» » Квас из березового сока в домашних условиях

Квас из березового сока в домашних условиях

 Один из основных ингредиентов кваса – вода. Именно этот напиток встречается в подавляющем большинстве рецептов. Однако есть и исключения. К ним относится квас на березовом соке. Он получается вкусным, освежающим, а благодаря уникальному составу и свойствам сока еще и очень полезным.

Почему выбор пал на березовый сок?

Делать квас из березового сока на Руси начали очень давно:

  • Во-первых, наши предки хорошо знали о целебных свойствах напитка.
  • Во-вторых, по весне добыть березовый сок было очень легко, зачастую намного проще, чем качественную питьевую воду.

Роль играли и вкусовые характеристики – квас из березового сока многим казался вкуснее, чем напитки, приготовленные по стандартным рецептам на воде.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок – это по сути вода, насыщенная огромным количеством питательных веществ, витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов и других ценных соединений. Все эти вещества вода получает, проходя через горные породы и подземные источники. Эта вода впитывается корнями березы и проходит по всему дереву, насыщая его и давая жизнь почкам и молодой листве.

Березовый сок
Березовый сок

 

Именно богатым химическим составом обусловлена польза березового сока для человеческого организма. Этот напиток:

  • усиливает сопротивляемость инфекциям;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • способствует очищению крови.

Естественно речь идет исключительно о натуральном продукте. Березовый сок из магазина – пастеризованный напиток, содержащий консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки полезными свойствами не обладает.

Уникальный вкус и аромат

Сам по себе березовый сок не обладает яркой органолептикой. Вкус напитка больше всего напоминает чистую ключевую воду, иногда с легкой кислинкой или чуть сладковатую. Что касается аромата, то он практически неощутим, иногда можно почувствовать едва уловимые ноты свежеспиленной древесины.

Вкус кваса на березовом соке во многом зависит от того, какое сырье использовано для приготовления. Но независимо от этого напиток получается всегда – свежим, мягким и очень приятным.

Сбор сырья и подготовка ингредиентов

В домашних условиях квас готовят с березового сока, собранного в конце марта – апреле. Именно в это время жидкость, текущая внутри дерева, максимально насыщена полезными веществами, наиболее вкусна и ароматна. Самостоятельно собрать сок совсем несложно, надо лишь соблюдать некоторые правила:

  • выбирать деревья, растущие вне города, подальше от автотрасс и железных дорог, свалок, промышленных предприятий;
  • лучше брать сок у берез, растущих в хорошо освещенных солнцем местах;
  • дерево должно быть достаточно взрослым, с толстым стволом и развитой кроной, не стоит ослаблять молодые деревца;
  • кору надрезают на расстоянии примерно 1 м от земли, глубина надреза не более 2-3 см;
  • в надрез вставляют трубочку или тонкий шланг, другой конец опускают в емкость для сбора сока;
  • собрав нужное количество сока (не более литра с одного дерева), надрез надо аккуратно замазать воском, садовым варом, пластилином.

Собранный сок перед использованием обязательно надо процедить, чтобы удалить мелкий мусор и насекомых.

Помимо березового сока для приготовления кваса понадобятся сахар, дрожжи или изюм, а также дополнительные ингредиенты. Им никакая предварительная подготовка не нужна.

Рецепты домашнего березового кваса

Рецептов березового кваса довольно много и любой из них можно без особого труда использовать в домашних условиях. Проще всего сделать квас из березового сока с сухим квасом или с квасным суслом.

Популярны рецепты, в которых для брожения используется изюм, так как считается, что дрожжи придают напитку специфический привкус. Приготовить вкусный квас из березового сока помогают такие добавки как мед, сухофрукты, злаки. 

Квас из березового сока
Квас из березового сока

 

Из березового сока с изюмом

Очень простой рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом. Для приготовления понадобится:

  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 3 ст. л.

Чтобы сделать квас из березового сока, нужно налить сок в чистую емкость так, чтобы в ней оставалось немного свободного места. Затем в жидкость добавить сахар и немытый изюм. Накрыть марлей, поставить в теплое место.

На приготовление кваса из березового сока с изюмом по этому рецепту потребуется около 4 дней. Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, например, в холодильник.

Есть очень похожие рецепты березового квасас изюмом и хлебом.

С ячменем

Сделать вкусный и не совсем обычный березовый квас в домашних условиях поможет добавление такого ингредиента, как ячменное зерно. Стакан ячменя тщательно промывают и просушивают. Затем зерно обжаривают на сухой сковороде до темного цвета (важно не сжечь, а лишь сильно подрумянить). Когда ячмень остынет его смешивают с половиной стакана сахара и заливают 3 л березового сока.

