» » Лучшие марки сидра в России

Лучшие марки сидра в России

 Сидр – слабоалкогольный яблочный напиток существует очень давно. В настоящее время он переживает новую волну популярности, его все чаще готовят дома и покупают в магазинах, а производители, вовремя заметившие тренд, увеличивают ассортимент сидров и объемы производства. Чтобы приобрести лучший сидр, надо знать, какие критерии наиболее важны и ориентироваться именно на них, выбирая напиток.

Какие виды сидра бывают?

Сидр – слабоалкогольный напиток, который получается в процессе сбраживания фруктового (в традиционном варианте яблочного) сока. Крепость напитка варьируется в пределах от 3 до 10 градусов. Аромат – яркий и свежий, вкус – насыщенный.

Единой общепринятой системы классификации сидра не существует. Обычно производители и потребители относят напиток к той или иной категории, ориентируясь по нескольким критериям.

В первую очередь – это сырье. Классический сидр – яблочный, но он также может быть изготовлен из груш или айвы.

Разновидности напитка в зависимости от стиля:

  • традиционный – яблочный или грушевый, без добавок;
  • охмеленный – в составе присутствует хмель, а вкус напитка очень напоминает пиво;
  • пряный – в процессе приготовления в напиток добавляют пряности, например, имбирь или корицу;
  • травяной – в качестве добавки выступают ароматные травы и другие растения;
  • кислый – в напиток добавляют специальные штаммы дрожжей, способствующие повышению концентрации кислот (молочной и уксусной);
  • фруктовый – к основному сырью добавляют свежие ягоды и фрукты;
  • розовый – его готовят либо из яблок с красноватой мякотью, либо с добавлением темного винограда и красных ягод;
  • ледяной – основу напитка составляет предварительно замороженное сырье.

Очень популярна классификация по остаточному сахару. В этом случае сидр делят на сухой, полусухой, полусладкий и сладкий.

Сидр
Сидр традиционный

 

И еще один вариант классификации, на этот раз по степени насыщенности газом. Здесь все просто – сидр может быть газированным и негазированным.

Основные страны-производители

Сидр производят во многих странах мира. Традиционно самый известный сидр – европейский. Это неудивительно, ведь многие исследователи считают родиной сидра северо-запад Европы. Основные производители сидра в мире – это:

  1. Франция. Во Франции основное производство сидра сосредоточено в Бретани и Нормандии. Французский сидр считается эталоном, его отличает полнота и сбалансированность вкуса, тонкий аромат.

На заметку. Cidrerie Daufresne - французская марка, предоставляющая высококачественные сидры.

  1. Испания. В этой стране напиток производят в Стране Басков и Астурии, причем испанцы считают, что именно они делают лучший яблочный сидр. Напитки получаются в меру сладкими и умеренно крепкими для сидра.
  2. Великобритания. Считается что именно в этой стране пьют больше всего сидра. Что касается производства, то здесь делают как более крепкий и терпкий скрампи, так и легкий полусладкий напиток для менее искушенных потребителей.

На заметку. Aspall - английская марка с богатой историей, специализирующаяся на производстве качественного сидра. Она предлагает широкий ассортимент от классических вариантов до премиальных сортов.

  1. Ирландия. Поскольку Ирландия очень трепетно относится к своей независимости, ирландский сидр можно выделить в отдельную категорию. Напиток отличается премиальным качеством и превосходным вкусом.

На заметку. Magners - ирландская марка сидра, известная своей традиционной рецептурой и природной свежестью напитка.

  1. Германия. Терпкий с кислинкой сидр здесь называют яблочным вином. Производят его в основном в долине Рейна и Гессене.
  2. США. В Америке производят два вида сидра. Это либо крепкий выдержанный напиток, либо мягкий, больше похожий на яблочный лимонад.
  3. Швеция. Считается, что скандинавы все делают основательно. Это относится и к производству алкоголя. Некоторые виды шведского сидра хорошо известны и любимы во всем мире.

На заметку. Rekorderlig - шведская марка, специализирующаяся на производстве сидра с различными фруктовыми вкусами. Ассортимент включает яблочный сидр, а также экзотические варианты с маракуйей, клубникой и другими фруктами.

В России за последнее время появилось довольно много марок сидра. Производители стараются соблюдать традиции приготовления напитка и в то же время учитывать современные тенденции.

