» » Бурбон Джим Бим: описание, виды и как пить

Бурбон Джим Бим: описание, виды и как пить

 Jim Beam – один из самых известных и продаваемых брендов бурбона. Напиток, изготовленный в штате Кентукки, знают и с удовольствием употребляют во всем мире. Этот кукурузный виски обрел популярность благодаря высокому качеству и многообразию вкусов. 

История бурбона Jim Beam

История Jim Beam Bourbon началась во второй половине XVIII века, когда семья Боэм (Boehm) переехала из Германии в Новый свет в поисках лучшей жизни. Среди вещей, привезенных с родины, был медный перегонный куб. Именно он сыграет огромную роль в появлении легендарного бурбона. Вскоре после переезда семья сменила фамилию на Бим (Beam).

В 1788 году глава семьи Джекоб Бим приобрел в Кентукки участок земли и построил на нем мельницу. Как и многие переселенцы, семья занялась выращиванием кукурузы. Зерна было много, и часть урожая Джекоб использовал для экспериментов с изготовлением крепкого алкоголя. Здесь-то и пригодился привезенный перегонный куб.

В 1795 году был продан первый бочонок виски, который Джекоб назвал "Old Jake Beam Sour Mash". Напиток пользовался успехом, дело пошло. Большое влияние на развитие бизнеса оказал и тот факт, что Америку заполнили толпы золотоискателей, которые были знатными ценителями крепкого спиртного. Активное строительство железных дорог и развитие судоходства по реке Миссисипи значительно ускорили распространение бурбона.

Вскоре к семейному делу присоединился подросший сын Джекоба – Дэвид. Предприятие разрасталось, теперь это уже был довольно большой завод, на котором трудились наемные работники. Время шло и руководство перешло к внуку основателя. При нем производство было перенесено ближе к железной дороге, что упрощало транспортировку.

Бурбон Джим Бим
Бурбон Джим Бим

 

В 1861 году в Америке началась Гражданская война, деньги обесценились, а виски стал самой популярной валютой. Винокурня Бимов в это время работала на пределе мощностей. В конце XIX века руководителем предприятие стал внук Джекоба Бима – Джим. При нем бизнес начал развиваться с новой силой. Название, под которым бурбон из Кентукки известен сейчас, было дано в честь Джима Бима.

Пережив годы сухого закона, предприятие достаточно быстро вышло на прежние объемы производства. Велась работа по созданию новых рецептов и улучшению качества продукции, благодаря чему виски Jim Beam стал популярен не только в американских штатах, но и за пределами страны.

В 2004 году бренд Jim Beam приобрела компания "Suntory Holdings Ltd.", известная как производитель первого японского виски. Объединенная компания называется "Beam Suntory", а ее продукция продается по всему миру.

Описание и характеристики бурбона

Виски «Джим Бим» удовлетворяет всем требованиям, которым должен соответствовать настоящий бурбон. Основное сырье для производства – кукуруза, в качестве дополнительных выступают рожь и ячменный солод.

Выдержка всех виски Jim Beam – не менее 4 лет. Созревает напиток в бочках из американского дуба, обожженных изнутри. Использование таких емкостей, способствует тому, что «Джим Бим» приобретает красивый цвет и выразительный сливочно-карамельный вкус.

Внимание! Бурбон Jim Beam производится из смеси кукурузных и зерновых дистиллятов, с добавлением особого штамма дрожжей, разработанного специально для этого бренда. Затем выдерживается в новых дубовых бочках, придавая напитку характерный вкус и аромат.

В линейке бренда много разноплановых напитков с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Если попытаться описать общие черты всех виски «Джим Бим», то это:

  • цвет – от золотистого до насыщенно-янтарного;
  • аромат – приятный, с нотами дуба, карамели и ванили;
  • вкус – сбалансированный, мягкий, без спиртуозности.

 

Крепость Jim Beam Bourbon Whiskey варьируется в пределах от 32,5 до 45%.

Линейка Джим Бим
Представители линейки бурбона Джим Бим

 

Разновидности бурбона

На вопрос, какой «Джим Бим» лучше, каждый ответит по-своему. Одним больше нравятся выдержанные, более крепкие виды напитка, других привлекают напитки меньшей крепости с десертными вкусами. На бутылках Jim Beam есть надпись: «Kentucky straight bourbon whiskey», которая свидетельствует о том, что в бутылке настоящий, произведенный по всем правилам бурбон из Кентукки.

