Лучшие марки сидра в России
Сидр – слабоалкогольный яблочный напиток существует очень давно. В настоящее время он переживает новую волну популярности, его все чаще готовят дома и покупают в магазинах, а производители, вовремя заметившие тренд, увеличивают ассортимент сидров и объемы производства. Чтобы приобрести лучший сидр, надо знать, какие критерии наиболее важны и ориентироваться именно на них, выбирая напиток.
Содержание
Какие виды сидра бывают?
Сидр – слабоалкогольный напиток, который получается в процессе сбраживания фруктового (в традиционном варианте яблочного) сока. Крепость напитка варьируется в пределах от 3 до 10 градусов. Аромат – яркий и свежий, вкус – насыщенный.
Единой общепринятой системы классификации сидра не существует. Обычно производители и потребители относят напиток к той или иной категории, ориентируясь по нескольким критериям.
В первую очередь – это сырье. Классический сидр – яблочный, но он также может быть изготовлен из груш или айвы.
Разновидности напитка в зависимости от стиля:
- традиционный – яблочный или грушевый, без добавок;
- охмеленный – в составе присутствует хмель, а вкус напитка очень напоминает пиво;
- пряный – в процессе приготовления в напиток добавляют пряности, например, имбирь или корицу;
- травяной – в качестве добавки выступают ароматные травы и другие растения;
- кислый – в напиток добавляют специальные штаммы дрожжей, способствующие повышению концентрации кислот (молочной и уксусной);
- фруктовый – к основному сырью добавляют свежие ягоды и фрукты;
- розовый – его готовят либо из яблок с красноватой мякотью, либо с добавлением темного винограда и красных ягод;
- ледяной – основу напитка составляет предварительно замороженное сырье.
Очень популярна классификация по остаточному сахару. В этом случае сидр делят на сухой, полусухой, полусладкий и сладкий.
И еще один вариант классификации, на этот раз по степени насыщенности газом. Здесь все просто – сидр может быть газированным и негазированным.
Основные страны-производители
Сидр производят во многих странах мира. Традиционно самый известный сидр – европейский. Это неудивительно, ведь многие исследователи считают родиной сидра северо-запад Европы. Основные производители сидра в мире – это:
- Франция. Во Франции основное производство сидра сосредоточено в Бретани и Нормандии. Французский сидр считается эталоном, его отличает полнота и сбалансированность вкуса, тонкий аромат.
На заметку. Cidrerie Daufresne - французская марка, предоставляющая высококачественные сидры.
- Испания. В этой стране напиток производят в Стране Басков и Астурии, причем испанцы считают, что именно они делают лучший яблочный сидр. Напитки получаются в меру сладкими и умеренно крепкими для сидра.
- Великобритания. Считается что именно в этой стране пьют больше всего сидра. Что касается производства, то здесь делают как более крепкий и терпкий скрампи, так и легкий полусладкий напиток для менее искушенных потребителей.
На заметку. Aspall - английская марка с богатой историей, специализирующаяся на производстве качественного сидра. Она предлагает широкий ассортимент от классических вариантов до премиальных сортов.
- Ирландия. Поскольку Ирландия очень трепетно относится к своей независимости, ирландский сидр можно выделить в отдельную категорию. Напиток отличается премиальным качеством и превосходным вкусом.
На заметку. Magners - ирландская марка сидра, известная своей традиционной рецептурой и природной свежестью напитка.
- Германия. Терпкий с кислинкой сидр здесь называют яблочным вином. Производят его в основном в долине Рейна и Гессене.
- США. В Америке производят два вида сидра. Это либо крепкий выдержанный напиток, либо мягкий, больше похожий на яблочный лимонад.
- Швеция. Считается, что скандинавы все делают основательно. Это относится и к производству алкоголя. Некоторые виды шведского сидра хорошо известны и любимы во всем мире.
На заметку. Rekorderlig - шведская марка, специализирующаяся на производстве сидра с различными фруктовыми вкусами. Ассортимент включает яблочный сидр, а также экзотические варианты с маракуйей, клубникой и другими фруктами.
В России за последнее время появилось довольно много марок сидра. Производители стараются соблюдать традиции приготовления напитка и в то же время учитывать современные тенденции.
Лучшие марки яблочного сидра
В мире готовят много по-настоящему хорошего сидра. Ориентируясь на объемах продаж, оценках экспертов и отзывах потребителей, можно включить в список лучших следующие марки сидра:
- Strongbow Cider. Этот бренд принадлежит Heineken, а производят его дочерние компании холдинга, расположенные в разных странах мира. Сидры Strongbow делают в Великобритании, Бельгии, России. Под маркой «Стронгбоу» производят исключительно традиционный яблочный сидр. В линейке Strongbow Apple сухие, сладкие и розовые сидры.
