» » Карамельный сироп: способы приготовления и варианты использования

Карамельный сироп: способы приготовления и варианты использования

 Сиропы – большая и разнообразная группа продуктов, которые широко применяются в кулинарии. Существует множество видов сиропов, некоторые из них давно уже вошли в категорию базовых. Один из таких продуктов – карамельный сироп. Его можно купить практически в любом магазине, но многие кулинары предпочитают готовить его самостоятельно.

Сущность карамельного сиропа и его виды

Любой сироп представляет собой концентрированный раствор, полученный в процессе кипячения (уваривания) воды или сока с тем или иным видом сахара. Карамельным называется сироп, основу которого составляет карамелизированный сахар. Вкус продукта сладкий с выраженными нотами карамели. В зависимости от степени насыщенности цвет сиропа варьируется от светло-янтарного до янтарно-коричневого.

Помимо классического, существует еще несколько видов карамельного сиропа, для создания которых используют разнообразные добавки:

  • фруктовый карамельный – изготавливается с добавлением сока фруктов или ягод;
  • ванильный карамельный – обладает тонким ароматом благодаря добавлению ванили;
  • шоколадно-карамельный – в качестве добавки используют какао;
  • орехово-карамельный – здесь в роли дополнительных ингредиентов выступают разные виды орехов.

Конечно же, нельзя не упомянуть так популярный сегодня сироп со вкусом соленой карамели.

Есть и другие разновидности карамельного сиропа, например, приготовленные с добавлением пряностей или ароматных трав.

Карамельный сироп
Карамельный сироп

 

Изготовление карамельного сиропа

Все существующие рецепты карамельного сиропа не отличаются сложностью, а список ингредиентов поражает своей скромностью. Сделать домашний карамельный сироп сможет даже начинающий кулинар. Самое главное, придерживаться нескольких несложных правил:

  • соблюдать пропорции ингредиентов;
  • следить за состоянием сиропа на протяжении всего процесса изготовления;
  • не передержать сироп на огне, чтобы во вкусе не появилась горечь.

Кроме того, важно действовать аккуратно, чтобы избежать неприятных последствий в виде ожогов.

Сырье и ингредиенты

Высокое качество ингредиентов – один из основных факторов получения отменного блюда. Это утверждение подтверждено многовековым опытом профессионалов и любителей, поэтому давно уже стало аксиомой. В случае с карамельным сиропом обеспечить использование качественным продуктов очень легко, ведь составе напитка весьма малочисленный.

Чтобы приготовить карамельный сироп, понадобятся такие ингредиенты как:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

По желанию можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку лимонного сока, но для приготовления классического сиропа достаточно всего двух компонентов. Пропорции можно менять, чтобы варьировать густоту сиропа. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную с минимальным содержанием примесей и нейтральным вкусом.

Внимание! Для получения более насыщенного вкуса и аромата карамельный сироп можно приготовить также с использованием коричневого сахара или меда.

Технология приготовления

Перед тем, как сделать карамельный сироп, надо подготовить продукты и найти сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Такая посуда необходима для того, чтобы в процессе приготовления сахар не пригорал.

Алгоритм приготовления карамельного сиропа:

  1. Вскипятить воду.
  2. Сахар пересыпать в кастрюлю, добавить 50 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая, довести до кипения. Смесь постепенно начнет темнеть, приобретая тот самый карамельный цвет.
  4. Как только содержимое кастрюли загустеет и потемнеет, надо влить оставшуюся воду. Делать это надо очень аккуратно, так как можно обжечься горячими брызгами.
  5. Когда жидкость снова закипит, сделать огонь минимальным и потомить сироп еще пару минут. Важно сварить карамельный сироп необходимой густоты, но не передержать его на огне, так как в этом случае он станет горчить.

Готовый сироп оставляют в кастрюле до полного остывания, после чего переливают в чистую сухую стеклянную банку.

