» » Коктейль виски с колой: пропорции и правила употребления

Коктейль виски с колой: пропорции и правила употребления

 Популярность коктейля «Виски с колой» на протяжении уже нескольких десятилетий бьет все рекорды. И  это несмотря на то, что подобное сочетание ингредиентов многие ценители крепкого напитка считают недопустимым, утверждая, что газировка полностью нивелирует его богатый букет. Однако миллионы поклонников виски с колой считают иначе, предпочитая этот простой микс множеству более изысканных коктейлей.

История сочетания виски с колой

Первыми смешивать виски с колой начали американцы. В начале XX века в Америке начала набирать популярность недавно появившаяся газировка – Coca-Cola, ставшая впоследствии всемирно известной.

Изначально колой разбавляли бурбон жители южных штатов. Кукурузный виски получался достаточно резким, а сладкая газированная вода удачно скрывала этот недостаток. Позже такое сочетание стало популярным по всей стране.

В Европу виски с колой привезли легендарные «Битлз». Во время гастролей по США в 1964 году музыканты группы пристрастились к этому коктейлю и, вернувшись из тура, продолжили заказывать его в барах. Вслед за своими кумирами виски с колой начали активно употреблять и многочисленные фанаты этой группы.

Первооткрыватели виски с колой для Европы
Первооткрыватели виски с колой для Европы

Внимание! Коктейль виски с колой является одним из самых популярных классических коктейлей в мире. Он сочетает в себе крепость виски и сладость колы. 

Рецепты и пропорции смешивания

Приготовить виски с колой более чем просто, надо лишь смешать алкоголь и газировку в выбранном соотношении.

Внимание! Для коктейля с колой чаще всего используются такие сорта, как бурбон или купажированный виски. Однако в зависимости от предпочтений можно также экспериментировать и с другими видами виски.

Рекомендуется разбавлять виски оригинальной Кока-колой, а не Пепси, более калорийной, а кроме того,обладающей более сладким вкусом, который может полностью заглушить вкус алкоголя.

Несмотря на более чем скромный ингредиентный состав, можно варьировать вкус и крепость микса, смешивая виски с колой в разных пропорциях. В зависимости от соотношения ингредиентов меняется крепость напитка. Обычно она варьируется от 10 до 20 градусов. Также от того, в какой пропорции смешаны виски с колой, зависит калорийность коктейля. В среднем она составляет от 290 до 340 ккал.

Говорить о пользе микса было бы странно, учитывая, что в его составе крепкий спиртной напиток и сладкая газировка. Что касается вреда, то напиток может стать причиной появления лишнего веса, проблем с ЖКТ и весьма неприятного утреннего похмелья.

Виски и кола
Виски и кола

 

Со льдом

Виски с колой чаще всего подают со льдом. Чтобы он был прозрачным, его лучше делать из кипяченой или очищенной минеральной воды. Делая коктейль дома, можно поэкспериментировать, заморозив колу, воду с лимонным соком или добавив в воду листочки мяты. Лед лучше брать свежий, а не тот, который долго лежал в морозилке.

Внимание! Коктейль обычно подается в стакане с льдом. Лед добавляет освежающую прохладу и поддерживает напиток холодным в течение всего времени потребления.

Классический коктейль со льдом

Строго говоря, классический рецепт виски с колой – понятие относительное. Существует базовый состав ингредиентов и способ приготовления, а вот единых пропорций нет. Виски с колой можно развести в соотношении от 1:1 до 1:5. Каждый сам выбирает подходящий вариант, регулируя, насколько сладким будет вкус и сколько градусов будет в напитке.

В высокий стакан со льдом наливают виски (50 мл), затем колу (от 50 до 250 мл).

Внимание! Правильно наливать газировку после того, как налит алкоголь, а не наоборот.

Для того чтобы вкус был равномерным, напиток надо перемешать барной ложкой. Делать это стоит аккуратно, чтобы избежать слишком обильного вспенивания.

По желанию можно добавить немного лимонного фреша (от 10 до 30 мл). Его наливают после виски, но перед колой. Еще один вариант – положить в коктейль ломтик лимона.

Виски с колой и лимоном
Виски с колой и лимоном

 

Американский рецепт

В американском рецепте естественно используется американский виски. Это может быть бурбон или любой другой сорт, который производится на территории США. Стандартные пропорции алкоголя и газировки – 1:1. Стакан наполняют льдом. Наливают по 50 мл виски и колы, перемешивают.

Мешать надо осторожно, напиток сильно пенится. По желанию готовый коктейль можно украсить свежей мятой.

Пьяная лошадка

Еще одна вариация коктейля с виски и колой. Слово «лошадка» фигурирует в названии потому, что для приготовления используется виски White Horse («Белая лошадь»). Ну а пьяная она из-за того, что в напитке алкоголя вдвое больше, чем газировки.

Чтобы приготовить коктейль, в стакан, наполненный кубиками льда, наливают 100 мл виски. Затем добавляют 50 мл колы и аккуратно перемешивают ингредиенты.

