» » Банановый квас: экзотика в домашних условиях

Банановый квас: экзотика в домашних условиях

 Квас на Руси готовят на протяжении нескольких веков, так что огромное количество разнообразных рецептов, существующих в наши дни, совершенно не удивляет. Наряду с традиционными видами кваса, например, хлебным или медовым, есть и гораздо более экстравагантные. Именно к таким относится банановый квас, о котором знают немногие.

Внимание! Банановый квас – это экзотический напиток, возникший как вариация традиционного кваса. Идея использования бананов в процессе брожения придаёт этому напитку уникальный вкус.

Выбор ингредиентов

Существует две основные разновидности бананового кваса. Первая готовится из мякоти плодов, вторая – из кожуры. Независимо от того, какой рецепт будет взят за основу, правильный выбор ингредиентов очень важен, так как характеристики отдельных компонентов во многом определяют, каким получится конечный результат.

Основа необычного кваса – бананы. Кроме них, в состав напитка могут входить:

  • дрожжи (обеспечивают спиртовое брожение);
  • кисломолочные продукты (отвечают за ферментацию, в процессе которой образуются кислоты);
  • сахар (его добавляют для вкуса и более активного брожения);
  • вода (основа напитка, оптимально использовать питьевую бутилированную, также подойдет фильтрованная).

Все ингредиенты должны быть качественными, с действующим сроком годности.

Банановый квас
Банановый квас

 

Свежие бананы и роль сахара в процессе брожения

Для приготовления кваса подходят только свежие бананы. Они должны быть спелыми, так как именно в этом случае в них содержится максимум сахара, а также питательных и полезных веществ, которые перейдут в напиток. Не возбраняется использовать в качестве сырья и переспелые плоды, но они не должны быть испорченными или подгнившими. Недопустимо делать квас из почерневшей банановой кожуры или прокисшей мякоти.

Что касается сахара, его добавляют по желанию. Для приготовления кваса из банановой кожуры сахар – обязательный ингредиент. А вот ели речь идет о квасе из мякоти бананов, то вполне можно обойтись без дополнительного подсластителя, ведь содержание сахара в бананах довольно высокое. Однако, в случае использования не очень сладких плодов, сахар все же может понадобиться. Если его будет недостаточно, квас может не забродить или брожение будет совсем слабым.

Добавление кисломолочных продуктов для стимуляции ферментации

В некоторых рецептах бананового кваса присутствуют кисломолочные продукты. Чаще всего для приготовления напитков используют сыворотку или сметану. Эти продукты необходимы для того, чтобы активировать процесс ферментации, то есть естественного брожения, в процессе которого исходные органические соединения расщепляются, в результате чего образуются полезные элементы, в частности органические кислоты, пробиотики, антиоксиданты.

Если говорить о банановом квасе с добавлением кисломолочных продуктов, то в них подобное брожение обеспечивают молочнокислые бактерии, в процессе жизнедеятельности превращающие углеводы в кислоты (молочную и другие).

Процесс приготовления бананового кваса

Рецептов бананового кваса не так много, но все они достаточно простые. Один из самых популярных включает всего 3 ингредиента – это:

  • бананы – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • сахар – 2 ст. л. (по желанию);
  • вода – 3 л.

Лучше брать очень спелые или даже переспелые бананы, так квас получится насыщеннее и вкуснее.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, размешать до полного растворения.
  2. Очистить бананы и размять их в пюре.

Внимание! Не стоит добиваться идеальной однородности, главное, чтобы не было крупных кусков.

  1. Когда вода остынет до 30–33⁰С, всыпать в нее дрожжи.
  2. Банановую мякоть залить подслащенной водой с дрожжами, накрыть сложенной в несколько слоев марлей или полотенцем и убрать в теплое место.
  3. Через сутки жидкость слить с осадка, затем процедить 1-2 раза через мелкое сито или марлю.
  4. Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 1-2 дня напиток можно дегустировать.

Такой квас можно приготовить и без добавления сахара, в этом случае он получится более резким с выраженной кислинкой.

