» » Рецепт приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом

Рецепт приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом

 Квас – напиток традиционной русской кухни, не теряет популярности на протяжении многих веков. В магазинах представлен широкий ассортимент от разных производителей, но несмотря на это, многие предпочитают готовить квас самостоятельно. Рецептов очень много, в списке самых популярных – квас на сухих дрожжах и ржаном хлебе. 

Содержание

Значение домашнего кваса в культуре и традициях

Кто, когда и где первым приготовил квас, неизвестно. Первое документальное упоминание о напитке датируется 996 годом, тогда по указу князя Владимира всех новообращенных христиан угощали «пищей, медом и квасом».

На Руси напиток быстро стал очень популярным. Его пили представители всех слоев общества – от бедных крестьян до царей. Практически в каждой семье был свой фамильный рецепт, а профессия квасника (человека, изготавливающего квас на продажу) была в большом почете.

Квас позволял восполнить недостаток чистой питьевой воды, предотвращая эпидемии желудочных заболеваний, вызванные употреблением некачественной воды. Со временем напитку начали приписывать чудодейственные свойства, его использовали во время обрядов, им тушили пожары, вызванные молнией, знахари лечили им многие недуги.

С середины XIX до начала XX века популярность кваса пошла на убыль, но все же напиток остался любимым. Его продолжили производить промышленным способом, а многие хозяйки и по сей день готовят домашний хлебный квас с дрожжами.

Хлебный квас с дрожжами
Хлебный квас с дрожжами

 

Выбор ингредиентов

В классическом рецепте хлебного кваса 4 основных ингредиента – это хлеб, вода, дрожжи и сахар. Хлеб создает основу напитка, дрожжи отвечают за брожение, сахар добавляют для более активной работы дрожжей и регулировки вкуса напитка. Существует множество модификаций рецептов, в которых встречаются и дополнительные ингредиенты.

Виды сухих дрожжей и их характеристики

Квас из хлеба можно приготовить с сухими и прессованными дрожжами, но первый вариант гораздо популярнее. Проще всего сделать квас на специальных квасных дрожжах. Если их нет в наличие, подойдут универсальные хлебопекарные, а некоторые гурманам больше всего нравится квас на пивных дрожжах.

В домашних условиях квас часто делают на быстрых дрожжах. Это удобно, не надо тратить время на разбраживание, да и сам процесс брожения занимает меньше времени, благодаря активности штаммов.

Обычно в рецепте указано, сколько сухих дрожжей для кваса. В среднем на 1 л воды достаточно 0,5 ч. л. дрожжей. С квасными дрожжами все еще проще, на упаковке есть вся необходимая информация (обычно для 1 л напитка), соответственно, если надо узнать, сколько дрожжей потребуется на 2 или 3 литра кваса, достаточно умножить норму на соответствующий коэффициент.

Типы хлеба для приготовления кваса

В принципе квас можно приготовить абсолютно из любого хлеба, естественно в зависимости от вида мучного изделия будут зависеть характеристики напитка. Лучшим вариантом считается ржаной хлеб – он придает квасу богатый аромат и насыщенный вкус. Домашний квас на сухих дрожжах делают и на готовых сухарях, лучше всего на ржаных.

Внимание! Как основной ингредиент, хлеб придает квасу характерный вкус и аромат. Рекомендуется для насыщенности вкуса использовать черный хлеб или хлеб с отрубями.

Дополнительные ингредиенты

Ингредиент, без которого редко обходится приготовление кваса – подсластитель. 2 ст. л.сахара на литр кваса меняют вкус напитка в лучшую сторону. На первый раз лучше действовать строго по рецепту, далее каждый сам решает, сколько сахара нужно добавить на 1, 3 или 5 литров кваса, ориентируясь на свои предпочтения.

Что касается других компонентов, то освоив рецепт традиционного кваса,можно и даже нужно приступить к экспериментам. В квас добавляют ягоды, фрукты, цедру, пряности, травы.

Сухие дрожжи
Сухие дрожжи

 

Этапы приготовления

Процесс приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом состоит из нескольких этапов, каждый из которых одинаково важен и влияет на результат.

Подготовка дрожжей и активация процесса брожения

Чтобы сделать хлебный квас на сухих дрожжах, нужно обеспечить активное брожение. Для этого рекомендуется предварительно активировать дрожжи. Технология активации обычно подробно расписана в инструкции от производителя, но можно воспользоваться стандартной схемой.

Необходимо смешать стакан теплой (около 35–38⁰С) воды, столовую ложку сахара и необходимое количество дрожжей. Уже через четверть часа на поверхности появился пенная шапочка, это значит, что дрожжи готовы к работе.

Приготовление хлебного отвара

Если основа для кваса – хлеб, его первым делом надо подсушить – нарезать на небольшие кусочки, разложить в один слой на противень, поставить в разогретую до 180⁰Сдуховку на 12–15 минут.

Внимание! Важно следить, чтобы сухари не сгорели, иначе квас получится горьким.

Готовые сухари заливают кипятком, оставляют до полного остывания, после чего процеживают сусло, слегка отжимая хлебную массу. В некоторых рецептах используют нефильтрованную смесь.

Смешивание отвара, сахара и дрожжей

Следующий шаг приготовления кваса на сухих дрожжах подразумевает смешивание хлебного отвара, активированных дрожжей и сахара. Рекомендуется сначала добавить часть сахара, а другую часть оставить, чтобы по вкусу подсластить уже готовый напиток.

Брожение и ферментация кваса

Емкость с суслом накрывают сложенной в несколько слоев марлей или крышкой, в которой проделано несколько небольших отверстий для выхода углекислого газа. Поставить квас на хлебе и дрожжах лучше всего в темное место с комнатной температурой (от +19 до +25⁰С), так как это -  лучшие условия для развития и жизнедеятельности дрожжей.