В линейке бренда «Джим Бим» представлены следующие виды напитков:

  1. Jim Beam White label. Виски «Джим Бим» с белой этикеткой изготавливается по рецепту основателя бренда Джекоба Бима. В линейке представлено две версии напитка – с выдержкой 4 года и 7 лет.
  2. Jim Beam Signature Craft. Эксклюзивный напиток, выпускаемый ограниченными партиями. Jim Beam Signature Craft Kentucky straight bourbon whiskey – напиток, крепостью 43%, 12 лет созревавший в бочке.
  3. Jim Beam Black Extra Aged. «Джим Бим Блэк» – премиальный виски, проведший в бочке 6 лет. В процессе выдержки Jim Beam Black приобретает выразительный аромат и насыщенный сложный вкус.
  4. Jim Beam Rye. Эта разновидность зернового «Джим Бим» представляет собой не бурбон, а ржаной виски, выдержанный в бочке 4 года. Этот зерновой виски «Джим Бим» делают по рецепту, созданному более 200 лет назад, не внося никаких изменений.
  5. Jim Beam Double Oak. Еще один напиток, по праву носящий звание «Кентуки стрэйт бурбон». Этот премиальный виски в течение 4 лет выдерживается в новых бочках из древесины с высокой степенью обжига.
  6. Jim Beam Devil’s Cut. В названии этого зернового «Джим Бим» отражена оригинальная технология его создания. В противовес доле ангелов (количество алкоголя, испаряющееся в процессе выдержки напитка, бренд использует понятие «доля дьявола». Это виски, который особым образом добывают из древесины бочек, где созревал напиток. Срок выдержки – 6 лет, крепость – 45%.

Кроме того, в коллекции бренда есть серия десертных напитков на основе бурбона – это:

  • Jim Beam Apple – напиток с добавлением яблочного ликера;
  • Jim Beam Honey – медовый виски;
  • Jim Beam Red Stag Black Cherry – напиток на основе бурбона со вкусом темной вишни.

Выбирая, какой Джим Бим» вкуснее, потребители ориентируются в первую очередь на свои предпочтения. У каждого напитка линейки есть множество почитателей, высоко оценивающих его дегустационные характеристики.

Подача бурбона "Джим Бим"

Jim Beam, как и любой виски, принято подавать как дижестив, то есть после основной трапезы. Температура подачи – около 20⁰С, при таких значениях вкус и аромат напитка раскрываются наиболее полно.

Идеальная посуда для подачи – слегка расширяющиеся кверху стаканы с толстым дном. Можно наливать бурбон и в стаканы цилиндрической формы.

Употребление со льдом
Употребление со льдом на любителя

 



Правила употребления

Универсальных правил по употреблению виски Bourbon Jim Beam нет, так как разные напитки бренда отличаются крепостью и вкусом. Но все же есть несколько общих рекомендаций:

  • пить бурбон надо не спеша, небольшими глотками, чтобы распробовать все нюансы вкуса;
  • напиток употребляют в чистом виде или со льдом;
  • допустимо разбавить «Джим Бим» водой, содовой, колой или соком;
  • виски хорош как ингредиент алкогольных коктейлей.

Выбирать способ употребления надо, ориентируясь на характеристики конкретного напитка, не забывая о своих предпочтениях.

Чистым

Для американского виски «Джим Бим» характерен достаточно мягкий, чуть сладковатый вкус, поэтому напиток вполне пригоден для употребления в чистом виде. Безо льда и прочих добавок рекомендуется употреблять в первую очередь выдержанные напитки.

С кубиками льда

Молодые сорта бурбона немного резковаты, небольшое охлаждение позволяет смягчить и лучше раскрыть вкус.

Внимание! Большое количество льда в стакане – признак дурного тона. На одну порцию виски достаточно 2-3 небольших кубиков.

Если есть возможность, лед лучше заменить специальными камнями для виски. Они безопасны, не имеют вкуса и запаха и дольше держат температуру.

Внимание! Jim Beam можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе различных коктейлей, например, "Old Fashioned" или "Mint Julep". Способ употребления зависит от предпочтений и настроения, а бурбон Jim Beam хорошо подходит для любых вариантов.

