» » Коктейль Белый русский, его вариации и модификации

Коктейль Белый русский, его вариации и модификации

 «Белый русский» смело можно назвать оригинальной вариацией молочного коктейля для взрослых. Присутствие в составе водки делает напиток достаточно крепким, кофейный ликер формирует яркий вкус, а сливки отвечают за мягкость и бархатистость. Приготовить «Белый русский» совсем несложно, но для идеального результата, надо знать пару секретов.

История создания коктейля

Существует несколько версий истории создания коктейля «Белый русский». Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что напиток в 50-е годы XX века придумал бармен Гюстав Топс, работавший в баре отеля «Метрополь» в Брюсселе. Именно ему приписывают авторство коктейля «Черный русский», который он спустя время решил дополнить сливками, чтобы сделать менее крепкую и более мягкую версию.

"White Russian" быстро стал популярным. Этому отчасти способствовала известность его прародителя – коктейля «Черный русский». Сыграл свою роль и приятный сливочный вкус напитка.

Изначально посетители баров единогласно причислили коктейль к категории женских. Ситуация изменилась в 1998 году после выхода на экраны фильма «Большой Лебовски», главный герой которого всем спиртным напиткам предпочитает «Белый русский». Фильм стал культовым, а коктейль вернул отчасти утерянную в 80-х годах популярность.

Коктейль Белый русский
Коктейль Белый русский

 

Классический Белый русский

Доподлинно неизвестно, как выглядела первоначальная версия рецепта коктейля «Белый русский». В списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) этого напитка нет. Поэтому состав традиционного коктейля «Белый русский» не вызывает вопросов, а вот по поводу пропорций встречаются разные мнения.

Большинство экспертов считает классическим следующий рецепт:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер (в оригинале Kahlúa)– 20 мл;
  • сливки (лучше всего жирные, не менее 30%) – 30 мл.

Оптимальная посуда для коктейля – массивный широкий стакан типа рокс или олд фешн. В стакан кладут несколько кубиков льда. Наливают поочередно ликер, водку и сливки, после чего перемешивают ингредиенты барной ложкой.

Внимание! Белый русский обычно подается в широком стакане с льдом. Для добавления визуальной привлекательности иногда его декорируют тонкими полосками шоколада или посыпают сахаром.

Вариации и модификации

На сегодняшний день создано множество модификаций коктейля, который так любил «Большой Лебовски». Они отличаются составом (меняются основные ингредиенты или же появляются дополнительные) и пропорциями. Многие вариации ничуть не хуже напитка в классическом исполнении.

Сливочный Белый русский

Состав этого коктейля стандартный, в него входят водка, ликер и сливки. А вот пропорции ингредиентов изменены – увеличено количество сливок. В результате напиток получается менее крепким и более нежным.

Для приготовления напитка широкий стакан с толстым дном на треть наполняют льдом. Затем в него наливают 25 мл ликера «Калуа», 50 мл водки и 50 мл сливок жирностью не менее 30%. Остается аккуратно перемешать содержимое стакана и можно подавать коктейль.

Белый русский с кофейным ликером

В большинстве источников в классическом рецепте «Белого русского» фигурирует ликер «Калуа». Однако можно приготовить коктейль с любым другим кофейным ликером, главное, чтобы он был качественным и вкусным.

В стакан, наполненный льдом, наливают 20 мл кофейного ликера, 50 мл водки, 30 мл сливок, затем перемешивают ингредиенты. Соотношение напитков можно менять по своему вкусу.

Внимание! Увеличивать количество водки не рекомендуется, чтобы не испортить вкус слишком выраженными спиртовыми нотами. Сделать микс насыщеннее и немного крепче можно, добавив немного больше ликера. А снизить крепость и смягчить вкус получится, увеличив количество сливок.

С кофейным ликером
С кофейным ликером

 

С ликером Бейлис

Если в списке ингредиентов для «Белого русского» сливки заменить сливочным ликером, получится более сладкий и более алкогольный напиток. Такой коктейль называют «Русский блондин». Чаще всего для его приготовления используют ирландский крем-ликер «Бейлис».

Широкий стакан на ¾ наполняют кубиками льда. Затем наливают по 30 мл кофейного ликера, водки и сливочного ликера. Перемешивают и сразу же подают.

Белый русский с ромом

Делать «Белый русский» можно как с водкой, так и с другими видами крепкого алкоголя. Если в качестве алкогольной основы использовать ром, готовый напиток будет называться «Белый кубинец». Ром лучше выбрать светлый, считается, что он лучше сочетается со вкусами кофейного ликера и сливок.

Все напитки предварительно охлаждают. В стакан кладут лед, затем наливают по 30 мл кофейного ликера, белого рома и сливок жирностью 30% или выше, перемешивают и подают.