- Valde Rance. Производство напитков этого бренда находится во французской Бретани. Марка объединяет несколько линеек, в каждой из которых представлены напитки, изготовленные по старинным рецептам с соблюдением традиций.
- «Мистер Лис». Эта марка производится в России под патронажем одной из крупнейших пивоваренных компаний мира Heineken. Бренд «Мистер Лис» помимо яблочного сидра выпускает напитки со вкусом лесных ягод, груши, пряного яблока.
- Alska. Сидр «Эльска», который многие ошибочно называют «Аляска», изготавливают в Швеции. Бренд появился на свет в 2012 году и сегодня предлагает потребителям широкую линейку натуральных фруктовых напитков с самыми разными вкусами. В коллекции марки есть такие необычные сочетания как «Малина, Земляника и Бузина», «Персик, Манго и Лайм», «Маракуйя и Яблоко».
- Les Vergers du Cotentin. Этот бренд сидра производится в Нормандии на семейном предприятии, основанном в середине прошлого века. С тех пор и по сей день сидрерия выпускает только напитки высочайшего качества. В линейке яблочные и грушевые сидры.
- Stassen. Это бельгийская марка, занимающаяся производством сидров уже более 120 лет. Для приготовления используется сок, полученный из плодов, собранных в собственных садах семейной компании.
- Cidre Royal. Белорусский сидр марки Cidre Royal появился не так давно, но уже стал популярным. Бренд Cidre Royal предлагает как традиционные яблочные сидры, так и оригинальные напитки со вкусами вишни, мяты, черной смородины, сливы.
- Сhester’s. Эта российская марка, напитки которой производятся в Подмосковье в городе Раменское. Крепость сидров «Честер» – 5 градусов. В линейке есть яблочные и грушевые сидры разной сладости, а кроме того, напитки со вкусом винограда, вишни, лесных ягод.
- Pomme Royal – еще один бренд сидра, произведенный в Беларуси. В качестве сырья используются фрукты и ягоды, выращенные в фермерских хозяйствах. Pomme Royal – это сухие и полусладкие сидры, приготовленные по традиционной технологии.
Это лишь небольшая часть сидров, которые представлены в нашей стране.
Как выбрать качественный сидр?
Учитывая широкий ассортимент, важно знать, как правильно выбрать сидр. Есть несколько критериев, на которые надо ориентироваться – это:
- Состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. В составе качественного сидра не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Только натуральные ингредиенты, причем желательно, чтобы в качестве сырья выступали либо яблоки, либо свежий (а не восстановленный и не концентрированный) сок.
- Содержание сахара. Здесь надо ориентироваться только на свои предпочтения. Любителям напитков полегче и покислее подойдет сухой сидр, тем, у кого в приоритете нейтральный вкус, лучше выбрать полусухой или полусладкий напиток, идеальный вариант для сладкоежек – сладкий сидр.
- Регион производства. Лучше отдать предпочтение странам, где производство сидра хорошо развито, так вероятность приобрести качественный напиток будет гораздо выше.
- Цена. Не имеет большого значения, так как иногда приходится переплачивать только за известный бренд, а не за качество напитка.
Очень желательно изучить отзывы на тот или иной сидр, чтобы определить действительно лучшие марки.
Популярные вопросы по теме
Что такое сидр?
Сидр - это алкогольный напиток, произведенный путем ферментации сока яблок.
Чем отличаются различные марки сидра?
Сидры могут различаться по сортам яблок, способу производства, содержанию сахара, времени брожения и добавлению дополнительных ингредиентов - специй или фруктов.
Какие сорта сидра предлагаются на рынке?
Многие производители предлагают различные сорта сидра - светлый, темный, полусухой, полусладкий, с добавлением фруктов, специй или даже смешанные с другими алкогольными напитками.
Как оцениваются марки сидра?
Марки сидра оцениваются по различным критериям - по вкусовым характеристикам, аромату, стилю, балансу между сладостью и кислотностью, а также общему впечатлению от напитка.
Заключение
Разобраться в многообразии сидров, представленных на полках магазинов, довольно сложно. Зная, как правильно выбирать, и пробуя разные варианты, со временем каждый сможет подобрать напитки, полностью удовлетворяющие своему вкусу.