» » Рецепты быстрого приготовления браги

Рецепты быстрого приготовления браги

 В домашних условиях брага для самогона обычно готовится от 5 дней до месяца. Многое зависит от используемого сырья и выбранного рецепта. Но иногда по той или иной причине необходимо, чтобы брага созрела быстрее. Для такого случая есть особые рецепты и некоторые хитрости приготовления, которые надо знать.

Что влияет на скорость брожения?

Изготовления любой браги происходит по определенной технологии. А вот время настаивания браги даже на одном и том же сырье очень сильно разнится. Есть несколько факторов, которые влияют на скорость брожения. Их надо учитывать, желая приготовить самую быструю брагу. В перечень входят:

  • состав ингредиентов (продукты с высоким содержанием сахара сбраживаются быстрее, крахмалосодержащие – медленнее);
  • пропорции ингредиентов в рецепте (необходимо, чтобы количества дрожжей хватило на то, чтобы быстро переработать весь сахар);
  • вид используемых дрожжей (спиртовые работают быстрее хлебопекарных, а турбо дрожжи еще больше ускоряют процесс);
  • температурные условия, при которых происходит брожение (оптимальная температура от +23 до +28⁰С, нежелательные резкие температурные перепады).

Это основные моменты, на которые надо обратить внимание для приготовления быстрой браги.

Какие взять дрожжи?

Как известно, брагу можно готовить на разных дрожжах. В ход идут и хлебопекарные, и специальные спиртовые, и даже дикие дрожжи, которые имеются на оболочке некоторых фруктов и ягод, на зерне и на листьях ряда растений.

Эксперты рекомендуют использовать сухие спиртовые дрожжи, с их помощью некоторые виды браги (в зависимости от сырья) можно сделать за 4–7 дней. Если же надо приготовить брагу быстрее, то лучший вариант – турбо дрожжи.

Дрожжи
Дрожжи

 

Они обеспечивают высокую скорость брожения за счет того, что в их состав помимо самих дрожжей входит подкормка в виде витаминов, минералов и питательных веществ. По заверениям производителей с турбо дрожжами на сбраживание понадобится от 1 до 3 дней.

Недостатки быстрой браги

Конечно, очень удобно было бы приготовить брагу за час, но такие супербыстрые рецепты имеют ряд недостатков, о которых надо знать:

  • качество конечного продукта оставляет желать лучшего, высокая скорость сбраживания негативно сказывается на вкусе, запахе и чистоте алкоголя;
  • не удастся избежать недобора спирта (дрожжи никак не успеют эффективно переработать весь сахар);
  • в браге, приготовленной за 2 часа или даже за день, будет более высокая концентрация вредных примесей, из-за чего после употребления алкоголя на ее основе высока вероятность тяжелого похмелья.

Но не все так плохо. При правильной перегонке из быстрой браги можно получить неплохой самогон.

Быстрая брага для самогона из сахара

Многие рецепты быстрой браги для самогона включают такой ингредиент как сахар. Сахарная брага, для приготовления которой нужны только сахар, дрожжи и вода, вообще считается классикой самогоноварения. На ее основе получается качественный крепкий самогон, а уже из него готовят и другие алкогольные напитки, например, настойки и наливки. Главное – правильно рассчитать пропорции ингредиентов и соблюдать технологию приготовления браги.

Суточная с сахаром

Брагу для самогона можно приготовить за сутки. Готовится она из сахара и сухих турбо дрожжей с маркировкой 24, которая означает, что на сбраживание уходит 24 часа. Для приготовления суточной браги понадобится:

  • 20 л воды;
  • 5,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 90 г турбо дрожжей.
Ингредиенты
Ингредиенты

 

В первую очередь инвертируют сахар. Для этого его смешивают с 3 л воды и лимонной кислотой и проваривают на маленьком огне около часа. Когда сироп остынет его добавляют в воду, подогретую до +30⁰С, туда же отправляют дрожжи, тщательно размешивают, после чего емкость герметично закрывают.

Такую сахарную брагу настаивают в темном теплом месте. Для поддержания температуры на дно емкости для брожения можно поместить аквариумный нагреватель.

Сахарная за трое суток

Для того чтобы брага из сахара качественно вызрела, лучше оставить на брожение побольше времени, чем одни сутки. Брага, приготовленная за 3 дня, будет более чистой, а самогон из нее получится практически лишенный неприятного сивушного запаха. Кроме того, за это время дрожжи успеют переработать весь сахар, а значит у браги не будет сладковатого привкуса и крепость алкоголя будет выше.

Для трехдневной браги из сахара потребуется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей.

Дрожжи предварительно активируют в 0,5 л теплой воды, смешанной с 2 ст. л. сахара. Остальную воду также подогревают до +30⁰С, высыпают оставшийся сахар, тщательно размешивают.

