» » Алкогольный квас: 5 рецептов хмельного напитка

Алкогольный квас: 5 рецептов хмельного напитка

 В России квас относится к категории безалкогольных напитков, хотя на деле в нем есть небольшое количество спирта. Если содержание спирта в заводских напитках регулируется ГОСТом, то для кваса, приготовленного в домашних условиях никаких нормативов не существует.

Крепость домашнего кваса регулирует изготовитель, ориентируясь на свои предпочтения. Есть немало рецептов алкогольного кваса, который по крепости сравним с пивом и вином.

История происхождения и популярность

Если верить историкам, на Руси квас появился более тысячи лет назад. Напиток пользовался огромной популярностью, его пили представители всех слоев общества. Примерно с XII века начали различать два основных вида кваса. Первый – с минимальным содержанием спирта, был повседневным напитком, его ставили на стол во время обеда и ужина, на его основе готовили разнообразные блюда.

Вторая разновидность – крепкий квас. Его изготавливали по особой технологии – варили, чтобы добиться нужной крепости. Такой квас ставили на праздничный стол, подавали на пирах. Крепкий квас был очень популярен на протяжении нескольких веков, но постепенно его начали заменять другие алкогольные напитки.

Со временем квас стали воспринимать исключительно как безалкогольный освежающий напиток с приятным кисло-сладким вкусом.

Внимание! Алкогольный квас имеет древние корни и тесно связан с традиционным российским и славянским культурным наследием. Этот напиток производится путем брожения хлебного сусла.

Выбор ингредиентов

Домашний алкогольный квас делают из самых разных ингредиентов. В рецептах пьяного кваса роль основного сырья выполняют:

  • хлеб;
  • сухари;
  • солод;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • фруктовые или ягодные соки.

Также для приготовления нужна вода, дрожжи, благодаря которым будет происходить спиртовое брожение, сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Дрожжи подойдут классические хлебопекарные или специальные квасные. Вместо сахара можно взять другой подсластитель – мед, карамель, сироп.

Приготовление сухарей
Приготовление сухарей

 

В качестве дополнительных ингредиентов, отвечающих за вкус и аромат напитка, используют пряности, мяту, хрен, цедру цитрусов.

Рецепты алкогольного кваса

Рецептов, по которым в домашних условиях можно приготовить квас с градусом, очень много. На самом деле сделать алкогольным можно любой квас, так как для этого достаточно добавить в него больше сахара. В этом случае у дрожжей будет больше материала для переработки, а в процессе получится больше этилового спирта.

Самый простой вариант – повысить крепость пенного напитка путем добавления в него водки или спирта популярностью не пользуется. Квас, крепленный таким образом, теряет свой приятный вкус, приобретая резкие спиртовые ноты.

Традиционный алкогольный квас

Рецепт домашнего алкогольного кваса из ржаного хлеба – один из самых популярных. Для его приготовления понадобится:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – от 300 г до 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб нарезают небольшими кусочками, в течение 10–12 минут подсушивают в духовке при 160-170⁰С.
  2. Сухари (можно сразу взять 300 г готовых) перекладывают в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и оставляют под крышкой на 3 часа.
  3. Фильтруют смесь с помощью марли, слегка отжимая хлебную массу. Жидкость переливают в банку, хлеб перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком (2 л).
  4. Через час процеживают второй настой и заливают его в банку с первым. Добавляют 300 г сахара, дрожжи и лимонную кислоту.
  5. Банку накрывают марлей и ставят в темное теплое место. Через час – полтора жидкость начнет шипеть и пениться, это значит, что брожение началось.
  6. Через 3-4 часа нужно внести следующую порцию сахара (200 г) и оставить квас сбраживаться еще на 4-5 часов. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока напиток не приобретет необходимую крепость. Если использовать весь сахар, содержание спирта в готовом квасе достигнет 12-13%.

Квас по вкусу подслащивают, разливают по бутылкам, плотно закрывают и на 5-6 часов ставят в холодильник. По истечение этого времени напиток готов к дегустации.

Пьяный квас из яблок

В домашних условиях пьяный квас часто делают из сезонных фруктов. Самое распространенное сырье – яблоки. Рецепт яблочного пьяного кваса выглядит так:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахар – от 400 г до 1 кг;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • вода – 2 л.

Порядок действий:

  1. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками, заливают кипятком и проваривают на умеренном огне 5 минут.
  2. Добавляют 200 г сахара, варят еще пару минут.
  3. Охлаждают отвар до комнатной температуры, переливают в банку, добавляют дрожжи. Накрывают банку марлей и оставляют на 4 часа, после чего добавляют еще 200 г сахара.
  4. Далее каждые 4 часа надо добавлять по 200 г сахара, пока напиток не приобретет нужную крепость.
  5. Квас фильтруют, разливают по бутылкам, на 8 часов убирают в холодильник.

По этому рецепту можно также приготовить квас из груш, по желанию добавив в него корицу и мед. 

Квас из яблок
Квас из яблок

 

Хмельной квас с карамелью

Для приготовления хмельного кваса в домашних условиях понадобятся ржаные сухари, дрожжи, сахар, вода и шишки хмеля.

