» » Напитки из мяты в домашних условиях

Напитки из мяты в домашних условиях

 Мята – ароматное растение, которое с незапамятных времен используют в кулинарии. Особенно популярны напитки, приготовленные с добавлением мяты. Свежая трава делает любой коктейль, чай или лимонад более ярким и пикантным. Рецептов с мятой очень много, можно без труда подобрать подходящий для любого случая.

Выбор и подготовка мяты

По возможности для приготовления мятных напитков лучше, конечно, использовать свежую мяту, она гораздо ароматнее сушеной или замороженной. Выбирать надо тщательно, ведь от качества сырья зависит то, каким получится конечный результат.

На что надо обратить внимание, выбирая мяту:

  • растение должно быть свежим (листья упругие, не увядшие, срез сухой, но не засохший);
  • цвет листочков и стеблей насыщенный, равномерный, без пятен и вкраплений;
  • листочки ровные, без налета и повреждений;
  • в пучке не должно быть высохших или гнилых листочков.

Эти правила относятся как к выбору мяты на рынке или в магазине, так и при сборе в собственном саду.

Никакой особой подготовки не нужно, мяту достаточно хорошенько промыть, а затем, разложив на полотенце, высушить.

Мята кудрявая
Мята кудрявая

 

Разновидности мяты

В природе встречается более 20 разновидностей мяты, большинство из них можно использовать в кулинарии. Чаще других в рецептах напитков встречаются следующие виды мяты:

  • перечная – ее надо использовать в небольших количествах, строго соблюдая указанную в рецепте дозировку, иначе напиток получится горьким;
  • кудрявая – обладает выраженным, но мягким вкусом и ароматом, широко применяется в кулинарии;
  • шоколадная – в аромате оттенки ментола и шоколада, во вкусе явственно проявляются ноты апельсина;
  • яблочная – отличается от других видов нежным вкусом и ароматом, а также тем, что не дает горечи при нагревании или добавлении в блюдо в большом количестве.

Допустимо использовать и мелиссу, которую за яркие лимонные ноты называют лимонной мятой.

Сбор и хранение свежей мяты

Обычно мяту собирают с начала июля по август, когда на ней появляются бутоны или уже распускаются цветы. Ко второй половине лета в растении успевает накопиться достаточное количество полезных и ароматических веществ, в том числе и эфирных масел. Сбор лучше запланировать на утренние или вечерние часы, в сухую погоду.

Внимание! Не рекомендуется собирать мяту, если ее листья покрыты росой или мокрые после дождя.

В обычных условиях растение сохраняет свежесть в течение 2-3 часов после сбора. Если мята не сразу пойдет в дело, надо обеспечить ей оптимальные условия хранения. Вариантов несколько:

  • делая надрез под углом, подрезать стебли, поставить пучок зелени в воду, на листья надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой или скотчем;
  • намочить и хорошенько отжать полотенце, разложить на нем веточки мяты, завернуть и убрать рулон в холодильник;
  • положить мяту в контейнер слоями, каждый слой перекладывая бумажной салфеткой, закрыть крышкой и убрать в холодильник;
  • положить мяту в зип-пакет, надавить, чтобы выпустить воздух, закрыть и убрать в холодильник.

Эти способы позволят сохранить растение свежим в течение 2 недель.

Внимание! Обязательно перед тем, как убрать мяту на хранение, нужно помыть ее и просушить на полотенце.

Основные напитки с мятой

В домашних условиях из мяты можно приготовить множество разнообразных напитков. Даже мятная вода, приготовленная по простейшему рецепту (в воду добавить несколько листочков предварительно размятой мяты), получается ароматной и помогает утолить жажду. Но есть и более интересные варианты с добавлением пряностей, ягод и фруктов.

Мятный чай

Вряд ли кто-то решится спорить с тем, что самый популярный напиток из мяты, который в домашних условиях можно приготовить безо всякого рецепта – это чай. Вариаций огромное количество. Мяту добавляют в горячие и холодные, зеленые и черные, простые и ароматизированные чаи.

Мятный чай
Мятный чай

 

Рецепты горячего и холодного мятного чая.