Области применения

Карамельный сироп широко применяется в кулинарии, например, его можно использовать как добавку для кофе или сделать топпингом для мороженого. Если говорить о кофе, то карамельный сироп станет отличным дополнением для капучино, латте, раф-кофе. В случае с мороженым сироп можно использовать в одиночку или дополнить орешками, печеньем, взбитыми сливками.

Внимание! Карамельный сироп идеально подходит для добавления в различные напитки - кофе, чай, коктейли или горячий шоколад, чтобы придать им сладость и аромат карамели.

Карамельный сироп подойдет для пропитки торта или пирожных, а также в качестве ингредиента крема для них. Кроме того, продукт станет удачным дополнением для:

  • оладий;
  • блинов;
  • сырников;
  • запеканок;
  • вафель;
  • панкейков, фруктовых салатов.

Карамельный сироп прекрасно подходит и для приготовления десертов – панна-котты, чизкейка. Он также может использоваться для приготовления пирогов, соусов, глазурей и мороженого, чтобы придать им насыщенный вкус карамели.

Мороженое с карамельным сиропом
Мороженое с карамельным сиропом

 

Еще один вариант использования продукта – приготовление коктейлей. Это могут быть как безалкогольные варианты, например, милкшейк или коктейль с мороженым, так и алкогольные Несколько примеров:

  1. «Перфект континиус» – в блендере взбить 3 ягоды клубники, по 40 мл жирных сливок и сливочного ликера, 30мл светлого рома, по 20 мл карамельного и клубничного сиропа, горсть дробленого льда, перелить в высокий стакан.
  2. «Шмель» – высокий стакан наполнить кубиками льда, налить 100 мл апельсинового фреша, 15 мл карамельного сиропа и 50 мл крепкого черного кофе.
  3. «Сникерс милкшейк» – в блендере взбить 200 г пломбира, 10 мл шоколадного сиропа, 20 мл карамельного сиропа, 80мл жирного молока и 25 г жареного арахиса.

В карамельном сиропе можно запечь яблоки или груши, а еще сделать вкуснейший маринад для куриных крылышек, смешав сироп с соевым соусом и чесноком.

Карамельный сироп и здоровье

При умеренном потреблении карамельный сироп не представляет никакой угрозы для здоровья. А вот поглощение продукта в большом количестве может привести к негативным последствиям по причине высокого содержания сахара.

Если регулярно есть (или пить) много карамельного сиропа, высока вероятность кариеса, нарушения обмена веществ, появления лишнего веса, ухудшения состояния кожи.



Хранение и срок годности

Приготовленный в домашних условиях карамельный сироп рекомендуется хранить в герметично закрытой стеклянной емкости подальше от солнечного света. Можно убрать продукт в кухонный шкаф или в холодильник. Срок хранения классического сиропа – около 2 месяцев.

Сироп, приготовленный с добавлением фруктового или ягодного сока, обычно хранится меньше (3-4 недели).

Внимание! При хранении сироп может затвердеть, в этом случае перед использованием его нужно подогреть.

Популярные вопросы по теме

Что такое карамельный сироп?

Карамельным называется сладкий сироп с характерным ароматом и вкусом карамели, который готовится путем нагревания сахара с водой до получения золотистого цвета.

Как использовать карамельный сироп в кулинарии?

Карамельный сироп идеально подходит для приготовления сладких соусов, глазурей, добавления в кофе, чай, коктейли, мороженое, йогурт и для использования в выпечке.

Как использовать карамельный сироп для украшения блюд?

Карамельный сироп можно использовать для украшения таких блюд, как фруктовые салаты, десерты или блины, нанося его в виде декоративных узоров или капель.

Как хранить карамельный сироп?

Карамельный сироп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Он может храниться в течение двух месяцев.

Заключение

Рецепт карамельного сиропа по праву считается одним из самых простых, тем не менее для получения качественного продукта понадобится тщательный подход и внимание к деталям. Освоив базовый рецепт, можно переходить к экспериментам, используя дополнительные ингредиенты для получения оригинальных вкусов.

» » Карамельный сироп: способы приготовления и варианты использования