» » Буза - традиционный напиток с необычным вкусом и историей

Буза - традиционный напиток с необычным вкусом и историей

 Буза – один из тех напитков, которые можно одновременно причислить и к малоизвестным, и к очень популярным. Такой парадокс объясняется просто – речь идет о национальном продукте, статус которого меняется в зависимости от региона. В странах, где производят бузу, она широко распространена и пользуется огромной популярностью, тогда как во всем мире о ней знают очень мало. 

Что такое буза?

Буза – слабоалкогольный или безалкогольный напиток, традиционный для стран Центральной Азии и Ближнего Востока. У напитка есть и другие названия – боза или бозо. Он получается в процессе брожения зернового сырья. Крепость чаще всего ограничивается 1-2%, но может доходить до 4–6%. В зависимости от региона производства бузу делают из:

  • ячменя;
  • риса;
  • пшеницы;
  • проса;
  • пшена;
  • овса;
  • гречки;
  • кукурузы.

По принципу приготовления и вкусовым характеристикам бузу часто сравнивают с русским квасом. Во многих регионах употребление напитка и по сей день остается частью традиционной культуры и национальных обрядов.

Особенности состава и анализ питательных веществ

Буза – это ферментированный зерновой напиток, вкусоароматические, питательные и прочие свойства которого обусловлены как видом использованного в качестве сырья злака, так и особенностями технологии производства. 

Буза
Буза

 

В состав напитка входят:

  • витамины (в основном группы В);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк);
  • аминокислоты;
  • пробиотики;
  • природные антиоксиданты.

Говоря о питательной ценности напитка, в первую очередь надо отметить, что в нем содержится протеин. Благодаря этому высокобелковому соединению буза быстро и надолго насыщает, поэтому ее польза очевидна в частности для тех, кто следит за весом.

Внимание! Буза богата такими полезными веществами, как белки, витамины группы B и минералы. Она также содержит пребиотики, которые способствуют здоровью кишечника, и может быть полезна для пищеварения и общего здоровья человека.

Особенности вкусового профиля бузы

В зависимости от того, из какого зерна сделана буза, а также от того, был ли при приготовлении добавлен сахар и дополнительные ингредиенты, во многом зависит вкус напитка. Если давать обобщенное описание, то буза представляет собой достаточно густой напиток, молочно-белого или сливочного цвета. Вкус приятный, сладковатый, иногда с легкой кислинкой. 

История происхождения

Согласно одной из самых распространенных версий, впервые ферментированные напитки из зерна начали изготавливать шумеры около 8000 лет назад. Напитки, очень похожие на современную бузу готовили в Древней Месопотамии более 3000 лет назад. Долгое время напиток сохранял статус ритуального, его использовали в различных обрядах, в том числе в тех, которые сопровождались жертвоприношениями.

Благодаря тюркам-кочевникам буза постепенно распространялась по всей Центральной Азии. В XIII-XIV веках она была очень популярна в странах, находящихся под Османским владычеством. В XVI веке в бузу начали добавлять опиум, из-за этого ее производство и употребление было ограничено. Во второй половине XVII века в рамках общего запрета на употребление алкоголя в Османской империи, ограничения были ужесточены. Несмотря на это бузу все равно готовили и пили.

В силу особенностей климата, преобладания тех или иных выращиваемых зерновых культур, особенностей местной кухни, постепенно в разных регионах рецептура бузы видоизменялась. Это привело к тому, что в наши дни под этим названием в разных странах готовит в целом похожие, но все же отличающиеся друг от друга напитки.

В наши дни буза широко распространена в странах Ближнего Востока, на Кавказе, на Балканах, в Центральной Азии.

Как приготовить бузу?

Существует множество рецептов приготовления бузы. Нюансы могут отличаться, но общая технология оставалась неизменной. Изначально зерно или мука, составлявшие основу напитка, бродили естественным образом. С появлением дрожжей процесс приготовить бузу стало намного проще и быстрее, так как брожение проходило гораздо интенсивнее и занимало меньше времени.

Современный рецепт бузы, который несложно повторить в домашних условиях, включает следующие ингредиенты:

  • зерно;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Предварительно зерно можно прорастить и просушить, но этот этап необязательный.

