» » Способы очистки самогона содой

Способы очистки самогона содой

 Дополнительная очистка самогона – этап, который многие винокуры относят к категории обязательных. В домашних условиях для этих целей используют самые разные средства.

Одно из самых доступных и при этом довольно действенных – сода. Чтобы получить хороший результат, необходимо знать некоторые тонкости процесса.

Польза и преимущества очистки самогона содой

В домашних условиях многие самогонщики практикуют очистку самогона содой. Чаще всего речь идет о спирте-сырце, из которого перед второй перегонкой надо удалить как можно больше примесей, чтобы на выходе получить более качественный напиток. Очистка содой готового самогона обычно не практикуется, так как напиток после подобной обработки нуждается в повторной перегонке.

Сразу надо отметить, что сода очень слабо взаимодействует с веществами, составляющими основу сивушных масел, поэтому в борьбе с ними она малоэффективна. Являясь щелочью, сода в первую очередь вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в самогоне. Нейтрализуя их, она позволяет получить на выходе более мягкий и приятный для питья продукт.

Сода
Сода пищевая

Основные положительные моменты применения соды:

  • улучшение качества и вкусо-ароматических характеристик напитка;
  • доступность и низкая цена средства;
  • простота использования;
  • быстрый результат;
  • сочетаемость с другими средствами очистки.

При неправильном проведении очистки самогона сода может не только принести пользу, но и причинить вред. При ошибке в расчете пропорций или отказе от повторной перегонки после очищения напиток приобретает характерный неприятный вкус и запах.

Какую соду можно применять?

В самогоноварении используют несколько видов соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Чтобы очистить самогон чаще всего выбирают пищевую соду, так как это самый доступный и простой в применении вариант.

Кальцинированная сода – более сильная щелочь. В быту ее обычно используют в качестве чистящего средства, но некоторые самогонщики приспособились очищать ею спирт-сырец. Обращаться с этим средством надо аккуратно, точно рассчитывая пропорции и соблюдая технологию.

Каустическая сода – самая сильная щелочь в этой группе. Ее применяют при комбинированном способе очистки, чаще всего сочетая с пищевой содой и марганцовкой.

В зависимости от того, какой вид соды используется, в самогоне происходят различные химические реакции, обеспечивающие разный уровень очищения. Сколько вещества понадобится, зависит от его вида и методики применения.

Кальцинированная сода
Кальцинированная сода

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Для очищения самогона, соду применяют и как самостоятельное средство, и в сочетании с другими веществами. Наиболее действенными считаются комбинации с такими ингредиентами как:

  • соль;
  • лимонная кислота;
  • растительное масло;
  • марганцовка.

В зависимости от использования тех или иных компонентов могут меняться дозировки и технология очистки.

Классический способ

Наиболее часто встречающийся способ очистки спирта-сырца подразумевает применение пищевой соды. В этом случае понадобится 10 г продукта на каждый литр самогона. Для большей эффективности соду сначала смешивают с равным количеством чистой воды комнатной температуры.

Получившуюся смесь вливают в спирт-сырец, тщательно перемешивают. Выждав 30–40 минут, надо еще раз тщательно взболтать или перемешать жидкость, после чего плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.

Через 12–14 часов на дне емкости образуется осадок. Спирт надо аккуратно слить, а затем дополнительно профильтровать через слой ваты или угольный фильтр.

Применение
Применение

С солью

Многие самогонщики предпочитают очищать самогон содой и солью. Это сочетание позволяет удалить часть вредных примесей, улучшить органолептику напитка и смягчить его вкус.

На литр самогона понадобится по чайной ложке соды и соли. Сухие ингредиенты добавляют в самогон и тщательно перемешивают. Можно поступить иначе и предварительно сделать раствор, смешав сухие ингредиенты с небольшим количеством воды. Емкость плотно закрывают. Через полчаса надо перемешать жидкость еще раз, после чего убрать ее в темное место на 12 -14 часов.

Этот способ, также как и предыдущий, требует последующей фильтрации, чтобы избавиться от осадка.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота, добавленная в самогон вместе с содой, усиливает ее действие, делая очистку более эффективной. Помимо устранения вредных примесей, это сочетание позволяет избавиться от неприятного запаха, сделать напиток более прозрачным.

На литр самогона потребуется 10 г соды, 1 г лимонной кислоты и 10 мл воды. Ингредиенты смешивают (процесс сопровождается реакцией с бурным шипением и появлением пузырьков), получившийся раствор добавляют в самогон. Жидкость надо тщательно взболтать, затем дать настояться в течение получаса и перемешать еще раз.

Через 10 – 12 часов самогон сливают с образовавшегося осадка и фильтруют.

С лимонной кислотой
С лимонной кислотой

С маслом

Самогонщики, привыкшие относиться к процессу скрупулезно, для очистки самогона выбирают комбинированные методы. Один из наиболее распространенных заключается в последовательном применении соды и растительного масла. Сода удаляет кислоты, масло связывает вредные примеси, таким образом очистка позволяет значительно улучшить качество напитка.

Сначала напиток очищают содой по стандартной схеме. После этого в дело вступает масло. Оптимальный выбор – рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет запаха, а значит не повлияет на аромат и вкус самогона.

На каждый литр самогона следует добавить 15–20 мл масла. Жидкость энергично взбалтывают трижды в течение 10–15 минут, после чего оставляют настаиваться. Через 10–12 часов на поверхности образуется пленка, которую надо аккуратно удалить, а самогон отфильтровать.

С марганцовкой и щелочью

Еще один способ очистки, который хорошо зарекомендовал себя, основан на применении сразу трех компонентов. Пищевая сода нейтрализует уксусную и некоторые другие виды кислот, марганцовка помогает избавиться от сивушных масел, щелочь усиливает действие других ингредиентов и в свою очередь осаживает часть вредных примесей.

В этом случае процедура немного сложнее и проводится в несколько этапов:

  1. В самогон добавляют содовый раствор (на каждый литр самогона 10 г соды и 10 мл воды), перемешивают.
  2. Вливают раствор марганцовки (на каждый литр самогона по 2 г, разведенных в 50–70 мл воды), перемешивают.
  3. Через 30–40 минут добавляют раствор каустической соды (на литр самогона 2 г соды, смешанных с равным количеством воды), перемешивают.
  4. Самогон настаивают, фильтруют.
С марганцовкой
С марганцовкой

Работая с каустической содой, надо помнить об осторожности, так как вещество довольно едкое.



Технология очистки

Принцип очистки самогона содой одинаков для всех перечисленных рецептов, отличаются лишь мелкие нюансы. Основные моменты:

  • перед тем как очистить самогон содой, его разбавляют;
  • после внесения соды и прочих ингредиентов жидкость надо, как минимум, дважды хорошенько перемешать;
  • настаивать самогон надо в плотно закрытой емкости, находящейся в темном месте;
  • мало слить самогон с осадка, его надо пропустить через фильтр.

Внимание! Важно помнить, что очистка самогона содой проводится перед вторым перегоном. Пить очищенный таким образом напиток без повторной перегонки категорически не рекомендуется.

Заключение

Очистка самогона с помощью соды довольно эффективна, не занимает много времени и не требует использования дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. Именно поэтому этот способ пользуется популярностью и у начинающих, и у опытных самогонщиков.

» » Способы очистки самогона содой