» » Алкоголь в квасе: количество и влияние его не организм водителя

Алкоголь в квасе: количество и влияние его не организм водителя

 Бывает, что простейший вопрос вызывает пылкие споры. Яркий пример – это обсуждение темы, алкогольный напиток квас или нет. С одной стороны, его приравнивают к газировке, разрешают пить детям и беременным женщинам, используют для приготовления окрошки и других блюд. С другой, всем хорошо известно, что в квасе есть алкоголь, а во времена наших предков квас был хмельным напитком. Как всегда, истина где-то посередине.

Процесс брожения в квасе

Как известно, квас получается в процессе брожения. Для того чтобы сделать тонизирующий пенный напиток, необходимо приготовить сусло. Основным сырьем для него могут стать солод, мука, хлеб или сухари. В зависимости от вида сырья его либо заливают горячей водой, либо варят. В полученное сусло вводят дрожжи и оставляют массу бродить. Напиток будет готов уже через пару дней.

Однако, вотличие от вина или своего самого близкого родственника – пива, квас – напиток, получаемый в процессе двойного брожения. В сусле происходит спиртовое брожение, в результате которого образуется этиловый спирт, а также молочнокислое брожение, вследствие которого напиток приобретает характерный освежающий кисловатый вкус.

Роль дрожжей и микроорганизмов в процессе

Несложно догадаться, что за разные виды брожения в квасе отвечают разные микроорганизмы. За появление алкоголя в составе кваса отвечают дрожжи, которые вводят в сусло. Они размножаются и развиваются, в процессе жизнедеятельности перерабатывая сахара в спирт и углекислый газ. Наличие последнего – причина того, что напиток пенится.

Молочнокислые бактерии (те, что есть, например, в простокваше или кефире), отвечают за молочнокислое брожение, в результате которого в квасе увеличивается содержание молочной кислоты. Именно благодаря ей во вкусе напитка появляется бодрящая кислинка.

В идеале дрожжи и молочнокислые бактерии должны находиться в симбиозе – первые выделяют питательные вещества и витамины, нужные бактериям, а те в свою очередь обеспечивают оптимальную для дрожжей кислотность среды.

Брожение
Брожение

 

Добиться такого положения дел на практике довольно сложно, это возможно только в промышленных условиях при использовании культурных штаммов дрожжей и бактерий и строгом контроле за интенсивностью размножения обоих видов микроорганизмов.

Образование алкоголя в результате брожения

Итак, спирт появляется в квасе благодаря работоспособности дрожжевых грибков.

Внимание! Важно понимать, что в конкуренции за питательные вещества молочнокислые бактерии обычно оказываются сильнее. Они постепенно подавляют дрожжи, вследствие чего содержание кислоты в квасе увеличиваетсягораздо быстрее, чем алкоголя.  

С одной стороны, это хорошо, ведь слишком большая концентрация алкоголя в квасе негативно сказывается на его вкусовых характеристиках, да и вообще превращает квас в брагу. С другой стороны, если молочнокислых бактерий станет слишком много, то, во-первых, квас станет кислым, а во-вторых, дрожжи совсем перестанут работать, а значит в напитке не будет вырабатываться не только спирт, но и углекислый газ.

Таким образом получается, что ответ на вопрос, содержится ли в квасе алкоголь, всегда будет положительным. А вот процентное содержание этанола зависит не только от вида и активности дрожжей, но и от деятельности молочнокислых бактерий.

Содержание алкоголя в классическом квасе

Понятие «классический квас» довольно расплывчато. Нет никаких общепринятых нормативов, регламентирующих рецептуру, технологию изготовления, долю алкоголя в квасе. В большинстве стран квас вообще считается одной из разновидностей пива.

В России (одной из немногих стран, где квас считается самостоятельным напитком) существует ГОСТ для кваса, производимого в промышленных условиях. Содержание спирта в напитках домашнего приготовления варьируется в довольно широком диапазоне.

Уровни алкоголя в квасе и их вариации

В старину на Руси существовало несколько сотен рецептов кваса. В наши дни напиток не так популярен, но количество разновидностей по-прежнему довольно внушительное. Квас бывает хлебным, солодовым, фруктовым, ягодным, медовым, даже молочным или кофейным.

Сколько алкоголя в квасе, зависит от его вида, состава и пропорций ингредиентов, нюансов технологии производства. Для кваса, изготовленного в промышленных условиях, установлена максимальная крепость по ГОСТ – 1,2%. Домашний напиток может содержать гораздо больше спирта, но средняя крепость остается в пределах от 1 до 4%.

Внимание! В процессе хранения в течение длительного срока, уровень алкоголя может увеличиваться.

Факторы, влияющие на содержание алкоголя в квасе

Едва ли стоит называть квас спиртным напитком, даже учитывая тот факт, что небольшая доля алкоголя в нем есть всегда. Хотя, надо признать, что некоторые виды домашнего кваса по крепости обходят даже спиртные напитки, например, пиво.