Процесс приготовления:

  1. Сухари (400 г) залить кипятком (4 л) и оставить под крышкой на 5-6 часов.
  2. Процедить массу, отжав гущу. В настой добавить 1 ст. л. шишек хмеля, довести до кипения и топить на слабом огне четверть часа.
  3. Добавить карамель, сваренную из 300 г сахара и 50 мл воды.
  4. Остудить жидкость до 28–30⁰С, добавить сухие дрожжи (5 г).
  5. Накрыть марлей, убрать в теплое место.
  6. Через 8 часов добавить еще 300 г сахара, перемешать и оставить еще на сутки.
  7. Жидкость процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Карамель придаст хмельному квасу красивый темный цвет и приятный мягкий вкус.

Домашний экспресс-квас из сока

Обычно на приготовление крепкого кваса уходит не менее суток, тем, кто хочет сделать напиток с градусом как можно скорее, пригодится этот рецепт:

  1. В чуть подогретую (не выше 33⁰С) воду (3 л) добавляют 200 г сахара, 1 ч. л. растворимого кофе, 5 г сухих дрожжей, 1 л яблочного сока.
  2. Неплотно закрывают емкость с заготовкой крышкой, убирают в теплое место.
  3. Через 3 часа добавляют еще 200 г сахара.
  4. Оставляют напиток на 6-7 часов, после чего фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают и 2 часа охлаждают в холодильнике.

В этом рецепте алкогольного кваса можно использовать не только яблочный, но и другие соки.

Алкогольный квас из клюквы

Вместо привычного морса в домашних условиях из клюквы можно приготовить очень вкусный крепкий квас. Для рецепта хмельного клюквенного кваса понадобится:

  • клюква (свежая или замороженная) – 400г;
  • сахар – 800 г;
  • дрожжи прессованные – 15 г (или сухие 5 г);
  • вода – 3 л.

Как и в предыдущих рецептах, сделать пьяный квас из клюквы достаточно просто:

  1. Ягоды размять, всыпать сахар, налить 1 л воды.
  2. Довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут.
  3. Перелить в банку, добавить оставшуюся воду, перемешать.
  4. Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, ввести дрожжи. Накрыть марлей, оставить в теплом месте на 24–36 часов.
  5. Процедить, по вкусу добавить немного сахара, перелить в бутылки, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Через 3 часа квас можно пить.

Квас из клюквы
Квас из клюквы

 

Хранение и срок годности

Приготовленный в домашних условиях алкогольный квас благодаря более высокому содержанию спирта хранится чуть дольше классического домашнего напитка. Но все равно срок его хранения очень невелик, напиток остается пригодным к употреблению не дольше 5–7 дней.

Чтобы крепкий домашний квас не испортился раньше времени, важно соблюдать оптимальные условия хранения. Напиток лучше убрать подальше от солнечного света и хранить при температуре от +2 до +10С.

Самое подходящее место – холодильник. Подойдет также подвал или балкон (последний не всегда, а только если на улице не слишком жарко или холодно).



Как пить и с чем?

Опьянеть от обычного кваса практически нереально, физически невозможно выпить объем напитка с содержанием спирта 1-2%, достаточный для того, чтобы захмелеть. Совсем другое дело – крепкий квас. Содержание алкоголя в нем может превышать 10%, а это уже довольно значительная концентрация, сравнимая с пивом и вином.

Внимание! Алкогольный квас обладает освежающим вкусом, характерным для традиционного кваса, но с легким алкогольным послевкусием. Вкус может варьироваться в зависимости от рецепта и используемых ингредиентов.

Сложно сказать, сколько крепкого кваса нужно выпить, чтобы опьянеть, это зависит от множества факторов, включая возраст, пол и вес человека, а также его восприимчивость к алкоголю. Но чтобы избежать неприятных последствий и сделать дегустацию более приятной, алкогольный квас рекомендуется подавать с закуской.

К охлажденному пенному отлично подойдут:

  • холодные мясные закуски;
  • холодец;
  • овощные салаты;
  • горячие блюда из мяса и рыбы.

Гурманы советуют подавать с крепким квасом острые блюда.

Популярные вопросы по теме

Что такое алкогольный квас?

Алкогольный квас – это разновидность традиционного кваса, в котором уровень алкоголя выше, чем в типичном безалкогольном напитке. Его получают в результате длительного брожения с использованием дрожжей, что придает напитку характерный вкус и алкогольную составляющую.

Как производится алкогольный квас?

Производство алкогольного кваса включает в себя традиционные шаги приготовления кваса, например, брожение хлебного сусла, но с увеличенным временем брожения (поэтапным брожением). После брожения квас фильтруется и может подвергаться дополнительному процессу созревания.

Заключение

Делая алкогольный квас, важно не забывать, что в этом напитке первостепенны все же вкусоароматические характеристики, а не крепость. Поэтому не стоит усердствовать, пытаясь добиться максимально высокого содержания спирта, иначе есть риск на выходе получить напиток сомнительного качества, употребление которого не доставит никакого удовольствия.

» » Алкогольный квас: 5 рецептов хмельного напитка