» » Рецепт имитации кока-колы в домашних условиях

Рецепт имитации кока-колы в домашних условиях

 Кока-кола – поистине легендарный напиток. Созданная в 80-ые годы XIX века сладкая газировка и по сей день остается самым популярным и продаваемым напитком в мире. За все время существования кока-колы ее рецепт так и не стал достоянием общественности. Энтузиасты многократно пытались воссоздать оригинальный вкус, но приготовить стопроцентный аналог так никому и не удалось.

Некоторые рецепты несложно повторить в домашних условиях, так что каждый желающий может без особого труда сделать имитацию кока-колы.

Рецепт домашней колы

Любители газировки нередко задумываются о том, как самостоятельно сделать кока-колу или пепси. Многочисленные попытки воссоздать оригинальный рецепт не дали стопроцентного результата, но привели к появлению множества домашних вариаций кока-колы, каждая из которых в той или иной степени напоминает классический напиток.

Основные ингредиенты

Состав Coca-Cola остается загадкой вот уже более века. С момента основания компании и по сей день предпринимаются беспрецедентные меры для сохранения тайны формулы кока-колы. Что касается химического состава кока-колы, то он давно уже досконально изучен. Но тот факт, что напиток разложен на отдельные химические элементы, не позволяет определить все компоненты, из которых он состоит.  

Существует множество версий, из чего сделана кока-кола. Соответственно и рецептов домашней колы очень много. Большинство из них включает цитрусы (лимон,лайм, апельсин), растворимый кофе (он источник кофеина, который есть в оригинальной коле) и конечно же сахар. Сделать колу, приготовленную в домашних условиях, ближе к оригинальной помогает добавление пряностей (корицы, ванили, мускатного ореха и кориандра).

Один из ингредиентов - кофе
Один из ингредиентов - кофе

 

Пропорции и соотношение ингредиентов

Один из самых распространенных рецептов кока-колы для приготовления в домашних условиях выглядит так:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • растворимый кофе – 3ч. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.

Некоторые ингредиенты домашней кока-колы можно заменить. Например, вместо ванильной эссенции подойдет ванилин, вместо палочек корицы – молотая пряность, а вместо растворимого кофе – молотый.

Внимание! В отличие от коммерческих газировок, приготовление имитации кока-колы в домашних условиях позволяет избежать использования искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, делая напиток более натуральным и полезным для здоровья.

Подготовка сиропа и смешивание компонентов

Перед тем, как сделать кока-колу, необходимо приготовить сироп. Технология приготовления проста, главное действовать поэтапно, не пропуская ни одного шага.

Алгоритм действий:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном смешать 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды. Нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  2. Примерно через 7-8 минут, когда масса станет однородной и приобретет красивый темно-янтарный цвет, надо влить в сотейник 200 мл кипятка. Делать это надо очень аккуратно, так как при смешивании воды с горячей карамелью будет много брызг. Проварить смесь еще пару минут.
  3. С цитрусов срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  4. В карамельный сироп добавить 700 мл кипятка, цитрусовый сок, оставшийся сахар, цедру и все пряности. Проварить на слабом огне 8 – 10 минут.
  5. Кофе развести в 100 мл кипятка, смешать с сиропом.
  6. Смесь оставить на пару часов, после чего процедить.

Напиток готов к дегустации.

Ароматизаторы и добавки

Как известно, помимо классической Coca-Cola существуют и другие разновидности напитка (наиболее известные – ванильная и вишневая). Делая домашнюю версию напитка, можно проявить фантазию и поэкспериментировать с добавками, чтобы получить новые необычные ароматы и вкусы.

Использование натуральных ароматизаторов

Оригинальный аромат кока-колы – довольно насыщенный и хорошо узнаваемый. Делая имитацию напитка в домашних условиях, можно либо попытаться усилить одну или несколько из уже присутствующих в букете ароматических нот, либо привнести новые.

В списке того, что добавляют в кока-колу для аромата:

  • пряности (чуть больше ванили, корицы или цедры);
  • травы (мята, лемонграсс, мелисса);
  • эфирные масла (апельсиновое, лимонное, неролиевое, коричное).

Независимо от того, какой ароматизатор выбран, добавляя его, важно не переусердствовать, чтобы не нарушить общий баланс.

В погоне за оригинальным вкусом
В погоне за оригинальным вкусом

 

Эксперименты с вкусовыми добавками

В рецепте домашней кока-колы довольно много ингредиентов, но набор можно пополнить, добавив новые вкусовые нюансы. Сделать вкус кока-колы интереснее и богаче несложно, добавив в состав напитка:

  • сиропы (шиповника, кленовый, карамельный, кофейный, шоколадный);
  • соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, лаймовый);
  • мед.

