» » Тайны инвертного сиропа: что это, производство и применение

Тайны инвертного сиропа: что это, производство и применение

 Все, кто увлекается изготовлением кондитерских изделий, наверняка не раз встречали в рецептах того или иного блюда такой ингредиент как «инвертный сироп». Не стоит опасаться непонятного названия, ведь под ним скрывается продукт, который легко приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Что такое инвертный сироп?

Первым делом надо разобраться, что это такое – инвертный сироп. В принципе этот продукт вполне можно отнести к категории сахарных сиропов, ведь в состав инвертного сиропа входят те же ингредиенты, а технология производства и конечный результат имеют много общего.  

Внимание! Инвертным называется сироп, который производится путем гидролиза сахарозы в глюкозу и фруктозу, что делает его более сладким и менее склонным к кристаллизации.

Если говорить о том, что такое инвертный сироп, с точки зрения кулинарии, то это продукт, полученный в процессе термообработки раствора воды и сахара с добавлением лимонной кислоты.

Если рассматривать, чем инвертный сироп отличается от глюкозного сиропа, можно выделить следующие моменты:

  • технология приготовления – инвертный сироп делают путем кипячения смеси из сахара, воды и лимонной кислоты, глюкозный - из крахмала, воды и кислоты с применением высокого давления и последующего выпаривания в вакууме;
  • состав – в инвертном сиропе есть глюкоза и фруктоза, в глюкозном только глюкоза;
  • сладость – инвертный сироп примерно на 40% слаще глюкозного.

Инвертный сироп широко применяется в кулинарии, чаще всего для приготовления сладких блюд и напитков.

Внимание! Инвертный сироп обладает более высокой сладостью по сравнению с глюкозным, что позволяет использовать его в меньших количествах для достижения желаемой сладости в продуктах.

Инвертный сироп
Инвертный сироп

Химическая суть инвертного сиропа

Чтобы лучше разобраться с характеристиками инвертного сиропа или, как его еще называют, инвертного сахара, стоит рассмотреть процесс его производства с химической точки зрения. Приготовление инвертного сиропа – это по сути проведение реакции гидролиза сахарозы (сахара) с образованием новых веществ – глюкозы и фруктозы.

Для получения продукта варят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Нагревание раствора необходимо для ускорения реакции, а лимонная кислота играет роль катализатора происходящих в сиропе изменений.

Получение инвертного сиропа

Все существующие рецепты инвертного сиропа очень похожи, возможны лишь незначительные отличия в пропорциях ингредиентов. В самом процессе приготовления инвертного сиропа нет ничего сложного, важно лишь действовать последовательно и на каждом этапе внимательно отслеживать состояние продукта.

Перед тем, как приготовить инвертный сироп, надо отмерить необходимое количество ингредиентов:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 260 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

В целом, чтобы сделать инвертный сироп, надо действовать так же, как и при приготовлении обычного сахарного. Основные отличия – добавление лимонной кислоты и время приготовления.

Как упоминалось выше, необходимо сварить инвертный сироп:

  1. Вскипятить воду.
  2. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и влить горячую воду.
  3. Довести смесь до кипения, если в процессе на поверхности появляется пена, ее надо снять шумовкой.
  4. Убавить нагрев до умеренного, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  5. Варить сироп в течение 25–50 минут, следя за тем, чтобы он кипел не слишком интенсивно. Такая разница во времени объясняется тем, что качество и характеристики сахара, а также уровень нагрева сиропа могут значительно отличаться, а значит и процесс будет протекать по-разному.

Проверить готовность сиропа можно несколькими способами. Самый простой, но не самый точный – с помощью специального кондитерского термометра. Варить сироп надо до тех пор, пока прибор не покажет значение 110–112⁰С.

Самый распространенный способ не подразумевает использования каких-либо приборов. Достаточно остудить каплю сиропа, затем захватить ее между пальцами и несколько раз свести и развести их. Если между пальцами образуется нить толщиной несколько миллиметров, сироп готов.

В некоторых источниках технология приготовления инвертного сиропа предусматривает еще один этап – перед тем, как снять сироп с огня, в него рекомендуется добавить немного соды, которая нейтрализует кислоту. Решение о необходимости этой манипуляции принимает изготовитель, многие кулинары не видят в ней смысла.

Готовый сироп должен остыть в той же кастрюле, в которой он варился, после чего его надо перелить в чистую и сухую стеклянную банку.

