» » Рисовый квас в домашних условиях

Рисовый квас в домашних условиях

 Среди огромного количества рецептов кваса встречаются и довольно оригинальные. Именно к таким относится рисовый квас, который используют не столько как прохладительный напиток, сколько как целебное средство, помогающее облегчить состояние при целом ряде недугов.

Приготовить квас из риса совсем несложно, да и набор необходимых ингредиентов радует скромностью и доступностью.

Исторический контекст рисового кваса

Проследить историю рисового кваса с момента его появления довольно сложно. Учитывая тот факт, что в его основе такая злаковая культура как рис, с большой вероятностью можно сделать вывод, что изначально подобные напитки готовили в странах Азии – Корее, Китае, Индии, где рис выращивали на протяжении многих тысячелетий.

В России рис появился только в начале XVIII века при Петре Первом, тогда его называли «сарацинским пшеном». Учитывая, что долгое время квас на Руси был самым распространенным и популярным напитком, нет ничего удивительного в том, что умельцы начали готовить его и из заморского зерна. Позже выяснилось, что рисовый квас обладает полезными свойствами, благодаря чему его начали использовать как целебное средство.

Полезные свойства

Квас из риса содержит множество ценных соединений, среди которых витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Богатый химический состав обуславливает полезные свойства напитка, который при регулярном употреблении:

  • способствует очищению организма, ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • помогает избавиться от лишнего веса за счет ферментов, расщепляющих жиры;
  • облегчает симптомы заболеваний суставов, за счет выведения солевых отложений;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при кишечных расстройствах, диарее.

Благодаря способности выводить токсичные вещества напиток улучшает общее состояние организма, кроме того, он эффективен в качестве тонизирующего средства.

Рисовый квас
Рисовый квас

 

Возможный вред

Даже у самых полезных средств всегда есть отрицательные стороны. Это утверждение в полной мере относится к рисовому квасу, который несмотря на обширный список полезных свойств, может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты употребления напитка:

  • раздражение слизистых желудка (из-за наличия кислот и углекислого газа);
  • вымывание калия, как следствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение вероятности запоров;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных средств.

Во избежание проблем со здоровьем надо учитывать имеющиеся противопоказания. Рисовый квас нельзя пить:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
  • при хронических запорах;
  • при наличии камней в почках или мочевом пузыре.

Внимание! Не рекомендуется совмещать употребление напитка с приемом антибиотиков, аспирина, некоторых гормональных препаратов. С осторожностью стоит пить рисовый квас при наличии сердечно-сосудистых патологий.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы рисовый квас получился не только вкусным, но и по-настоящему полезным, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов, а также строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Выбор сорта и подготовка риса

В разных источниках можно обнаружить отличные друг от друга советы по выбору риса для приготовления кваса. Все авторы сходятся в том, что зерно должно быть качественным, а вот по поводу сортов мнения расходятся. Одни эксперты называют лучшим неочищенный бурый рис, другие – отборный белый (продолговатый или круглый).

Бурый рис
Бурый рис

 

Что касается подготовки, то и здесь есть разные варианты. В одних рецептах предлагается использовать немытый рис, в других его тщательно промывают, также есть варианты приготовления, где зерно предварительно отваривают.

Роль чистой воды в процессе

Качество воды сильно влияет на то, каким получится квас. Оптимально использовать бутилированную питьевую воду. Подойдет также фильтрованная и охлажденная кипяченая вода. Не рекомендуется готовить квас на водопроводной воде, так как из-за высокого содержания примесей она может негативно повлиять как на вкус, так и на свойства напитка.

Сахар и дрожжи

Для того чтобы обеспечить брожение, в списке ингредиентов присутствуют дрожжи и сахар. Дрожжи могут быть сухими или прессованными. Первый вариант считается более подходящим, так как сухие дрожжи не придают напитку характерный оттенок вкуса. Не стоит искать какие-то специальные дрожжи, вполне подойдут обычные универсальные.

Что касается сахара, то он выполняет сразу две задачи – обеспечивает питание, необходимое для жизнедеятельности дрожжей, и регулирует сладость напитка. Сахар можно использовать любой – и свекольный, и тростниковый. При добавлении тростникового в напитке появятся едва уловимые карамельные ноты.

Возможные дополнительные ингредиенты для ароматизации

Для большей выразительности, насыщенности и яркости вкуса в напиток добавляют самые разные ингредиенты. Чаще всего рисовый квас делают с сухофруктами (изюмом или курагой). Очень популярны рецепты с медом, который помимо прочего делает напиток более полезным.

