» » Польза и вред кваса для организма человека

Польза и вред кваса для организма человека

 Квас – очень популярный напиток, поэтому неудивительно, что существует множество мнений о его вреде и пользе. Наши предки очень уважительно относились к квасу, приписывая ему целый ряд чудодейственных свойств. Не все они подтверждены, но все же квас вполне можно считать полезным напитком, он освежает, тонизирует, помогает восстановить силы, благотворно влияет на организм.

Содержание

Полезные свойства кваса

Квас – продукт двойного брожения (дрожжевого и молочнокислого), в процессе которого образуются новые химические соединения. Именно они в комбинации с веществами, перешедшими в напиток из входящих в его состав ингредиентов, и обуславливают полезные свойства хлебного кваса. Большую роль играют и микроорганизмы, присутствующие в напитке.

Внимание! Высокое содержание воды в квасе способствует увлажнению тела, что важно для поддержания водного баланса.

Пробиотики и их роль в поддержании здоровья кишечника

Первое, что упоминают, говоря о том, чем полезен квас, его положительное влияние на работу кишечника. Ферментированный напиток – источник пробиотиков, то есть полезных бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Преимущества для пищеварения и улучшение обмена веществ

Несомненная польза кваса для организма человека заключается в том, что напиток улучшает процесс пищеварения. Такой эффект достигается благодаря все тем же пробиотикам, а также некоторым минералам и витаминам, входящим в состав напитка.

Улучшает пищеварение
Улучшает пищеварение

 

Внимание! В процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, действующие как естественные пробиотики, улучшающие состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Польза кваса для организма еще и в том, что его употребление благотворно сказывается на метаболизме. Ускоряется выведение токсинов и шлаков, а витамины и питательные вещества лучше усваиваются.

Витаминный состав и положительное воздействие на иммунную систему

Среди полезных свойств кваса отмечают его положительное воздействие на работу иммунной системы. С напитком в организм попадают витамины, аминокислоты и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Внимание! Квас богат такими минеральными элементами, как калий, магний и фосфор, важными для поддержания здоровья сердца и костей.

Внимание! Важно помнить, что хлебный квас приносит пользу только при умеренном употреблении, не стоит пить его вместо воды, надеясь на усиление эффекта. 

Энергетическая составляющая и снижение стресса

Энергетическая ценность кваса не так высока, в зависимости от вида напитка его калорийность варьируется от 12 до 35 ккал на 100 г. Однако благодаря содержащимся в составе аминокислотам, глюкозе и микроэлементам, напиток бодрит и дарит энергию. Недаром на Руси крестьяне пили квас после тяжелой работы, чтобы восстановить силы.

Уровень энергии и восстановление после физических нагрузок

О пользе и вреде кваса живого брожения не понаслышке знают те, кто занимается спортом. Содержащий большое количество минеральных веществ и аминокислот напиток помогает восполнить запас электролитов, способствует нормализации водно-солевого баланса. После его употребления организм быстрее восстанавливает силы, потраченные во время физических нагрузок.

Влияние на нервную систему и снижение стресса

Некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, а также витамин Е, присутствующие в квасе, оказывают заметное влияние на работу центральной нервной системы.

Польза хлебного кваса заключается в том, что он препятствует чрезмерному возбуждению, снижает напряжение, тем самым улучшает психоэмоциональное состояние и уменьшает риск развития стресса.

Особенности для женщин и здоровья кожи

Стоит отдельно отметить, какое влияние оказывает употребление кваса на организм женщины. Основные полезные аспекты – это нормализация обмена веществ, укрепление иммунитета, стабилизация эмоционального состояния, улучшение состояния кожи и волос.

Польза кваса для женского организма

Натуральный качественный квас при умеренном употреблении положительно влияет на организм женщины. Он способствует очищению организма, заряжает энергией, улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

При этом не стоит преувеличивать пользу домашнего кваса для женского организма. Содержание витаминов и минеральных веществ в напитке на настолько велико, чтобы оказать какой-то ощутимый эффект.

Источник витаминов и минералов
Источник витаминов и антиоксидантов

 

Витамины и минералы, способствующие здоровью кожи

Полезные свойства кваса для кожи обусловлены тем, что в нем содержатся витамины А и Е, а также натуральные антиоксиданты. Благодаря им напиток дает неплохой результат в качестве средства для наружного применения.

На основе кваса делают маски, тоники и бальзамы для ухода за кожей. Применение подобных средств позволяет бороться с пигментацией, дряблостью и тусклостью.

Применение напитка в уходе за волосами

Перечисляя, чем полезен домашний хлебный квас для женщин, нельзя не отметить его благотворное воздействие на волосы. Напиток помогает бороться с перхотью, укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, делает их здоровыми и блестящими. Можно приготовить маску на основе кваса или использовать напиток как ополаскиватель после мытья.

