» » Разнообразие напитков на основе меда

Разнообразие напитков на основе меда

 Мед – самый распространенный продукт пчеловодства, польза которого доказана как опытом многочисленных поколений, так и научными исследованиями. Область применения меда очень широка. Это натуральное лакомство, компонент целебных настоев и отваров, ингредиент различных блюд, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков.

Медовые напитки люди изготавливают с давних пор и со временем количество рецептов лишь увеличивается.

Исторический экскурс в медовые напитки

По мнению большинства исследователей, изготовлением медовых напитков люди начали заниматься примерно 8000 лет назад, примерно тогда же, когда зарождалось виноделие. Древние люди считали сам мед и приготовленные из него напитки даром богов. Они считали, что медовые напитки могут вернуть силы, здоровье и даже жизнь. У древних славян и некоторых других народов напитки с медом считались ритуальными, они в обязательном порядке сопровождали все религиозные церемонии.

На Руси медовые напитки пользовались особой любовью. Изначально их подавали только по праздникам и по особым случаям (на рождение ребенка, свадьбу, похороны). Питьевой мед был недешевым, ведь на его производство уходило много сырья, сил и времени (ставленный мед медленно сбраживался в бочках, закопанных в землю, на протяжении нескольких лет).

В XI веке появилась более простая и экономичная технология – мед начали варить. В этом случае процесс его производства занимал около месяца. Вареный мед был более доступен, поэтому производился и соответственно потреблялся в гораздо больших объемах.

В XVI веке производство напитков из меда начало резко снижаться, их вытеснила более дешевая и гораздо более хмельная водка, а позже и начавшие появляться русские вина. Питьевые меды практически исчезли, как и устно передаваемые от мастера к мастеру рецепты их приготовления. Возрождение интереса к медовым напиткам произошло только в конце XVIII века. Именно тогда начали появляться рецепты медовухи – напитка, популярного и сегодня.

Медовый напиток
Медовый напиток

 

В наши дни существует множество разновидностей медовых напитков, которые изготавливают в разных странах мира.

Медовый квас и сидры

Квас считается традиционным русским напитком. Первые письменные упоминания о нем датируются X веком. Существовало множество разновидностей кваса, среди них был и медовый. Освежающий сладковатый с кислинкой напиток популярен и сегодня. Вариантов его приготовления доcтаточно много.

Один из рецептов бодрящего напитка из меда выглядит так:

  1. В емкости для брожения смешать 250 г жидкого меда (густой предварительно растопить на водяной бане), 20 г сухих дрожжей и 2 л воды. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место.
  2. Через 12–14 часов добавить в начавший бродить напиток еще 250 г меда, хорошенько перемешать и оставить еще на пару часов.
  3. Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 1,5–2 часа. За это время напиток насытится углекислым газом.
  4. Убрать бутылки с квасом в холодильник на 14–16 часов.

Внимание! Квас на основе меда – это традиционный напиток, который производится путем ферментации меда с добавлением воды и различных приправ. Он обладает характерным вкусом и ароматом и в зависимости от рецепта, может содержать различные вкусовые добавки, например, имбирь, лимон или ягоды.

Сидр – слабоалкогольный фруктовый напиток издавна готовили в Европейских странах. Традиционное сырье для сидра – яблоки, но со временем появилось множество вариаций. В частности, напиток готовят из яблок с добавлением меда, а иногда и ягод.

Один из рецептов медового сидра:

  1. Выжать сок из 3,5 кг яблок.
  2. Смешать в емкости яблочный сок (получится около 2 л), 2 л меда, сок одного лимона и 5 л горячей воды.
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести 5 г сухих дрожжей.
  4. Установить гидрозатвор, перенести емкость в помещение с температурой от +18 до +22⁰С.
  5. Через месяц – полтора, когда закончится брожение, слить напиток с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Сидр может храниться в холодильнике или погребе в течение года.

Медовые алкогольные напитки

Самый известный алкогольный напиток на основе меда – это конечно же медовуха. Существует немало вариантов ее приготовления.

Один из рецептов традиционного напитка с медом звучит так:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Добавить 350 г меда, тщательно размешать, проварить на слабом огне 4-5 минут, снимая пену.
  3. Остудить смесь примерно до +35⁰С. Добавить по 1 ч. л. сухих пивных дрожжей и хмеля.
  4. Перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место.
  5. Когда закончится брожение (через 5–7 дней) процедить напиток, разлить его по бутылкам и убрать в прохладное место на неделю.

Такой напиток можно сделать как из жидкого, так и из густого меда.

Внимание! Медовуха – это алкогольный напиток, производимый на основе меда. Она может быть как крепкой, так и легкой, в зависимости от количества меда, используемого в процессе приготовления.

