» » Древнерусский сбитень: что это такое и как приготовить

Древнерусский сбитень: что это такое и как приготовить

 С приходом холодов растет популярность согревающих напитков. Среди наиболее известных – чай, пунш, грог, глинтвейн. Не обошлось без такого напитка и в нашей стране с ее долгими зимами и трескучими морозами. На протяжении нескольких веков одним из самых распространенных согревающих напитков на Руси был сбитень.

Что такое сбитень?

В наши дни о сбитне знают очень немногие, и даже те, кто встречал это название в литературных произведениях или в старинных кулинарных книгах, не всегда знают, что это такое.

Сбитень – старинный русский напиток, приготовленный из воды и меда с добавлением пряностей и ароматных трав. Название происходит от слова «сбивать». Это отсылка к технологии приготовления – соединив все ингредиенты в одной посуде, их тщательно смешивали, то есть сбивали вместе.

Внимание! Сбитень - это традиционный русский напиток с рецептами,  уходящими корнями в  Древнюю Русь. Он был широко распространен в древнерусских общинах и занимал важное место в повседневной жизни.

Традиционно сбитень получался очень сладким, так как мед смешивали с водой в пропорции от 1:3 до 1:5. Напиток считался согревающим, так как обычно его подавали горячим, но не возбранялось пить и охлажденный сбитень, чтобы освежиться.

Существовало огромное количество рецептов сбитня, а в список того, из чего готовится напиток, можно включить в разных вариациях:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • душистый или острый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • душицу;
  • чабрец;
  • иван-чай;
  • мята;
  • имбирь;
  • листья смородины, вишни, малины;
  • сушеные ягоды.

Классический сбитень – безалкогольный, но иногда в списке ингредиентов фигурировал и алкоголь. Традиционно это было красное вино, но теоретически придать крепости сбитню можно путем добавления пива, наливки, самогона, коньяка или водки.

Сбитень
Сбитень

 

История сбитня в русской культуре

Историки утверждают, что сбитень на Руси начали готовить в XII веке. Во всяком случае именно в этот период появляется упоминание напитка в летописях. Первое подробное описание технологии приготовления сбитня встречается в «Домострое» – книге, изданной в XVI веке и представлявшей собой сборник правил и наставлений, регулирующих семейную, общественную и религиозную жизнь человека.

Внимание! Сбитень часто упоминается в религиозных обрядах и праздниках древних славян. Он использовался в культовых целях и считался символом процветания и благополучия.

Сбитень готовили в домашних условиях, причем у каждой хозяйки были свои секреты, поэтому существовало множество разновидностей напитка. Кроме того, сбитень можно было купить у уличных торговцев, разносящих напиток в сосудах, похожих на самовары, или в сбитенных куренях – небольших помещениях, оснащенных выходящим на улицу прилавком. Напиток продавали на ярмарках, рыночных площадях, в местах народных гуляний.

Изначально древнерусский сбитень был исключительно безалкогольным, а вот начиная с середины XVI века, стал пользоваться спросом напиток на вине. Интересно, что сбитень, приготовленный с добавлением вина, иностранцы называли русским глинтвейном.

Во времена Петра Первого знать постепенно отказывалась от сбитня, по примеру царя предпочитая заморские напитки – чай и кофе. У простого люда сбитень еще какое-то время оставался популярным, но постепенно его заменяли другие напитки, да и мед начал дорожать. Это привело к тому, что к началу XX века о сбитне практически забыли.

Рецепты сбитня и порядок приготовления

Сбитень – один из самых многоликих русских напитков. Популярность сбитня несколько веков назад вполне могла посоперничать с популярностью чая в наше время. Сложно хотя бы приблизительно сказать, сколько рецептов сбитня существовало, учитывая огромное количество возможных комбинаций ингредиентов. Неизменным компонентом всегда оставался мед, иногда часть его заменяли патокой.

Настоящий сбитень должен быть пряным, но важно не переборщить с ароматическими добавками, чтобы вкус и аромат не стали излишне интенсивными. Некоторые пряности обладают слишком ярким ароматом, с ними тоже надо быть аккуратнее – лучше чуть не доложить, чем переложить. Это относится, например, к сбитню с имбирем, душистым перцем, лавровым листом.

Традиционный

Понятие «классический сбитень» – довольно условное. Традиционным считается рецепт безалкогольного сбитня на меду с добавлением более-менее стандартного набора трав и пряностей.

Рецепт медового сбитня включает следующие ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • сушеный шалфей – 2 ч. л.;
  • сушеный зверобой – 2 ч. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • кардамон – 5 зерен;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 4 палочки.

Можно менять состав ингредиентов для сбитня, ориентируясь на свои предпочтения. Скорректировав рецепт под себя, можно приступить к приготовлению сбитня:

  1. Вскипятить 1 л воды, остудить примерно до 60⁰С, смешать с медом и оставить на 30–40 минут под крышкой.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, залить оставшейся водой (3 л), довести до кипения, проварить 3–5 минут, после чего полчаса настоять под крышкой.
  3. Процедить травяной настой, смешать с медовым.

При необходимости готовый сбитень перед подачей можно немного подогреть, не доводя до кипения.

Заваренный

Рецепт заваренного медового сбитня подразумевает длительное томление при высокой температуре. Надо учесть, что после такой обработки теряется значительная часть полезных свойств меда. В состав сбитня входит хмель, который делает вкус напитка ярче и интереснее.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего сбитня:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • шишки свежего хмеля – 20 г;
  • сушеная душица – 2 ч. л.;
  • свежий имбирь – 5-6 слайсов;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кардамон – 4 шт.

