» » Рецепты изготовления браги из муки

Рецепты изготовления браги из муки

 Брага из муки – довольно распространенный вариант, который нередко выбирают и опытные самогонщики, и новички. Это сырье подкупает многообразием разновидностей и невысокой ценой. Но есть у браги из муки и ряд особенностей, которые обязательно надо учитывать, чтобы получить на выходе вкусный и качественный алкоголь.

Выбор муки

Брага на муке – одна из самых популярных разновидностей. Во многом это связано с доступностью основного сырья для приготовления. Действительно, подойдет абсолютно любой вид муки.

Брагу для самогонаготовят из пшеничной, кукурузной, ржаной, ячменной, рисовой, гречневой муки. Те, кто любит экспериментировать, смешивают несколько видов, так появляются рецепты браги, например, из пшенично-ржаной муки.

Также не имеет значения сорт и цена, а многие отправляют в брагу продукт, у которого вот-вот истечет или уже закончился срок годности. Ценители утверждают, что от того, какая мука была использована, зависит вкус и аромат самогона. Отчасти это действительно так, поэтому многие оценив несколько вариантов, выбирают один вид муки, из которой и готовят брагу на постоянной основе.

Например, из пшеничной браги получается самый мягкий самогон, а из ржаной – самый ароматный. Выход конечного продукта зависит как от рецепта, так и от содержания крахмала в сырье, но в целом различия не так значительны, чтобы повлиять на выбор продукта

Разнообразие муки
Разнообразие муки

 

Предварительная подготовка

Поскольку в муке практически нет сахаров, необходимых для питания дрожжей, надо знать, как правильно подготовить продукт, прежде чем отправлять его в бродильную емкость и смешивать с другими компонентами. В первую очередь муку желательно просеять, в основном для того, чтобы убедиться в отсутствии жучков.

Далее, чтобы приготовить брагу для самогона из муки в домашних условиях, необходимо переработать сложные углеводы, содержащиеся в продукте (в случае с мукой – это крахмал) в простые (сахар). Для этого в рецептах используются разные способы, чаще всего – это:

  • добавление солода;
  • добавление ферментов.

Также для приготовления необходимо подготовить остальные ингредиенты – запастись бутилированной, фильтрованной или колодезной водой, приобрести качественные спиртовые дрожжи. Что касается емкости для брожения, то ее надо тщательно помыть и продезинфицировать.

Рецепты браги из муки для самогона

Рецептов браги из муки очень много. Есть среди них классические, которыми винокуры пользуются с незапамятных времен, а есть экстравагантные, появившиеся совсем недавно.

Каждый рецепт требует точного соблюдения рецептуры и пропорций, а также пошагового следования технологии приготовления. В этом случае риск того, что что-то пойдет не так и брага не получится, минимален.

Из ржаной муки

Брага из ржаной муки – один из самых популярных рецептов. Многим нравится выраженный характерный аромат и вкус приготовленного на ее основе алкоголя.

Рецепт браги для самогона из ржаной муки подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • вода – 20 л;
  • ржаная мука – 4 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 25 г.
Ржаная
Ржаная мука

 

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Воду нагревают примерно до +50⁰С, постоянно помешивая, тонкой струей засыпают муку.
  2. Смесь нагревают до +60⁰С, убавляют огонь до минимума и проваривают в течение 15 минут, все время перемешивая, чтобы мука не слиплась и не пригорела.
  3. Снимают массу с огня и оставляют настаиваться в течение часа.
  4. Смесь муки и воды переливают в бродильную емкость, туда же засыпают предварительно измельченный солод, перемешивают. Плотно закрывают крышку и настаивают в течение 4-5 часов.
  5. Разводят дрожжи в сладкой теплой воде (согласно инструкции, указанной на упаковке). После того как появится пенная шапка, выливают смесь в бродильную емкость и тщательно все перемешивают.
  6. Закрывают, устанавливают гидрозатвор, оставляют в теплом темном месте.

Брожение такой браги длится в среднем около 7–12 дней.

Из пшеничной муки

Есть рецепты мучной браги, не включающие такие ингредиенты как солод, сахар или ферменты. Это рецепты, включающие такой ингредиент, как кодзи. Это смесь штаммов спиртовых дрожжей, подкормки для них, ферментов и субстрата с плесневыми грибками.

