» » Грушевый сидр: особенности и порядок приготовления

Грушевый сидр: особенности и порядок приготовления

 Как известно, классический сидр готовят из яблок. Но есть и другие варианты напитка, и следующий по популярности после яблочного – грушевый сидр. У него огромное количество почитателей, его многочисленные разновидности можно без труда приобрести в магазине.

Несложно приготовить грушевый сидр самостоятельно, надо лишь запастись грушами и изучить технологию производства.

Подготовка ингредиентов

Даже знатоки алкогольных напитков не всегда могут ответить, что такое пуаре. Неудивительно, ведь это название в нашей стране практически не употребляется, хотя напиток, скрывающийся под ним знают очень и очень многие. Речь идет о грушевом сидре (pearcider). У напитка много имен. Во Франции его называют пуаре, в Великобритании – перри, в Испании – перада.

Это слабоалкогольный (крепость от 4 до 9%) напиток, который получается в процессе ферментации грушевого сусла. Существует множество рецептов сидра из груши. Список ингредиентов в каждом из них,как правило, невелик, так что неудивительно, что абсолютно каждый компонент заметно влияет на качество конечного результата.

На производстве все нюансы изготовления грушевого сидра строго регламентированы, а вот для виноделов-любителей, которые часто готовят в домашних условиях, вопрос правильного выбора и подготовки сырья очень актуален, потому что такой напиток как пуаре довольно капризен и требует ответственного подхода.

Грушевый сидр
Грушевый сидр

 

Выбор сортов груш для сидра

В принципе сидр можно приготовить из груш любого сорта. Главное требование – спелость плодов. Недозрелые груши не подходят в качестве сырья, так как в них невысокое содержание сахара и они недостаточно ароматны. Что касается перезревших плодов, то из них проблематично получить сок, да и их вкусовые характеристики зачастую заставляют желать лучшего.

Оптимально брать в качестве сырья сочные ароматные плоды. Причем по возможности для сидра лучше использовать груши нескольких сортов. Идеально если среди них будут сладкие, кисло-сладкие и терпкие. В этом случае удастся получить напиток с максимально сбалансированной вкусоароматикой.

Что касается качества груш, то следует выбирать плотные здоровые плоды без повреждений, без пятен, без загнивших или заплесневевших участков.

Подготовка груш

Прежде, чем приготовить в домашних условиях сидр из груши, плоды надо подготовить. Первым делом груши надо очистить от поверхностных загрязнений. Обычно их не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности дикие дрожжи, а протирают сухой тканью.

Далее рекомендуется на несколько дней оставить груши в темном помещении, чтобы дать им отлежаться. Эксперты утверждают, что это поспособствует накоплению ароматических соединений в мякоти. Через 2-3 дня груши на всякий случай надо перебрать, чтобы при необходимости удалить незамеченные ранее испорченные экземпляры.

Следующий этап – очистка плодов. Кожицу оставляют, а вот сердцевину надо извлечь, так как при попадании в сусло косточек в напитке может появиться горчинка. В завершении подготовки из груш надо получить сок. Это можно сделать любым удобным способом.

Самый простой вариант – воспользоваться соковыжималкой. Есть и другой – измельчить плоды с помощью блендера или мясорубки, а затем отжать мякоть через сложенную в несколько слоев марлю.

Стоит ли добавлять яблочный сок?

Зачастую вместо грушевого сидра готовят грушево-яблочный. Добавление яблочного сока – момент необязательный, но вполне допустимый. Это удачный способ сделать вкус напитка более гармоничным, особенно в случаях, когда нет возможности использовать несколько сортов груш. Яблоки дают сидру необходимую кислотность, которой не всегда достаточно в грушах. 

Комбинировать грушевый и яблочный соки можно в абсолютно разных пропорциях по своему желанию. Меняя соотношение, изготовитель каждый раз меняет вкусовые характеристики будущего напитка. Добавление яблочного сока никак не влияет на технологию изготовления сидра, которая остается без изменений.

Процесс ферментации

Как и в случае с традиционным сидром, ферментация – это основной этап производства пуаре. По классике брожение происходит за счет диких дрожжей, живущих на кожице груш. Но не возбраняется добавить в напиток активаторы брожения, в роли которых обычно выступают либо культурные дрожжи, либо немытый изюм.

Самые подходящие дрожжи – специальные сидровые, можно также использовать пивные или винные. От хлебопекарных лучше отказаться, чтобы избежать появления специфического запаха.

