» » 5 простых способов сделать квас из сухого кваса

5 простых способов сделать квас из сухого кваса

 Существует множество вариантов приготовления домашнего кваса. Наиболее востребованы рецепты, в которых фигурирует сухой квас. Подобную популярность легко объяснить – использование полуфабриката облегчает процесс приготовления, требует меньше времени и при соблюдении технологии позволяет практически гарантированно получить в результате качественный и вкусный напиток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Многие рецепты предлагают сделать домашний хлебный квас из сухого кваса. Все существующие разновидности полуфабриката, а их немало, отличаются друг от друга по составу и способу использования. В состав сухого кваса могут входить:

  • сухарная крошка или панировочные сухари;
  • мука (обычно ржаная или пшеничная);
  • солод (обычно ферментированный, но может быть и неферментированный, чаще ржаной, реже ячменный);
  • сухие дрожжи (квасные или хлебопекарные);
  • сахар или другой подсластитель.

Если сухарная крошка и солод – это основные ингредиенты смеси, то дрожжи и подсластитель встречаются далеко не во всех видах сухого кваса.

Выбирая полуфабрикат, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • состав – желательно избегать продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и прочими добавками;
  • вид – это может быть смесь или набор ингредиентов, расфасованных по отдельным пакетикам;
  • наличие дрожжей и сахара – если эти компоненты есть в составе, их не придется добавлять дополнительно.

Чтобы домашний хлебный квас получился, надо внимательно изучить инструкцию, размещенную на упаковке сухого продукта, и строго ей следовать, не меняя указанные пропорции, временные интервалы и порядок действий.

Сухой квас в пакете
Сухой квас в пакете

 

Внимание! Преимущества сухого кваса состоят в быстроте приготовления, отсутствии необходимости в сложных технических процессах и долгой ферментации, что делает его удобным для домашнего использования.

Рецепты кваса

Вариантов, как сделать квас из сухого кваса, очень много. Напиток можно готовить с дрожжами или без них, с готовой закваской или изюмом. Для придания квасу оригинального вкуса в него добавляют хрен, мяту, лимонную цедру, пряности и другие ингредиенты.

Из сухого кваса без дрожжей

Если домашний квас делают из сухого кваса, в состав которого уже входят дрожжи, то можно обойтись без добавления дополнительных дрожжей. Порядок действий со списком необходимых ингредиентов есть на упаковке каждого полуфабриката.

Чаще всего пропорции для приготовления кваса из сухого кваса указываются в расчете на 3 литра напитка. Инструкция может отличаться в зависимости от марки продукта.

Стандартный рецепт кваса из сухого кваса без дрожжей выглядит следующим образом:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г сухого кваса и 120–150 г сахара (в том случае, если он не входит в состав смеси).
  2. Заливают сухие ингредиенты водой, подогретой до температуры 30–35⁰С, тщательно перемешивают.
  3. Накрывают банку полотенцем или пластиковой крышкой (неплотно), оставляют на 24–36 часов при комнатной температуре.
  4. Процеживают напиток, по желанию немного подслащивают, после чего разливают по бутылкам, герметично закрывают, оставляют на час при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
  5. Через 3-4 часа квас можно дегустировать.

Необязательно сразу использовать всю упаковку. Пользуясь инструкцией, надо лишь рассчитать, сколько сухого кваса (и при необходимости сахара) класть на нужное вам количество напитка (2,3 или возможно 5 литров).

Из сухого концентрата с дрожжами

Одинаково просто сделать домашний квас как из сухого кваса, в состав которого уже входят дрожжи, так и добавив их отдельно. Во втором случае стоит воспользоваться классическими хлебопекарными или специальными квасными дрожжами.

Алгоритм действий:

  1. В банку насыпать 120 г сухого кваса и 150 г сахара.
  2. Влить в банку 2,6 л кипятка, как следует размешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда жидкость остынет примерно до 30–35⁰С, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей. Не перемешивать.
  4. Накрыть банку тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей, оставить на пару дней при комнатной температуре.
  5. Процедить готовый напиток, разлить бутылкам и убрать в холодильник.

И вновь в рецепте приведены произвольные пропорции, как правильно разводить сухой квас определенной марки, указано в инструкции на упаковке.

Кстати, по этому же рецепту можно сделать и закваску из сухого кваса, так как осадок, оставшийся после процеживания, в дальнейшем пригодится для приготовления новых порций пенного напитка. Хранить закваску нужно в плотно закрытой банке в холодильнике. Срок хранения – 2 недели.

Из сухой смеси с закваской

В домашних условиях квас легко приготовить из сухой закваски. Сухая закваска для кваса представляет собой смесь дрожжей и молочнокислых бактерий в оптимальном соотношении. Домашний квас из сухого кваса и закваски готовится быстро, получается вкусным и в меру газированным.