Коктейли с Джим Бим

Напитки бренда «Джим Бим» смело можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, в составе которых указан бурбон. Таких рецептов очень много, среди наиболее известных можно отметить следующие:

  • «Манхэттен» - в шейкере со льдом смешивают 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута, 2 капли «Ангостуры»;
  • «Олд Фэшн» - в охлажденный бокал кладут кусочек сахара, смачивают его несколькими каплями «Ангостуры», разминают, добавляют колотый лед, 50 мл бурбона и 10 мл содовой;
  • «Мятный Джулеп» - в бокале разминают несколько листочков мяты, 1 ч. л. сахарной пудры и 2 ч. л. воды, добавляют колотый лед, вливают 60 мл бурбона;
  • «Виски Сауэр» - в шейкере смешивают 45 мл бурбона, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и немного яичного белка;
  • «Лошадиная шея» - в бокале со льдом смешивают 45 мл бурбона, 120 мл имбирного эля и 2-3 капли «Ангостуры».

Если в рецепте не указано иное, лучше всего в качестве ингредиентов подходят классические виды бурбона с относительно небольшой выдержкой.

Коктейль
Коктейль "Манхеттен"

 

Чем закусывать бурбон Jim Beam?

В принципе бурбон не нуждается в гастрономическом сопровождении, но учитывая высокую крепость напитка, многие все же предпочитают его закусывать. В качестве закуски подойдут:

  • блюда из мяса и дичи;
  • морепродукты;
  • нежирные колбасы;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сладкая выпечка (фруктовые пироги, имбирное и миндальное печенье);
  • свежие фрукты.

Выбор закуски во многом зависит от органолептических характеристик конкретного виски.

Как отличить подделку?

Jim Beam – очень популярный бренд, поэтому рынок наводнен его подделками. Фальсификат в лучшем случае сильно не дотягивает до оригинала по вкусу и качеству, а в худшем – содержит в составе опасные вещества, способные спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Отличить настоящий «Джим Бим» от подделки можно по таким параметрам как:

  • в верхней и нижней части бутылки рельефные выступы, обрамляющие этикетку;
  • этикетка из плотной качественной бумаги, приклеенная ровно, без складок, перекосов, подтеков клея;
  • горлышко выпуклое в форме бочонка, нижняя часть - рифленая;
  • в плечевой части бутылки счетырех сторон рельефная надпись – «Jim Beam»;
  • крышка – металлическая, закручивающаяся, верхняя часть – гладкая;
  • на каждой бутылке есть оригинальный серийный номер.

Если покупать «Джим Бим» в крупных магазинах или проверенных алкомаркетах, риск приобретения подделки практически нулевой.

Популярные вопросы по теме

Кто такой Джим Бим и что представляет собой одноименный бурбон?

Джим Бим – легендарный производитель бурбона, основавший свою дистиллерию в 1795 году. Бурбон Джим Бим – это американский виски, производимый в Кентукки, отличающийся своим уникальным вкусом и традициями производства.

Каковы основные характеристики бурбона Джим Бим?

Бурбон Джим Бим известен своим насыщенным, сладким и ванильным вкусом, а также приятной пикантностью. У него сбалансированный аромат с нотками дуба и карамели.

Какие виды бурбона предлагает Джим Бим?

Линейка включает разные сорта - Jim Beam White Label, Jim Beam Black Label, Jim Beam Double Oak, Jim Beam Single Barrel и другие, каждый со своими уникальными характеристиками.

Как правильно пить бурбон Джим Бим?

Бурбон Джим Бим можно пить в чистом виде, со льдом или в коктейлях, например, "Old Fashioned" , "Mint Julep" и другие.

Какие коктейли рекомендуются с использованием бурбона Джим Бим?

Джим Бим идеально подходит для создания таких коктейлей, как "Whiskey Sour", "Mint Julep", и, конечно же, классического "Old Fashioned".

Какие особенности делают бурбон Джим Бим популярным?

Качество ингредиентов, отлаженный процесс производства и легендарное имя Джима Бима сделали его бурбоном, который ценят любители виски по всему миру.

Содержит ли бурбон Джим Бим дополнительно ароматизаторы или красители?

Нет, бурбон Джим Бим производится с соблюдением традиций и не содержит искусственных добавок.

Как хранить бутылку бурбона Джим Бим?

Чтобы избежать воздействия света и изменения вкусовых свойств, рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, предпочтительно стоя.

Заключение

Бурбон Джим Бим – американский виски, созданный Джимом Бимом и существующий с 1795 года. Известен своим сладким и ванильным вкусом с пикантными нотками.

Линейка этого виски включает разнообразные виды, такие как White Label, Black Label, Double Oak, Single Barrel и другие. Его можно употреблять в чистом виде, со льдом или в коктейлях, например, "Old Fashioned" или "Bourbon Highball". Бурбон Джим Бим ценится за качество ингредиентов, традиции и разнообразие в выборе на любой вкус.

» » Бурбон Джим Бим: описание, виды и как пить