С мятой можно создать множество чайных композиций, здесь стоит дать волю фантазии и вспомнить свои любимые ароматы. Потрясающе вкусным и душистым получается чай из следующих ингредиентов:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 5-6 листочков;
  • сушеный чабрец – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • можжевельник – несколько ягод;
  • вода – 800 мл.

Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Летние напитки – это не только лимонады и квас, но и чай с мятой. Например, холодный зеленый чай с мятой и лимоном – отличный освежающий напиток. Для его приготовления 1 ст. л. зеленого чая и 10 листочков мяты заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают 5 – 7 минут. После этого напиток процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и 2 ст. л. лимонного сока. Перемешивают, когда остынет, ставят в холодильник на час.

Вариации с добавлением фруктов, ягод и специй

Если задуматься о том, какой напиток можно сделать из мяты, в голову приходит множество вариантов. Если говорить о рецептах чая с мятой, то напитки дополняют самыми разными ингредиентами, в числе которых:

  • цитрусы (лимоны, апельсины, лаймы);
  • цедра;
  • ягоды (малина, клубника, смородина);
  • фрукты (яблоки, груши, абрикосы);
  • сухофрукты;
  • пряности (корица, ваниль, кардамон).

Сочетания добавок можно подобрать по своему вкусу, главное не переусердствовать с количеством добавок и их дозировкой.

На заметку. Мятный чай - один из наиболее популярных напитков с мятой в домашних условиях. Свежие или сушеные листья мяты добавляются в чай или завариваются самостоятельно, придавая напитку освежающий аромат и вкус.

Мятный лимонад и освежающие напитки

Классика освежающих напитков из мяты – это лимонады. В домашних условиях чаще всего готовят напитки с мятой и лимоном, но существует много других вариантов. В качестве ингредиентов выступают ягоды, фрукты, ароматные травы. Основа – обычная или газированная вода.

Для базового рецепта лимонада понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • мята – половина пучка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
Мятный лимонад
Мятный лимонад

 

Как и в случае с чаем, сделать напиток из мяты просто:

  1. Срезать цедру с лимона и выжать сок из мякоти.
  2. В блендере измельчить мяту, лимонную цедру и сахарный песок.
  3. Смешать мятно-лимонный сахар с соком и разбавить водой (можно газированной).

Внимание! Домашний мятный лимонад готовится с использованием свежих мятных листьев, лимонного сока, сахара и воды. Этот напиток обладает освежающим вкусом и особенно актуален для жарких летних дней.

Среди интересных рецептов:

  • лимонад с мятой и лаймом;
  • лимонад с мятой, клубникой и тархуном;
  • лимонад с мятой, лимоном и апельсином.

Любой рецепт можно корректировать по своему вкусу.

Мятные коктейли

Говоря о напитках из свежей мяты, нельзя не упомянуть о коктейлях. С добавлением пряной травы они становятся более яркими.

Собираясь сделать алкогольный освежающий напиток из мяты, первым делом вспоминают, конечно же, такой легендарный коктейль как «Мохито». Для его приготовления в бокале надо размять 3 дольки лайма и 10 листочков мяты, положить лед, добавить 15 мл сахарного сиропа, 50 мл белого рома и 100 мл содовой.

Существует множество вариаций «Мохито», например, клубничный, малиновый, безалкогольный.

Другие популярные коктейли с мятой:

  • «Лондонский мятный свизл» – 10 листочков мяты, дробленый лед, 15 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл джина и 100 мл содовой;
  • «Мятный джулеп» – 10 листиков мяты, 1 ч. л. сахарной пудры, дробленый лед, 50 мл бурбона;
  • «Текила смэш» – 5 листиков мяты, 3 дольки лимона, дробленый лед, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл серебряной текилы.

Мяту добавляют и в безалкогольные коктейли, особенно хорошо она дополняет фруктово-ягодные и овощные смузи.

Внимание! Мятные листья часто используются в домашних коктейлях. Они могут быть добавлены в мохито, мятный мартини или другие коктейли, придавая им уникальный аромат и вкус.

Мятный квас

В списке напитков из листьев мяты есть и не совсем обычный – квас. Приготовить его несложно. Надо измельчить в блендере 12 веточек перечной мяты, залить ее горячим сиропом, сваренным из 3 л воды, 200 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Смесь настаивают 6 часов, после чего процеживают и добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей и с десяток изюминок. Выдерживают 24–36 часов, после чего еще раз процеживают и убирают в холодильник. Холодный напиток из мяты отлично бодрит и освежает в жару.

