» » Японское саке: что это такое и как употреблять?

Японское саке: что это такое и как употреблять?

 Не секрет, что практически в каждой стране есть свои виды национального алкоголя. Одни из них так навсегда и остаются местными, тогда как другие выходят на мировой рынок и становятся популярными. Саке однозначно относится ко второй группе, и в наши дни о традиционном японском напитке знают во всем мире.

Что такое сакэ?

Несмотря на то, что о саке слышали практически все, далеко не каждый может правильно объяснить, что это такое. Самое распространенная версия, согласно которой саке – это японская водка, в корне неверно. Рисовый алкоголь, издавна производимый в Японии, не имеет никакого отношения к водке.

Выбирая, как правильнее назвать саке, водкой или вином, более корректно будет выбрать второй вариант, хотя и с ним традиционный японский напиток можно ассоциировать достаточно условно.

Говоря о том, сколько градусов в японском саке, напиток опять-таки скорее можно сравнить с вином, чем с крепким алкоголем. Стандартная крепость саке 13–16 градусов. Что касается вкусоароматики саке, то она может быть очень разной в зависимости от вида напитка. В букете японского рисового вина могут встречаться ноты яблок, груш, айвы, тропических фруктов, винограда, пряностей, соевого соуса, свежих грибов, зрелого сыра и многие другие.

На заметку. Интересный факт: по-японски саке – это любой алкоголь, а рисовый напиток, который знает под этим названием весь остальной мир, японцы называют нихонсю.

Национальный японский напиток
Национальный японский напиток

 

История саке

История японского саке насчитывает более 2000 лет. Изначально напиток изготавливали для проведения религиозных обрядов, праздников и мероприятий, связанных с такими важными событиями, как рождением детей, свадьбой, похоронами. Долгое время саке было доступно только избранным – членам императорской семьи и представителям аристократии.

Ситуация изменилась только в XIV–XVI веках, когда в Японии строились новые города, активно развивалась торговля. К этому времени технология изготовления саке претерпела изменения, была значительно усовершенствована, благодаря чему улучшилось качество напитка. Саке начали свободно продавать, некоторые японские регионы стали специализироваться на производстве национального алкоголя. Популярность напитка в стране значительно возросла.

В конце XIX века были приняты меру по регулированию изготовления саке, начали появляться нормы и стандарты, определяющие тот или иной этап производства, а также характеристики напитка.

В середине XX века в производстве саке произошла настоящая революция. Было разработано специальное оборудование для шлифовки риса, были выведены более ароматные дрожжевые штаммы и улучшенные сорта риса. Все это стало причиной появления напитков премиального качества, а также крафтового саке.

Процесс производства саке

Сегодня саке в Японии делают так же, как и несколько веков назад, но там, где это возможно, применяют инновационные методы, которые позволяют усовершенствовать процесс и улучшить качество готового продукта. В состав саке входит особым образом подготовленный рис, очищенная вода, дрожжи и культура плесневого грибка кодзи.

В отличие от водки для изготовления японского саке не нужна дистилляция, процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Шлифовка риса – нужна для того, чтобы убрать поверхностные слои риса, содержащие белки и жиры, негативно влияющие на вкус напитка.
  2. Промывание, замачивание и пропаривание риса.
  3. Добавление кодзи к рисовой массе – благодаря ферментам крахмал расщепляется ипревращается в сахар.
  4. Добавление дрожжей и ферментация, в процессе которой сахар перерабатывается в спирт и саке приобретает крепость.
  5. Отжим и фильтрация, в процессе которой напиток очищается от примесей и продуктов брожения.
  6. Пастеризация – необходима для нейтрализации дрожжей и прочих микроорганизмов.
  7. Выдержка – в процессе окончательно формируется вкус саке.

Готовый напиток бутилируют и отправляют на реализацию.

Разновидности саке

Существует множество разновидностей японского рисового алкоголя (который многие ошибочно считают водкой). Напитки различают по:

  • методике производства;
  • длительности и условиям выдержки;
  • крепости;
  • наличию или отсутствию этапа пастеризации.

У каждого вида напитка есть свои особенности, а чаще всего и свое название.

Классификация по степени полировки риса

Основная классификация алкоголя из риса предполагает деление на категории в зависимости от степени шлифовки зерна. Считается, что чем больше слоев удалено с зерна, тем качественнее получится саке.

Типы саке

По официально принятой классификации саке делится на следующие категории:

  • столовое;
  • базовый премиум (джунмай);
  • премиум (гинджо);
  • супер-премиум (дайгинджо).

Каждый следующий вид престижнее и дороже предыдущего.

Саке
Столовое саке

 

Джунмай

Для изготовления саке джунмай используют зерно, у которого удалено не менее 30% верхнего слоя. Напитки категории базовый премиум наиболее н=распространены и популярны в Японии. В саке джунмай обычно 13–15 градусов алкоголя. Напиток довольно плотный, вкус – чистый, с выраженными рисовыми нотами.

Гинджо

Для изготовления саке премиум-класса используется рис, с которого в процессе шлифовки было удалено 40% верхнего слоя. Эти напитки более легкие, их основные вкусоароматические ноты – цветы и фрукты. Благодаря мягкому вкусу крепость этой разновидности японского саке вообще не ощущается.