Также в качестве ароматизирующих и вкусовых добавок хороши пряности (например, корица, кардамон), имбирь, лимонная или апельсиновая цедра.

Процесс приготовления рисового кваса

Сделать рисовый квас в домашних условиях совсем несложно. Вкусный напиток получается из предварительно отваренного риса. Для приготовления рисового кваса понадобится:

  • отварной рассыпчатый рис – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. В остывший отварной рис добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и немытый изюм, перемешать. Накрыть крышкой, поставить в теплое место на час.
  2. Воду немного подогреть (до 30–32⁰С), растворить в ней оставшийся сахар.
  3. Подслащенной водой залить рисовую массу, перемешать.
  4. Посуду с заготовкой прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Брожение будет длиться 4-5 дней.

Готовый квас из риса и изюма сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. В каждую бутылку добавляют по 2 изюминки, герметично закрывают и на 16–20 часов убирают в холодильник.

Готовый к употреблению квас
Готовый к употреблению квас

 

Рисовый квас от остеохондроза

Чтобы сделать рисовый квас от остеохондроза, потребуются такие ингредиенты как:

  • белый длиннозерный рис – 4 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • темный изюм – 10 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, переложить в стеклянную банку.
  2. Добавить сахар, изюм, залить все водой.
  3. Банку накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 4-6 дней.
  4. Готовый напиток отфильтровать, перелить в чистую емкость и убрать в холодильник.

Лечебный квас на рисе рекомендуется пить трижды в день по 100 мл.



Квас из рисовой крупы для суставов

Приготовленный по этому рецепту рисовый квас с изюмом поможет очистить суставы от излишков солей, вывести токсины, снять воспаление, уменьшить болевые ощущения.

Сделать рисовый квас с изюмом можно как из длиннозерного, так и из круглого белого риса, главное, чтобы он был непропаренным.

В банке смешивают 4 ст. л. промытого риса, 3 ст. л. сахарного песка, 5-6 изюминок и 1 л воды. Настаивают при комнатной температуре, прикрыв марлей или тканевой салфеткой. Квас будет готов через 5-6 дней, он станет мутным, слегка вязким, появятся мелкие пузырьки.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам и сутки выдерживают в холодильнике. Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Рецепты для очищения и похудения

Для очищения организма и снижения веса можно использовать рисовый квас, рецепт которого приведен в предыдущем разделе. Но есть другой вариант приготовления, при котором напиток получается более эффективным и вкусным.

В банке смешивают 6 ст. л. риса, 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. изюма, цедру 1 лимона, 1 ч. л. тертого корня имбиря. Заливают ингредиенты 2 л воды комнатной температуры. Накрывают марлей и на 3 дня оставляют в теплом месте. Готовый квас процеживают, сдабривают щепоткой корицы, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Пить средство надо после каждого приема пищи по 100 мл.

Как употреблять рисовый квас?

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при лечении рисовым квасом:

  • обязательно включить в рацион продукты, богатые калием (сухофрукты, орехи, свежие овощи, печеный картофель);
  • пить много чистой воды;
  • не пить квас натощак.

Курс лечения составляет не более 5 недель, после чего необходимо сделать перерыв не менее 2 месяцев.

Советы по хранению

Рисовый квас хранят в плотно закрытой стеклянной емкости. Оптимальная температура, при которой напиток сохраняет вкус и полезные свойства – от +3 до +7⁰С. Самое подходящее место для хранения – холодильник или погреб.

Срок хранения рисового кваса – не более недели, но лучше выпить его в первые 3-4 дня.

Популярные вопросы по теме

Что такое рисовый квас?

Рисовый квас - это напиток на основе риса, который готовится методом брожения. Он является одним из видов кваса и может быть приготовлен в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления рисового кваса?

Для приготовления рисового кваса понадобятся рис, вода, сахар, дрожжи и, по желанию, добавки в виде фруктов, ягод или специй.

Можно ли использовать для рисового кваса разные сорта риса?

Для приготовления рисового кваса используются разные сорта риса. Кто-то предпочитает белый, в то время как другие могут использовать бурый или другие виды риса.

Как хранить рисовый квас?

Рисовой квас лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Это поможет сохранить свойства напитка в течение нескольких дней.

Заключение

Рисовый квас – приятный на вкус и полезный напиток. Перед его употреблением необходимо изучить перечень существующих противопоказаний, чтобы избежать неприятных последствий. Если планируется использовать напиток в лечебных целях, желательно согласовать его применение с врачом.

» » Рисовый квас в домашних условиях