» » Особенности и рецепты приготовления домашнего кваса из сусла

Особенности и рецепты приготовления домашнего кваса из сусла

 Еще несколько веков назад на Руси не было напитка популярнее кваса. Его пили и цари, и бедняки, а у каждой хозяйки был свой рецепт и хитрости, позволяющие приготовить напиток, непохожий на другие.

В наши дни квас легко можно купить в магазине, где представлен широкий выбор. Но несмотря на это многие предпочитают напитки, сделанные в домашних условиях. Вариантов приготовления много, самыми простыми считаются рецепты с использованием квасного сусла.

Подготовка ингредиентов

Существует немало рецептов домашнего кваса, многие из них предлагают приготовить напиток из сусла. Экстракт квасного сусла представляет собой густую, вязкую темно-коричневую массу с ароматом ржаного хлеба и насыщенным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

В состав квасного сусла чаще всего входят ферментированный ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука и вода. Есть варианты с добавлением кукурузной муки, пшеничного солода, неферментированного ржаного солода. В зависимости от того, из чего делают сусло, меняется вкусоароматика готового напитка.

Есть несколько вариантов, как приготовить квасное сусло. Один из рецептов выглядит так:

  • ферментированный ржаной солод – 250 г;
  • ячменный солод – 40 г;
  • ржаная обдирная мука – 85 г;
  • вода – 1,8 л.

Муку заливают кипятком (800 мл), тщательно перемешивают, разбивая комки. Ставят в духовку, нагретую до 65⁰С на 2–2,5 часа, каждые полчаса перемешивая. Вливают 1 л воды, нагретой до 70⁰С, добавляют размолотый солод, перемешивают и новь отправляют в духовку теперь уже на 50 минут. Концентрат готов, после того как он остынет, его перекладывают в банку, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Зная, как сделать квасное сусло, можно значительно облегчить себе задачу по приготовлению кваса, поскольку использовать полуфабрикат очень просто, а приготовление напитка занимает немного времени.

Покупной концентрат квасного сусла
Покупной концентрат квасного сусла

 

Но еще проще воспользоваться готовым продуктом, купленным в магазине. Квасное сусло стоит недорого, продается в емкостях разного объема, рассчитанных на приготовление разного количества кваса.

Вариации рецептов кваса

Рецепты кваса из квасного сусла отличаются друг от друга набором ингредиентов и их пропорциями. Квас готовят из сусла и сухого кваса, с добавлением дрожжей, на закваске, с изюмом или сухарями, каждый раз получая оригинальный напиток.

Те, кому кажется, что вкус такого кваса простоват, могут видоизменить любой понравившийся рецепт с квасным суслом, добавив сухари, травы, хрен, лимонную цедру или другие ароматические ингредиенты

Из концентрата квасного сусла

Самый простой способ приготовления кваса – из магазинного концентрата квасного сусла. Помимо собственно концентрата квасного сусла в составе напитка сахар, прессованные дрожжи и вода. Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от марки сусла.

Проблем не возникнет, так как на упаковке всегда указан способ приготовления кваса из конкретного концентрата.

Одна из вариаций рецепта:

  • концентрат – 5 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.

Для приготовления напитка необходимо развести в чуть подогретой (около +32⁰С) воде сусло, добавить сахар и разломанные на кусочки дрожжи. Все перемешать, емкость накрыть сложенной в несколько слоев марлей или неплотно прикрыть крышкой, после чего на 18–20 часов оставить в помещении с температурой +25... +30⁰С.

Готовый квас аккуратно слить с осадка, разлить по бутылкам, оставив немного места, плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.

Перед тем, как поставить квас на квасном сусле, можно проверить качество дрожжей. Для этого их крошат, добавляют стакан чуть подогретой воды и 1 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 15 минут.

По истечение этого времени на поверхности должна появиться пенная шапочка, это значит, что дрожжи активные и брожение началось. После этого активированные дрожжи смешивают с остальными ингредиентами и далее действуют по инструкции.

Впервые делая квас из концентрата квасного сусла, лучше строго соблюдать инструкцию производителя. В дальнейшем пропорции ингредиентов можно менять, корректируя вкус напитка под свои предпочтения.

Квас из квасного концентрата
Квас из квасного концентрата

  

Из квасного сусла и сухих дрожжей

Домашний квас из квасного сусла готовят не только из прессованных, но и из сухих дрожжей. Пропорции ингредиентов:

  • квасное сусло – 5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • вода – 4 л.

Для приготовления кваса на квасном сусле понадобится большая стеклянная банка, в которой смешивают все ингредиенты. Предварительно надо изучить информацию на этикетке дрожжей и, если это необходимо, активировать их указанным способом. Для лучшей работы дрожжей воду добавляют немного подогретую.