Мятный квас
Мятный квас

 

Компот с мятой

Мятный компот – напиток, который можно сварить из любых ягод или фруктов с добавлением свежей мяты. В качестве сырья отлично подходят яблоки, груши, красная и черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, абрикосы, апельсины.

Принцип один – мяту засыпают сахаром, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10 минут. Затем в кипящую воду добавляют ягоды или фрукты, вновь доводят до кипения и варят до готовности компота. По желанию перед добавлением ягод и фруктов можно шумовкой вынуть мяту.

Внимание! Можно приготовить дома сироп из мяты, заварив мяту с сахаром и водой. Этот сироп может быть использован для добавления мятного вкуса в различные напитки - чай, лимонад и коктейли.

Мятное мороженое

Мята отлично подходит для приготовления мороженого. Ее холодящий эффект и свежий аромат замечательно вписываются в концепцию холодного лакомства. В рецептах мята комбинируется с шоколадом, ванилью, фруктами.

Один из базовых рецептов мятного мороженого выглядит так:

  1. 250 мл молока и 500 мл жирных сливок нагреть до появления первых пузырьков.
  2. Взбить миксером 7 яичных желтков и 150 г сахара.
  3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочно-молочную смесь.
  4. Постоянно помешивая, нагревать взбитую массу в течение нескольких минут, пока она не загустеет.
  5. С помощью блендера измельчить пучок мяты и 30 г сахара.
  6. Ввести мятный сахар в горячую смесь, перемешать.
  7. Когда масса остынет, убрать ее в холодильник.

Перед подачей мороженое украшают листочками мяты.

Альтернативное использование мяты

Говоря о широком применении мяты, имеют в виду не только приготовление напитков. Варианты использования растения дома:

  • для ароматизации воздуха дома;
  • для украшения блюд и напитков;
  • для изготовления льда;
  • для создания косметических средств (масок, лосьонов);
  • для борьбы с некоторыми вредителями домашних растений.

Яркий аромат мяты довольно действенно отпугивает насекомых, в частности комаров.

Мятные добавки к десертам, салатам и другим блюдам

Мята – ингредиент множества самых разных холодных и горячих блюд. С ней готовят всевозможные соусы и заправки. Ее добавляют к крупам (булгур, кускус), в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Очень популярно использование мяты при приготовлении десертов, выпечки.

Лед с мятой
Лед с мятой

 



Полезные свойства мяты для здоровья

Напитки с мятой получаются не только вкусными, но и полезными, благодаря богатому химическому составу растения. Некоторые свойства мяты:

  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снимает мышечные спазмы;
  • замедляет размножение и развитие патогенных микроорганизмов;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует расширению сосудов, нормализует кровоснабжение;
  • снижает аппетит;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • освежает дыхание.

Кроме того, мята благотворно влияет на иммунитет.

Популярные вопросы по теме

Какие напитки можно приготовить из мяты в домашних условиях?

Из мяты можно приготовить разнообразные напитки - мятный чай, мятный лимонад, мятный сироп, мятный коктейль.

Как правильно собирать и хранить свежую мяту для напитков?

Собирайте только свежую мяту, избегая пожухлой зелени и загрязнений. Храните в холодильнике, завернув стебли во влажное полотенце или в зип-пакете.

Как приготовить мятный чай в домашних условиях?

Для мятного чая заваривайте свежие листья мяты кипятком и настаивайте в течение нескольких минут. По желанию, можно добавить мед или лимон.

Как сделать мятный лимонад в домашних условиях?

Смешайте свежие листья мяты с лимонным соком, цедрой, водой и сахаром. Для приготовления освежающего напитка добавьте лед и перемешайте.

Какие коктейли можно приготовить с использованием мяты?

С мятой можно приготовить такие коктейли, как Мохито, Мартини с мятой, Мятный джулеп, Текила смэш, Мятную Маргариту и другие.

Заключение

Освежающий квас, оригинальный освежающий коктейль, успокаивающий чай – с добавлением мяты несложно приготовить любой из перечисленных напитков, причем в самых разных вариациях.

» » Напитки из мяты в домашних условиях