Можно попробовать и другие фруктовые и ягодные соки, наверняка многие из них удачно дополнят вкусовой профиль напитка.

Корректировка вкусовых характеристик

Огромное преимущество домашней кока-колы в том, что изготовитель может самостоятельно регулировать сладость и насыщенность напитка. С покупным напитком проделать такое невозможно, его вкусоароматика определена рецептурой.

Единственный вариант – приобрести не классическую кока-колу, а Coca-Cola Zero – напиток без сахара.

Регулировка уровня сахара

Ни для кого не секрет, что в кока-коле высокое содержание сахара. Это влияет не только на вкус напитка, но и на его калорийность. Большое количество сахара может негативно сказаться на здоровье, спровоцировав сахарный диабет, повреждение зубной эмали, дефицит кальция и витаминов группы В, набор лишнего века и даже ослабление иммунитета. Кроме того, слишком сладкий вкус газировки нравится не всем.

Делая домашнюю кока-колу, можно уменьшить количество сахара. Убирать его совсем не стоит, это негативно скажется на вкусе, а вот уменьшить на треть или даже вдвое вполне допустимо. Еще один вариант – заменить часть сахара более полезным подсластителем медом. Но надо учесть, что такая замена скажется на вкусе напитка.

Добавление льда и ломтиков лимона

Домашняя кока-кола получается довольно концентрированной, поэтому многие предпочитают разбавлять ее перед употреблением. Это можно сделать с помощью обычной или газированной воды. Существует и другой способ, который позволит не только сделать напиток менее насыщенным, но и охладить его. Для этого в кока-колу кладут лед.

Долька лимона, добавленная в бокал с кока-колой, немного уменьшит сладость и подчеркнет вкусовые особенности напитка. Чем сочнее и ароматнее будет выбранный цитрус, тем лучше.

Процесс газации

Мало знать, как готовить кока-колу, надо еще суметь сделать ее газированной. Самый простой вариант – смешать сироп с газированной питьевой водой. Правда при этом кока-кола станет более водянистой, а это может не всем нравиться. Можно добавить в напиток понемногу соды и лимонной кислоты. В этом случае реакция начнется мгновенно, но и закончится довольно быстро.

Лучший способ – воспользоваться сифоном. Пропущенная через него кока-кола насытится большим количеством газа, будет интенсивно пузыриться и громко шипеть, точно так же как настоящая.

Внимание! В домашнем варианте вам предоставляется контроль над уровнем газирования. Вы можете регулировать количество углекислого газа, чтобы достичь желаемой степени игристости, что невозможно в случае с коммерческим вариантом газировки.

Оптимальное газирование
Оптимальное газирование

 



Кола на цикории

Необычный рецепт колы, в котором в качестве основного ингредиента выступает цикорий. Напиток получается вкусным, хотя и заметно отличается от оригинала.

Чтобы сделать колу в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты как:

  • цикорий молотый – 3 ст. л.;
  • сироп шиповника – 2 ст. л.;
  • черничный сироп – 1 ст. л.;
  • газированная питьевая вода – 500 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

На приготовление напитка потребуется не больше минуты. Надо лишь смешать все ингредиенты до полного растворения цикория и сиропов. Воду рекомендуется предварительно охладить.

Популярные вопросы по теме

Что такое домашняя кока-кола?

Имитация кока-колы - это процесс создания напитка, похожего на оригинальную кока-колу, в котором используются доступные в домашних условиях ингредиенты и рецепты.

Почему стоит попробовать имитацию кока-колы в домашних условиях?

Имитация кока-колы позволяет экспериментировать с ингредиентами и создавать напиток по своему вкусу, а также избегнуть использования искусственных добавок и консервантов.

Можно ли создать домашнюю кока-колу без использования сахара?

Да, чтобы сделать напиток менее сладким и более подходящим при соблюдении  определенных диет можно использовать альтернативные варианты сахару, например, стевию, мед или кленовый сироп.

Можно ли хранить домашнюю кока-колу?

Домашнюю кока-колу можно хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой бутылке. Рекомендуется для сохранения свежести употребить напиток в течение нескольких дней.

Заключение

Кока-кола, приготовленная в домашних условиях, по вкусу заметно отличается от оригинала. Однако ее с удовольствием готовят и пьют как дети, так и взрослые.

Основное достоинство самодельного напитка – полностью натуральный состав и возможность корректировать содержание сахара, а также комбинацию и пропорции ингредиентов по своему вкусу.

» » Рецепт имитации кока-колы в домашних условиях