» » Подкормка браги

Подкормка браги

 Активность дрожжей – важный фактор, влияющий на скорость сбраживания и как следствие на качество браги. Существует несколько способов, заставляющих дрожжи работать быстрее.

Самый популярный из них – это подкормка браги, для которой используют не только некоторые виды продуктов, но и специальные химические добавки.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Подкормка браги необходима в том случае, когда брожение идет вяло и медленно. Это может быть вызвано разными причинами – от нарушения рецептуры до неправильных условий, в которых находится емкость с суслом. Но независимо от провоцирующих факторов, основная причина – недостаточная активность дрожжей.

Чаще всего такое происходит с сахарной брагой для самогона, так как в ней нет достаточного количества питательных веществ, ускоряющих работу дрожжевых грибков. Брагам из фруктов или зерна подкормка обычно не нужна, так как в них достаточно необходимых элементов.

Можно добавлять подкормку для дрожжей на начальном этапе, когда грибки проявляют наибольшую активность, а можно сделать это позже, чтобы простимулировать затянувшийся процесс брожения.

Чем подкормить дрожжи?

Изготовители самогона в домашних условиях для подкормки браги используют самые разные средства. Чаще всего это бюджетные продукты, которые найдутся на любой кухне. Не стоит рисковать и выбирать для этих целей экзотические средства, например, такие, как куриный помет, который на полном серьезе рекомендуют некоторые «знатоки». Есть гораздо более безопасные варианты, позволяющие добиться нужного результата.

Зная, какими продуктами лучше подкормить дрожжи, можно без труда сделать процесс брожения гораздо интенсивнее, а значит ускорить созревание браги. В список самых популярных входят сухофрукты, солод, ржаной хлеб, горох, овсяные хлопья.

Изюм

Изюм в качестве подкормки для браги выбирают и опытные самогонщики, и новички. Это один из самых распространенных вариантов подкормки, который пользуется популярностью и действительно обеспечивает отличный результат. Изюм – эффективное и универсальное средство, подходящее для любого сусла. За счет высокого содержания сахара и наличия диких дрожжей на кожице он быстро активизирует процесс брожения.

Изюм
Изюм

 

На заметку! Чтобы не удалить дикие дрожжи, мыть изюм перед внесением в брагу не рекомендуется.

На 10 л браги понадобится примерно 50 г ягод. Предварительно их можно измельчить блендером, но делать это необязательно. Кроме изюма в качестве подкормки используют и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Солод

Пророщенные зерна (солод) – еще один популярный вид подкормки дрожжей в браге. Состав солода богат питательными элементами и минералами, которые делают дрожжи более активными. Для подкормки подойдут любые виды солода (пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный). На 10 л сусла понадобится около 300 г солода.

Для большей эффективности зерно перед добавлением в брагу измельчают (дробят или перемалывают) и заваривают в горячей воде. Кстати, этот вид подкормки не только ускорит брожение, но и придаст конечному продукту мягкость и приятный аромат.

Черный хлеб

Ржаной хлеб – это один бюджетный вид подкормки для браги. Несмотря на то, что его эффективность несколько меньше, чем у двух вышеприведенных способов, он пользуется популярностью у самогонщиков.

В ржаном хлебе есть все необходимые дрожжам питательные элементы, поэтому их добавление в брагу делает брожение более интенсивным. Предварительно хлеб надо покрошить на мелкие кусочки. На 10 л сусла достаточно 80 – 100 г.

Ржаной хлеб делает самогон мутным, но с этим легко справиться с помощью двойной перегонки.

Горох

Выбирая, чем подкормить дрожжи в сахарной браге, многие самогонщики вспоминают о горохе. В нем содержится много азота, который нужен дрожжам для роста и более активного расщепления сахаров. В брагу обычно добавляют колотый горох, предварительно отваренный или распаренный. На 10 л сусла понадобится 200–300 г. Сразу после внесения начнется бурное пенообразование.

На заметку! Важно помнить, что добавление гороха придаст браге характерный вкус и запах. Избавиться от них поможет двойная перегонка. 

Кукурузная крупа

Для того чтобы активировать работу дрожжей, в брагу можно добавить кукурузную крупу. Ее тоже надо предварительно запарить кипятком, а в сусло лучше всего вносить сразу вместе с другими ингредиентами. На 10 л браги потребуется около 200 г крупы.

На заметку! Важно убедиться в том, что крупа свежая. От залежалой брага приобретет неприятный горьковатый привкус.

Для большей эффективности кукурузную крупу часто комбинируют с солодом.

Кукурузная крупа
Кукурузная крупа

 

Ржаная или пшеничная мука

Для подкормкив сахарную брагу добавляют пшеничную или ржаную муку. Ни помол, ни категория продукта не имеют особого значения и не сильно влияют на результат. Рассчитать количество несложно – на каждый килограмм сахара в браге понадобится полкило муки.

Внимание! Дополнительный плюс в том, что самогон, сделанный на основе браги с мукой, будет обладать приятным мягким вкусом.

Яблоки

Для лучшего брожения в брагу добавляют яблоки. В их мякоти содержится сахар, витамины и микроэлементы, необходимые дрожжам для жизнедеятельности, а на кожуре обитают дикие дрожжи, поэтому эти фрукты – идеальная подкормка.

Перед добавлением в сусло яблоки надо перебрать, удалив испорченные и подгнившие плоды, а затем измельчить. Можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки, предварительно запарив их в кипятке. Такая подкормка заставит дрожжи работать быстрее, а кроме того, сделает алкоголь более вкусным и ароматным.

На 10 л браги можно добавить около килограмма яблок.

Геркулес

Овсяные хлопья – эффективная подкормка для браги из сахара, предназначенной для изготовления самогона. В них есть не только полезные питательные вещества, но и крахмал, который поможет усилить брожение. Для 10 л браги будет достаточно 300–400 г овсяных хлопьев.

Подкармливатьбрагу таким способом лучше в самом начале брожения. Добавление хлопьев сделает алкоголь более мягким, но уменьшит выход спирта при перегонке.

Геркулес
Геркулес

 

Минеральные удобрения

Как ни странно, но ускорить процесс брожения помогают и некоторые виды удобрений. Эксперты утверждают, что при соблюдении пропорций это совершенно безопасно и не оказывает негативного влияния на качество продукта.

Несколько наиболее распространенных видов удобрений, используемых в производстве браги (количества указаны в расчете на 1 кг сахара):

  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г;
  • Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг;
  • Диаммонийфосфат — 3,3 г;
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.

Несмотря на то, что химические подкормки считаются более эффективными, далеко не все самогонщики используют их, предпочитая делать алкоголь исключительно на натуральном сырье.



Заключение

Домашние производители спиртного по-разному относятся к подкормке браги. Одни уверены, что это улучшает брожение и качество алкоголя, другие же считают манипуляцию неэффективной и бесполезной. Каждый должен сам попробовать и принять решение, основываясь на полученном результате.

» » Подкормка браги