Без льда

Коктейль можно делать и без льда. Состав ингредиентов остается тем же, пропорции можно выбрать по своему вкусу. В этом случае рекомендуется перед приготовлением как следует охладить оба напитка. В бокале смешивают виски и колу в выбранном соотношении, причем первым всегда наливают алкоголь. Напиток аккуратно перемешивают и сразу же подают.

Какое виски лучше использовать?

Для приготовления коктейля не стоит использовать дорогой виски. Разбавлять газировкой Гленморанджи или даже Джек Дэниэлс – это, как минимум, нерационально. После добавления колы вкус напитка сильно изменится. И если в случае с дешевым бюджетным виски это пойдет ему только на пользу, то хороший от такого сочетания многое потеряет.

Оптимально использовать для приготовления микса бурбон или купажированный виски небольшой выдержки.

Как пить виски с колой?

Виски с колой – отличный напиток для вечеринки. Если же говорить о более серьезном мероприятии с застольем, то коктейль подают по окончании трапезы в качестве дижестива. Пить виски с колой рекомендуется не спеша, небольшими глотками.

Правила подачи

Строгих правил по поводу того, в каком бокале подавать виски с колой, нет. Обычно коктейль наливают в высокий стакан, например, хайбол или коллинз. Принято подавать микс хорошо охлажденным. Для этого либо предварительно охлаждают все ингредиенты, либо добавляют в стакан много льда. Можно подать напиток с трубочкой, но это необязательно.

Подача виски с колой
Подача виски с колой

 

Гастрономические сочетания

Так как виски с колой пьют обычно после еды, считается, что закуска к нему не нужна. Однако, если учесть, что напиток вызывает довольно быстрое опьянение, лучше все-таки позаботиться о подходящем гастрономическом сопровождении.

Если коктейль пьют на вечеринке, закуска тем более необходима, так как на мероприятиях подобного типа редко бывает плотный обед или ужин.

Лучшие гастрономические пары

Подобрать подходящую закуску к виски с колой не очень просто, так как напиток довольно сладкий и обладает своеобразным вкусом. Среди лучших вариантов можно отметить следующие:

  • свежие фрукты (особенно удачны сочетания с яблоками, грушами, виноградом);
  • сырное ассорти (желательно комбинировать твердые сыры, но можно попробовать и мягкие сливочные);
  • мороженое (идеально – сливочное, крем-брюле, шоколадное);
  • всевозможные снеки (чипсы, начос, хрустящие хлебные палочки);
  • сладости, легкие десерты.
  • сухофрукты;
  • орехи.

Любителям более плотной закуски можно предложить мясные деликатесы или канапе с паштетом.

С чем не нужно употреблять?

Есть блюда, которые абсолютно не сочетаются с виски с колой, поэтому не стоит подавать их к коктейлю даже в качестве эксперимента. В число таких закусок входят:

  • соленья и маринады;
  • блюда из овощей;
  • блюда, приготовленные с большим количеством острых специй;
  • блюда с пряными соусами.

Совершенно не подойдет к виски с колой жареная и отварная рыба.



Секреты улучшения вкуса

Есть несколько хитростей, которые сделают употребление виски с колой более приятным. Улучшить вкус коктейля помогут следующие рекомендации:

  • кола должна быть сильно газированной, а не выдохшейся;
  • коктейль лучше пить сильно охлажденным;
  • добавление ломтика лимона или небольшого количества лимонного сока позволить сбалансировать сладость газировки и крепость алкоголя;
  • лучше добавлять в бокал крупные кубики льда, они медленнее тают, а значит напиток дольше останется холодным.

Любители необычных вкусов могут смешать виски с ванильной или вишневой колой.

Популярные вопросы по теме

Какие виды виски лучше всего подходят для коктейля с колой?

Для этого коктейля чаще всего используют недорогие виски купажированные или бурбон. Однако ограничений по использованию других видов виски не существует.

Можно ли использовать дорогие виды виски для этого коктейля?

Да, можно, но коктейль виски с колой обычно и создается, чтобы подчеркнуть вкус виски, поэтому использовать дорогие сорта совсем не обязательно. Они хороши сами по себе, в чистом виде.

Какой вид колы лучше всего подходит для этого коктейля?

Большинство потребителей для приготовления коктейля предпочитает использовать обычную колу, например, Coca-Cola. Однако некоторые предпочитают более легкие версии колы или даже экспериментируют с альтернативными вариантами, например, содовой.

Нужно ли добавлять лед в коктейль виски с колой?

Да, лед добавляется для охлаждения напитка, его приятнее пить прохладным. Кроме того, лед может в какой-то степени изменить структуру и вкус коктейля.

Существуют ли специальные аксессуары или украшения для подачи этого коктейля?

Коктейль виски с колой обычно подается в высоком стакане с льдом. При желании можно добавить в качестве украшения или для придания дополнительного вкуса дольку лайма.

Заключение

Виски с колой – очень доступный, простой в приготовлении и вкусный коктейль. Именно поэтому его часто заказывают в барах и предлагают гостям на домашних вечеринках. Микс легко пьется, поэтому во избежание негативных последствий в виде сильного опьянения и последующего тяжелого похмелья надо соблюдать меру.

» » Коктейль виски с колой: пропорции и правила употребления