» » Квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки в домашних условиях

 Споры о том, чем заправлять окрошку, ведутся с давних пор и похоже не собираются утихать. Среди многообразия вариантов самым популярным все же остается окрошка на квасе. Правда не все знают, что сладкие магазинные напитки для этих целей не очень подходят. Лучше потратить немного времени и приготовить специальный квас для окрошки – насыщенный, чуть резковатый, с легкой кислинкой.

Значение окрошки в летнем меню

С приходом лета многие вносят изменения в рацион питания. Этому есть ряд объяснений:

  • Во-первых, начинается сезон овощей и зелени.
  • Во-вторых, в жару хочется заменить тяжелые блюда на что-то более легкое, а горячие на прохладные, освежающие.

Именно поэтому летом так популярна окрошка. Это блюдо вполне можно отнести к категории освежающих – ведь оно подается холодным, а основу составляет квас. Оно относится и к категории полезных – в окрошке есть свежие овощи и зелень, содержащие витамины и ценные минеральные вещества, а также сытных – в правильно приготовленном "холодном супе" правильное соотношение белков и сложных углеводов.

Таким образом окрошка выполняет все задачи летнего блюда – насыщает, освежает, легко усваивается.

Выбор ингредиентов

Окрошечный квас – основа окрошки, поэтому несмотря на набор остальных ингредиентов от напитка в первую очередь зависит, каким получится "холодный суп". Для приготовления такого кваса как несколько веков назад, так и в наши дни используют разные продукты. Сырьем для окрошечного кваса могут стать:

  • сухари;
  • хлеб;
  • мука;
  • солод.

Также в состав кваса могут входить:

  • дрожжи (допустимо брать как прессованные, так и сухие);
  • изюм (он обычно заменяет дрожжи, обеспечивая спиртовое брожение);
  • сахар (в окрошечный квас его добавляют меньше, чем в обычный);
  • вода (оптимально использовать питьевую бутилированную или фильтрованную, нежелательно – воду из-под крана).
Холодный суп - окрошка
Холодный суп - окрошка

 

В качестве дополнительных ингредиентов в напиток добавляют мед, патоку, хрен, листья черной смородины, мяту.

Рецепты окрошечного кваса

Квас для окрошки чаще всего готовят в домашних условиях, так как производители обычно предлагают напитки с высоким содержанием сахара, которые не очень подходят для приготовления холодного супа.

Рецептов очень много, в них меняется набор ингредиентов и их пропорции, время настаивания и охлаждения. Делая квас для окрошки в домашних условиях, важно контролировать количество сахара, поскольку с одной стороны напиток не должен быть слишком кислым, а с другой не должен походить на сладкую газировку.

Не стоит сразу же вносить изменения. А вот освоив тот или иной рецепт, можно начать экспериментировать, чтобы получить вкус, который будет вас полностью устраивать.

На ржаных сухарях или хлебе

Один из самых распространенных рецептов подразумевает использование ржаного хлеба или сухарей. Приготовление хлебного кваса для окрошки не потребует особых умений и много времени, да и список ингредиентов более чем скромен.

Понадобится:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • немытый изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый алгоритм приготовления кваса для окрошки в домашних условиях:

  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками, подсушить в духовке. Температура 160⁰С, время – от 10 до 15 минут, главное – не сжечь хлеб, иначе квас получится горьким.
  2. Сухари переложить в банку, залить кипятком.
  3. Банку прикрыть блюдцем и оставить до полного остывания массы.
  4. Добавить в банку сахар и немытый изюм. Горлышко прикрыть полотенцем, банку поставить в теплое место.
  5. Через сутки процедить квас, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  6. Квас будет готов для использования через 5-6 часов.

Этот квас для окрошки можно приготовить и на дрожжах, в этом случае на указанное количество ингредиентов понадобится 15 г прессованных или 4 г сухих дрожжей. Дрожжи обеспечат более стабильное и интенсивное брожение, но могут повлиять на вкус, добавив в него специфические дрожжевые ноты.

Если делать напиток из готовых сухарей, начинать надо со второго этапа.

