» » Квас без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей в домашних условиях

 У каждой хозяйки свое видение относительно того, как правильно делать квас, наверное, именно поэтому существует так много разных рецептов. Традиционным считается способ приготовления без добавления дрожжей, тот, который на протяжении веков использовали наши предки.

Многие дегустаторы уверены, что по вкусоароматическим характеристикам бездрожжевой квас намного опережает напиток, в который были добавлены дрожжи.

Основные ингредиенты и их роль в бездрожжевом квасе

В перечень ингредиентов, фигурирующих в рецептах бездрожжевого кваса, входят:

  • хлеб, сухари, зерно, солод – сырье, формирующее вкусоароматику напитка;
  • изюм – на кожице сушеного винограда находятся дикие дрожжи, отвечающие за процесс спиртового брожения, помимо этого, изюм делает вкус напитка ярче и насыщеннее;
  • закваска – ингредиент, благодаря которому происходит брожение двух видов (спиртовое и молочнокислое), необходимое для получения классического кваса;
  • сахар – необходим для жизнедеятельности дрожжей и регулировки сладости кваса;
  • вода – основа напитка, от нее во многом зависят его органолептические свойства;
  • пряности, сухофрукты, травы – ароматические и вкусовые добавки.

Кроме того,хлебный квас без дрожжей можно приготовить из сухого кваса или сухой закваски, которые продаются в магазине. В состав этих полуфабрикатов обычно уже входят все необходимые ингредиенты, поэтому остается только смешать их с водой, по желанию добавить сахар и настоять указанное в инструкции время.

Рецепты бездрожжевого кваса

Рецептов приготовления кваса без дрожжей – великое множество, и любой из них в домашних условиях сможет повторить даже новичок, никогда прежде не делавший пенный напиток самостоятельно. Без дрожжей готовят квас и для окрошки (он обычно плотнее и резче), и для питья (он слаще и мягче).

Домашний бездрожжевой квас
Домашний бездрожжевой квас

 

Есть даже рецепты кваса не только без дрожжей, но и без сахара. Вкус такого напитка довольно ядреный, на любителя, при желании его можно скорректировать с помощью меда или сиропа.

Из черного хлеба без дрожжей

Чаще всего в домашних условиях готовят хлебный квас. При соблюдении технологии ржаной квас и без дрожжей получается вкусным и в меру газированным. Для приготовления напитка понадобится:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Самый подходящий хлеб – из ржаной муки без добавок (семечек, трав, специй).

Алгоритм приготовления домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками или полосками и подсушить в духовке (примерно четверть часа при температуре 160⁰С). Кусочки должны зарумяниться, но ни в коем случае не почернеть, иначе напиток будет сильно горчить.
  2. Смешать сухарики и сахар, залить водой комнатной температуры, перемешать.
  3. Добавить в смесь немытый изюм, неплотно прикрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
  4. Через 2 дня слить напиток с осадка, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Такой квас без дрожжей делают и из сухарей, в этом случае первый этап надо исключить.

На закваске без дрожжей на 3-литровую банку

Многие хозяйки для приготовления кваса без дрожжей используют закваску. Домашний квас на закваске – это, пожалуй, самый аутентичный вариант приготовления, который использовали еще в Древней Руси. Закваску для кваса без дрожжей можно купить или сделать самостоятельно. Также роль закваски отлично сыграет гуща, оставшаяся после приготовления предыдущей партии напитка.

Чтобы сделать ржаную закваску для кваса, надо смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды. Однородную массу без комочков прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на сутки. На следующий день добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, снова размешивают и оставляют еще на сутки. Процедуру повторяют еще дважды, через 4 дня закваску можно использовать по назначению.

Для приготовления 3-литровой банки кваса понадобится:

  • сухари ржаные – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5-2,6 л.

Алгоритм действий:

  1. Сухари сложить в банку, насыпать сахар, залить кипяток, оставив 5-6 см свободного места.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить закваску, хорошенько размешать.
  3. Прикрыть банку полотенцем, поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить напиток, разлить по банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Без дрожжей только на закваске можно приготовить напиток и из сухого кваса.Таким же способом делают домашний квас без дрожжейс покупным квасным суслом.

Без дрожжей на закваске
На закваске без дрожжей

 

Из ржаной муки

Для приготовления домашнего кваса из ржаной муки без дрожжей понадобится:

  • ржаная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления закваски в 50 г муки добавить 1 ч. л. сахара, затем влить горячую воду и тщательно размешать до однородности. Воды нужно столько, чтобы по консистенции масса была похожа на густую сметану.
  2. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место на 2 дня.
  3. В чистой банке смешать оставшуюся муку и сахар, залить небольшим количеством кипятка и размешать, разбивая комочки. Влить оставшийся кипяток, снова перемешать.
  4. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить увеличившуюся в объеме закваску.
  5. Выдержать под полотенцем еще 2 дня, слить с осадка, разлить по бутылкам и охладить в холодильнике не менее 3-4 часов.

