» » Рецепты и порядок приготовления яблочного кваса

Рецепты и порядок приготовления яблочного кваса

 Яблочный квас – один из самых популярных видов бодрящего напитка, приготовленных на основе фруктового сырья. Напиток получается легким и освежающим, он прекрасно утоляет жажду, нравится и взрослым, и детям. Существуют разные рецепты яблочного кваса, позволяющие готовить напитки, отличающиеся вкусоароматическими нюансами.

Выбор ингредиентов

Как и для любого кваса, для яблочного потребуется основное сырье, то есть собственно яблоки, подсластитель (обычно это сахар) и вода. В принципе активировать брожение могут дикие дрожжи, находящиеся на поверхности яблок, но для верности в напиток добавляют дрожжи, немытый изюм или закваску.

Правильный выбор ингредиентов очень важен, поскольку каждый из них вносит свой вклад в качество и вкусоароматику готового напитка.

Яблоки могут быть свежими или сушеными, вода – бутилированной или фильтрованной, сахар подойдет как белый свекольный, так и тростниковый.

Сорта яблок для кваса

Квас можно делать абсолютно из любого сорта яблок. Подойдут красные, желтые и зеленые, сладкие, кисло-сладкие и кислые, раннеспелые и поздние. Самое главное – использовать хорошие плоды, не поврежденные насекомыми, не подгнивающие, без плесени.

На заметку. Лучше всего делать квас на сочных и ароматных кисло-сладких яблоках, но это не обязательное условие.

Количество сахара, добавляемого в напиток, будет зависеть от вкуса яблок – для кислых подсластителя нужно будет добавить побольше.

Внимание! Яблоки придают квасу свежий фруктовый вкус. Квас отличается от искусственных напитков и близок по вкусу к домашнему яблочному соку.

Яблочный квас
Яблочный квас

 

Возможные добавки и специи

Вкус классического яблочного кваса – достаточно насыщенный и очень приятный. При желании его можно сделать интереснее, добавив дополнительные ингредиенты. В квас из яблок добавляют:

  • карамель или жженый сахар;
  • корицу;
  • ваниль;
  • лимонную цедру;
  • цитрусовый сок;
  • мяту;
  • мед;
  • имбирь;
  • ягоды (смородина, облепиха).

Кроме того, часть яблок можно заменить грушами.

Рецепты кваса

Есть множество рецептов кваса из яблок и все они легко реализуемы в домашних условиях. Обычно на приготовление напитка уходит от 1 до 3 дней, все зависит от состава ингредиентов. Новичкам не стоит сразу же менять рецептуру, лучше сначала приготовить несколько напитков, соблюдая все указанные пропорции, и лишь потом переходить к экспериментам.

Внимание! Очень важно использовать чистую посуду и другие приспособления, иначе квас может быть испорчен.

Классический

Один из самых простых рецептов, по которому можно приготовить яблочный квас в домашних условиях. Понадобится всего 4 ингредиента:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Залить яблоки кипятком, добавить сахар, проварить 7–10 минут на слабом огне.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, перелить ее в банку и добавить дрожжи.
  4. Накрыть банку полотенцем, поставить в теплое место на 12–14 часов.
  5. Напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Квас будет готов к употреблению через 6–8 часов.

Яблочный квас без дрожжей

В домашних условиях яблочный квас вполне можно приготовить и без дрожжей. Рецептов кваса из яблок без дрожжей довольно много. Один из самых популярных – с добавлением изюма и хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке при температуре 160⁰С (достаточно 12–15 минут).
  2. Из яблок удалить сердцевину и нарезать плоды на небольшие дольки.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее яблоки, цедру и сахар, после закипания проварить пару минут.
  4. Через 35–40 минут добавить в компот сухарики.
  5. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить немытый изюм.
  6. Емкость накрыть полотенцем и оставить на 3 дня.
  7. Готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

По этому же рецепту в домашних условиях можно приготовить квас из яблок и груш или грушевый напиток.