Ароматизация и дополнительные ингредиенты

Внимание! Банановый квас обладает сладким и освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его аромат и вкус отличаются от традиционного хлебного кваса, что привлекает любителей экспериментов с вкусом.

Сделать вкус кваса из бананов более ярким помогут ароматные добавки. Это могут быть пряности (например, корица, лимонная или апельсиновая цедра), ароматные травы (самый яркий пример – мята), мед или карамель (их добавляют вместо сахара).

Квас из бананов по Болотову
Квас из бананов по Болотову

 

Можно экспериментировать с ингредиентами. Интересный эффект даст добавление ржаных сухариков. С ними квас будет больше похож на традиционный, он станет немного темнее, у него появится мягкий хлебный аромат и новые, более сложные вкусовые нюансы.

А вот добавки с резким вкусом, такие как традиционный хрен, в банановый квас не добавляют, с ними вкус напитка будет негармоничным и очень на любителя.

Квас из банановой кожуры по Болотову

Борис Болотов – ученый, который разработал целую систему омоложения и оздоровления человеческого организма. Часть этой системы – употребление квасов, приготовленных по особым рецептам. Один из самых известных рецепто вкваса по Болотову – это напиток из банановой кожуры.

Список ингредиентов:

  • банановая кожура – 3 ст. (понадобится очистить 3-4 банана);
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Часть воды (не более 1 л) можно заменить молочной сывороткой. Сметану лучше брать домашнюю, без консервантов. Оптимальная жирность сметаны – 15%.

Алгоритм приготовления кваса из банановой кожуры:

  1. Тщательно вымыть бананы, насухо вытереть, очистить.
  2. Кожуру нарезать небольшими кусочками, положить в стеклянную банку.
  3. Добавить к кожуре сахар и сметану, налить воду, перемешать, накрыть банку марлей.
  4. Настаивать при комнатной температуре 15 дней. Ежедневно массу надо перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности.
  5. Готовый напиток процедить, перелить в чистую емкость.

Квас из банановых шкурок хранят в холодильнике. Пить его надо 3-4 раза в день по 100 мл.



Преимущества употребления бананового кваса

Банановый квас – вкусный, освежающий напиток с относительно невысокой калорийностью. В отличие от магазинных прохладительных напитков он абсолютно натурален, в нем нет химии, ароматизаторов и консервантов.

Внимание! Бананы богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Банановый квас может содержать некоторые из этих питательных веществ, что придаёт ему не только вкус, но и определенную пищевую ценность.

Если говорить о квасе Болотова на банановых корках, то он содержит большое количество аминокислот, образующихся в процессе брожения банановой кожуры. Благодаря им напиток стимулирует иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а также благотворно влияет на работу нервной системы

Популярные вопросы по теме

Что такое банановый квас?

Банановый квас – это напиток, получаемый путем брожения бананов в воде с добавлением дрожжей и (опционно)сахара. Этот процесс создает легкий и освежающий напиток с уникальным вкусом.

Каков вкус бананового кваса?

Банановый квас обладает сладким и освежающим вкусом с легкой кислинкой. Вкус напитка варьируется в зависимости от времени брожения, количества сахара и индивидуальных предпочтений.

Какие питательные вещества содержатся в банановом квасе?

Бананы богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает его не только вкусным, но и полезным для организма.

Можно ли банановый квас пить детям?

В принципе, банановый квас безопасен для употребления детьми. Однако, вводить новые продукты в рацион маленьких детей рекомендуется осторожно и при этом следить за реакцией организма.

Как хранить банановый квас?

Чтобы замедлить процесс брожения, храните банановый квас в холодильнике в герметичной емкости, где он может сохранять свой вкус и свежесть в течение нескольких дней.

Можно ли использовать замороженные бананы для приготовления кваса?

Да, замороженные бананы также могут быть использованы для приготовления бананового кваса. Иногда это даже придает напитку более насыщенный вкус.

Заключение

Банановый квас – оригинальный напиток со своеобразным приятным вкусом. Правильно приготовленный он не только освежает и бодрит, но и благотворно влияет на здоровье. Любителям кваса стоит приготовить напиток из бананов, хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное мнение.

» » Банановый квас: экзотика в домашних условиях