» » Квас по Болотову: мифы и реальность

Квас по Болотову: мифы и реальность

 С давних времен на Руси квас почитали не только за вкус и питательность, но и за целебные свойства. Недаром появилась пословица «Квас от любой хандры спас». Пользу приносит даже употребление обычного кваса, но есть напитки, приготовленные по особым рецептам, лечебный эффект от которых в разы сильнее.

Яркий пример – квас Болотова, который приверженцы народной медицины применяют как для лечения самых разных недугов, так и в целях профилактики.

Кто такой Борис Васильевич Болотов?

Борис Васильевич Болотов – ученый, специализирующийся в областях химии, физики, биологии. На его счету более тысячи научных трудов, около 80 изданных книг. Наибольшую известность Болотов получил как создатель оригинальной системы оздоровления, позволяющей продлить жизнь, минимум, на 10–15 лет. Она основана на понимании физико-химических процессов, происходящих в человеческом организме, а также на лекарственных свойствах некоторых натуральных продуктов и растений.

Одно из самых знаковых изобретений Бориса Болотова – квасы, созданные на основе молочной сыворотки и растительных ингредиентов. По словам автора, с их помощью можно избавиться от множества болезней, предотвратить серьезные патологии и омолодить организм.

Борис Васильевич Болотов
Борис Васильевич Болотов

 

Квас Болотова, как средство для здоровья

Полезные свойства квасов Болотова основаны на их составе. Основные ингредиенты для изготовления напитков – это сыворотка, лекарственные растения и сметана.

Благодаря кисломолочным продуктам в организм поступают ферменты – сложные белковые соединения, ускоряющие протекание химических реакций. Ученый считает, что ферменты оказывают огромное влияние на состояние организма, способствуя его очищению, обновлению клеток, улучшению обмена веществ. В свою очередь лекарственные растения насыщают напиток ценными элементами, помогая как улучшать общее самочувствие, так и точечно решать конкретные проблемы.

Ученый создал множество рецептов, на разных видах трав, кореньев и плодов:

  • квас по Борису Болотову, приготовленный на сыворотке с добавлением чистотела, считается универсальным и применяется при целом ряде самых разных болезней;
  • свекла – основной ингредиент в рецепте кваса для похудения;
  • напитки на основе бобовых – готовят для оздоровления печени;
  • квас из осиновой коры и адониса пьют при нарушениях работы почек;
  • фиалка трехцветная, шалфей – основа кваса для лечения заболеваний легких и дыхательных путей;
  • цикорий, девясил, аир – компоненты кваса для лечения поджелудочной железы;
  • эвкалипт, сосновая хвоя, шафран – основа напитков, полезных для ЖКТ;
  • пион – квас из этого растения хорош для нормализации состояния нервной системы, а также для лечения подагры и ревматизма;
  • валериана – основа напитка для облегчения состояния при астме;
  • болиголов – квас из него отлично помогает от кашля.

Для того чтобы употребление квасов Болотова было безопасным, надо знать не только об их пользе, но и том, какой вред они могут причинить. В основном негативное воздействие на организм может быть связано с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента, а также наличием противопоказаний.

С некоторыми видами кваса надо быть предельно осторожными, поскольку входящие в их состав растения считаются ядовитыми, а значит следует тщательно соблюдать дозировку. Яркий пример – квас Болотова из сыворотки на чистотеле.

Особенности кваса из чистотела

Квас на сыворотке и на чистотеле – без сомнения самый известный лекарственный продукт Болотова. Ему приписывают множество лечебных свойств и все благодаря основному ингредиенту. Чистотел – поистине удивительное растение с широчайшей областью применения. Квас из чистотела по Болотову применяют при:

  • астме;
  • бронхите;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • близорукости;
  • болезнях пищеварительной системы (гастритах, колитах, холецистите, панкреатите);
  • вирусных заболеваниях;
  • новообразованиях на коже (папилломы, кондиломы);
  • доброкачественных опухолях;
  • грибковых заболеваниях.

Напиток можно пить, использовать для ингаляций, а также для обработки кожи.

Квас по Болотову
Квас по Болотову

 

Польза и мифы о "Квасе Болотова"

О квасе Болотова ходят легенды. Судя по некоторым описаниям, эти напитки способны творить чудеса, излечивать безнадежно больных и избавлять от неизлечимых болезней. К сожалению, отыскать факты, подтверждающие подобные высказывания, очень сложно.

Отзывы врачей и пациентов о квасе Болотова с чистотелом, равно как и о других целебных напитках, неоднозначны. Специалисты призывают крайне осмотрительно относиться к нетрадиционному лечению, указывая на малую изученность подобных средств и их краткосрочного, а самое главное долгосрочного влияния на организм.