Медовуха
Медовуха

 

Помимо медовухи, в перечне алкогольных напитков из меда присутствуют:

  • медовые ликеры;
  • медовое вино;
  • медовое пиво.

Внимание! Медовый ликер – это сладкий алкогольный напиток, приготовленный на основе меда, водки или другого спиртного и различных ароматических добавок. Он обладает насыщенным медовым вкусом.

Кроме того, очень популярны медовые настойки, например, перцовка с медом.

Медовые коктейли

К категории напитков на меду можно отнести и некоторые коктейли. Правда в них обычно добавляют не чистый мед (хотя и такое бывает), а медовый сироп. Его можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях воду и мед. Смесь проваривают 5–7 минут, снимая пену, а затем охлаждают.

Несколько вариантов коктейлей:

  1. "Bee’s Knees" – в шейкере со льдом взбить 60 мл джина, 30 мл лимонного фреша и 15 мл медового ликера, процедить в охлажденный бокал;
  2. «Медово-лаймовый просекко» – смешать в шейкере по 15 мл сока лайма и медового сиропа, перелить в охлажденный бокал и долить 150 мл сухого игристого вина;
  3. «Ромовый кофе с апельсином и медом» – в бокал, наполненный кубиками льда, влить по 60 мл крепкого черного кофе, с мешанного с 15 г меда, и пряного темного рома, добавить 40 мл апельсинового фреша.
  4. «Соленая мучача» – в широкий стакан положить по 2 дольки грейпфрута и лайма, добавить 20 г меда и щепотку соли, подавить, после чего наполнить стакан дробленым льдом и налить 50 мл серебряной текилы.

Говоря об алкогольных коктейлях, не стоит забывать о таком известном напитке как глинтвейн. В горячее пряное вино нередко добавляют мед.



Медовые напитки для здоровья

Учитывая богатейший состав меда и огромный список его целебных свойств, совершенно неудивительно, что большинство напитков из меда не только вкусные, но и полезные. Сладкий продукт отлично сочетается с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, а также всевозможными пряностями. Нередко в рецептах ингредиенты подобраны таким образом, чтобы усиливать полезные свойства друг друга.

Несколько примеров:

  1. Смузи. Говорить здесь о каком-то одном рецепте не приходится. Мед добавляют в самые разные смузи, регулируя их вкус и делая более полезными. Основой для напитка может стать минеральная вода, кефир или йогурт. В качестве ингредиентов часто фигурируют шпинат, огурец, цитрусы, зеленые яблоки, сельдерей.
  2. Медово-лимонный напиток с имбирем. Сочетание меда, лимона и имбиря давно стало классикой. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, придаст сил, ускорит выздоровление в случае болезни. Для приготовления надо размять 2-3 дольки лимона, добавить щепотку натертого на терке свежего имбиря и 1 полную столовую ложку меда, после чего залить все стаканом кипятка.
  3. Чай с медом и шиповником. Еще одно очень полезное сочетание, богатое витаминами. Для приготовления напитка в кружке надо размять пару долек лимона, 2 ст. л. шиповника и 1 ст. л. меда, после чего залить все свежезаваренным горячим черным чаем и перемешать. Комбинацию ингредиентов можно выбрать по своему вкусу, например, заменить шиповник не менее полезной черной смородиной или брусникой.

Это лишь малая часть из всех известных рецептов напитков из меда.

Популярные вопросы по теме

Что такое напитки на основе меда?

Напитки на основе меда - это разнообразные напитки, приготовленные с использованием меда как основного ингредиента. Они могут быть алкогольными и безалкогольными.

Какие виды напитков на основе меда существуют?

Существует множество видов напитков на основе меда, в том числе медовуха, медовые ликеры, медовые настойки, медовый сидр и другие.

Что такое медовуха?

Медовуха - это алкогольный напиток, приготовляемый путем ферментации меда, воды и иногда дополнительных ингредиентов - пряностей или фруктов.

Как приготовить медовый сидр?

Медовый сидр можно приготовить путем смешивания меда, яблочного сока и дрожжей. Процесс ферментации превращает сахар в алкоголь, создавая освежающий напиток.

Какие напитки на основе меда являются безалкогольными?

Медовая вода, лимонад, смузи и медовый чай - примеры безалкогольных напитков на основе меда. У них сладкий натуральный вкус меда при отсутствии в составе алкоголя.

Могут ли медовые напитки быть полезными для здоровья?

Мед является природным антисептиком и обладает антиоксидантными свойствами. Употребление медовых напитков в разумных количествах принесет пользу такую же, как и мед в чистом виде.

Заключение

Напитки на основе меда пользуются заслуженной популярностью. Их ценят за приятный мягкий вкус, натуральный состав, полезные свойства. У многих напитков есть дополнительные преимущества – это вариативность рецептов и простота приготовления в домашних условиях.

» » Разнообразие напитков на основе меда