» » Рецепты и порядок приготовления свекольного кваса

Рецепты и порядок приготовления свекольного кваса

 Ассортимент магазинных квасов бесконечно мал по сравнению с разнообразием домашних напитков. Рецептов приготовления бодрящего освежающего напитка очень много. Помимо привычных – хлебного, солодового и белого, есть и более оригинальные. Ко второй группе относится свекольный квас, который готовили и с удовольствием пили еще наши далекие предки.

Что такое свекольный квас?

Свекольный квас – напиток, основным сырьем для которого становится свекла. Квас со свеклой на Руси был довольно популярным напитком. Его пили в жару, использовали для приготовления борща и свекольника, применяли как лечебное средство. Существовало множество разновидностей кваса из буряка. Каждая хозяйка готовила его по-своему, стараясь получить самый вкусный, питательный и полезный продукт.

В наши дни в продаже такой напиток не найти, да и в домашних условиях квас из свеклы готовят не так часто. Но те, кто познакомился с этим напитком, оставляют о нем положительные отзывы и сохраняют рецепт.

Внимание! Свекольный квас имеет характерный яркий красный цвет, придаваемый свеклой. Вкус может быть сладким с легкой кислинкой, что делает напиток освежающим и приятным.

Свекольный квас
Свекольный квас

 

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить квас из красной свеклы, надо совершить несколько действий:

  • выбрать рецепт;
  • собрать все необходимые ингредиенты;
  • подготовить ингредиенты.

После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Выбор и подготовка свеклы, сахара, дрожжей и воды

Для приготовления свекольного кваса в домашних условиях понадобится вода и свекла. Это основные ингредиенты, без которых за редким исключением (иногда воду заменяют другим напитком, например, молочной сывороткой, как в рецепте кваса по Болотову) не обходится ни один рецепт.

Также для приготовления кваса обычно используют сахар, который нужен для более активного брожения и вкуса. За активацию спиртового брожения в рецептах отвечают дрожжи или немытый изюм.

Как правило, квас делают из обычной сахарной свеклы. Выбирать корнеплоды надо тщательно, поскольку от их качества зависит, каким получится свекольный напиток. Свекла должна быть свежей, плотной, яркой, без гнили и плесени.

На заметку. Не стоит брать слишком большие плоды, оптимален средний размер.

Свеклу надо самым тщательным образом вымыть, чтобы на ней не осталось частиц грунта и другой грязи. Лучше всего использовать для мытья щетку. Если свекла с ботвой, листья надо сразу отрезать, чтобы они не вытягивали соки из корнеплода.

Что касается воды, то для кваса стоит использовать питьевую бутилированную или фильтрованную. Дрожжи подойдут и прессованные, и сухие.

Добавки и ароматизаторы

Для того чтобы получить более яркий и выразительный вкус, в свекольный квас добавляют пряности, чеснок, лавровый лист, мед, рубленую зелень, ягодные соки (смородина, облепиха, клюква).

Рецепты свекольного кваса

Существует несколько вариантов приготовления свекольного кваса. Все они довольно просты в исполнении и не требуют никаких труднодоступных ингредиентов. Рецепты кваса из свеклы отличаются друг от друга наличием или отсутствием дрожжей, выбором подсластителя, набором дополнительных ингредиентов и пропорциями.

Классический рецепт

Классическим рецептом считается бездрожжевой свекольный квас с ржаным хлебом. Он станет как отличным освежающим напитком, так и прекрасной основой для борща или холодных супов.

Для приготовления свекольного кваса в домашних условиях понадобится:

  • свекла – 500-600 г;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Чтобы приготовить свекольный квас, нужно:

  1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и немного подсушить в духовке (12–15 минут при температуре 150⁰С).
  2. Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Свеклу, сахар и ржаные сухарики положить в банку, залить чуть подогретой водой (не более 35⁰С).
  4. Накрыть банку полотенцем, поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Процедить квас, разлить по бутылкам. Оставить на 3 часа при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Внимание! Брожение свекольного кваса осуществляется за счет дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь и углекислый газ. Этот процесс может занять несколько дней, в зависимости от условий окружающей среды и рецепта.

Дегустировать напиток можно на следующий день.

Классический рецепт
Классический рецепт

Вариации

Среди рецептов приготовления свекольного кваса популярностью пользуются следующие:

  1. Свекольный квас без дрожжей.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • вода – 2 л.

