» » Jim Beam Double Oak: особенности и рекомендации по употреблению

Jim Beam Double Oak: особенности и рекомендации по употреблению

 Jim Beam – популярный американский виски, радующий поклонников крепкого алкоголя вот уже более двух веков. В линейке бренда немало качественных разноплановых продуктов. Один из них – Jim Beam Double Oak, бурбон с оригинальным мягким вкусом.

Исторический экскурс

Свой первый бочонок виски Джекоб Бим, ставший впоследствии основателем известного бренда, продал в 1795 году. Обосновавшись в Кентукки переселенец из Германии начал выращивать кукурузу и перерабатывать ее в крепкий алкоголь, пользуясь привезенным с собой перегонным кубом.

Когда подрос сын Джекоба, он присоединился к отцу, помогая тому развивать семейный бизнес. Дела шли хорошо, с годами крошечная винокурня превратилась в завод с наемными работниками. Время шло, предприятие перешло к внуку, а затем к правнуку Джекоба Бима. Виски Jim Beam пользовался популярностью, рынок его сбыта расширялся.

Компания старается удовлетворить вкусы всех поклонников виски, поэтому постоянно ведет работу по созданию новых напитков. В 2016 году публике был представлен Jim Beam Double Oak. Несмотря на то что бурбон «Джим Бим Дабл Оак» появился совсем недавно, он уже успел хорошо зарекомендовать себя и пользуется спросом.

Особенности и вкусовой профиль Jim Beam Double Oak

Виски «Джим Бим Дабл Оак» производится в американском штате Кентукки, основное сырье для его изготовления – кукуруза, а это значит, что напиток имеет полное право называться бурбоном. Крепость напитка – 43%, но несмотря на это пьется виски мягко и легко.

Джим Бим Дабл Оак
Джим Бим Дабл Оак

 

Название «Double Oak» напиток получил потому, что он дважды выдерживается в дубе (после 4 лет выдержки, его переливают в другие бочки для окончательного созревания). Благодаря такой выдержке формируется особый вкусоароматический букет напитка.

Бурбон «Джим Бим Дабл Оак» выпускают в бутылках объемом 0,7 л, в продаже встречаются бутылки в подарочной картонной или железной коробке.

Внешний вид Jim Beam Double Oak

Если говорить о внешнем виде Jim Beam Double Oak, то цвет напитка можно описать как золотисто-янтарный с легкими медными отблесками. Бурбон абсолютно прозрачный, слегка вязкий, маслянистый.

Аромат Jim Beam Double Oak

Аромат Jim Beam Double Oak специалисты описывают как приятный, достаточно насыщенный и сложный. В нем ощущаются ноты ванильной карамели, обожженной древесины, фруктов и специй, в частности, мускатного ореха, тмина. Постепенно раскрываются оттенки сушеного апельсина, лакрицы, сушеной вишни, кукурузы, корицы и дыма. 

А вот спиртовые ноты в этом виски вообще не ощущаются, несмотря на то, что его крепость выше стандартной.

Вкус Jim Beam Double Oak

Вкус виски «Джим Бим Дабл Оак» – сбалансированный, богатый, мягкий. После первого глотка в нем раскрываются ноты сливочной карамели, ванили, обугленного дуба, сушеных абрикосов и вишни, а также специй – гвоздики, корицы, тмина. Далее к ним добавляются ореховые и легкие травянистые оттенки, а также едва уловимые нюансы какао.

Что касается послевкусия, то оно начинается с карамельных нот, к которым присоединяются обжаренные зерна, дуб, лакрица и корица. В целом послевкусие достаточно продолжительное, пряное, согревающее.

Технология производства

В составе виски «Джим Бим Дабл Оак» кукуруза (78% от общего количества сырья), рожь и ячмень. Бурбон изготавливается по классической технологии. Сначала из ячменя делают солод. Затем зерно измельчают, смешивают с водой и подвергают термообработке. После этого в сусло добавляют дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Получившуюся брагу перегоняют, а дистиллят выдерживают в дубовых бочках.

