» » Традиционные русские напитки

Традиционные русские напитки

 Перечень исконно русских напитков не ограничивается квасом и водкой. На Руси готовили самые разные напитки, причем история большинства из них исчисляется многими столетиями. В настоящее время наблюдается всплеск интереса к рецептам традиционной русской кухни, в том числе и к старинным русским напиткам.

Традиции и рецепты русских напитков

На формирование кулинарных традиций страны оказывает влияние множество факторов. Важны климатические условия, особенности растительного мира, соседство с другими странами, уровень экономического развития, культурные особенности, даже политические и социальные события, происходящие в стране в тот или иной период.

Говоря о том, какие напитки издавна готовили в России, упоминают множество названий. На фоне этого многообразия сложно назвать единственный национальный напиток России. Ведь в разных уголках огромной страны одинаково популярны были как согревающие в зимние морозы сбитни и взвары, так и освежающие в жару морсы и квасы или веселящая забористая медовуха.

Квас

Говоря о национальных русских напитках, первым чаще всего называют квас. Это напиток, получающийся в процессе двойного брожения (спиртового и молочнокислого). Исследователи не могут точно сказать, кто из восточных славян создал рецепт и где именно этот напиток приготовили впервые, но они уверены, что на Руси его начали делать более тысячи лет назад. Учитывая последующую распространенность кваса в нашей стране, его принято считать исконно русским напитком.

Русский квас
Русский квас

 

Начиная с XIII века, квас на Руси был основным напитком. Его пили представители всех сословий – от членов царской семьи до крестьян. Существовало несколько сотен рецептов и несколько разновидностей кваса. Это был и довольно крепкий алкогольный напиток и не содержащий спирта густой квас, которым можно было утолить голод.

Квас готовили из ржаной, пшеничной, ячменной, гречневой муки, а также из хлеба, отрубей, меда, овощей и фруктов. Напиток в качестве ингредиента встречался в рецептах многих русских блюд – окрошки, ухи, ботвиньи, тюри.

На заметку. Квас - один из самых популярных традиционных русских напитков, изготавливаемый путем брожения хлебного сусла. Он имеет освежающий вкус с легкой кислинкой и ароматом хлеба.

Медовуха

В Древней Руси мед был гораздо доступнее и дешевле сахара, поэтому неудивительно, что в те времена в основном пили напитки, приготовленные с добавлением меда. Современная медовуха появилась только в конце XVIII века, а до этого на Руси употребляли другие славянские медовые напитки – питный и ставленный мед.

Медовуху готовят, сбраживая сусло, которое состоит из воды, смешанной с медом. К роли активатора брожения выступает закваска или дрожжи. Когда брожение заканчивается, медовуху сливают с осадка и выдерживают в прохладном месте не меньше месяца. Традиционный русский напиток получается слабоалкогольным с приятным сладким вкусом. В зависимости от рецепта в медовуху добавляли ягодные или фруктовые соки, пряности, шишки хмеля.

На заметку. Медовуха изготавливается на основе меда, воды и дрожжей. Этот напиток обладает сладковатым вкусом с легкими оттенками меда и специй, исторически была популярна в русских деревнях.

Березовица

Говоря о том, какие напитки пили на Руси, нельзя обойти вниманием березовицу. В наши дни этот напиток практически забыт, а вот до X века он был одним из самых распространенных и считался традиционным.

Березовицу готовили из березового сока. После сбора его разливали по деревянным бочкам и оставляли открытым в теплом месте. Постепенно сок начинал бродить, когда брожение заканчивалось, он превращался в легкий алкогольный напиток с приятным сладковатым вкусом. Один из факторов, повлиявших на снижение производства напитка – появление кваса, который можно было приготовить в любое время года, проще и быстрее, из более доступного чем березовый сок сырья.

Взвары

Взвар или узвар – еще один старорусский напиток. Его название происходит от слова «заваривать», которое полностью отражает суть технологии производства напитка. Взвар получают в процессе кипячения воды, в которую добавлены различные ингредиенты. Рецептов взвара было очень много, практически в каждом регионе России были свои варианты и хитрости приготовления.

Все взвары можно условно разделить на 2 категории:

  1. Фруктовые. Готовились из сухофруктов с добавлением меда, ароматных трав и сушеных ягод. Сырье заливали относительно небольшим количеством кипятка, благодаря чему напиток получался насыщенным и сладким. Кстати, фруктовый взвар – прародитель современного компота.
  2. Травяные. Напитки готовились путем заваривания сбора трав кипятком, последующего настаивания с добавлением меда. Обычно в качестве сырья использовали ароматные и лекарственные травы, благодаря чему напиток получался не только вкусным, но и целебным.