С виски

Виски – еще одна допустимая замена водки в рецепте «Белого русского». Предварительно напиток надо охладить. Стакан тоже желательно подержать в морозилке. В охлажденный стакан кладут лед, наливают 20 мл кофейного ликера, 50 мл виски и 30 мл жирных сливок. Размешивают и подают.

Эту версию напитка почему-то называют «Белый мусор». Сложно найти объяснение, но возможно название обусловлено тем, что цвет коктейля из-за виски становится не таким чистым.

С самогоном

Самая крепкая версия коктейля «Белый русский» подразумевает добавление крепкого алкоголя, изготовленного в домашних условиях, то есть самогона. В качестве основного ингредиента подойдет только качественный самогон, полученный в процессе двойной перегонки с отбором фракций.

 В стакане со льдом смешивают 25 мл кофейного ликера, 50 г самогона крепостью 40–45 градусов и 25 мл сливок жирностью не менее 20%.

С джином

Ингредиентом для «Белого русского» может стать джин. Лучше выбирать сухой напиток без ароматизаторов и вкусовых добавок. Стакан наполняют льдом, наливают 25 мл ликера «Калуа», 50 мл джина и 30 мл жирных сливок, перемешивают.

Классические можжевеловые ноты джина в сочетании с кофейными и сливочными нюансами дают довольно своеобразный эффект, но многим вкус этой версии коктейля очень нравится.

С джином
С джином

 

Легкий Белый русский

Чтобы сделать менее крепкую и калорийную версию коктейля, меняют пропорции ингредиентов, а сливки добавляют менее жирные (10–15%). Технология приготовления стандартная. В стакане, наполненном кубиками льда, смешивают 30 мл кофейного ликера. 30 мл водки и 50 мл сливок. Перемешивают, подают.

Со сгущенкой

Очень популярный рецепт «Белого русского», который часто готовят в домашних условиях. Сгущенка делает напиток слаще и сливочнее, больше похожим на десертный.

Стакан доверху наполняют льдом, наливают 25 мл кофейного ликера, 50 мл водки, 25 мл жирных сливок и 20 мл сгущенного молока. Тщательно перемешивают до однородности.

Горячий Белый русский

Относительно новая версия коктейля «Белый русский» идеально подходит для холодного времени года, праздничных новогодних и рождественских вечеринок.

Первым делом надо сварить крепкий кофе, можно добавить в него немного любимых специй (корицу, мускатный орех, кардамон). 120 мл горячего кофе через ситечко переливают в стакан, добавляют 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера и 30 мл жирных сливок, перемешивают. Можно украсить коктейль взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Закуски и десерты

Вообще «Белый русский» абсолютно самодостаточен сам по себе и закуски не требует. Чаще всего этот коктейль подают в качестве дижестива, для того чтобы приятно провести время после ужина, или на вечеринках. При желании можно добавить гастрономическое сопровождение. Учитывая состав и вкус коктейля, к нему подойдут:

  • фрукты (абрикосы, персики, груша);
  • молочный или белый шоколад (лучше всего пористый);
  • крекеры, галеты;
  • десерты.

Что касается десертов, то лучше выбирать не очень сладкие варианты. Удачным дополнением к «Белому русскому» станут муссы, чизкейк, панна котта с кофейным, сливочным, карамельным, шоколадным вкусами.



Культурное значение коктейля

После фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» коктейль «Белый русский» за короткое время стал поистине культовым. Его начали активно заказывать не только девушки, но и представители сильного пола.

  • «Белый русский» упоминается и в других фильмах и сериалах, среди которых:
  • «Женщина-кошка» 2004 года;
  • «Сверхъестественное» сезон 205 года;
  • «Компьютерщики» 2006 года;
  • «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» 2008 года;
  • «Безумный тридцатник» 2016 года.

Кроме того, появилось множество вариаций по мотивам основного рецепта, а многие бармены проявляют творческий подход, меняя пропорции ингредиентов и подачу микса в зависимости от стиля мероприятия и собственного видения.

Популярные вопросы по теме

Что входит в состав коктейля Белый русский?

Основными ингредиентами "Белого русского" являются водка, кофейный ликер (например, Kahlúa), а также сливки или молоко. Эти компоненты смешиваются в бокале с льдом.

Чем Белый русский отличается от Черного русского?

Главное различие между Белым и Черным русским заключается в добавлении сливок или молока. В "Белом русском" они присутствуют, что придает напитку светлый и кремовый оттенок.

Заключение

Популярность коктейля «Белый русский» легко объяснима. Ингредиенты, входящие в его состав, доступны и относительно недороги, технология приготовления – простейшая, а на выходе получается напиток достаточной крепости с приятным вкусом.

Многих подкупает большое количество твистов, среди которых обязательно найдется вариант, удовлетворяющий именно вашим предпочтениям.

» » Коктейль Белый русский, его вариации и модификации