» » Квас с цикорием: рецепт в домашних условиях

Квас с цикорием: рецепт в домашних условиях

 Вариантов приготовления кваса очень много. Освежающий напиток чаще всего делают из хлеба, сухарей, муки или солода. Но есть и оригинальные рецепты, в которых в качестве сырья выступают не совсем привычные продукты. Именно к таким рецептам относится квас из цикория. Напиток получается красивым, с приятным вкусом с пикантными пряными нотами.

Цикорий в квасе: почему это стоит попробовать?

В домашних условиях квас с цикорием делают не так часто. Гораздо привычнее для большинства готовить из цикория горячий напиток, который считается более полезным аналогом кофе. Однако существует несколько веских причин для того, чтобы попробовать использовать цикорий для приготовления тонизирующего прохладительного напитка.

Характеристики цикория

Цикорий – довольно распространенное травянистое растение. В кулинарии используют высушенный и измельченный в порошок корень, в котором содержится множество полезных веществ.

У продукта специфический горьковатый вкус, который, впрочем, многие считают приятным. Вкусоароматический букет растения насыщенный, поэтому расход очень экономичный.

Преимущества добавления цикория в квас

Благодаря своему богатому химическому составу цикорий делает квас более полезным. Напиток, приготовленный на основе растительного сырья:

  • ускоряет выведение вредных веществ, способствует очищению организма в целом и печени в частности;
  • стабилизирует давление и работу сердца;
  • помогает снять стресс, нормализовать психоэмоциональное состояние;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, квас с цикорием прекрасно тонизирует и благотворно влияет на иммунитет.

Квас из цикория
Квас из цикория

Внимание! Цикорий содержит инулин, который оказывает положительное воздействие на пищеварение и общее здоровье. Помимо этого, цикорий богат такими витаминами и минералами, как витамин С, калий и магний.

Как цикорий влияет на вкус и аромат напитка?

Несмотря на довольно яркий своеобразный вкус цикория, согласно многочисленным отзывам квас из него получается вполне классическим. Многие дегустаторы утверждают, что, не зная, из чего приготовлен напиток, очень сложно определить, на основе какого сырья он сделан.

Вкус напитка очень приятный, насыщенный, слегка пряный. Кстати, квас из цикория получается не только вкусным, но и красивым – темно-янтарным с красным оттенком.

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях сделать квас из цикория, помимо основного сырья, понадобятся такие ингредиенты как:

  • вода – лучше остановить выбор на бутилированной или фильтрованной чистой питьевой воде;
  • дрожжи – подойдут универсальные сухие или прессованные, можно озадачиться поиском специальных квасных, но необходимости в этом нет;
  • сахар – можно корректировать указанное в рецепте количество, чтобы добиться нужной сладости;
  • изюм – способствует брожению и делает напиток более ядреным.

В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, мяту, лимонную кислоту, цитрусы.

Вариации рецепта

Есть разные рецепты, по которым в домашних условиях можно приготовить красный квас из цикория.  Основное отличие – это состав и пропорции ингредиентов. Необходимое для получения пенного напитка брожение обеспечивают либо дрожжи, либо немытый изюм.

Внимание! Важное уточнение – все используемые емкости и прочие приспособления должны быть чистыми, в противном случае велика вероятность скисания напитка.

Квас из цикория

Один из самых популярных и простых рецептов кваса с цикорием. Список ингредиентов очень скромный, себестоимость напитка гораздо ниже, чем цена даже на самый бюджетный магазинный квас.

На 5 литров домашнего кваса из цикория понадобится:

  • цикорий – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Алгоритм приготовления кваса на цикории с сухими дрожжами:

  1. Воду вскипятить, добавить в нее сахар, лимонную кислоту, цикорий, тщательно перемешать.
  2. Когда смесь остынет примерно до 32–35⁰С, ввести в нее дрожжи, при необходимости предварительно активировав их.
  3. Прикрыть емкость с заготовкой полотенцем и оставить ее при комнатной температуре на 5 часов.

Готовый квас остается аккуратно слить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 6–8 часов.

