» » Виски Suntory: японский колорит и культура употребления

Виски Suntory: японский колорит и культура употребления

 При упоминании виски, первыми на ум приходят Шотландия, Ирландия и США. Однако в наши дни крепкий алкоголь на основе зернового сырья делают уже по всему миру. Так, чуть менее ста лет назад виски начали производить в Японии. Напиток быстро стал популярным у жителей страны, затмив традиционный саке, а затем вышел на мировой рынок.

На сегодняшний день бренд Suntory – безусловный лидер по производству виски в Японии.

История виски Suntory

В 1899 году в Осаке открылась небольшая винная лавка под названием "Kotobukiya". Ее владельцем был юный Синдзиро Тори. Сначала в ассортименте магазина были лишь испанские вина. Тори пробовал свои силы в изготовлении вина, и в 1907 году в ассортименте магазина появился первый портвейн, созданный по его рецепту.

Постепенно ассортимент магазина расширялся, в нем появились соусы, разные сорта чая, пиво. В 20-е годы XX века Тори решает попробовать свои силы в производстве нового для Японии напитка – виски. Он подходит к делу со всей ответственностью и начинает с того, что отправляет в Шотландию одного из работников – Масатуку Такецуру, который должен был овладеть всеми тонкостями изготовления крепкого алкоголя.

После возвращения Такецуру в городке Ямазаки, расположенном между Осакой и Киото Тори строит винокурню. Место было выбрано из-за схожести климата с шотландским районом Хайленд, а также из-за наличия источников с чистейшей и мягкой водой.

В 1923 году на винокурне изготовили первые спирты. В 1929 году была выпущена первая партия виски, который назвали Suntory (sun – в переводе с английского «солнце», Tory – фамилия владельца компании).

Японцы с осторожностью отнеслись к новому виду спиртного, но постепенно виски все более завоевывал популярность. В 30-е годы были выпущены еще два сорта виски. После начала Второй Мировой войны производство было приостановлено, но после войны компания активно развивается, а ее продукция продается уже не только в Японии, но и за ее пределами. 

В 1962 году возглавивший компанию младший сын Синдзиро Тори, переименовал ее в Suntory. Ассортимент бренда расширяется, а спрос на продукцию растет. Suntory открывает вторую винокурню и помимо японского начинает изготавливать лицензионный американский виски.

Виски Suntory
Виски Suntory

 

Внимание! Виски Suntory отражает японский колорит и культурные ценности. Производители стремятся сохранить гармонию и баланс в каждом сорте виски, что отражает японскую философию равновесия.

Виды виски Suntory

«Сантори Какубин» и «Сантори Олд», появившиеся в 30-е годы прошлого века, стали первыми в линейке, которая сегодня представлена напитками, отличающимися сроками выдержки и вкусоароматикой. В коллекции бренда:

  • Suntory Kakubin – самый популярный виски бренда, в купаже 10 спиртов, выдержанных не менее 8 лет;
  • Suntory Old Whisky – купажированный виски крепостью 43%;
  • Suntory Yamazaki – серия односолодовых напитков крепостью 43%, включает виски с выдержкой 12, 18 и 25 лет;
  • Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve – премиальный односолодовый виски крепостью 43%;
  • Suntory Hibiki – серия купажированных виски, созревающих в бочках из разных сортов древесины, крепость напитков 43%, выдержка 12, 17, 21 и 30 лет;
  • Suntory Hakushu 12 years, Suntory Hakushu Distiller’s Reserve – односолодовые напитки крепостью 43%, выдержанные в бочках из американского дуба из-под бурбона;
  • Suntory Royal – бленд класса премиум, проходит фильтрацию через бамбуковый уголь, приобретая исключительно мягкий вкус;
  • Suntory Sherry Cask 2016 Edition – виски крепостью 48% созревал в бочках из-под хереса.

Внимание! Suntory вдохновляется природой, и это четко отражается в их виски. Они активно используют чистую воду и высококачественные ингредиенты, создавая напитки, которые связаны с японской природой и ее красотой.

Как правильно выбрать виски Suntory?