Квас из сухой закваски
Квас из сухой закваски

 

Как и в предыдущих случаях завести домашний квас из сухого кваса и закваски достаточно просто:

  1. Первым делом надо активировать закваску. Обычно для этого смешивают порошок, воду и муку в нужных пропорциях, после чего оставляют смесь бродить в теплом месте. Готовую закваску хранят в холодильнике, использовать ее можно в течение 3-4 недель.
  2. В банку насыпают 5 ст. л. сухого кваса, добавляют 500 мл очень горячей, но не кипящей воды. Тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  3. Доливают в банку 2 л воды комнатной температуры, добавляют 2 ст. л. активированной закваски, все тщательно перемешивают венчиком.
  4. Накрывают банку тканью и оставляют на 12–14 часов при температуре 20–25⁰С.
  5. Процеживают напиток, по желанию добавляют сахар, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
  6. Квас из готовой смеси и сухой закваски будет готов к употреблению через сутки.

Кстати, из сухой закваски делают не только квас, но и хлеб.

Из сухого кваса с изюмом

Очень популярен рецепт домашнего кваса из сухого кваса и изюма. Изюм добавляют, во-первых, для того, чтобы обеспечить более интенсивное брожение, а во-вторых, для формирования более насыщенного и яркого вкуса.

Перед тем, как приготовить квас из сухого кваса, необходимо изучить состав смеси, чтобы выяснить есть ли в ней дрожжи и сахар. Если этих ингредиентов в полуфабрикате нет, их надо добавить в соответствии с инструкцией, если же они есть, то алгоритм приготовления будет выглядеть так:

  1. Сухой квас залить горячей водой (в пропорциях по инструкции), перемешать, оставить до остывания.
  2. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить горсть немытого темного изюма.
  3. Неплотно закрыть банку крышкой, оставить на сутки при комнатной температуре.
  4. Процедить, разлить по бутылкам, убрать в холодильник на 4-5 часов.

Изюм можно добавлять при любом способе приготовления напитка из сухого кваса.

Из сухого кваса и солода

Домашний квас из сухого кваса и солода получается красивым, ароматным, с богатым вкусом. Лучше всего использовать в рецепте ферментированный ржаной солод, его несложно приобрести в специализированном магазине.

Ну, и собственно, как поставить домашний квас из сухого кваса и солода:

  1. В банку насыпать 3 ст. л. сухого кваса, 2 ст. л. солода, 1 ст. л. сахара.
  2. Влить 2,5 л кипятка, перемешать.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. изюма.
  4. Накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 36–48 часов.
  5. Процедить, разлить по бутылкам, 5-6 часов выдержать в холодильнике.

Такой домашний квас из сухого кваса можно делать и без изюма, напиток не станет хуже, но вкус изменится.

Подача и хранение

Чтобы домашний квас из сухого кваса показался особенно вкусным, его лучше пить охлажденным. Оптимальная температура 10–12⁰С. В какую посуду налит напиток, не имеет большого значения, его можно подать в стакане, кружке, даже в винном бокале (кстати, именно так пили квас при дворе и в домах знати после победы над Наполеоном).

Что касается гастрономического сопровождения, то квас в нем не нуждается, но если хочется поесть, то к квасу можно подать практически все. Он одинаково хорош с холодными и горячими закусками, блюдами из овощей, мяса и рыбы. Десерты – вот, пожалуй, единственное, что не очень подходит к квасу, хотя и здесь есть разные варианты.

Хранить квас следует в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Учитывая, что срок хранения невелик (не более недели) допустимо также оставить напиток в таре из пищевого пластика.



Популярные вопросы по теме

Что такое сухой квас?

Сухой квас представляет собой порошок, который используется для приготовления кваса в домашних условиях.

Каков процесс приготовления кваса из сухого кваса?

Обычно для приготовления кваса из сухого кваса порошок разводят в воде, добавляют сахар, иногда дополнительные ингредиенты для придания уникальных вкусовых ноток, и оставляют смесь для брожения.

Каковы преимущества приготовления кваса из сухого кваса?

Экономия места при хранении, долгий срок годности, удобство в транспортировке, возможность дозировать количество порошка по вкусу.

Можно ли регулировать сладость кваса из сухого кваса?

Можно регулировать количество добавляемого сахара или использовать альтернативные подсластители по вкусу.

Как хранить сухой квас?

Чтобы сохранить свежесть и аромат, сухой квас лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Заключение

Найти в магазине вкусный, натуральный, качественный квас – задача не из легких. Однако это совсем не значит, что следует отказаться от любимого напитка. Квас можно приготовить самостоятельно, ведь существует множество рецептов на любой вкус.

Приготовление потребует совсем немного усилий и времени, если знать, как делать домашний квас из сухого кваса.

» » 5 простых способов сделать квас из сухого кваса