Свежесть и польза
Свежесть и польза

 

Из цикория и лимонной кислоты

По этому рецепту в домашних условиях можно буквально за несколько часов приготовить квас из цикория с освежающим цитрусовым вкусом.

На 3 литра лимонного кваса из цикория понадобится:

  • цикорий – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лимон – половинка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее цикорий, лимонную кислоту, сахар, сок, выжатый из половинки лимона. Тщательно размешать.
  2. Остудить смесь до 30⁰С, всыпать дрожжи.
  3. Прикрыть емкость полотенцем, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.

Далее квас из цикория и лимонной кислоты надо процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и на несколько часов убрать в холодильник.

Квас «‎Как из бочки»

По мнению многих дегустаторов, домашний квас из цикория, приготовленный по этому рецепту, очень похож на напиток, который разливали из бочек на улицах городов в советское время.

Ингредиенты:

  • цикорий – 3 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме дрожжей. Тщательно перемешать.
  2. Когда жидкость остынет (будет чуть теплее комнатной температуры) добавить дрожжи.
  3. Оставить на 4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость полотенцем.
  4. Процедить, разлить по бутылкам, убрать в холодильник.

Квас должен как следует охладиться, пить его можно через 4-5 часов.

Квас, как из бочки
Квас "Как из бочки"

 

Из цикория с изюмом

Во многих рецептах домашнего кваса с цикорием есть изюм, с ним напиток получается ярче и резче, что многим нравится. Для приготовления понадобится:

  • цикорий – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Перед тем, как делать квас из цикория, нужно вскипятить воду. Дальнейшие действия:

  1. В горячую воду добавить цикорий, сахар и лимонную кислоту.
  2. Когда смесь остынет, добавить дрожжи и изюм (оставив несколько изюминок).
  3. Настаивать в теплом месте 4-5 часов.
  4. Процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.

Квас нужно выдержать пару часов при комнатной температуре, затем на 6 часов убрать в холодильник.

Из цикория с медом

Если в рецепте кваса с цикорием есть мед, значит напиток будет мягче с приятным сладковатым послевкусием.

Понадобится:

  • цикорий – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее мед, перемешивать до полного растворения.
  2. Добавить цикорий, сахар и лимонный сок, вновь перемешать.
  3. Когда смесь остынет, добавить дрожжи.
  4. Настаивать в теплом месте 4-5 часов.
  5. Слить с осадка, разлить по бутылкам, убрать в холодильник.

Через 5-6 часов напиток можно дегустировать.



Полезные советы по хранению и потреблению

Независимо от того, был ли домашний квас с цикорием приготовлен с сухими дрожжами, прессованными дрожжами или вообще без дрожжей, срок хранения у него, как и у любого другого кваса не очень долгий.

При соблюдении условий хранения, а именно в темном месте при температуре от +3 до +8⁰С, напиток остается пригодным к употреблению не более 5-6 дней. Но практика показывает, что лучше всего выпить его в первые 3 дня, пока он не растерял свой вкус.

Что касается употребления, то все рекомендации стандартны. Квас из цикория подают прохладным (примерно +10⁰С), разливая в стаканы или кружки. В качестве гастрономического сопровождения подойдут самые разные холодные и горячие блюда, а особенно хороша будет несладкая выпечка, например, пирожки с разными начинками.

Популярные вопросы по теме

Что такое цикорий, и почему его добавляют в квас?

Цикорий - это корень растения, который достаточно часто используется в кулинарии. Присутствие его в квасе придает напитку особый вкус и аромата, а также способствует улучшению пищеварения.

Как долго можно хранить домашний квас с цикорием?

Домашний квас с цикорием необходимо употреблять в течение 5-6 дней после приготовления. Чем дольше он хранится, тем менее полезным и вкусным становится.

Заключение

Большинство тех, кто уже делал квас из цикория, сохраняют рецепт, высоко оценивая доступность ингредиентов и простоту приготовления. По отзывам практически всех, кто пробовал напиток, он получается очень вкусным и больше всего напоминает качественный хлебный квас.

» » Квас с цикорием: рецепт в домашних условиях