Интересно, что до XVIII века на Руси не было понятия «соус». Густые подливки на основе ягод или овощей, которые подавали к мясным блюдам и дичи, тоже называли взварами.

Сбитень

Сбитень – старый русский напиток, который иностранцы называли русским глинтвейном. Действительно эти напитки чем-то похожи, особенно, если говорить о сбитне, приготовленном с добавлением вина.

Сбитень
Сбитень

 

Сбитень готовили на меду, растворяя его в горячей воде, куда потом добавляли пряности и травы. Чаще других в рецептах сбитня фигурировали:

  • зверобой;
  • мята;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • корица.

Напиток был поистине народным, в холодное время года им торговали уличные торговцы, разливая горячий напиток из сосудов, очень похожих на самовар. Помимо безалкогольного, готовили и алкогольный сбитень, добавляя в него вино или брагу.

На заметку. Сбитень - традиционный русский напиток, приготавливаемый на основе меда, воды, пряностей и ягод. Имеет приятный сладковатый вкус с ароматом специй и ягод, он также часто ассоциируется с праздничными трапезами.

Морс из ягод

Один из древнейших и известнейших безалкогольных напитков на Руси – ягодный морс. Это вполне объяснимо, учитывая, что в лесах и садах росло множество видов ягод, которые собирали и заготавливали с середины лета до поздней осени.

Основой для морса становились:

  • земляника;
  • малина;
  • облепиха;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • вишня;
  • красная смородина;
  • черемуха.

Принцип приготовления морса был очень прост – из ягод отжимали сок, выжимки отваривали. После этого остывший процеженный отвар смешивали с соком, добавляя по вкусу мед. Благодаря тому, что ягодный сок и мед не подвергались термообработке, напиток получался не только вкусным, но и очень полезным.

Морс из клюквы
Морс из клюквы

 

Сыта ягодная

Сыта – еще один древнерусский напиток на основе меда. В самом простом варианте для приготовления напитка мед разводили в горячей или холодной воде. Существовало множество рецептов, согласно которым в сыту предлагалось добавлять пряности, ягодный сок, душистые травы.

Сыту обычно подавали в завершение трапезы, а ее название производная от слова «сытость». Кстати, именно отсюда пошло выражение «наесться досыта», то есть до того, как подадут сыту. 

Русский чай и масленичное чаепитие

До появления традиционного китайского чая, который в Россию начали массово завозить, начиная с XVII века, русские пили чаи, а точнее травяные напитки собственного производства. В качестве сырья использовали травы (душицу, ромашку, зверобой), листья плодовых деревьев и кустарников (вишни, малины, черной смородины), липовый цвет, плоды (шиповник, облепиху), составляя ароматные и полезные сборы.

Чай – один из тех напитков, что наши предки на Масленицу. Празднуя проводы зимы, было принято устраивать веселые праздники и накрывать щедрый стол. К обязательным блинам со сметаной, медом и вареньем, подавали горячий ароматный чай.

Популярные вопросы по теме

Какие традиционные напитки характерны для русской кухни?

В русской культуре существует множество традиционных напитков, в том числе квас, медовуха, сбитень, морс, березовица, сбитень, взвары и различные травяные настои.

Что такое квас?

Квас - это напиток на основе ржаного хлеба, который прошел процесс брожения. Он имеет приятный кисловато-сладкий вкус и аромат.

Что такое медовуха?

Медовуха - это алкогольный напиток на основе меда, воды и дрожжей. Он имеет сладкий вкус и может быть крепким или слабоалкогольным.

Что такое сбитень?

Сбитень - это традиционный русский напиток, приготовленный на основе меда, воды, пряностей и иногда фруктов. Он обладает богатым ароматом и может быть как сладким, так и кисловатым.

Что такое морс?

Морс - это напиток из ягод или фруктов, смешанных с водой и сахаром. Обычно морс готовят из клюквы, черники, крыжовника или клюквы.

Какие травяные настои традиционно употребляются в русской культуре?

В русской культуре широко распространены такие травяные настои, как чай из липы, мелиссы, шиповника, мяты и тысячелистника.



Заключение

Многие напитки, существовавшие в Древней Руси, отлично вписываются в модное в наше время понятие ЗОЖ. Все дело в том, что их готовили из натурального сырья, соблюдая определенные, выверенные на протяжении веков технологии. Благодаря этому напитки получались не только вкусными и питательными, но и полезными.

К счастью, многие рецепты сохранились, поэтому приготовить и попробовать напитки, которые подавали к столу наши далекие предки, сможет каждый.

» » Традиционные русские напитки