Сколько процентов алкоголя содержится в квасе, зависит от нескольких факторов:

  • количество сахара в рецепте (чем его больше, тем больше дрожжи переработают в спирт);
  • тип дрожжей (это влияет на их активность, жизнедеятельность, возможность развиваться в кислой среде);
  • длительность брожения;
  • условия хранения.

Информация о том, сколько алкоголя в литре кваса, может оказаться полезной. Она пригодится водителям, родителям маленьких детей, беременным женщинам, которые на основе этих данных будут принимать решение о возможности употребления напитка и его дозе.

Сколько алкоголя в квасе?...
Сколько алкоголя в квасе?...

 

Сравнение с содержанием алкоголя в других напитках

По содержанию алкоголя квас можно сравнить с такими напитками как кефир или кумыс. В заводском кефире изначальная концентрация спирта 0,2–0,6%. Однако, в непастеризованном напитке, хранящемся в ненадлежащих условиях (в частности при недостаточно низкой температуре) содержание спирта может со временем достичь значения 2–2,5%. Стандартная концентрация этанола в кумысе от 0,5 до 2,5%. Благодаря составу потенциал крепости у этого напитка достигает примерно 4%.

Если же сравнивать количество алкоголя в квасе и спиртных напитках, то ближе всего пиво с крепостью от 3 до 9%. В безалкогольных видах пива спирт тоже есть, но совсем немного – не более 0,5%.

Домашний квас и алкоголь

Вряд ли кто-то будет сомневаться, что в домашнем квасе есть алкоголь. Более того, многие изготовители намеренно увеличивают процент алкоголя в домашнем квасе, стараясь получить аналог хмельного крепкого напитка, так популярного у наших предков несколько веков назад.

Сколько градусов будет в готовом домашнем квасе, точно сказать невозможно, слишком много факторов влияет на результат. Крепость напитка может варьироваться от 2 до 12-13%.

Можно ли пить квас водителям?

Несмотря на то, что квас не относится к алкогольным напиткам, водители должны относиться к его употреблению с осторожностью. Если, выпив литр кваса, сразу сесть за руль и тут же встретиться с сотрудниками ГИБДД, алкотестер покажет содержание алкоголя в крови. Причем превышение нормы будет зафиксировано даже в том случае, если водитель пил магазинный квас, а уж если речь идет о домашнем напитке, то у инспектора точно будет повод задуматься о штрафе.

Правда квасной спирт выветривается быстро, поэтому водителю надо объяснить ситуацию и настоять на повторной проверке буквально через четверть часа. Но для собственного спокойствия и во избежание разбирательств с представителями закона, выпив ударную дозу кваса, лучше отправляться в путь, выждав 30–40 минут, и, конечно же, не пить квас за рулем.

Внимание! Низкий уровень алкоголя в квасе обычно не оказывают ощутимого воздействия на организм водителя. Однако, индивидуальная реакция может варьироваться, и важно учитывать общее потребление алкоголя.



Квасной алкоголизм

Понятие «квасной алкоголизм» не очень распространено, хотя такое явление существует и по мнению врачей представляет довольно серьезную опасность. Несмотря на небольшой градус алкоголя регулярное употребление чрезмерных доз кваса приводит к формированию зависимости, которая в свою очередь может стать первым шагом к развитию алкоголизма.

Популярные вопросы по теме

Какое количество алкоголя присутствует в обычном квасе?

В обычном квасе, приготовленном традиционным способом, содержание алкоголя обычно невысоко и составляет менее 1,2%.

Может ли квас повлиять на организм водителя в том случае, если он употребил его в небольших количествах?

В небольших количествах, обычно употребляемых при распитии кваса, его воздействие на организм водителя маловероятно вызовет алкогольное опьянение. Однако индивидуальная чувствительность у всех разная.

Следует ли водителям воздерживаться от употребления кваса перед вождением?

Чтобы предотвратить возможные негативные последствия при встрече с работником ГИБДД, водителям рекомендуется воздерживаться перед вождением от употребления любых алкогольных напитков, включая квас.

Может ли употребление кваса повлиять на результаты алкогольного теста при дорожном контроле?

Обычно  употребление кваса не должно привести к положительным результатам алкогольного теста. Однако, стоит помнить, что алкогольные тесты могут реагировать на наличие даже незначительных количеств алкоголя (особенно в случае, если квас выпит только что).

Заключение

Содержание спирта в магазинном квасе регламентируется установленными нормативами, крепость домашнего напитка регулирует изготовитель. Выбирая квас, надо обращать внимание не только на его состав, но и на крепость. Это особенно важно для тех, кто после употребления пенного напитка планирует садиться за руль.

Независимо от характеристик кваса не стоит им злоупотреблять, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие зависимости.

» » Алкоголь в квасе: количество и влияние его не организм водителя