Для браги из пшеничной муки на кодзи потребуется:

  • вода – 15 л;
  • пшеничная мука – 5 кг;
  • дрожжи кодзи – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до 65–70⁰С.
  2. Всыпают тонкой струйкой муку, постоянно помешивая во избежание образования комков.
  3. По инструкции активируют дрожжи и выливают их в брагу.
  4. Брагу перемешивают, закрывают, устанавливают гидрозатвор и оставляют созревать в теплом месте.

Брожение длится в среднем 2-3 недели, раз в 4-5 дней брагу надо взбалтывать.

Пшеничная
Пшеничная

 

Мучная брага с сахаром

Новички часто выбирают рецепты браги из муки с добавлением сахара, который обеспечивает более активное брожение. Для таких рецептов часто смешивают несколько видов муки.

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • мука – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • закваска – 400 мл.

Для приготовления закваски понадобится соединить 250 мл теплой воды и 160 г муки. Тщательно перемешав, смесь накрывают тканью, смоченной водой, и оставляют на сутки в теплом месте. Ткань по мере высыхания увлажняют. Далее добавляют по четверти стакана воды и муки, снова перемешивают и настаивают еще 2 дня.

После того как закваска готова, приступают к приготовлению браги:

  1. Нагревают воду до 30⁰С, заливают ее в бродильную емкость.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до полного растворения.
  3. Всыпают муку, тщательно вымешивают миксером, разбивая комочки.
  4. Вливают закваску, перемешивают.

После этого брагу настаивают в теплом темном месте около 8–12 дней.

Брага на ферментах

Для осахаривания муки брагу часто готовят с использованием ферментов. Чаще всего для этих целей применяют ферменты А и Г.

Список ингредиентов для браги из муки на ферментах:

  • вода – 20 л;
  • мука – 5 кг;
  • дрожжи – 25 г сухих или 125 г свежих;
  • фермент А – 10 г;
  • фермент Г – 10 г.
Приготовление
Приготовление браги из муки

 

В этом рецепте используется технология холодного осахаривания, поэтому алгоритм приготовления браги выглядит так:

  1. Муку засыпают в бродильную емкость.
  2. Воду нагревают, выливают к муке, тщательно размешивают.
  3. Туда же отправляют активированные дрожжи и ферменты.
  4. Все тщательно перемешивают, закрывают, устанавливают гидрозатвор.
  5. Настаивают в теплом месте в среднем от 8 до 20 дней.

Брагу по такому рецепту несложно приготовить в домашних условиях, если соблюдать последовательность действий.

С солодом

Брага из муки и солода – еще один распространенный рецепт, с которым справится даже новичок. Выбирая ингредиенты, желательно не использовать муку и солод из одной зерновой культуры. Считается что комбинация злаков дает более качественный результат.

Классические пропорции – это:

  • соотношение солода и муки 1:4;
  • гидрозатвор (соотношение сырья и воды) – 1:4;
  • дрожжи – 5 г на каждый кг сырья.

Схема приготовления:

  1. Нагреть воду почти до кипения.
  2. Всыпать суку, тщательно размешать.
  3. Варить на минимальном огне около часа.
  4. Измельченный солод добавить в смесь, когда она остынет примерно до +60⁰С.
  5. По возможности максимально быстро охладить сусло до 30⁰С.
  6. Закрыть, установить гидрозатвор и оставить при температуре от +22 до +27⁰С.

На созревание браги потребуется около недели.



Получение самогона на муке

Для получения самогона из пшеничной или любой другой муки понадобится две перегонки. Очень важно предварительно слить брагу с осадка и отфильтровать ее. Это поможет избежать пригорания сырья, которое негативно повлияет на вкус и аромат самогона.

Алгоритм действий:

  1. Перегнать брагу первый раз максимально быстро, без отбора фракций, практически досуха (примерно до 5 градусов в струе).
  2. Очистить полученный самогон содой или активированным углем, потом пропустить через фильтр.
  3. Разбавить дистиллят водой до крепости 25–30%, отправить на вторую перегонку.
  4. Отобрать головы (10 – 12% от чистого спирта).
  5. Отобрать тело (до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 40%).
  6. После этого можно прекратить перегонку или собрать хвосты.

Именно двойная перегонка позволяет получить из муки мягкий, крепкий и чистый самогон.

Внимание! Не стоит жадничать, стараясь получить максимальный выход спирта. Важно помнить, что в головах и хвостах содержатся вредные, а иногда и опасные для здоровья примеси.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления браги из разных видов муки. Соблюдая технологию и помня о нюансах использования данного сырья, несложно сделать крепкую брагу, которая станет основой для разнопланового, но всегда качественного алкоголя.

» » Рецепты изготовления браги из муки