Приготовление инвертного сиропа
Приготовление инвертного сиропа

 

Применение

Инвертный сироп нашел широкое применение в кулинарии. Его применяют при приготовлении:

  • мармелада;
  • конфет;
  • десертов (в частности муссов);
  • помадки;
  • кремов для пирожных и тортов;
  • выпечки;
  • мороженого.

Очень часто инвертный сироп используют кулинары, которые в домашних условиях готовят зефир.

В списке того, чем можно заменить инвертный сироп, кленовый, кукурузный и глюкозный сиропы, патока, мед, меласса. Очень важно, подбирая замену, учитывать разницу в сладости продуктов, и в соответствии с ней пересчитывать пропорции.



Плюсы и минусы использования инвертного сиропа

У инвертного сиропа немало достоинств, недаром он пользуется популярностью у профессионалов и любителей кулинарии. Среди плюсов применения продукта можно выделить следующие:

  • хорошие влагосвязывающие свойства, благодаря которым выпечка с добавлением инвертного сиропа медленнее засыхает;
  • инвертный сироп – хороший консервант, он препятствует окислению ягод и фруктов, продлевая срок годности десертов на их основе;
  • инвертный сироп не кристаллизуется и предотвращает этот процесс в блюдах, в состав которых он входит, в результате варенье не засахаривается, зефир не заветривается, мороженное остается гладким и мягким.

Еще один плюс – низкая себестоимость и возможность заменить более дорогостоящие продукты, например, натуральный мед.

Преимущества для здоровья

Что касается воздействия на человеческий организм, то считается, что инвертный сироп стимулирует работу мозга, способствует всплеску энергии, улучшает настроение.

Преимущество этого вида сиропа в его высокой сладости. Благодаря этому можно добиться нужного вкуса блюда, использовав меньшее количество подсластителя. Это значит, что добавление инвертного сиропа позволяет снизить калорийность и уменьшить количество потребляемых простых углеводов.

Возможные риски и ограничения

И все же по сути инвертный сироп – это в первую очередь сахар. В небольшом количестве он безвреден, а вот неумеренное потребление может привести к появлению проблем со здоровьем, а именно:

  • разрушение зубной эмали;
  • замедление метаболизма;
  • появление лишнего веса;
  • ухудшение состояния кожи – тусклость, появление прыщей.

Во избежание негативных последствий инвертный сироп противопоказан при сахарном диабете, ожирении, панкреатите, некоторых патологиях печени.

Популярные вопросы по теме

Что такое инвертный сироп?

Инвертный сироп – это смесь глюкозы и фруктозы, полученная в результате гидролиза сахарозы (обычного сахара) при помощи кислоты или ферментов.

Как делают инвертный сироп?

Инвертный сироп производят путем нагревания сахарозы с водой и добавлением кислоты лимонной или соляной кислоты. Этот процесс приводит к разложению сахарозы на глюкозу и фруктозу.

В чем разница между инвертным сиропом и обычным?

Инвертный сироп более сладкий и легче усваивается организмом, чем обычный.

Какие свойства делают инвертный сироп полезным в кулинарии?

Инвертный сироп обладает высокой сладостью, хорошо растворяется в жидкости и предотвращает кристаллизацию сахара в приготовленных продуктах, что весьма полезно при приготовлении конфет, печенья и других сладостей.

Какие преимущества имеет инвертный сироп при  использовании в коктейлях?

Инвертный сироп добавляет сладость и густоту коктейлям, обеспечивая более сбалансированное вкусовое восприятие. Он также может использоваться для приготовления сладких коктейльных сиропов.

Как долго можно хранить инвертный сироп?

Инвертный сироп хранится в течение нескольких месяцев в герметичной контейнере при комнатной температуре. При хранении в холодильнике он может сохраняться дольше.

Что можно приготовить с использованием инвертного сиропа?

Помимо выпечки, инвертный сироп может быть использован для приготовления мармелада, желе, соусов, глазурей и многих других сладких и десертных блюд.

Заключение

Приготовление инвертного сиропа – процесс несложный, но требующий терпения и внимательности. Всем, кто любит домашнюю выпечку и десерты, стоит освоить рецепт инвертного сиропа и использовать его, чтобы получать качественные и вкусные блюда.

» » Тайны инвертного сиропа: что это, производство и применение