Через 15–20 минут, когда на воде с дрожжами образуется пенная шапочка, жидкость добавляют в бродильную емкость и еще раз все перемешивают. На дно опускают аквариумный нагреватель, емкость закрывают, укутывают и ставят в темное место. Через 3 дня брага будет готова.

Быстрая брага на горохе

Быстро сделать брагу поможет такой ингредиент как горох. Он служит отличной подкормкой для дрожжей, поддерживая интенсивное брожение. Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 25 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 1,4 лущеного гороха;
  • 50 г сухих дрожжей (или 200 г прессованных);
  • 150 мл сметаны.
Горох
Горох

 

В небольшом объеме подогретой воды растворяют 1 т. л. сахара, добавляют дрожжи. Воду нагревают до +30…+32⁰С, засыпают горох. Начавшие бродить дрожжи отправляют к воде с горохом, перемешивают. Через четверть часа засыпают в емкость сахар, выкладывают сметану, еще раз перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Приступать к перегонке можно через 3 дня.

На заметку. Сметана в этом рецепте играет роль пеногасителя, так как горох провоцирует сильное пенообразование, особенно на начальном этапе брожения. Кстати, по этой же причине необходимо оставлять в емкости как минимум 20% свободного места, ни в коем случае не заливая воду под горлышко.



Быстрая брага с картофелем

Еще один рецепт браги быстрого приготовления включает такой ингредиент как отварной картофель. Для приготовления понадобится:

  • 25 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих спиртовых дрожжей (или 500 г прессованных);
  • 2 кг картошки;
  • 1 л молока;
  • 4 буханки ржаного хлеба.

Картошку чистят, отваривают, разминают. Хлеб надо раскрошить на меленькие кусочки. Дрожжи активируют, смешав с небольшим количеством воды и ложкой сахара. Воду подогревают до +30⁰С, высыпают сахар, размешивают пока он не растворится.

Далее в емкость для брожения отправляют все остальные ингредиенты, включая начинающие бродить дрожжи. Емкость закрывают, по возможности укутывают и ставят в теплое место. Через 1 – 1,5 дня быстрая бражка готова к перегонке.

Чем подкормить брагу из сахара?

Чтобы брага бродила быстрее, дрожжи можно подкормить. Если используются турбо дрожжи, дополнительная подкормка не требуется, все необходимое уже есть в составе. В остальных случаях помимо ингредиентов, указанных в рецепте браги, можно воспользоваться следующими продуктами, ускоряющими брожение:

  • подсушенные хлебные корки (лучше от ржаного хлеба);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • солод;
  • томатная паста (на 20 л браги не более 150 г продукта, иначе изменится вкус алкоголя);
  • кукуруза, горох (из расчета 1 стакан на 5 л браги).
Сухофрукты
Сухофрукты

 

Внимание! Некоторые самогонщики для приготовления быстрой бражки используют удобрения, содержащие азот или фосфор, но эксперты не рекомендуют подобные эксперименты.

Аквариумный нагреватель при приготовлении быстрой браги

Чтобы сделать брагу как можно быстрее, многие самогонщики пользуются аквариумными нагревателями. Это устройство хорошо тем, что, во-первых, предназначено для работы в жидкой среде, а во-вторых, оснащен терморегулятором, а значит позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени брожения.

Естественно перед тем как опускать прибор в бражку, его необходимо продезинфицировать. Оптимальный показатель температуры около +25…+28⁰С.

Ошибки при приготовлении быстрой браги

Список основных ошибок, допускаемых при приготовлении быстрой браги для самогона, выглядит так:

  • слишком высокая температура воды (в надежде ускорить процесс брожения некоторые самогонщики забывают о том, что при температуре выше +35⁰С дрожжи погибают);
  • добавление слишком большого количества дрожжей;
  • добавление слишком большого количества сахара;
  • неправильно выбранное место для бродильной емкости (если там прохладно или постоянные сквозняки, то быстрая брага может бродить неделю и больше);
  • добавление таких ускорителей брожения как нашатырный спирт или куриный помет (это не только неэффективно, но и небезопасно для здоровья того, кто рискнет выпить алкоголь на основе такой браги).

Не стоит использовать некачественные продукты или менять рецептуру.

Заключение

Сделать брагу за несколько или даже за один день вполне реально. Но надо понимать, что такая скорость приготовления может негативно сказаться на качестве и вкусе конечного продукта. Поэтому пользоваться быстрыми рецептами стоит лишь в крайних случаях. Гораздо лучше заблаговременно приготовить про запас самогон по проверенному и любимому вами рецепту.

» » Рецепты быстрого приготовления браги