Порядок действий:

  1. Измельчить зерно, залить водой и варить до мягкости.
  2. Кашеобразную массу протереть через сито, залить теплой водой.
  3. Добавить сахар и дрожжи.
  4. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  5. Готовый напиток разлить по бутылкам или банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Иногда в бузу добавляют пряности, мед, молоко или сливки. Хранить напиток нужно в холодильнике, причем срок хранения всего несколько дней, так как буза быстро скисает.

Виды бузы

Существует множество разновидностей и вариантов приготовления бузы. Каждый народ бережно хранит традиции предков и из поколения в поколение передает рецептуру национального напитка, так что нет ничего удивительного в том, что башкирская буза отличается, например, от турецкой или албанской.

Башкирская буза – один из самых распространенных видов напитка. Основное сырье в рецепте башкирской бузы – овсяная крупа. Сделать такую бузу по рецепту дома несложно, причем не только из овсяной крупы, но и из обычного геркулеса.

Национальный татарский алкогольный напиток чаще всего готовят из пшена. Есть и другие варианты слабого татарского алкоголя – из пшеницы. Турецкая буза обычно изготавливается на основе риса. На Балканах и в странах Восточной Европы для производства бузы используют кукурузу, пшеницу и реже рожь.



Польза и вред бузы

Правильно приготовленная из качественного сырья буза при умеренном употреблении может принести немало пользы организму. Однако не надо забывать, что даже незначительное содержание алкоголя может негативно сказаться на здоровье, особенно если регулярно пить много бузы или игнорировать имеющиеся противопоказания.

Боза (буза)
Боза (буза)

  

Умеренное употребление бузы и положительное воздействие на здоровье

О целебных свойствах бузы, в том числе башкирской известно давно, это одна из причин популярности напитка. В частности, напиток:

  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на состояние и работу органов ЖКТ;
  • поддерживает стабильную работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение клеток;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • облегчает похмелье.

Благодаря тому, что буза способствует перевариванию пищи, ее обычно подают в завершение трапезы.

Важные нюансы и ограничения в потреблении бузы

Крепость татарского алкогольного напитка может достигать 6%, причем из-за происходящего брожения крепость бузы повышается в зависимости от срока выдержки. Именно с содержанием алкоголя связана основная опасность напитка.

Буза вкусная и кажется очень легкой, поэтому выпить ее можно много, а опьянение наступает незаметно. Кстати, в зависимости от того, как готовить бузу, меняется ее консистенция. Например, башкирский национальный напиток иногда получается настолько густым, что его не пьют, а едят ложкой.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять только безалкогольный вариант напитка.

Популярные вопросы по теме

Что такое буза?

Буза - это традиционный напиток для стран Центральной Азии и Ближнего Востока, который готовится на основе ферментированного пшеничного зерна. Он имеет освежающий кислый вкус и может быть слабоалкогольным или безалкогольным в зависимости от способа приготовления.

В чем особенность вкуса бузы?

Буза имеет уникальный вкус с легкой кислинкой и нежным ароматом. Его вкус может варьироваться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Бывает ли алкогольная буза?

Да, буза может быть алкогольным напитком, поскольку процесс брожения может привести к образованию значительного количества алкоголя. Однако в большинстве случаев буза является безалкогольным напитком.

Какие полезные свойства имеет буза?

Буза обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, а также натуральных пробиотиков, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.

Есть ли какие-то особенности потребления бузы?

Бузу обычно употребляют холодной, особенно в летний период, как освежающий напиток. Однако ее можно пить также в теплой, добавляя специи или мед для улучшения вкуса.

Может ли буза быть использована в кулинарии?

Да, буза может использоваться в кулинарии для заправки салатов, маринадов, приготовления соусов или добавления в выпечку, придавая блюдам особый вкус и аромат.

Заключение

Настоящую бузу практически невозможно купить в магазине. Но не стоит расстраиваться и отказываться от желания попробовать напиток. Его можно приготовить самостоятельно, надо лишь подобрать рецепт и в точности следовать ему.

» » Буза - традиционный напиток с необычным вкусом и историей