Банку неплотно прикрывают крышкой, ставят в теплое место на 10–12 часов. Готовый квас сливают и в закрытых бутылках убирают в холодильник на несколько часов.

Многие хозяйки выбирают рецепты кваса на сухих дрожжах и квасном сусле, так как сухие дрожжи, во-первых, более надежны, а во-вторых, обеспечивают более стабильное и интенсивное брожение, а значит времени на приготовление уйдет меньше.

Из квасного сусла с изюмом

Сделать квас из сусла получится как с дрожжами, так и без них. Во втором случае понадобится добавить в напиток немытый изюм. На поверхности высушенного винограда находятся дикие дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения.

Список ингредиентов:

  • квасное сусло – 4 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • немытый изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Воду надо немного подогреть, добавить в нее сусло и сахар, размешать до полного растворения. Затем добавить изюм, накрыть марлей и поставить в теплое место. Надо учесть, что брожение кваса из квасного сусла с изюмом будет более длительным. Обычно на него уходит около 24–30 часов.

Готовый напиток сливают с осадка и разливают по бутылкам. Изюм можно убрать, а можно оставить, тогда квас получится более ядреным. Перед дегустацией бутылки с квасом надо выдержать в холодильнике не менее 6 часов.

Из сусла и сухарей

Чтобы в домашних условиях приготовить насыщенный и ароматный квас, к квасному суслу добавляют сухари. Рецепт хлебного кваса на сусле выглядит так:

  • квасное сусло – 3 ст. л.;
  • ржаные сухари – 200 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, залить сухари, оставить, пока не остынет до комнатной температуры.
  2. Процедить, добавить квасное сусло и сахар, тщательно перемешать, добавить дрожжи.
  3. Накрыть марлей, оставить в теплом месте примерно на сутки.
  4. Разлить по бутылкам, стараясь не задеть осадок, убрать в холодильник на 4-5 часов.

Если в каждую бутылку перед тем, как ее закрывать, положить по несколько изюминок и оставить на час при комнатной температуре, а уже потом убрать в холодильник, вкус напитка будет более резким, а сам он более газированным.

Квас из квасного сусла
Квас из квасного сусла

 

Из сусла и ржаной закваски

В некоторых рецептах кваса из квасного сусла присутствует закваска. У тех, кто печет домашний хлеб или часто делает квас, всегда есть запас закваски, тем, кто только пробует, удобнее будет воспользоваться покупной.

Чтобы приготовить квас из сусла и закваски, понадобятся такие ингредиенты как:

  • квасное сусло – 100 г;
  • ржаная закваска – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм – 1 ч. л. (по желанию);
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве воды развести закваску.
  2. Влить смесь в оставшуюся воду (комнатной температуры), добавить сусло и сахар, размешать.
  3. Оставить в теплом месте на 12 – 14 часов, прикрыв марлей.
  4. Разлить по бутылкам, слив с осадка.
  5. Добавить в каждую бутылку по несколько изюминок, герметично закрыть и оставить на 3-4 часа.
  6. Убрать в холодильник еще на сутки.

Квас получится сильно газированным, поэтому открывать бутылки надо аккуратно.

Польза домашнего кваса из сусла

Квас из квасного сусла, приготовленный в домашних условиях, не только бодрит и утоляет жажду. Напиток обладает множеством полезных свойств, в частности:

  • нормализует пищеварение;
  • тормозит развитие патогенных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает защитную функцию организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние сосудов;
  • обеспечивает прилив сил.

Естественно всеми этими свойствами обладает только квас, сделанный из качественного готового или самостоятельно приготовленного сусла с соблюдением технологии.



Популярные вопросы по теме

Что такое сусло для кваса?

Квасное сусло — это зерновой концентрат для производства кваса с насыщенным хлебным ароматом. Квасное сусло готовят из ржаной муки, ржаного или ячменного солода, воды, иногда с добавлением лимонной кислоты и сахара.

Что такое концентрат квасного сусла?

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затирания в воде ржаного и ячменного солодов, ржаной муки.

Можно ли хранить сусло для кваса?

Сусло можно хранить в холодильнике. Однако, чтобы максимально сохранить вкус и качество, рекомендуется использовать его в течение нескольких дней после приготовления.

Заключение

Приготовить квас из квасного сусло совсем несложно. При использовании качественного сырья и соблюдении пропорций напиток получается насыщенным, бодрящим и очень вкусным. Благодаря добавлению дополнительных ингредиентов можно придать напитку уникальные оттенки вкуса.

» » Особенности и рецепты приготовления домашнего кваса из сусла