Квас из сушеных яблок

Во многих рецептах предлагается сделать квас из сушеных яблок. Он не менее вкусен, чем напиток из свежих плодов. Потребуется:

  1. сушеные яблоки – 200 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. сухие дрожжи – 4 г;
  4. изюм – 4-6 шт.;
  5. вода – 2,5 л.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

 

Приготовление:

  1. Яблоки залить кипятком и варить 10–12 минут.
  2. Снять с огня, добавить сахар, размешать.
  3. Когда жидкость остынет примерно до 30⁰С, добавить дрожжи.
  4. Накрыть марлей и поставить в теплое место на сутки.
  5. Процедить напиток, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2-3 изюминки.
  6. Выдержать 2 часа при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике.

Этим рецептом яблочного кваса можно воспользоваться в любое время года, особенно, если дома есть заготовленные летом сушеные яблоки.

Квас из яблочного сока с кофе

По этому оригинальному рецепту квас готовится из яблочного сока с добавлением кофе. В списке ингредиентов:

  • яблочный сок – 1 л;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – 160 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 3 л.

Воду надо немного подогреть, добавить в нее остальные ингредиенты (кофе можно предварительно развести в небольшом количестве горячей воды). Емкость с заготовкой накрыть полотенцем, оставить на 12 часов, после чего процедить, перелить в бутылки и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Если нет возможности использовать свежевыжатый сок, можно взять магазинный, выбрав тот, у которого наиболее натуральный состав.

Употребление и хранение

Яблочный квас рекомендуется пить охлажденным примерно до 10⁰С. Это отличный освежающий напиток, не нуждающийся в каком-либо гастрономическом сопровождении, но при желании его вполне можно подавать к столу во время трапезы. Вкус кваса достаточно универсален, поэтому напиток хорошо сочетается с разными блюдами – от горячего мяса и салатов до сладкой и несладкой выпечки.

Что касается срока хранения, он не слишком велик. Напиток сохраняет вкус и свойства до 10 дней, но только при определенных условиях. Яблочный квас надо хранить в герметично закрытой таре, подальше от прямых солнечных лучей, при температуре около +5⁰С. Подходящее место – холодильник, подвал или погреб.



Польза и вред кваса из яблок

Пить яблочный квас не только вкусно, но и полезно. Говоря о воздействии напитка на организм, стоит отметить, то квас:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • благотворно влияет на состояние кишечника, улучшая микрофлору;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает эластичность сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • повышает выносливость;
  • тонизирует и бодрит.

Внимание! Яблочный квас богат витаминами, особенно витамином С. Этот напиток полезен для поддержания иммунитета и общего здоровья.

Употребление кваса из яблок может навредить, если пить его регулярно и в больших количествах. В этом случае возможны проблемы с желудком из-за повышения кислотности, нарушение работы печени, низкое давление.

Квас из яблок
Квас из яблок

 

Есть ряд противопоказаний к употреблению яблочного кваса, среди них:

  • язва желудка, гастрит;
  • панкреатит;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • болезни печени;
  • гипотония.

С осторожностью нужно пить квас беременным и кормящим женщинам.

Популярные вопросы по теме

Что такое яблочный квас?

Яблочный квас – это прохладительный напиток, получаемый путем брожения отвара яблок (яблочного сока) под воздействием дрожжей и бактерий.

Какие ингредиенты нужны для яблочного кваса?

Как минимум, для яблочного кваса вам понадобятся яблоки (яблочный сок), сахар, дрожжи и вода.

Как долго длится процесс брожения при приготовлении яблочного кваса?

Процесс брожения может занять от 1 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды и используемых дрожжей.

Какие вариации яблочного кваса существуют?

Существует множество вариаций яблочного кваса, включая добавление специй (корицы, гвоздики), фруктов, ягод, меда или даже кофе.

Каковы полезные свойства яблочного кваса?

Яблочный квас может содержать полезные микроорганизмы, витамины и ферменты. Он поддерживает здоровье кишечника и обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Как долго можно хранить яблочный квас?

Яблочный квас лучше употребить в течение 3-5 дней после приготовления при условии хранения в холодильнике.

Заключение

Решая, какой квас приготовить, хозяйки нередко останавливают свой выбор на яблочном. Ингредиенты для него доступны в любое время года, технология приготовления проста, а результат радует легким фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом.

» » Рецепты и порядок приготовления яблочного кваса