Дайгинджо

Суперпремиальное спиртное из риса делают из риса, который отшлифовали не менее, чем на 50%. Чтобы добиться высочайшего качества, для напитков этой категории выбирают лучшие сорта риса. Ферментация напитка проходит при низкой температуре, благодаря чему ее длительность увеличивается. Готовый продукт подвергается более тщательной фильтрации. В результате получается первосортный алкоголь со сложным сбалансированным вкусом.

Нигори

Нигори – это саке, которое проходит через фильтр с чуть более крупными ячейками. Благодаря этому в напитке остаются мелкие частички риса, из-за которых он становится мутным, приобретая цвет разведенного молока. Саке нигори обладает приятным, чуть сладковатым вкусом с фруктовыми нотами.

Классификация по температуре подачи

Японский спиртной напиток из риса можно пить как теплым, так и охлажденным. Сами японцы считают, что охлаждение – это удел премиальных напитков, а вот теплыми стоит подавать недорогие виды, в первую очередь столовое саке, чтобы смягчить его резкий вкус.

Холодное саке

Саке категории премиум и супер-премиум принято подавать охлажденными, считается что так их вкусоароматический букет раскрывается максимально полно, демонстрируя даже самые тонкие нюансы. Температура подачи может варьироваться от 10 до 18⁰С.

Теплое саке

Столовое саке и напитки категории базовый премиум обычно пьют слегка подогретыми. Так они становятся мягче, во вкусе появляется больше сладких нот. Допустимая температура подачи варьируется от 30 до 45⁰С.



Ведущие производители и какое саке выбрать

В Японии существует множество брендов саке. Напиток выпускают крупные предприятия, так и небольшие, специализирующиеся на изготовлении авторских напитков. Среди наиболее известных производителей можно выделить следующих:

  • Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo;
  • Hakuro;
  • Kaiun Doi Shuzojo;
  • Chiyomusubi Sake Brewery;

Выбирая саке, надо в первую очередь обращать внимание на следующие моменты:

  • страна производства – в наше время саке делают не только в Японии, но именно японский напиток остается лучшим;
  • год производства – со временем вкус саке слабеет, поэтому лучше покупать напиток, которому 1-2 года;
  • объем – открытое саке не рекомендуется долго хранить, поэтому надо покупать столько, сколько сможете выпить за один раз.

Обязательно следует проверить, какая крепость указана на этикетке. Значение должно быть не более 20%, если на этикетке указано больше, это уже не саке.

Hakushika Tatsuuma Honke Shuzo
Hakushika Kuzen Karakuchi

 

Как правильно пить саке?

Традиционно саке пьют из маленьких чашечек. Керамические обычно используются для подогретого саке, стеклянные – для охлажденного. Чашечки цилиндрической формы называются "чоко", более плоские - "сакадзуки". Разливают напиток из круглого сосуда с узким горлышком, который носит название "токкури". Пьют саке небольшими глотками, не торопясь.

Что касается закуски, то к саке подают традиционные блюда японской кухни, овощи, горячие первые блюда, рыбу и морепродукты. Элитные сорта хорошо сочетаются с десертами.

Традиции и ритуалы употребления саке в Японии

Говоря о том, что такое саке в Японии, стоит отметить, что это и по сей день самый популярный напиток и относятся к нему с уважением. Очень часто в барах и ресторанах саке пьют так же, как и много лет назад. Чашечки ставят в небольшие деревянные коробочки «масу», а напиток в чашечки наливают «с горкой». Избыток саке стекает в коробочку, из которой его потом можно выпить.

К саке подают традиционные закуски, такие как маринованный дайкон, икра морского ежа, корешки лотоса.

В Японии саке – неотъемлемый элемент различных церемоний. Его пьют на свадьбах и праздничных мероприятиях. Например, отмечая новый год, собравшиеся передают по кругу чашу с саке, по очереди отпивая из нее. Считается, что этот ритуал защищает от несчастий и болезней.

Саке за пределами Японии

Вне Японии отношение к саке не такое трепетное как на родине, для многих – это просто рисовая водка с оригинальным вкусом. Каждый сам выбирает как пить саке. Есть те, кто пытается воссоздать японские традиции, но существуют и такие любители, кто пьет саке из бокалов, как белое вино. Самая популярная закуска к саке на Западе – суши и сашими.

Популярные вопросы по теме

Что такое саке?

Саке - это национальный японский напиток, получаемый путем ферментации шлифованного риса.

Как переводится "саке" на русский?

Саке переводится как "алкогольный напиток", а сами японцы называют саке "нихонсю".

Выдерживается ли саке перед употреблением?

Саке следует пить молодым в течение двух лет после производства.

Как правильно пить саке?

Саке обычно пьют маленькими глотками. Причем тот, кого в данным момент обслуживают, должен приподнять свой сосуд для питья и придерживать за дно одной рукой, а прежде чем глотнуть, нужно поставить его на стол хотя бы на несколько секунд.

Заключение

Саке – уникальный напиток, не имеющий аналогов в мире. Его необычный вкус, разнообразие видов и традиционный способ употребления, больше похожий на ритуал, вызывают интерес ценителей хорошего алкоголя в разных странах.

» » Японское саке: что это такое и как употреблять?