» » Жженка: гусарский напиток с рецептом приготовления

Жженка: гусарский напиток с рецептом приготовления

 Услышав слово «жженка», большинство подумает о жженом сахаре, который добавляли в кондитерские изделия. Однако жженка – это еще и название необычного алкогольного напитка, который был очень популярен в XIX веке. Его приготовление было очень зрелищным, а высокая крепость обеспечивала быстрый и сильный опьяняющий эффект. Ну, и конечно же, в рецепте обязательно присутствовал жженый сахар, ведь именно благодаря ему напиток и получил свое название.

Что такое жженка?

Прежде чем говорить о характеристиках и особенностях жженки, надо четко определить, что это такое. Жженка – это напиток, для приготовления которого смешивают несколько видов алкоголя различной крепости, фрукты и жженый сахар.

По способу приготовления и по составу жженка ближе всего к пуншу. Но есть несколько важных отличий:

  • Во-первых, в жженку не добавляют никакие безалкогольные напитки, ни в одном рецепте не встретить ни воду, ни сок.
  • Во-вторых, жженку пьют исключительно подогретой.
  • В-третьих, в горячую алкогольную смесь стекает плавящийся в парах крепкого спиртного и карамелизирующийся в процессе сахар – это завершающий и самый эффектный этап приготовления.

Внимание! Жженка - это традиционный русский алкогольный напиток, который был особенно популярен в XIX веке среди казаков, гусар и других военных частей, откуда и получил название "гусарский напиток".

Жженка
Жженка

 

Характеристики вкуса и аромата

Вкусоароматические характеристики гусарского пунша, как иногда называли жженку, зависят от того, какие напитки и фрукты входят в ее состав, в каких пропорциях они смешаны, а также от количества использованного для приготовления напитка сахара.

Если верить многочисленным историческим источникам, можно сделать вывод, что наиболее подходящие для описания жженки эпитеты – «крепкая», «пряная», «сладкая», «обжигающая». Причем последнее определение относится не только к температуре подачи напитка, но и к произведенному им впечатлению – он обжигает не только из-за того, что пьется горячим, но и из-за высокого градуса.

Внимание! Обычно жженка имеет высокую крепость, колеблющуюся от 40% до 60% алкоголя по объему. Это делало его одним из самых крепких алкогольных напитков, широко распространенных в России в XIX веке.

Происхождение и история

Настоящие гусары пьют жженку. В начале XIX века это утверждение ни у кого не вызывало сомнений. Жженка появилась в России после Отечественной войны 1812 года. Считается, что гусары же придумали рецепт напитка, который помогал им легче переживать тяготы походной жизни, согревая во время ночевок в холодную погоду. Кроме того, процесс приготовления выпивки поднимал настроение, а ее употребление поднимало боевой дух гусар, а заодно защищало их от простуды.

Вернувшись домой после окончания боевых действий, бравые вояки привезли с собой рецепт напитка. Теперь они готовили жженку по праздникам, играя в карты или принимая в полк новых сослуживцев. Постепенно гусарский напиток распространился за пределы гусарских полков. Правда из-за дороговизны ингредиентов позволить себе его могли только достаточно обеспеченные люди – купцы, представители знати.

К началу XX века популярность жженки заметно уменьшилась, а после революции 1917 года о дорогостоящем напитке и вовсе забыли.

Классический рецепт жжёнки

Сохранилось достаточно много рецептов жженки. Они отличаются друг от друга набором ингредиентов. В состав напитка обычно входит несколько видов алкоголя, из крепкого – это чаще всего ром, коньяк, херес, реже киршвассер, из менее крепкого – шампанское, сотерн (белое сладкое вино), игристые или тихие вина. Кроме того, в напиток добавляли фрукты и пряности – апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику.

Ингредиенты

Классическим рецептом жженки многие исследователи называют одни из самых распространенных вариантов приготовления, который был популярен в дворянских клубах. Чтобы приготовить клубную жженку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ром – 1 бутылка;
  • сотерн – 1 бутылка;
  • шампанское – 2 бутылки;
  • ананас – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • сахар-рафинад – 200 г.

Гусары использовали сахарную голову, но в современных реалиях ее вполне можно заменить рафинадом. По желанию рецепт можно дополнить, добавив другие фрукты (апельсин, яблоко, лимон) или пряности.

Приготовление

Алгоритм приготовления гусарской жженки:

  1. Ананас с кожурой нарезать небольшими кусочками, положить в большую кастрюлю (гусары варили жженку в специальном котле). Важно – кастрюлю надо выбирать, учитывая суммарный объем напитков.
  2. Добавить к ананасу сахарный песок, сотерн и шампанское.
  3. Нагревать смесь на умеренном огне примерно до 65–70⁰С, после чего снять кастрюлю с плиты.
  4. На кастрюлю положить металлическую решетку или 2-3 скрещенных шампура. Гусары использовали в качестве подставки для сахара сабли.
  5. На решетку горкой сложить кусочки сахара, облить их ромом, поджечь. Сахар надо периодически поливать ромом, чтобы поддерживать процесс горения до тех пор, пока весь рафинад не расплавится, и горячая карамель не стечет в кастрюлю.
  6. Оставшийся ром влить в кастрюлю, перемешать ее содержимое и сразу же разлить по кружкам.

Поскольку приготовление жженки сопровождается открытым огнем, важно соблюдать технику безопасности. Что касается употребления напитка, то, соблюдая традиции, его надо пить стоя.



Популярные вопросы по теме

Что такое жженка?

Жженка - это традиционный русский алкогольный напиток, получаемый путем смешивания различных алкогольных напитков с добавлением ароматизаторов и пряностей.

С какими блюдами сочетается жженка?

Жженку подают с такими закусками, как соленья, маринованные огурцы, селедка под шубой, а также с тостами и канапе.

Какие интересные факты о жженке стоит знать?

Жженка была популярным напитком во времена гусар и считалась неотъемлемой частью их жизни. Также она имеет ряд мифических и легендарных ассоциаций в русской культуре.

Заключение

За короткое время своего существования жженка стала поистине легендарным напитком. Ее приготовление во всех подробностях описывали в литературных произведениях, о ней упоминали в мемуарах, последствия ее употребления на утро увлеченно вспоминали и обсуждали с друзьями.

Желающие и сегодня могут воссоздать знаменитый гусарский напиток, не забывая от осторожности, как в процессе приготовления, так и в процессе употребления.

» » Жженка: гусарский напиток с рецептом приготовления