Квас может бродить от 12 до 36 часов.

Брожение кваса
Брожение кваса

 

Далее напиток еще раз процеживают, добавляют в него оставшийся сахар, после чего разливают квас по бутылкам и закрывают. Бутылки на 2-3 часов оставляют при комнатной температуре, затем убирают в холодильник, чтобы прекратилось брожение. Уже через несколько часов квас готов к употреблению.

Внимание! Дополнительная выдержка в холодильнике улучшает вкус кваса.

Контроль процесса и хранение кваса

Как известно, дрожжи – организмы весьма капризные, поэтому процесс брожения надо контролировать, чтобы все шло по плану. Готовому напитку необходимо обеспечить оптимальные условия хранения, в противном случае квас очень быстро станет непригодным к употреблению.

Как следить за процессом брожения?

Чтобы хлебный квас получился, надо тщательно следить за дрожжевым суслом. В первую очередь необходимо контролировать температуру, чтобы она оставалась в заданном диапазоне, и не допускать резких ее перепадов. Также необходимо следить за состоянием сусла, чтобы вовремя заметить появление плесени.

Определение готовности кваса к употреблению

Самый верный способ определить готовность кваса – попробовать его. Вкус напитка должен быть насыщенным кисловато-сладким. Если кислинки нет, разливать квас по бутылкам рано.

Рекомендации по хранению и срокам годности

Чтобы квас из хлеба и дрожжей не прокис, его надо хранить при температуре от +3 до +8⁰С. Наиболее подходящие места для хранения – холодильник, погреб, неотапливаемая кладовка.

Но даже в надлежащих условиях срок хранения напитка невелик. Квас рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, максимальный срок, в течение которого он останется пригодным к употреблению – неделя.

Вариации напитка

Рецептов кваса очень много. Меняются состав основных и дополнительных ингредиентов, их пропорции, технология приготовления.

Рецепты с добавлением фруктов или ягод

Очень популярны рецепты хлебного кваса с дрожжами, в которых в качестве дополнительных компонентов выступают фрукты. Чаще других в квас добавляют яблоки и цитрусы, очень вкусный напиток получается с сухофруктами – черносливом, изюмом, курагой. Но вообще можно экспериментировать с самыми разными фруктами и ягодами, создавая оригинальные напитки с необычным вкусом.

Использование меда или других сладких ингредиентов

В рецептах хлебного кваса с сухими дрожжами совсем необязательно должен быть сахар. Например, мед выполняет все те же задачи, а помимо этого добавляет напитку характерные вкусовые нотки. Заменить сахар можно карамелью или любым сладким сиропом.

С медом
С медом

  

Эксперименты с ароматизаторами и специями

Классический вкус традиционного хлебного кваса нравится практически всем. Те, кому он кажется слишком простым, для яркости добавляют различные пряности и ингредиенты с выраженным ароматом и вкусом.

В рецептах домашнего хлебного кваса с сухими дрожжами чаще других встречаются:

  • тмин;
  • цедра цитрусовых;
  • мята;
  • корица;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • листья черной смородины.

Главное – не переборщить, чтобы вкус был сбалансированным.



Полезные свойства и популярность

Квас из хлеба, дрожжей и сахара не только обладает приятным вкусом и утоляет жажду. Он (и это известно с давних пор и подтверждено многочисленными исследованиями современных ученых) тонизирует, бодрит, помогает восстановить силы. Благодаря богатому химическому составу и насыщенности микроэлементами, витаминами и органическими кислотами квас:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Но не стоит злоупотреблять квасом, особенно людям с гастритом и циррозом печени, аллергикам, тем, кто страдает от гипертонии. Не стоит пить много кваса маленьким детям и беременным женщинам.

Преимущества приготовления кваса на сухих дрожжах с использованием хлеба

Есть несколько причин, по которым лучше готовить квас самостоятельно:

  • Во-первых, квас из хлеба, дрожжей и сахара полезнее и вкуснее напитка, приготовленного на сухом квасе, и намного полезнее магазинных аналогов, состав которых очень далек от натурального.
  • Во-вторых, делая квас самостоятельно, есть возможность вносить изменения в рецепт, использовать добавки и в результате получать продукт с уникальными вкусоароматическими характеристиками.

Популярные вопросы по теме

Какие дрожжи лучше использовать для домашнего кваса?

Рекомендуется использовать сухие дрожжи, предварительно активированные в воде с добавлением сахара. Это помогает запустить процесс брожения.

Можно ли использовать любой хлеб для приготовления кваса?

Да, можно использовать разные виды хлеба. Однако черный хлеб или хлеб с отрубями добавят насыщенности вкусу кваса.

Как долго длится процесс ферментации кваса?

Процесс ферментации обычно занимает от 12 до 36 часов при комнатной температуре. Однако, срок может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и условий.

Как хранить домашний квас после приготовления?

Квас рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянных или пластиковых емкостях. Кстати, выдержка в холодильнике дополнительно улучшает вкус кваса.

Как определить, что квас готов к употреблению?

Готовность кваса определяется вкусом и ароматом. Когда квас приобретает кисловато-сладкий  вкус, его можно охладить и начать употреблять.

Заключение

Согласно результатам исследований, в XV веке на Руси существовало более 500 рецептов кваса. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления напитка, который готовили в особняках вельмож, и в крестьянских избах, подавали и к обычному обеду, и на праздничный стол. В наши дни напиток не теряет актуальности, а магазинному квасу многие предпочитают домашний.

» » Рецепт приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом