» » Интерпретации во времени настойки Ерофеич

Интерпретации во времени настойки Ерофеич

 Ерофеич – общее название крепких спиртовых настоек на травах и специях. О происхождении этого напитка ходят легенды, а список рецептов постоянно пополняется, благодаря энтузиастам, пробующим все новые комбинации ингредиентов.

Сделать такую настойку несложно в домашних условиях, главное – выбрать подходящий рецепт и найти нужные травы.

История рецепта настойки Ерофеич

В XVIII веке очень многие русские дворяне обзаводились собственными винокурнями, где производились спиртные напитки. Несмотря на то, что оборудование для получения дистиллятов совершенствовалась, самогон получался крепким, но недостаточно качественным. Для того чтобы скрыть сивушный запах и смягчить привкус спирта (разбавлять напиток водой считалось кощунством), напиток настаивали на травах.

У многих дворян были свои рецепты настоек, которые хранились под строжайшим секретом.

Этикетка
Этикетка

В конце XIX-го века появилась возможность получать достаточно чистый и крепкий самогон без 4-5 перегонок, соответственно отпала необходимость настаивать его на травах и Ерофеич ушел в тень, уступив место более простым по составу алкогольным напиткам.

Есть несколько версий, объясняющих название «Ерофеич». По одной из них, Ерофеем звали цирюльника, в середине XVIII-го века несколько лет жившего в Китае в составе русской миссии. Он изучал китайскую медицину и, вернувшись на родину, вылечил самостоятельно приготовленной настойкой на основе женьшеня графа Орлова.

Еще одна легенда гласит, что Ерофеем звали егеря некоего графа. Этот егерь делал отличную травяную настойку, которую граф и назвал в его честь. И, наконец, еще одна версия заключается в том, что ерофеем в некоторых регионах России называли зверобой (по другим данным черный коровяк), входящий в состав настойки.

Временные видоизменения рецепта Ерофеич

На сегодняшний день неизвестен не только первоначальный рецепт Ерофеича, нет даже информации о том, существовал ли такой рецепт вообще. В зависимости от региона, предпочтений изготовителя, наличия тех или иных трав настойку готовили из самых разных ингредиентов.

Неизменной оставалась лишь технология изготовления – сухое растительное сырье заливали спиртосодержащей основой и оставляли в темном помещении на 10–15 дней, после чего процеживали.

Многие исследователи сходятся в том, что изначально в роли алкогольной основы использовался самогон. Поскольку мастерство винокура в ту пору оценивалось именно по крепости получаемого им в процессе перегонки дистиллята, то скорее всего в Ерофеиче было от 60 до 80 градусов. Позже для настаивания начали применять разбавленный спирт и водку. 

Рецепт настойки Ерофеич 1863 года

В поисках аутентичного рецепта самого первого ерофеича многие исследователи истории напитка рано или поздно обращаются к сочинению Ивана Захарьевича Крылова под названием «История Ерофея Ерофеича, изобретателя Ерофеича, аллегорически горькой водки».

Книга была издана в 1863 году. Это первое печатное издание, в котором упоминается настойка Ерофеич. Но никакого рецепта или указаний на состав ингредиентов для приготовления напитка в этом произведении нет. Есть лишь авторское изложение легенды о некоем цирюльнике Ерофее и рассуждения о том, почему такой замечательный напиток в XIX веке оказался незаслуженно забытым.

Настойка
Настойка

Старинные рецепты XIX века

В XIX веке рецепты настойки Ерофеич встречались в разных источниках. Один из рецептов практически без изменений встречается сразу в нескольких изданиях. Выглядит он следующим образом:

  • в качестве алкогольной основы указана 45-градусная водка, ее понадобится ведро (12 литров);
  • в список ингредиентов входят – чабрец, мята, тысячелистник, золототысячник, калган;
  • в качестве мерной единицы используется золотник, равный примерно 4,26 г;
  • на указанное количество водки надо добавить по 14 золотников всех трав, кроме калгана, его нужно добавить четверть фунта (то есть 100 г).