Нарезанную небольшими кубиками свеклу и натертую на крупной терке морковь кладут в банку, заливают водой. Банку накрывают марлей и на 3-5 дней ставят в темное место. Готовый квас процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

  1. Рецепт свекольного кваса с дрожжами.

Понадобится:

  • свекла – 600 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Этот квас получается особенно вкусным, если делать его из сушеной свеклы. Корнеплоды нарезают кубиками и подсушивают в духовке при температуре 160–170⁰С. Далее свеклу перекладывают в банку и заливают кипятком. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляют в банку сахар и дрожжи. Накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двое суток, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

  1. Свекольный квас по Болотову.

Этот напиток способствует быстрому очищению организма от шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет избавление от лишних килограммов. Для его изготовления понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • молочная сыворотка – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

      3.1 В сыворотке разводят сахар, добавляют сметану и тщательно перемешивают. 

      3.2 В банку кладут натертую на крупной терке свеклу, заливают сывороткой.

      3.3 Накрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре.

Квас будет готов примерно через 2 недели. Каждый день напиток нужно перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени. Если плесень на поверхности все же появилась, ее надо снять и выбросить.

Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам. Хранить его надо в холодильнике, а пить по полстакана трижды в день за полчаса до еды.

  1. Свекольный квас с изюмом и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • лимон – половинка;
  • вода – 2 л.

Порядок действий:

     4.1 Вскипятить воду, размешать в ней мед и лимонный сок.

     4.2 Когда вода остынет до 32 – 35⁰С, залить ею измельченную свеклу и добавить немытый изюм.

     4.3 Накрыть полотенцем и поставить на 3 дня в теплое место.

     4.4 Готовый напиток процедить и охладить.

Это далеко не все рецепты домашнего кваса из свеклы, а лишь те, к которым хозяйки обращаются чаще других.

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас обладает некоторыми лечебными свойствами, поэтому его употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Правильный свекольный квас:

  • устраняет запор;
  • способствует очищению печени;
  • благотворно влияет на работу почек;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает мочегонное действие;
  • облегчает состояние женщины в период менструации;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние кожи.

Внимание! Свекольный квас богат такими витаминами и минералами, как витамин C, железо, магний. Он также положительно влияет на обмен веществ и обладает мочегонным эффектом.

У кваса со свеклы есть противопоказания, к ним относится подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, артрит, пониженное давление, сахарный диабет.

Без дрожжей
Без дрожжей

 



Способы употребления и хранения

При отсутствии противопоказаний дневная норма употребления бурякового кваса – примерно 600 мл. Не стоит превышать ее, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Напиток из свеклы не стоит пить натощак, если только речь не идет об употреблении в лечебных целях (в этом случае дозировку и схему приема лучше согласовать с врачом).

Свекольный квас лучше хранить в холодильнике в герметично закрытой таре, исключающей доступ воздуха. В таких условиях напиток будет оставаться пригодным к употреблению в течение 3-5 дней.

Популярные вопросы по теме

Что такое свекольный квас и как его готовят?

Свекольный квас - это напиток, приготовленный на основе свеклы. Для его приготовления используют сок свеклы, сахар, дрожжи и воду.

Какие полезные свойства у свекольного кваса?

Он богат такими витаминами и минералами, как витамин C, железо, фолиевая кислота. Ему приписывают антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Можно ли добавлять другие ингредиенты в свекольный квас?

К свекольному квасу для придания разнообразия вкусу можно добавлять различные ингредиенты - ягоды, мед, мята или лимон.

Могут ли быть побочные эффекты от употребления свекольного кваса?

Употребление свекольного кваса обычно безопасно, но в редких случаях все же может вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять напиток с осторожностью.

Как хранить свекольный квас и сколько времени он годен к употреблению?

Свекольный квас рекомендуется хранить в холодильнике. В зависимости от условий хранения, он может сохранять свои качества в течение 3-5 дней.

Заключение

Свекольный квас – напиток, о котором мало кто знает. Такой квас несложно готовить, у него необычный, но довольно приятный вкус, а кроме того, он обладает рядом полезных свойств. Большой плюс в том, что сырье для свекольного кваса доступно круглый год, а значит сделать его можно по первому желанию, не дожидаясь сезона созревания урожая.

» » Рецепты и порядок приготовления свекольного кваса