» » Классика "жанра" - виски с содовой

Классика "жанра" - виски с содовой

 Виски с содовой – очень популярный микс, появившийся в Америке. Сегодня классический коктейль или созданные на его основе вариации можно заказать в барах по всему миру. У напитка множество поклонников, которые ценят его за приятный вкус и простоту приготовления.

Краткий исторический экскурс

Прародителем виски с содовой стал коктейль «Мятный джулеп». Этот напиток появился в американском штате Кентукки в конце XIX века. В составе коктейля бурбон, свежая мята, сахарная пудра и вода. Подают его со льдом.

В начале XX века этот напиток подавали посетителям Кентуккийского дерби. Лед добавляли отчасти для того, чтобы охладить коктейль, а также для того, чтобы подтаивая, он смягчал вкус бурбона и немного снижал крепость напитка.

Однако, в прохладную погоду лед таял медленно, поэтому вместо него в коктейль начали добавлять холодную воду, а немного позже содовую.  На этом трансформация не закончилась. Напиток упростили, убрав из списка ингредиентов мяту и подсластитель.

Коктейль, состоящий из бурбона с содовой, понравился публике и постепенно приобрел популярность и в других штатах, а потом и в других странах.

Виски с содовой
Виски с содовой

Внимание! Классический коктейль "виски с содовой" имеет английские корни и представляет собой простое сочетание виски и газированной содовой воды. Обычно используется односолодовый виски, а пропорции зависят от вкусов и предпочтений. 

Что такое содовая вода?

В нашей стране содовая далеко не самый распространенный напиток, поэтому нет ничего удивительного в том, что не все знают, что он из себя представляет. Прежде чем рассматривать рецепты, стоит разобраться, что же такое содовая вода, используемая для разбавления виски.

Это отнюдь не сладкая газировка, как можно подумать. Содовая – это обычная газированная вода. Ее можно отыскать в магазине, но гораздо проще сделать самостоятельно. Для этого на стакан холодной питьевой воды нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешать, затем всыпать четверть чайной ложки пищевой соды.

После добавления ингредиентов начнется бурная реакция с выделением пузырьков газа. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, результат будет тем же.

Популярные рецепты виски с содовой

Коктейлей с содовой очень много. Безалкогольный напиток прекрасно сочетается как с крепким алкоголем, так и со многими безалкогольными напитками. Если же говорить о виски с содовой, то и у этого простейшего рецепта есть множество модификаций, по которым получаются коктейли, разительно отличающиеся друг от друга по вкусу и крепости.

Внимание! Сочетание виски и содовой создает уникальный контраст вкусов: богатство и сложность виски сочетаются с освежающим эффектом газировки, создавая легкий и приятный напиток.

Классический виски с содовой

Для традиционного рецепта виски с содовой, помимо двух напитков понадобится только лед. В широкий стакан с толстым дном кладут несколько кубиков льда. Затем наливают виски, потом содовую. Аккуратно перемешивают коктейльной ложечкой.

Что касается пропорций, то на 2 части виски добавляют 1 часть содовой. Многочисленные дегустации доказали, что это оптимальное соотношение, позволяющее максимально раскрыть все нюансы алкоголя, сделать вкус коктейля сбалансированным и в меру мягким. Надо учесть, что по мере таяния льда крепость напитка будет немного снижаться.

Внимание! Лед является традиционным  компонентом этого коктейля. Добавление льда помогает охладить напиток и разбавить его, придавая дополнительный освежающий эффект.

Клюквенный пунш с виски

Как и любой другой пунш клюквенный коктейль из виски с содовой обычно готовят сразу на компанию. В результате получается не только вкусный, но и красивый напиток, поэтому делать его лучше в стеклянном сосуде.

В кувшине или графине смешивают 1 ст. л. сахара. 2 ст. л. лимонного фреша, по 100 мл виски и клюквенного морса. Тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Затем вливают еще по 100 мл виски и морса, добавляют 200 мл содовой. Перемешивают, добавляют кубики льда и подают.

Такой напиток станет отличным дополнением новогодней или рождественской вечеринки.

Клюквенный пунш к рождественскому столу
Клюквенный пунш к рождественскому столу

  

Мятный

Приготовленный по этому рецепту напиток напоминает знаменитый «Мохито». Мятную вариацию виски с содовой лучше пить летом в жару. Чтобы приготовить освежающий микс, понадобится немного размять в бокале 6-7 листочков свежей мяты с чайной ложкой сахара. Влить 60 мл виски и 50 мл содовой, как следует перемешать, добавить лед.

Благодаря яркому и одновременно мягкому вкусу напиток пьется легко. Именно в этом его коварство, ведь опьянение наступает незаметно. Так что употребляя мятный коктейль, надо соблюдать осторожность и помнить об умеренности.

Славное утро

Сложно сказать, почему коктейлю было дано такое название, особенно если учесть, что в списке ингредиентов не только виски, но и один из самых крепких спиртных напитков – абсент. Знатоки утверждают, что микс заметно бодрит. Оставим такой нестандартный способ взбодриться с утра на совести любителей и рассмотрим рецепт приготовления коктейля «Славное утро».

В шейкере смешивают 20 мл виски (лучше односолодового), 20 мл лаймового фреша, 10 мл сахарного сиропа, 1 ч. л. абсента, белок одного куриного яйца. Взбивают, затем добавляют лед и снова взбивают, пока напиток не охладится. Процеживают в бокал с колотым льдом, наливают 40 мл холодной содовой.

Декорируют тертой лимонной цедрой.

Фред Коллинз физ

Очень вкусный освежающий коктейль с выращенными цитрусовыми нотами. Для его приготовления в стакане или шейкере со льдом надо смешать 40 мл бурбона, по 20 мл апельсинового ликера и лимонного фреша, 5 мл сахарного сиропа. Перелить через ситечко в бокал для виски, на четверть заполненный кубиками льда. Добавить 50 мл охлажденной содовой. Украсить ломтиком лимона.



Как правильно пить виски с содовой?

Виски с содовой можно пить и как аперитив, то есть перед едой, и как дижестив, то есть после того, как основная трапеза завершена.

Коктейль пьют небольшими глотками, оценивая все постепенно раскрывающиеся нюансы вкуса.

Закуска к этому коктейлю необязательна, но при желании можно подать сыр, свежие фрукты, тосты с копченой рыбой, цукаты и сухофрукты, орехи со специями.

Популярные вопросы по теме

Что включает в себя классический коктейль "виски с содовой"?

Классический коктейль "виски с содовой" состоит из виски и газированной содовой воды. Пропорции могут варьироваться в зависимости от предпочтений, при этом обычно используется односолодовый виски.

В чем заключается особенность сочетания виски с содовой?

Сочетание виски и содовой создает уникальный контраст вкусов: богатство и сложность виски сочетаются с освежающим эффектом газировки, в результате получается достаточно легкий и приятный напиток.

Какую роль играет лед в этом коктейле?

Лед в коктейле "виски с содовой" помогает охладить напиток, а также разбавляет его, придавая при этом дополнительный освежающий эффект.

Как правильно подавать коктейль "виски с содовой"?

Обычно виски с содовой подают в высоком бокале со льдом. Гарнишем может служить ломтик лимона или апельсина, придающий цитрусовые нотки и улучшающий визуальное восприятие коктейля.

Заключение

Тем, кто любит виски или коктейли на основе крепкого алкоголя, обязательно стоит попробовать виски с содовой. Для начала можно продегустировать напиток, приготовленный по классическому рецепту, а затем перейти к другим версиям или создать собственную по своему вкусу.

» » Классика "жанра" - виски с содовой