» » Коктейль Черный русский и его вариации

Коктейль Черный русский и его вариации

 «Черный русский» – алкогольный коктейль, который хорошо знают во всех уголках мира. Всего два доступных ингредиента, простота приготовления и приятный яркий вкус позволяют ему оставаться на пике популярности вот уже семь десятков лет. Этот коктейль можно заказать в любом баре, но и самостоятельное приготовление не составит никакого труда.

История создания коктейля

История коктейля «Черный русский» началась в 1949 году в баре одного из известнейших отелей Брюсселя – «Метрополь». Бармен Гюстав Топс впервые приготовил его для почетной гостьи. Перл Места была послом США в Люксембурге и одной из самых шикарных светских львиц Брюсселя. Она знала толк в хорошем алкоголе, поэтому именно ей Топс предложил попробовать напиток по недавно придуманному им рецепту, надеясь, что ее положительный отзыв привлечет к коктейлю интерес публики.

Госпожа посол после дегустации высоко оценила напиток, заверив, что обязательно будет заказывать его снова. Ее похвала воодушевила управляющего отелем, и "Black Russian Cocktail" немедленно был добавлен в барную карту.

Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, кто придумал название напитка и что оно означает. Высказывались предположения, что мрачное название символизировало начало холодной войны между Россией и Соединенными Штатами. Однако сам Гюстав Топс утверждал, что русским коктейль назвали из-за присутствия в составе водки, а «черный» – не более чем отсылка к цвету напитка.

Коктейль Черный русский
Коктейль Черный русский

 

Внимание! Коктейль "Черный русский" получил свое название благодаря темному цвету от кофейного ликера, который смешивается с прозрачной водкой. Этот контраст создает эффектный визуальный облик напитка.

Рецепт классического "Черного русского"

Изначально в состав коктейля «Черный русский» входили водка и ликер Kahlúa. В наши дни для приготовления используют любой кофейный ликер. Сегодня сложно точно сказать, в каких пропорциях смешивал ингредиенты Гюстав Топс для посла США. По версии Международной Ассоциации барменов классическим считается следующий рецепт коктейля «Черный русский»:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл.

Внимание! Основные ингредиенты "Черного русского" включают в себя водку и кофейный ликер, желательно Kahlúa. На свое усмотрение для дополнительной гармонизации вкусов можно добавить лед или слой взбитых сливок.

Для подачи рекомендуется использовать стакан олд фешн. Это массивный широкий и низкий стакан цилиндрической формы с толстым дном. Стакан на треть наполняют кубиками льда, затем наливают ликер и водку и аккуратно перемешивают коктейльной ложечкой. Подают сразу же. Классический вариант подачи коктейля не предусматривает наличия трубочки или каких-либо украшений.

Внимание! "Черный русский" подается в низком бокале в стиле "Old Fashioned". Для добавления утонченности коктейль иногда посыпают молотым кофе или украшают льдом.

Крепость коктейля «Черный русский» определяется содержанием спирта в алкогольных ингредиентах и варьируется от 33 до 36 градусов.

Вариации "Черного русского"

С момента создания коктейля «Черный русский» появилось множество его алкогольных модификаций. Состав, а соответственно и вкус некоторых коктейлей довольно необычен и мало похож на классический «Черный русский», но каждая вариация находит ценителей. В список наиболее популярных твистов можно включить следующие:

  • «Высокий черный русский» – 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера, 70 мл колы (на выходе сладкий слабоалкогольный газированный напиток с отчетливым вкусом колы и едва уловимыми кофейными нотами);
  • «Коричневый русский» – по одной части водки и имбирного эля, две части кофейного ликера (напиток с яркими имбирными нотами);
  • «Ирландский русский» – 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера, 70 мл пива Guinness (оригинальная версия «Ерша» с кофейным вкусом);
  • «Черная магия» – в «Черный русский», приготовленный по классическому рецепту, добавляют немного лимонного сока (вариант с кислинкой больше нравится мужчинам);
  • «Колорадский бульдог» – по 30 мл водки, кофейного ликера, сливок и колы (крепость этой версии «Черного русского» меньше, а вкус довольно сумбурный);
  • «Кофейный черный русский» – в классический рецепт добавляют 50 мл холодного крепкого кофе;
  • «Горящий русский» – в стопку слоями наливают по 15 мл кофейного ликера, сливочного ликера, водки и светлого рома, поджигают и пьют залпом.

В магазине можно встретить готовый коктейль «Черный русский» в жестяной банке, но по составу и качеству он далек от оригинала. В составе баночного коктейля «Черный русский» пищевой спирт с российским коньяком, а также ароматизаторы, красители и консерванты. Потребители отмечают, что вкус напитка совсем не похож на классический «Черный русский». Напиток из банки – сладкий, с нотами миндаля и вишни.

Гастрономическое сопровождение

Поскольку «Черный русский» относится к категории десертных коктейлей, пьют его чаще всего без закуски. Задумываясь о гастрономическом сопровождении, стоит отдать предпочтение свежим фруктам (апельсины, абрикосы, ананасы, персики) или легким сливочным десертам (мусс, крем-брюле, чизкейк).



Культурное значение и популярность

Коктейль «Черный русский» – напиток, который хорошо знают во всем мире. После своего появления он достаточно быстро стал пользоваться спросом, сохраняя свои позиции и оставаясь востребованным и по сей день. Микс входит в перечень коктейлей, официально признанных Международной ассоциацией барменов. Эксперты включили его в категорию «Современная классика», тем самым подтвердив его значимость.

И все же по популярности «Черный русский» во многом уступает появившемуся чуть позже «Белому русскому» (водка, кофейный ликер и сливки). Вариант со сливками гораздо чаще фигурирует в кинофильмах, упоминается в песнях и компьютерных играх.

Популярные вопросы по теме

Что представляет собой коктейль Черный русский?

Коктейль "Черный русский" - это алкогольный напиток, состоящий из водки и кофейного ликера (обычно Калуа), подается с льдом.

Каково происхождение коктейля Черный русский?

Коктейль был придуман в 1940-х годах в Брюсселе, Бельгия. Он стал известным благодаря своей простоте и вкусовым качествам.

Какие ингредиенты входят в состав Черного русского?

Основные ингредиенты - водка и кофейный ликер (например, Калуа).

Какие марки водки можно использовать для приготовления Черного русского?

Можно использовать разные сорта водки в зависимости от личных предпочтений.

Как подавать коктейль Черный русский?

Коктейль обычно подается в низком стакане в стиле "Old Fashioned", с добавлением льда.

Можно ли добавить молоко или сливки в Черный русский?

Да, иногда добавляют молоко или сливки, это приводит к появлению такой вариации коктейля, как "Белый русский".

С какими закусками сочетается Черный русский?

Коктейль "Черный русский" хорошо сочетается с шоколадом, конфетами или сливочными десертами.

Можно ли приготовить Черный русский без льда?

Да, можно приготовить без льда, но лед добавляет свежести и разбавляет напиток.

Заключение

Судя по многочисленным положительным отзывам и востребованности коктейля, а также по большому количеству вариаций на основе традиционного рецепта, «Черный Русский» вполне заслуженно входит в категорию классических. Этот алкогольный микс может приготовить не только профессиональный бармен, но и любитель, не имеющий опыта.

» » Коктейль Черный русский и его вариации