Существуют и те, кто подтверждает лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле, отмечая при этом, что каждый случай индивидуален, а консультация лечащего врача перед применением обязательна.

Пользователи более лояльны к квасам Болотова. На различных площадках размещено немало положительных отзывов о результатах их применения.



Приготовление

Квас Болотова может быть приготовлен как на основе одного растения, так и из смеси трав, в качестве основы используют воду или молочную сыворотку. Сыворотка чаще фигурирует в рецептах Болотова, а напитки, приготовленные на ней, считаются более действенными.

Рассмотрим рецепт приготовления кваса Болотова на сыворотке на примере напитка из чистотела. Для него понадобится:

  • молочная сыворотка – 3 л;
  • чистотел – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ч. л.

Рецепт кваса из чистотела на воде ничем не отличается, только вместо сыворотки берут такое же количество чистой воды.

Как в том, так и в другом случае приготовить квас из чистотела можно в следующей последовательности:

  1. В стеклянную банку наливают сыворотку (воду).
  2. Добавляют сметану и сахар, тщательно перемешивают.
  3. Траву перекладывают в марлевый мешочек, в него же кладут небольшой стеклянный или керамический грузик (весом 70–90 г). Мешочек опускают в банку.
  4. Банку накрывают полотенцем, убирают подальше от солнечных лучей.
  5. Настаивать сыворотку на чистотеле нужно 15–20 дней, 1-2 раза в день перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
  6. Когда квас будет готов, следует аккуратно слить с осадка 1–1,5 л напитка, после чего в банку добавляют 5-6 ст.л. сахара, 1 ч.л. сметаны, доливают сыворотку и вновь настаивают. Чтобы напиток оставался эффективным, подобную процедуру не стоит повторять больше 2-3 раз.

Хранить квас на сыворотке по Болотовуиз чистотела нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Применение

Очень важно правильно принимать квас по Болотову, так как нарушение частоты или дозировки может негативно сказаться на здоровье. Начинают прием с 1 ч. л. средства трижды в день, постепенно увеличивая дозу, доведя ее примерно через неделю до 100 мл (половины стакана). Пьют квас за 20–30 минут до еды.

Общий курс лечения не более 4-5 недель, а далее, независимо от того, что лечит квас Болотова, обязателен перерыв (не меньше 3 недель).

Некоторые квасы по Болотову, например, напиток на чистотеле, можно как пить, так и применять наружно. Для лечения дерматитов, угревой сыпи, экземы, пораженные участки кожи трижды в день протирают салфеткой, смоченной в напитке.

Квас по Болотову на чистотеле
Квас по Болотову на чистотеле

 

Другие рецепты квасов

Вариантов кваса Болотова – несколько десятков. Схема приготовления одинакова, меняются только активные ингредиенты. Далее несколько самых популярных рецептов:

Медовый

Лечебный квас по Болотову из меда и березовых почек обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным свойствами, используется как бактерицидное и антисептическое средство. Для его приготовления на 3 л воды нужно 100 г меда, 200 г березовых почек и 1 ч.л. сметаны.

Травяной

Травы – основной ингредиент большинства квасов академика Болотова. Выбирать сырье надо, ориентируясь на то, какую именно проблему надо решить. Принцип приготовления стандартный, как и пропорции: на 3 л сыворотки или воды – полстакана травы, 1 ст. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Банановый

Домашний квас по Болотову, приготовленный на банановой кожуре, оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм. Для приготовления напитка на 3 л воды добавляют 2,5 ст. нарезанной кожуры банана, 1 ст. сахара и 1 ч.л. сметаны.

Чесночный

Польза чесночного кваса по Болотову в том, что он очищает сосуды и способствует улучшению памяти, концентрации и внимания. Для приготовления надо измельчить 200 г чеснока и смешать его с 3 л сыворотки и стаканом сахара.

Витаминные квасы для парной

Квас – один из самых подходящих напитков для бани. Собираясь в баню, лучше всего брать с собой квас Болотова, приготовленный из брусники, боярышника, шиповника. Для приготовления на 3 л воды добавляют 2-3 стакана измельченных ягод, 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны.

Такой напиток нормализует давление и сердечный ритм, наладит обмен веществ, окажет общеукрепляющее действие. Важно соизмерять пользу и возможный вред живого кваса, и не злоупотреблять напитком.

Заключение

Целебные квасы Болотова пока еще недостаточно хорошо изучены, поэтому врачи достаточно осторожно говорят об их воздействии на организм. Но многочисленные отзывы тех, кто использовал эти напитки в лечебных целях, подтверждают их эффективность.

В любом случае, учитывая тот факт, что в состав кваса входят биоактивные растительные ингредиенты, очень важно применять их с осторожностью и обязательно после консультации со специалистом.

» » Квас по Болотову: мифы и реальность