» » Домашняя "шипучка" из соды и лимонной кислоты

Домашняя "шипучка" из соды и лимонной кислоты

 Кола, фанта, содовая, лимонады, тоники, квасы – ассортимент газированных напитков на прилавках магазинов поражает воображение. Но несмотря на огромный выбор многие предпочитают пить газировку, приготовленную в домашних условиях. Самый простой и распространенный вариант – напиток с забавным названием «шипучка».

Содержание

Преимущества приготовления шипучки дома

Есть несколько причин, по которым многие предпочитают готовить шипучку в домашних условиях:

  • абсолютная уверенность в составе напитка (изготовитель сам выбирает, из чего его сделать);
  • низкая себестоимость (учитывая, что нужные ингредиенты чаще всего есть на любой кухне, а их количество в рецепте минимально, можно сказать, что самодельная газировка из лимонной кислоты и соды обойдется практически бесплатно);
  • быстрота приготовления (сделать шипучку гораздо быстрее, чем дойти даже до ближайшего магазина).

Внимание! Домашняя шипучка из соды и лимонной кислоты легко готовится в домашних условиях без использования специального оборудования.

Домашняя
Домашняя "шипучка"

 

Привлекает также возможность корректировать вкус напитка, согласно своим предпочтениям.

Внимание! Вы можете регулировать количество лимонной кислоты и сахара по своему вкусу, создавая напиток с нужной степенью кислотности и сладости.

Ингредиенты для приготовления

Список ингредиентов, которые можно использовать для приготовления шипучки, не так уж мал. В него в обязательном порядке входят:

  • вода – основа напитка;
  • сода;
  • лимонная кислота или лимонный сок;
  • подсластитель.

Помимо обязательных компонентов, в рецептах встречаются всевозможные ароматические и вкусовые добавки.

Роль соды и лимонной кислоты

Итак, основа шипучки – это вода, сода и лимонная кислота. Два последних ингредиента нужны для того, чтобы добиться эффекта газации. Двууглекислый натрий (сода) вступает с кислотой в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ. Именно его пузырьки и насыщают жидкость, делая ее газированной.

Внимание! Благодаря сочетанию соды и лимонной кислоты, этот напиток обладает освежающим вкусом, , что делает его востребованным для жаждущих прохлады в жаркий день.

Возможные вариации добавок для ароматизации и улучшения вкуса

Самый распространенный ингредиент, который для вкуса добавляют в воду наряду с содой и лимонной кислотой – сахар. Но это лишь один из обширного списка дополнительных ингредиентов. Для того чтобы сделать вкусный домашний лимонад с содой, используют:

  • соки других цитрусовых вместо лимонного;
  • мед;
  • сиропы;
  • тростниковый сахар;
  • карамель;
  • пряности;
  • травы (мята, мелисса, бергамот);
  • цедра.

Кроме того, основой для создания газировки, могут стать ягодные и фруктовые соки, морсы, в которые надо лишь добавить смесь из соды и уксуса.

Рецепты приготовления шипучки

Сделать шипучку своими руками очень просто. Даже на самый сложный рецепт уйдет не более нескольких минут, причем с учетом подготовки. Кстати, сделать газировку из соды можно как для удовольствия, так и для пользы. Во втором случае речь идет о средствах от похмелья или изжоги.

Классическая шипучка

В базовом варианте шипучку делают с содой и лимонной кислотой, а для регулировки вкуса добавляют сахар.

Пропорции ингредиентов на 1 порцию:

  • вода – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Ингредиенты
Ингредиенты

 В стакан наливают воду, добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Затем всыпают лимонную кислоту и соду, после чего сразу начинается бурная реакция с образованием пузырьков. Есть другой вариант – сначала смешивают все сухие ингредиенты, а затем смесь добавляют в воду и перемешивают.

Лимонад из соды и лимонной кислоты не стоит готовить заранее, потому что выдыхается он довольно быстро. Лучше всего смешать все ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Шипучка от похмелья

Если сделать и выпить газировку из соды и уксуса, можно облегчить свое состояние на утро, после того как вечером вы употребляли алкоголь.Шипучий напиток поможет восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать деятельность ЖКТ, уменьшит головную боль, снимет тошноту, спасет от обезвоживания.

Для приготовления напитка в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9%-ного яблочного уксуса, тщательно перемешивают. Последней в стакан отправляется сода в количестве 1 ч. л.

Можно приготовить освежающий напиток из соды и лимонной кислоты, эффект от него будет практически такой же.

Из соды от изжоги

Газировка из соды хорошо известна как средство от изжоги. Для приготовления в стакане воды растворяют половину чайной ложки яблочного уксуса и целую ложку соды. Шипучку надо выпить маленькими глотками.