Польза кваса из ржаной муки для волос доказана многими поколениями женщин, если использовать качественный напиток и применять его правильно, даже самые мнительные убедятся, в полезности продукта и в том, что вреда-то уж точно не будет.

Возможное влияние на гормональный баланс

К информации о пользе домашнего хлебного кваса для нормализации гормонального фона специалисты относятся скептически. Действительно, благодаря наличию фитоэстрогенов, напиток теоретически может влиять на выработку тех или иных гормонов в организме. На деле же содержание этих веществ настолько мало, что они не оказывают практически никакого влияния на гормональный фон.

Квас в народной медицине

У приверженцев нетрадиционных методов лечения нет сомнений по поводу того, полезен ли хлебный квас. Этот напиток в народной медицине применяют:

  • для избавления от угревой сыпи (примочки);
  • в составе комплексной терапии простудных заболеваний и болезней дыхательных путей (перед употреблением напиток подогревают);
  • при отравлениях (прием внутрь небольшими порциями).

Кроме того, рекомендуется регулярное употребление кваса для профилактики вирусных заболеваний.

Внимание! Некоторые компоненты кваса, например, флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами.



Вредные аспекты потребления кваса

Вряд ли найдется специалист, который будет спорить с тем, что квас может быть вреден. Напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе сахарный диабет, гастрит и язва желудка, цирроз печени, гипертония и подагра.

Негативное воздействие кваса на организм обусловлено довольно высоким содержанием сахара, а также тем фактом, что напиток представляет собой продукт брожения.

Содержание сахара и его воздействие на организм

В состав большинства видов кваса входит сахар, причем зачастую его концентрация в напитке достаточно высока. Из-за этого квас представляет опасность для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также увеличивает риск сосудистых заболеваний.

Внимание! Важно понимать, что вред домашнего хлебного кваса гораздо меньше, чем напитков из магазина, в составе которых помимо большого количества сахара содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и другие искусственные добавки.

Возможные проблемы с пищеварением и аллергические реакции

Несмотря на то, что среди полезных свойств кваса отмечают в том числе и нормализацию пищеварения, ряд противопоказаний связан с возможными нарушениями работы пищеварительной системы.

Дело в том, что при некоторых заболеваниях ЖКТ кислоты и некоторые другие соединения, образующиеся в напитке в процессе брожения, могут ухудшить состояние, спровоцировать осложнение, вызвать сильную изжогу, воспаление слизистой.

Проблемы с пищеварением
Проблемы с пищеварением

 

Внимание! Из-за содержащегося в квасе сахара, люди с диабетом должны учитывать это в рационе и выбирать квас с низким содержанием сладкой составляющей.

Кроме того, квас вреден тем, у кого имеется аллергия на зерновые культуры, дрожжи и другие компоненты, входящие в состав напитка.

Рекомендации по ограничению в потреблении

Польза и вред домашнего кваса во многом обусловлены тем, в каком количестве употребляется напиток. На вопрос, можно ли пить много кваса, эксперты однозначно отвечают отрицательно, указывая на то, что неумеренное потребление может стать причиной проблем с пищеварением.

Допустимая норма – 400 мл (примерно 2 стакана) напитка в день.

Популярные вопросы по теме

Что такое квас и из чего он делается?

Квас - это прохладительный напиток, получаемый брожением сахара при участии дрожжей и молочнокислых бактерий. Основные ингредиенты - хлеб, вода, сахар и дрожжи.

Какие питательные вещества содержит квас?

Квас содержит витамины группы А и Е, минералы (калий, магний, фосфор), антиоксиданты, а также молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное воздействие на здоровье кишечника.

В чем польза кваса для организма?

Квас благодаря молочнокислым бактериям поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, а также предоставляет витамины и минералы, полезные для кожи, волос и нервной системы.

Какие противопоказания возможны от употребления кваса?

Люди с аллергией на составляющие кваса, а также те, кто следит за уровнем сахара или алкоголя в рационе, должны учитывать содержание этих компонентов в квасе.

Могу ли я пить квас ежедневно?

В принципе употребление кваса в разумных количествах считается безопасным. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и следить за реакцией своего организма.

Вреден ли квас для тех, кто следит за уровнем сахара в крови?

Квас содержит сахар, поэтому люди с диабетом должны учитывать это в рационе и, при необходимости, выбирать квас с низким содержанием сахара.

Заключение

Рассуждая о том, полезен или вреден квас, эксперты подчеркивают многочисленные положительные аспекты влияния напитка на организм человека. Естественно речь идет исключительно о натуральном квасе, без консервантов и искусственных добавок. Но даже такой напиток надо употреблять в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

» » Польза и вред кваса для организма человека