Чтобы сделать домашний квас более ядреным, перед тем как закрывать бутылки, в каждую кладут по 2-3 изюминки. Бутылки пару часов выдерживают при комнатной температуре, а затем еще 7-8 часов в холодильнике.

С изюмом без дрожжей

Как уже было сказано, домашний квас без дрожжей часто готовят с изюмом. Ингредиенты для бездрожжевого хлебного кваса:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Алгоритм приготовления кваса из хлеба без дрожжей с изюмом:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, половину подсушить в духовке до состояния румяных сухариков.
  2. Сухарики сложить в банку, добавить сахар, залить 1,5 л кипятка.
  3. Через 2 часа добавить в банку хлеб, изюм и влить оставшуюся воду.
  4. Накрыть банку сложенной в несколько слоев марлей, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовый хлебный квас на изюме без дрожжей процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Из овса

Без дрожжей в домашних условиях можно сделать и более оригинальные разновидности кваса, например, овсяный. В списке ингредиентов:

  • овес – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Как и в предыдущих рецептах, приготовить квас из овса просто:

  1. Овес перебрать и тщательно промыть, затем переложить в банку.
  2. Добавить сахар и изюм, залить водой комнатной температуры.
  3. Накрыть марлей, оставить на 3-4 дня.

Первый квас обычно не пьют. Жидкость надо слить, а в гущу добавить 100 г сахара и 2 л воды и настаивать еще 3 дня, после чего разлить по бутылкам и охладить.

Из овса без дрожжей
Из овса без дрожжей

 

Проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении

Подчас приготовление кваса без дрожжей в домашних условиях не обходится без неприятностей. Самые часто возникающие проблемы:

  • напиток не бродит;
  • квас прокис;
  • появилась плесень;
  • у напитка неприятный вкус.

Этих проблем можно избежать, если четко следовать технологии, использовать качественные ингредиенты и соблюдать чистоту.

Контроль за сроками сбраживания

Длительность брожения оказывает значительное влияние на то, каким получится квас. Важно не передержать напиток, иначе он может стать слишком кислым, но при этом выдержать его достаточное время, чтобы получить нужные характеристики.

Лучше всего ориентироваться на рекомендации в рецепте, кроме того, можно определить готовность кваса по его внешнему виду и вкусу. Брожение можно считать завершенным, когда в жидкости перестают активно образовываться и подниматься пузырьки. Вкус готового напитка – насыщенный, с характерной терпкой кислинкой.

Предотвращение возможной контаминации

Чтобы предотвратить контаминацию, то есть заражение кваса патогенными микроорганизмами, важно в процессе приготовления следить за чистотой посуды, оборудования, тары для розлива. Обязательно использование исключительно высококачественных ингредиентов – чистой воды, хорошего сахара, непросроченного сусла или закваски.

Способы исправления неприятного вкуса

Если квас, приготовленный на хлебе или муке без дрожжей, получился кислым или с выраженной горчинкой, можно попытаться исправить ситуацию. Отрегулировать вкус поможет сахар, мед, сироп, цитрусовый сок. А вот если квас перебродил и горчит из-за этого, то его уже не исправить. Такой напиток либо выливают, либо используют как сырье для браги.



Сравнение с традиционным квасом и коммерческими аналогами

Если сравнивать хлебный квас на дрожжах и на изюме, то в первом присутствует характерный дрожжевой привкус, которого во втором нет. Если дрожжи качественные и добавлены в нужной пропорции, то эффект мало заметен, но все же он есть.

Что касаетсядомашнего кваса из ржаного хлеба и любого магазинного напитка, то первый в любом случае будет натуральнее, а значит полезнее. Что касается вкусов, то здесь все очень субъективно, но надо помнить, что в покупном напитке в отличие от самодельного за вкус чаще всего отвечают искусственные добавки.

Популярные вопросы по теме

Чем полезен квас без дрожжей?

Бездрожжевой квас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Он имеет низкую калорийность, рекомендуется для борьбы с лишним весом.

Заключение

Всем любителям квас стоит приготовить вариант без дрожжей. Рецептов много, поэтому найти подходящий будет несложно. Освоив технологию, можно будет вносить в нее изменения, чтобы приготовить напиток, полностью удовлетворяющий вкусам всех членов семьи.

» » Квас без дрожжей в домашних условиях