Набор трав и пряностей для сбитня можно корректировать по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить 0,5 л воды, залить все сухие ингредиенты кроме хмеля.
  2. Оставшиеся 2,5 л воды смешать с медом, довести до кипения и томить на самом слабом огне около 2 часов, периодически снимая пену.
  3. Добавить в медовый отвар хмель и прогревать еще час.
  4. Процедить настой трав и пряностей, смешать с медовым отваром.

Этот сбитень можно пить горячим, но допустимо сутки выдержать напиток в холодильнике и пить охлажденным.

Альтернатива глинтвейну
Альтернатива глинтвейну

 

С вином

Наряду с безалкогольными, на Руси было немало рецептов алкогольных сбитней. Чаще всего их делали с добавлением вина, но иногда использовали и более крепкое спиртное. Рецепт такого сбитня несложен, его приготовление в домашних условиях легко освоит даже неопытный кулинар.

Для приготовления алкогольного сбитня понадобится:

  • мед – 250 г;
  • красное сухое вино – 1 л;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • мускатный орех – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. В вино добавить пряности.
  2. Нагревать смесь до первых признаков закипания и сразу же снять с огня, ни в коем случае не кипятить.
  3. Добавить в вино мед, тщательно размешать, настаивать под крышкой полчаса.
  4. Процедить напиток.

Если сбитень за время настаивания слишком сильно остыл, после процеживания его можно немного подогреть.

Ягодный

На Руси пряности были довольно дороги, поэтому во многих рецептах сбитня их нет. Зато есть множество рецептов с ягодами, которых в садах и лесах было в избытке. Так как сбитень чаще делали зимой, использовали замороженные ягоды.

Чтобы приготовить ягодный сбитень, понадобятся такие ингредиенты как:

  • мед – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • клюква – 300 г;
  • брусника – 300 г;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • сушеный зверобой – 1 ч. л

И здесь допустимы изменения. Сбитень делают из таких ягод как облепиха, черная смородина, вишня.

Приготовление:

  1. Ягоды залить литром воды, довести до кипения, варить полчаса.
  2. Когда ягодный отвар остынет до 65 – 70⁰С, развести в нем мед и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Вскипятить литр воды, залить кипятком травы и настаивать до остывания.
  4. Процедить травяной настой, влить его в медово-ягодный отвар.

Через 3-4 часа надо процедить напиток и подогреть его перед подачей.

Грушевый с кедровыми орешками

Планируя приготовить сбитень в домашних условиях, кулинары используют как старинные рецепты, так и их современные модификации. Один из таких вариантов безалкогольного сбитня благодаря сочетанию ингредиентов получается ярким и необычным. Для него понадобится:

  • мед – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • крупные груши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенные кедровые орехи – 30 г;
  • молотый мускатный орех – ½ч. л.

Перед тем как сварить сбитень, груши надо очистить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и немного размять в кастрюле, чтобы появился сок.

Дальнейшие действия:

  1. С лимона срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  2. Груши залить водой, добавить цедру и лимонный сок, довести смесь до кипения и на слабом огне проварить полчаса.
  3. Когда отвар немного остынет, добавить в него остальные ингредиенты, перемешать и оставить под крышкой до полного остывания.

Готовый сбитень процеживают, а перед подачей подогревают.



Полезные свойства

Итак, сбитень готовят из меда, пряностей и трав, а от напитка с таким составом совершенно естественно ждать немало пользы для организма. Сбитень эти ожидания вполне оправдывает, при его употреблении:

  • активируются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • организм быстрее восстанавливается после тяжелых нагрузок, а также после перенесенных болезней;
  • нормализуется деятельность ЖКТ, налаживается пищеварение;
  • лучше работает печень;
  • ускоряется выведение токсинов и шлаков;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • восполняется дефицит витаминов и минералов;
  • укрепляется сердце, улучшается состояние сосудов.

Улучшение настроения, противостояние стрессам, стабилизация психоэмоционального состояния – дополнительные причины,  для чего нужен сбитень.

Внимание! Еще в древние времена регулярное употребление сбитня ассоциировалось с поддержанием иммунитета, повышением выносливости и улучшением пищеварения.

Напиток может обладать и другими полезными свойствами, все зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав, поскольку именно их комбинация определяет вкусоароматические и все прочие характеристики сбитня.

Так, например, имбирный сбитень поможет быстрее вылечить простуду, напиток с шалфеем избавит от болей в горле, а добавление корицы благотворно скажется на работе мозга.

Популярные вопросы по теме

Что такое сбитень?

Сбитень - это традиционный русский напиток, который производится путем смешивания меда, воды, пряностей и иногда фруктов. Он имеет сладкий вкус с легкими пряными оттенками.

Из каких ингредиентов обычно состоит сбитень?

Основными ингредиентами сбитня являются мед, вода, а также различные пряности - корица, гвоздика, душица, имбирь и многие другие.

С какими традиционными русскими блюдами чаще всего сочетается сбитень?

Сбитень подается в сочетании с различными закусками - соленьями, маринованными огурцами, а также с пирогами и традиционными русскими сладостями.

Какие праздничные и традиционные события связаны с употреблением сбитня?

Сбитень часто подавался на русских свадьбах, праздниках и застольях как символ изобилия и радости.

Может ли сбитень храниться в течение длительного времени?

Сбитень можно хранить в холодильнике в стеклянных бутылках или емкостях в течение нескольких дней. Однако его вкус и аромат утрачиваются со временем.

Заключение

Последние годы заметно растет интерес к старинным кулинарным традициям и рецептам. На волне этого интереса в наш рацион возвращаются блюда и напитки, которые на протяжении веков употребляли наши предки. Одним из таких напитков стал сбитень – согревающий, полезный и очень вкусный.

» » Древнерусский сбитень: что это такое и как приготовить