Естественно, в те времена Ерофеич готовили и по другим рецептам, но многие из них не сохранились.

Классический рецепт настойки Ерофеич с мятой

Рецепт Ерофеича с мятой относится к категории классических в первую очередь потому, что он встречается во многих источниках практически в неизменном виде. Для приготовления горькой настойки понадобится:

  • водка крепостью 45% - 2 л;
  • свежая мята – 100 г;
  • семена аниса – 80 г;
  • померанцевые орехи – 80 г.

Орехи нужно измельчить, мяту размять, все сухие ингредиенты залить алкоголем и настаивать 12 дней в теплом темном месте, после чего процедить. По уверениям авторов, гущу можно использовать повторно, правда во второй раз готовности настойки придется ждать на неделю дольше.

Именно этот вариант приготовления напитка можно найти в знаменитой книге рецептов Е.И. Молоховец, отличаются лишь количества ингредиентов. Елена Ивановна не мелочится и предлагает приготовить сразу ведро настойки, соответственно увеличивая все пропорции.

Рецепты настойки ХХ века

В XX веке появились новые рецепты настойки Ерофеич, отличающиеся большим разнообразием ингредиентов. Они часто печатались не в кулинарных книгах, а в изданиях совершенно другой направленности. Например, один из ранних источников – это лечебник авторства ярославского нотариуса, а другой вариант настойки встречается в рукописях действительного члена Русского археологического общества.

В конце века рецепт был напечатан в сборнике рецептур алкогольных напитков, выпущенном Министерством пищевой промышленности.

Несколько рецептов Ерофеича прошлого века:

  • на штоф водки надо добавить по 16 золотников ревеня и сабура, по 4 золотника шафрана, ангелики, цитварного корня и черновки;
  • на 3 л 40%-ного спирта понадобится 6 г мелиссы, по 4 г зверобоя, мяты перечной, душицы, по 2 г мяты курчавой, тимьяна, донника, тысячелистника, майорана, буковицы белой, полыни горькой, по 1 г кардамона и аниса;
  • на 1 л водки понадобится по 35 г сушеной мяты, семян аниса и померанцевых орешков.

Кстати, в СССР Ерофеич выпускали в промышленных масштабах, и его относительно легко можно было купить в магазине.

Ерофеич
Ерофеич


Современные варианты рецепта настойки Ерофеич

В наше время производство алкогольных напитков, в частности различных настоек, очень популярно. В связи с этим заметен всплеск интереса к старинным рецептам, в том числе и к рецептам Ерофеича.

Регулярно появляются новые варианты приготовления напитка, включающие ранее не добавляемые ингредиенты. Настойку по-прежнему готовят на самогоне, на водке или на спирте.

Несколько современных рецептов (пропорции даны на литр алкоголя):

  • по 7 г мелиссы и мяты, по 5 г зверобоя, душицы и боярышника, по 2 г донника, полыни, тимьяна, майорана, по 1 г аниса и кардамона;
  • 10 г корня калгана, 5 г зверобоя и имбиря, по 2 г мяты перечной и полыни, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, лимонная цедра на кончике ножа;
  • по 5 г донника, зверобоя, мяты, золототысячника, тимьяна;
  • по 5 г зверобоя, донника, мяты, золототысячника, чабера, горца почечуйного, калгана;
  • 10 г лимонной цедры, листьев малины и листьев земляники, по 5 г зверобоя, мяты, калгана, полыни, чабреца, семян аниса.

Самый простой вариант для тех, кто хочет понять, что же такое Ерофеич – приобрести в специализированном магазине смесь для приготовления настойки. Готовый набор из сушеных трав надо будет только залить литром алкоголя и настоять в течение указанного в инструкции срока.

Заключение

Существует множество разнообразных рецептов Ерофеича. Собираясь приготовить настойку, можно выбрать любой из них, а при желании и видоизменить его, подкорректировав набор ингредиентов или их пропорции.

Важно помнить, что поскольку в напитке высокая концентрация биоактивных веществ, употреблять его надо очень умеренно.

» » Интерпретации во времени настойки Ерофеич