, частое употребление любого спиртного может стать причиной развития алкогольной зависимости.
Для женского организма
Для женщин красное вино один из самых подходящих напитков. В нем относительно низкое содержание спирта, у него приятный вкус и аромат. Что касается воздействия на женский организм, то отмечают, что красное вино:
- стимулирует выработку коллагена, а значит помогает сохранить упругость кожи;
- способствует выработке эндорфинов, то есть помогает расслабиться;
- нормализует сон.
Кроме того, благодаря тому, что красное вино ускоряет метаболизм, его в небольших количествах можно пить даже при диете. Некоторые дамы даже используют сухое вино для похудения, но эффективность способа не подтверждена научно.
Естественно вино категорически запрещено женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка. Употребления алкоголя в этот период может причинить серьезный вред не только матери, но и малышу.
Для мужского организма
Если говорить о пользе красного винадля мужского здоровья, то стоит отметить, что напиток снижает вероятность развития патологий простаты. Кроме того, сухое вино в небольших количествах укрепляет сердечную мышцу, а еще подавляет выработку ферментов, отвечающих за преобразование мужских половых гормонов в женские.
Но при злоупотреблении напитком вероятны нарушения работы печени, мочевыделительной системы, органов ЖКТ. Кроме того, алкоголь может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
Красное сухое и полусладкое вино
Рассматривая пользу и вред красного вина, не всегда уточняют, о каком именно виде напитка идет речь. Специалисты советуют остановить свой выбор на красном сухом вине. В нем практически нет сахара, поэтому его можно понемногу пить даже при похудении.
Кроме того, красное сухое вино разрешено людям с сахарным диабетом.
Говоря о том, чем полезно красное полусладкое, можно повторить практически все, что говорилось о сухом вине. Но из-за более высокого содержания сахара и другой технологии изготовления польза красного полусладкого вина заметно меньше.
Красное или белое?
Говоря о том, какое вино полезнее, специалисты однозначно называют красное. В первую очередь это связано с большим содержанием в нем полезных веществ, часть из которых переходит в напиток во время настаивания на мезге – этапа, отсутствующего в алгоритме изготовления белых вин. Так в белом вине меньше биофлавоноидов, танинов и фенольных соединений.
С другой стороны, белые вина по сравнению с красными чуть менее калорийны, поэтому больше подойдут тем, кто следит за весом. Они тоже обладают ценными свойствами, например, снижают риск развития некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Заключение
Если говорить объективно, то у потребления вина есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести возможность насладиться приятным вкусом напитка, возникающие после него легкость и хорошее настроение, благотворное влияние на организм (если речь идет о малых дозах качественного вина).
Что касается минусов, то это в первую очередь риск развития зависимости и проблемы со здоровьем и психикой при неумеренном потреблении.
В мире виноделия, где каждый бокал – как часть искусства, традиции и уникального вкуса, вино становится настоящим путеводителем по земле и времени.
Виноделие: Искусство и Традиции
Открытие этого увлекательного мира начинается с виноградной лозы, выбранной для создания этого благородного напитка. Виноделие – это не просто производство, это история, передаваемая из поколения в поколение, где каждый виноградник – как глава этой захватывающей саги. На винном заводе традиции сочетаются с инновациями, создавая вина, которые отражают богатство земли и заботу винодела.
Оттенки Вина: Магия Вкуса и Аромата
Оттенки вина подобны живописи, где каждый сорт – как цветовая палитра на виноградных лозах. Винные регионы предоставляют свой уникальный отпечаток, добавляя в бокал ноты, которые разгульваются на языке. Винные ароматы, будто музыка, создают гармонию в каждом глотке, раскрывая перед вами настоящее искусство виноделия.
Дегустация: Путешествие в Мир Винных Впечатлений
Дегустация вина – это исследование и путешествие. На винной экскурсии вы окунетесь в уникальные винные сорта, открывая для себя новые грани вкуса. Винные фестивали становятся ареной, где встречаются любители вина, чтобы поделиться опытом и открытиями. Винные путеводители помогут вам разгадать тайны каждого бокала, создавая неповторимые впечатления от дегустации.
Винные Тренды: Современные Направления в Мире Вина
Современные винные тренды вносят свои изменения в это древнее искусство. От вин без сульфитов до органических вин и веганских вариантов, вино становится не только удовольствием, но и выбором заботы о здоровье и окружающей среде. Эти новаторские подходы открывают новые перспективы в мире виноделия, где внимание к деталям и забота о природе становятся неотъемлемой частью процесса производства.
В заключение, вино – это не просто напиток. Это искусство, которое приглашает вас на увлекательное путешествие, наполненное традициями, оттенками и впечатлениями. Откройте для себя великолепие виноделия и позвольте каждому бокалу рассказать свою уникальную историю.