Японский виски не так популярен, как шотландский или ирландский, но все же пользуется спросом. На рынке уже появляется фальсификат, особенно часто подделывают виски Suntory Old. Чтобы не купить подделку, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • бутылка – без сколов, деформаций, с ровно наклеенными этикетками (желательно предварительно зайти на сайт производителя и посмотреть, как выглядит оригинальная бутылка того или иного сорта виски);
  • этикетка – хорошо читается, указана вся необходимая информация;
  • акцизная марка – обязательна для алкогольной продукции;
  • напиток – прозрачный, равномерно окрашенный, без взвесей и осадка.

Лучше всего покупать «Сантори Олд» и другие сорта японского виски в специализированных магазинах.

Suntory Kakubin
Японский виски Suntory Kakubin

 

Способы подачи

Suntory Whisky подают по тем же правилам, что и любой другой виски. Температура подачи – около 20⁰С. Посуда – массивные стаканы с толстым дном или бокалы в форме тюльпана.

К виски принято подавать лед, воду, соки. С чем и в каких пропорциях смешивать напиток, каждый решает сам. Кроме того, виски используют для приготовления коктейлей.



Хранение Suntory

Виски Suntory Old Whisky лучше всего хранить в сухом помещении при температуре от +10 до +18⁰С. Место хранения должно быть защищено от попадания солнечного и любого яркого света. Бутылки следует располагать вертикально.

Культура употребления виски Suntory

«Сантори Олд» и другие напитки бренда изготавливаются по шотландской технологии, поэтому их вполне можно отнести к категории классических виски. Однако в Японии наряду с традиционными способами употребления виски (как «Сантори», так и других брендов) в ходу и не совсем привычные в западных странах варианты.

Традиции и обычаи

В Японии виски Suntory нередко подают не в качестве аперитива или дижестива, а непосредственно к обеду или ужину. В этом случае сорт напитка подбирают, исходя из того, какие блюда будут поданы. Кстати, японцы не придают особого значения сроку выдержки виски и могут подать к столу даже премиальный зрелый напиток.

Японцы часто пьют виски, разбавив его водой. Причем пропорции алкоголя и воды варьируются в довольно широких пределах – от 1:4 до 1:10. Довольно популярен способ разбавления виски горячей водой, в этом случае напиток пьют как саке – из небольших фарфоровых чашечек.

Влияние на японскую культуру

Японский виски Suntory Old сыграл заметную роль в жизни Японии. Напиток стал частью популярной культуры, он воспринимался как нечто новое, пришедшее на смену безусловно уважаемому, но уже устаревшему саке. Выбирая виски, японцы приобщались к западным традициям, в какой-то мере расширяя свой кругозор.

Бренд «Сантори» ориентирован на разные поколения потребителей. Компания продвигает в массы западный напиток, при этом оставаясь верной японским традициям. «Сантори» участвует в благотворительных программах, предлагает работу молодым людям, только что закончившим обучение, занимается обучением барменов.

Популярные вопросы по теме

Что делает виски Suntory уникальным в мире виски?

Виски Suntory выделяется сочетанием традиционной японской культуры, высокого мастерства и внимания к деталям в производстве.

Какие основные черты вкуса отличают виски Suntory?

Вкус виски Suntory часто характеризуется балансом и гармонией, нотками фруктов, мягкостью и сложным вкусом.

В чем заключается особенность производства виски Suntory?

Производство Suntory характеризует тщательный отбор ингредиентов, использование традиционных методов варки и выдержки, что придает напиткам особую индивидуальность.

Как оценивают виски Suntory его поклонники?

Отзывы о виски Suntory отмечают высокое качество, утонченность вкуса и уникальный характер, что делает его популярным среди ценителей японского виски.

Заключение

Виски Suntory представляет собой уникальное слияние японских традиций с искусством производства виски. Бренд Suntory, один из ведущих производителей виски в Японии, не только отличается высоким качеством, но и воплощает в себе богатство японской культуры. Ключевыми чертами виски Suntory являются тщательный отбор ингредиентов, традиционные методы производства и внимание к деталям.

Культура употребления виски Suntory также имеет особенности, отражающие японский эстетический взгляд на наслаждение напитком. Важное значение уделяется не только самому вкусу, но и искусству подачи напитка.

» » Виски Suntory: японский колорит и культура употребления