Выдерживают 4-5 дней в теплом месте, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Согласно базовому рецепту этот березовый квас готовится без изюма. Если нужно быстрее заквасить березовый сокв домашних условиях, то добавление в рецепт горсти немытого изюма поможет ускорить процесс.

С сухофруктами

Насыщенный квас с ярким фруктовым вкусом получается из березового сока и сухофруктов. Лучше всего взять ассорти сухофруктов – курагу, груши, яблоки, изюм, чернослив.

Чтобы приготовить квас, сухофрукты (150 г) надо как следует вымыть, а затем залить березовым соком (2,5 л). Накрыто полотенцем и поставить в теплое место на 9–12 дней. Готовый напиток процедить, разлить по бутылкам, охладить.

Из березового сока с медом
Из березового сока с медом

 

Из березового сока с медом

Квас из березового сока чаще делают с сахаром, но, если добавить мед, вкус напитка станет богаче, а сам он полезнее. Понадобится:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 8 г.

Как и в предыдущих рецептах, делать квас из берёзового сока достаточно просто:

  1. В небольшом количестве сока развести мед.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Смешать березовый и лимонный сок, сок с медом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня.

Готовый квас надо процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Ржаной березовый квас без дрожжей

Еще один рецепт кваса из березового сока, который готовится без дрожжей. Для его приготовления понадобится:

  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сухари ржаные – 150 г.

Сухари и немытый изюм заливают соком, накрывают полотенцем и 3-4 дня выдерживают в теплом месте. Готовый напиток процеживают и охлаждают.

В домашних условиях березовый квас по этому рецепту готовят и на хлебе, который предварительно надо подрумянить в духовке (12–15 минут при температуре 150⁰С).

С сушёными яблоками и изюмом

Комбинация сушеных яблок и изюма придает березовому квасу без дрожжей приятный вкус и фруктовый аромат. На 2 л сока понадобится по 30 г яблок и изюма, а также 3 ст. л. сахара. Все ингредиенты смешивают, емкость накрывают полотенцем и на 3-4 дня оставляют в теплом месте.

Готовый квас сливают с осадка, разливают по бутылкам и убирают в прохладное место.

Преимущества употребления березового кваса

Если в наличии есть березовый сок, стоит сделать из него квас, так как в употреблении такого напитка есть масса преимуществ:

  • Березовый квас – обладает приятным вкусом и прекрасно освежает.
  • Он благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет, ускоряет выведение шлаков.
  • У березового сока низкий гликемический индекс, поэтому, квас, приготовленный с небольшим количеством сахара или вообще без него, можно пить даже при сахарном диабете.
Квас с пользой для здоровья
Квас с пользой для здоровья

 



Рекомендации по хранению и срокам годности

Квас из березового сока рекомендуется хранить в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном помещении. Оптимальная температура хранения около +5⁰С. Самое подходящее место – погреб или подвал. Все время хранения напиток должен находиться в герметично закрытой таре, лучше всего стеклянной.

Качественный, приготовленный с соблюдением технологии и разлитый в чистые емкости березовый квас может храниться до полугода. Некоторые хозяйки утверждают, что им удается сохранить напиток годным к употреблению в течение года – от одного сбора сока до другого.

Популярные вопросы по теме

Что такое квас из березового сока?

Квас представляет из себя это освежающий прохладительный напиток, приготовленный на основе природного березового сока, дрожжей или изюма и других ингредиентов.

Можно ли добавить в квас из березового сока фрукты или ягоды?

Для придания эксклюзивного вкуса и аромата можно добавить  в квас такие фрукты или ягоды, как лимон, клубника или малина.

Как хранить квас из березового сока?

Храните квас в холодильнике в стеклянных или пластиковых емкостях. Перед употреблением рекомендуется перемешать их содержимое, так как может образоваться осадок.

Можно ли регулировать сладость кваса из березового сока?

Да, чтобы достичь желаемой сладости в зависимости от ваших предпочтений, вы можете регулировать количество добавляемого сахара или меда.

Каковы полезные свойства у кваса из березового сока?

Напиток содержит витамины, минералы и антиоксиданты, характерные для березового сока, и это делает его весьма полезным для организма.

Заключение

Любителям кваса наверняка понравится напиток, приготовленный из березового сока. Рецептов много, варьируя состав и пропорции ингредиентов, не составит труда получить квас, по своему вкусу. Такой напиток отлично освежит в жару, а кроме того, благотворно скажется на самочувствии и прибавит сил.

» » Квас из березового сока в домашних условиях