От бочки до бутылки
От бочки до бутылки

 

Вот на этапе выдержки и появляются отличия в изготовлении «Дабл Оак» и других бурбонов «Джим Бим». Первые 4 года бурбон выдерживают в новых бочках из американского белого дуба. После этого приходит время финишной выдержки, для которой виски переливают в сильно обожженные изнутри бочки из американского белого дуба.

Детали технологии известны только производителю, но есть информация, что длительность финишной выдержки составляет около года. Решение о готовности напитка принимает ведущий специалист предприятия.

Варианты подачи

Виски Jim Beam Double Oak обычно подают в качестве дижестива, хотя есть и те, кто считает, что этот напиток вполне подходит для того, чтобы стать основным алкоголем во время обеда или ужина.

Важно учесть, что наиболее полно вкус напитка раскрывается при температуре 18–20⁰С. Самая подходящая посуда для подачи бурбона Jim Beam Double Oak – стаканы с толстым дном цилиндрической формы или немного расширяющиеся кверху. Напиток наливают понемногу, заполняя максимум треть стакана. Так он не успеет нагреться, а его аромат выветриться.

Напиток подают в бутылке, чтобы разливать непосредственно в процессе употребления. Дополнительно на стол ставят емкость со льдом, чистую холодную воду и по желанию напитки для разбавления алкоголя.



Варианты употребления

Виски «Джим Бим Дабл Оак» можно пить по-разному. Ценители бурбона предпочитают употреблять напиток в чистом виде, считая, что именно так получится оценить всю глубину его аромата и вкуса.

Еще один вариант – добавить в бурбон лед или камни для виски. Популярно мнение, что охлаждение позволит сделать напиток мягче, а его вкус богаче. Здесь главное – не переусердствовать. На стандартную порцию (50 мл) будет достаточно 2-3 кубиков льда небольшого размера.

Те, кому бурбон кажется резковатым или слишком крепким, разбавляют его безалкогольными напитками. Допустимо добавить в алкоголь воду, содовую или тоник, сок, сладкую газировку, имбирный эль. Пропорции определяются только по вкусу, никаких строгих правил не существует.

И, наконец, бурбон нередко становится ингредиентом алкогольных коктейлей. Он хорошо сочетается с другими видами крепкого алкоголя, ликерами, сиропами, сливками и кофе.

Jim Beam Double Oak
Jim Beam Double Oak

 

С какими продуктами сочетается?

В принципе «Джим Бим Дабл Оак» достаточно мягок для того, чтобы пить его без закуски. Но из-за высокой крепости напитка большинство потребителей предпочитают все же позаботиться о гастрономическом сопровождении.

Если Jim Beam Double Oak пьют за обедом или ужином, его лучше всего сочетать с блюдами из мяса, дичью, морепродуктами. Также бурбон закусывают:

  • мясными деликатесами;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • не слишком сладкими свежими фруктами.

Можно подать выпечку, например, пирог с фруктовой начинкой или имбирное печенье.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки?

Jim Beam Double Oak подделывают не так часто, как некоторые другие напитки бренда, но все же фальсификат в магазинах встречается. Несколько признаков, по которым можно отличить настоящий бурбон:

  • бутылка из толстого стекла, по форме немного напоминающая фляжку;
  • в верхней и нижней части бутылки выступы, между которыми располагается этикетка;
  • этикетка – сделана из плотной бумаги, ровно приклеена;
  • горлышко бутылки в форме бочонка, нижняя часть горлышка – рифленая;
  • под горлышком в плечевой зоне выпуклая надпись «Jim Beam»;
  • на бутылке обязательно должен быть серийный номер и акцизная марка.

Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки, лучше покупать бурбон в крупных сетевых магазинах или специализированных алкогольных бутиках.

» » Jim Beam Double Oak: особенности и рекомендации по употреблению