Strongbow Apple розовый
Strongbow Apple розовый

 

Лучшие марки яблочного сидра

В мире готовят много по-настоящему хорошего сидра. Ориентируясь на объемах продаж, оценках экспертов и отзывах потребителей, можно включить в список лучших следующие марки сидра:

  1. Strongbow Cider. Этот бренд принадлежит Heineken, а производят его дочерние компании холдинга, расположенные в разных странах мира. Сидры Strongbow делают в Великобритании, Бельгии, России. Под маркой «Стронгбоу» производят исключительно традиционный яблочный сидр. В линейке Strongbow Apple сухие, сладкие и розовые сидры.
  2. Valde Rance. Производство напитков этого бренда находится во французской Бретани. Марка объединяет несколько линеек, в каждой из которых представлены напитки, изготовленные по старинным рецептам с соблюдением традиций.
  3. «Мистер Лис». Эта марка производится в России под патронажем одной из крупнейших пивоваренных компаний мира Heineken. Бренд «Мистер Лис» помимо яблочного сидра выпускает напитки со вкусом лесных ягод, груши, пряного яблока.
  4. Alska. Сидр «Эльска», который многие ошибочно называют «Аляска», изготавливают в Швеции. Бренд появился на свет в 2012 году и сегодня предлагает потребителям широкую линейку натуральных фруктовых напитков с самыми разными вкусами. В коллекции марки есть такие необычные сочетания как «Малина, Земляника и Бузина», «Персик, Манго и Лайм», «Маракуйя и Яблоко».
  5. Les Vergers du Cotentin. Этот бренд сидра производится в Нормандии на семейном предприятии, основанном в середине прошлого века. С тех пор и по сей день сидрерия выпускает только напитки высочайшего качества. В линейке яблочные и грушевые сидры.
  6. Stassen. Это бельгийская марка, занимающаяся производством сидров уже более 120 лет. Для приготовления используется сок, полученный из плодов, собранных в собственных садах семейной компании.
  7. Cidre Royal. Белорусский сидр марки Cidre Royal появился не так давно, но уже стал популярным. Бренд Cidre Royal предлагает как традиционные яблочные сидры, так и оригинальные напитки со вкусами вишни, мяты, черной смородины, сливы.
  8. Сhester’s. Эта российская марка, напитки которой производятся в Подмосковье в городе Раменское. Крепость сидров «Честер» – 5 градусов. В линейке есть яблочные и грушевые сидры разной сладости, а кроме того, напитки со вкусом винограда, вишни, лесных ягод.
  9. Pomme Royal – еще один бренд сидра, произведенный в Беларуси. В качестве сырья используются фрукты и ягоды, выращенные в фермерских хозяйствах. Pomme Royal – это сухие и полусладкие сидры, приготовленные по традиционной технологии.

Это лишь небольшая часть сидров, которые представлены в нашей стране.



Как выбрать качественный сидр?

Учитывая широкий ассортимент, важно знать, как правильно выбрать сидр. Есть несколько критериев, на которые надо ориентироваться – это:

  1. Состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. В составе качественного сидра не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Только натуральные ингредиенты, причем желательно, чтобы в качестве сырья выступали либо яблоки, либо свежий (а не восстановленный и не концентрированный) сок.
  2. Содержание сахара. Здесь надо ориентироваться только на свои предпочтения. Любителям напитков полегче и покислее подойдет сухой сидр, тем, у кого в приоритете нейтральный вкус, лучше выбрать полусухой или полусладкий напиток, идеальный вариант для сладкоежек – сладкий сидр.
  3. Регион производства. Лучше отдать предпочтение странам, где производство сидра хорошо развито, так вероятность приобрести качественный напиток будет гораздо выше.
  4. Цена. Не имеет большого значения, так как иногда приходится переплачивать только за известный бренд, а не за качество напитка.

Очень желательно изучить отзывы на тот или иной сидр, чтобы определить действительно лучшие марки.

Популярные вопросы по теме

Что такое сидр?

Сидр - это алкогольный напиток, произведенный путем ферментации сока яблок.

Чем отличаются различные марки сидра?

Сидры могут различаться по сортам яблок, способу производства, содержанию сахара, времени брожения и добавлению дополнительных ингредиентов - специй или фруктов.

Какие сорта сидра предлагаются на рынке?

Многие производители предлагают различные сорта сидра - светлый, темный, полусухой, полусладкий, с добавлением фруктов, специй или даже смешанные с другими алкогольными напитками.

Как оцениваются марки сидра?

Марки сидра оцениваются по различным критериям - по вкусовым характеристикам, аромату, стилю, балансу между сладостью и кислотностью, а также общему впечатлению от напитка.

Заключение

Разобраться в многообразии сидров, представленных на полках магазинов, довольно сложно. Зная, как правильно выбирать, и пробуя разные варианты, со временем каждый сможет подобрать напитки, полностью удовлетворяющие своему вкусу.

» » Лучшие марки сидра в России