Такое средство не рекомендуется применять на регулярной основе. А если изжога стала привычной проблемой, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину неприятного состояния и заняться лечением.

Домашнее шампанское

Конечно же, название «шампанское» к напитку, приготовленному по этому рецепту, можно отнести весьма условно. А вот игристым вино действительно будет, как минимум, первые минуты после приготовления.

Чтобы сделать домашнее шампанское, понадобится бутылка белого или розового вина. Напиток лучше перелить в емкость большего объема, например, в графин. Далее смешивают 1 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты и всыпают смесь в вино, интенсивно перемешивая. После этого остается разлить напиток по бокалам и выпить, наслаждаясь игрой пузырьков.



Сравнение с коммерческими газированными напитками

Если сравнивать домашнюю шипучку и газировку, изготовленную промышленным способом, стоит в первую очередь отметить состав, вкусовые характеристики и калорийность.

Сравнение вкусовых характеристик

Сравнивая домашнюю газировку из лимонной кислоты и соды с магазинной, дегустаторы высказывают разные мнения. Для одних самостоятельно приготовленный напиток гораздо вкуснее, другие же явно ощущают в нем привкус соды.

Несмотря на то, что вкус – понятие очень субъективное, надо признать, что шипучие напитки из магазина обычно вкуснее, чем сделанная дома газировка из соды и лимонной кислоты. Это объясняется наличием в составе ароматизаторов и усилителей вкуса, которые, кстати сказать, далеко не всегда натуральные.

Внимание! Приготовление шипучки в домашних условиях позволяет избежать лишних консервантов и сахара, делая напиток более здоровым и натуральным по сравнению с многими коммерческими газировками.

Анализ содержания сахара и калорий

Если говорить о содержании сахара, то чаще всего в домашней шипучке с лимонной кислотой его значительно меньше, чем в покупных напитках. Кроме того, делая газировку дома, количество сахара можно регулировать по своему желанию, делая напиток более или менее сладким.

Процесс приготовления
Домашняя газировка

 

По показателям калорийности магазинная газировка тоже чаще всего опережает домашний лимонад из лимонной кислоты, сахара и соды. Это связано как с более высоким содержанием сахара, так и с присутствием в составе других иногда довольно калорийных ингредиентов.

Популярные вопросы по теме

Что такое домашняя "шипучка" из соды и лимонной кислоты?

Домашняя "шипучка" - это безалкогольный напиток, приготовленный путем смешивания соды (гидрокарбоната натрия) и лимонной кислоты с водой. Реакция этих ингредиентов создает углекислый газ, придавая напитку шипучесть.

Какие ингредиенты нужны для приготовления домашней "шипучки"?

Для приготовления вам потребуются сода (гидрокарбонат натрия), лимонная кислота, вода и по желанию сахар или другие подсластители.

Как происходит реакция для создания углекислого газа в домашней газировке?

Реакция происходит между содой (NaHCO₃) и лимонной кислотой (C₆H₈O₇) в присутствии воды. Следствием ее является углекислый газ (CO₂), который и создает шипучесть напитка.

В чем различие между домашней "шипучкой" и коммерческими газировками?

Домашняя шипучка обычно готовится на основе натуральных ингредиентов без искусственных добавок и консервантов. Коммерческие газированные напитки напротив чаще всего  содержат искусственные ароматизаторы и красители.

Можно ли добавлять в домашнюю "шипучку" соки или экстракты для вкуса?

Добавлять соки можно, также как экстракты или сиропы для придания домашней шипучке различных вкусовых оттенков. Это позволяет варьировать вкус напитка.

Как сохранить шипучесть напитка при добавлении сока или сиропа?

Для сохранения шипучести напитка при добавлении сока или сиропа рекомендуется сначала насытить воду углекислым газом, а затем добавить желаемый вкусовой компонент.

Можно ли регулировать степень шипучести в домашней газировке?

Степень шипучести можно регулировать, изменяя количество соды и лимонной кислоты. Однако, следует проявлять определенную осторожность, чтобы избежать избыточного давления в бутылке.

Как правильно хранить домашнюю "шипучку"?

Домашнюю "шипучку" можно хранить в закрытой бутылке в холодильнике, но лучше выпить сразу, поскольку она очень быстро теряет свою шипучесть.

Заключение

На приготовление домашней шипучки понадобится минимум ингредиентов и времени, а говорить о каких-то особых навыках или опыте вообще не приходится – рецепт относится к категории простейших. Плюс еще и в том, что приготовление газировки дома – это широчайшее поле для экспериментов.

Меняя комбинацию и пропорции ингредиентов, каждый сможет сделать оригинальный напиток по своему вкусу.

» » Домашняя "шипучка" из соды и лимонной кислоты