Классический на трех видах муки

По словам исследователей, именно этот рецепт домашнего кваса для окрошки чаще всего использовали наши предки. В аутентичном рецепте сначала готовили заварку из муки и солода, выдерживая ее в печи.

В наши дни печь – роскошь, которая есть в доме буквально у единиц, а в духовке получится совсем другой результат, поэтому рецепт со временем был отредактирован в соответствии с реалиями.

Квас для окрошки
Квас для окрошки

 

Для приготовления окрошечного кваса в домашних условиях понадобится:

  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • ржаная закваска – 1,5 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Порядок действий:

  1. Смешать 3 вида муки.
  2. Залить муку кипятком, тщательно перемешать до однородности, разбивая все комочки.
  3. Когда смесь остынет примерно до 33–35⁰С, внести в нее мед и закваску. Если смесь получится слишком густой, можно долить воды.
  4. Емкость с заготовкой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 36–48 часов.
  5. Квас аккуратно слить с осадка, процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Гущу не выбрасывают, а используют в качестве сусла для следующих партий кваса. Достаточно добавить по 2 ст. л. муки и сахара/меда и долить воды.

Деревенский на ржаной муке (или солоде)

Простой рецепт домашнего кваса для окрошки включает всего 3 ингредиента:

  • ржаная мука – 200 г;
  • ферментированный ржаной солод – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление домашнего кваса для окрошки:

  1. Измельчить солод.
  2. Муку смешать с солодом, залить теплой водой (примерно 500 мл), размешать до однородности.
  3. Через 25–30 минут добавить сахар и дрожжи.
  4. Через 2,5 часа долить 2,5 л чуть подогретой воды, перемешать.
  5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 12–14 часов.

Готовый квас остается только аккуратно слить с осадка, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)

В домашних условиях можно использовать еще один рецепт кваса на окрошку, который готовили на Руси на протяжении нескольких веков.

Список ингредиентов:

  • пшеничные сухари – 200 г;
  • ржаной хлеб – 50-60 г;
  • ржаная мука – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 2,2–2,3 л.

Перед тем, как сделать квас для окрошки, надо раскрошить ржаной хлеб. Дальнейшие действия:

  1. Муку, хлебные крошки, 3 г дрожжей смешать, долить воды так, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место.
  3. Слепить из теста небольшие лепешки, испечь их в духовке при температуре 180⁰С, остудить.
  4. Пшеничные сухари залить 2 л кипятка и оставить под крышкой на 4-5 часов.
  5. Испеченные хлебцы разломать, добавить в настой на сухарях вместе с сахаром и оставшимися дрожжами.
  6. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  7. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Готовить окрошку на этом квасе можно будет через 4-5 часов.

Приготовление кваса
Приготовление кваса

 



Хранение и срок годности

Домашний окрошечный квас нужно хранить в прохладном месте (температура от +3 до +8⁰С). Лучше всего для этих целей подходит холодильник или погреб. Не стоит хранить квас в открытой емкости. Чтобы напиток не выдыхался и не впитывал посторонние запахи, стоит выбрать герметично закрывающуюся, например, пластиковую бутылку. 

Срок хранения окрошечного кваса от 4 до 6 дней. Дольше держать его не стоит, так как он либо станет слишком резким, либо, что гораздо вероятнее, прокиснет.

Популярные вопросы по теме

Что такое квас для окрошки?

Квас для окрошки – это прохладительный напиток, приготавливаемый по технологии кваса специального назначения, который затем используется как основа для традиционного холодного супа.

Можно ли использовать магазинный квас для окрошки?

Использовать магазинный квас для окрошки можно, но приготовление домашнего предоставляет больше возможностей контроля за вкусом и качеством.

Можно ли хранить готовый квас для окрошки в течение нескольких дней?

Готовый квас для окрошки можно хранить в холодильнике в течение 4-6 дней. Однако, чем дольше он хранится, тем менее свежим будет вкус.

Заключение

Приобрести квас для окрошки довольно проблематично. Большинство напитков, представленных в магазинах – это скорее сладкий прохладительный напиток, а не основа для холодного супа. Но это не проблема, ведь можно приготовить правильный квас самостоятельно. Есть разные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя.

» » Квас для окрошки в домашних условиях