Если сидр готовится без добавления дрожжей, то емкость с соком сначала на несколько дней оставляют при комнатной температуре, прикрыв марлей. Когда начнется брожение (на поверхности появится пена, будет слышно легкое шипение), в сок добавляют сахар, после чего устанавливают гидрозатвор и переносят емкость в темное место.

Если решено добавить в пуаре дрожжи, то сахар вносят вместе с ними, а гидрозатвор на емкость с напитком устанавливают уже через несколько часов, так как в этом случае брожение начнется намного быстрее.

Ферментация
Ферментация

 

Длительность процесса ферментации зависит от множества факторов, начиная с содержания сахара в сусле и заканчивая условиями, при которых происходит брожение. Сидр должен бродить при относительно невысокой температуре от +18 до +23⁰С, поэтому готовности напитка придется подождать. Обычно грушевое сусло бродит от 25 до 50 дней. Когда гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость станет светлее и прозрачнее, можно приступать к розливу напитка.

Розлив и хранение

Готовый пуаре надо тщательно процедить, обычно это делают в 2 этапа, сначала аккуратно сливают грушевый сидр с осадка, а затем фильтруют. Не стоит переживать, если не удалось получить совершенно прозрачный напиток, в случае с грушевым сидром это нормально. Процеженный напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают. Он станет намного вкуснее, если выдержать его в холодильнике 4-5 дней.

Приготовленный в домашних условиях грушевый сидр может храниться без потери вкуса около года. Оптимальные условия хранения – в стеклянной, герметично закрытой бутылке (или банке), в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого света, при температуре от +6 до +15⁰С.



Рецепт приготовления

Один из самых распространенных рецептов сидра из груш в домашних условиях включает всего 2 ингредиента – это сами плоды и сахар. Пропорции определяют, ориентируясь на сахаристость груш, а также желаемую крепость и сладость сидра. Обычно на литр грушевого сока добавляют от 50 до 70 г сахара. Далее действуют по классической схеме.

Внося те или иные изменения в базовый рецепт "перри", можно приготовить множество вариаций грушевого напитка. Несколько примеров:

  1. Для приготовления грушевого сидра можно использовать магазинный сок. Чтобы все получилось, надо выбирать сок с максимально натуральным составом и обязательно добавить хорошие дрожжи.
  2. Чтобы сделать игристый пуаре, после розлива напитка в каждую бутылку добавляют немного сахара. Закрытые бутылки на 8–10 дней оставляют при комнатной температуре, в них начинается повторное брожение и появляются пузырьки газа.
  3. Кроме яблочно-грушевого сидра, можно сделать напиток с добавлением других ягод или фруктов. Например, с грушами отлично сочетаются вишня, малина, ежевика.
  4. Удивительно вкусным и ароматным получается грушевый сидр, если вместо сахара добавить в него мед.
  5. Сделать напиток ярче поможет добавление специй – корицы, мускатного ореха.

Проявив немного фантазии, несложно будет создать оригинальный грушевый сидр с уникальным вкусом.

Популярные вопросы по теме

Что такое грушевый сидр?

Грушевый сидр - это алкогольный напиток, приготовленный из сока груш с использованием процесса ферментации, аналогичного приготовлению яблочного сидра.

Какой сок использовать для грушевого сидра?

Для получения лучших результатов лучше выбрать свежевыжатый сок груш. Разнообразие сортов груш придаст сидру уникальные вкусовые оттенки. Допускается использование качественного покупного грушевого сока без добавок и консервантов.

Можно ли добавлять специи или другие фрукты в грушевый сидр?

Да, для улучшения вкуса и  создания интересных ароматов можно добавлять такие специи, как корица или ваниль, а также другие фрукты.

Как контролировать градус алкоголя в грушевом сидре?

Градус алкоголя можно контролировать, регулируя количество добавленных дрожжей и сахара, а также следя за температурой и временем ферментации.

Как определить, что грушевый сидр готов к употреблению?

Грушевый сидр готов, когда процесс ферментации завершен, а напиток приобретает яркий вкус, соответствующий вашим предпочтениям.

Заключение

Грушевый сидр – слабоалкогольный напиток с потрясающим ароматом и приятным вкусом. Любителям некрепкого фруктового алкоголя стоит приготовить грушевый сидр, особенно учитывая тот факт, что вариаций напитка достаточно много, все они довольно просты и не требуют особых кулинарных навыков.

» » Грушевый сидр: особенности и порядок приготовления