Джим Бим Медовый: что это такое и с чем пить
Ароматизированные виски – категория достаточно молодая. Там не менее у нее уже немало поклонников в разных странах. Любители необычных разновидностей виски довольно высоко оценивают Jim Beam Honey – медовый напиток на основе бурбона от всемирно известного бренда. Его ценят в первую очередь за приятный мягкий вкус и тонкий аромат, ну, и конечно же, за оригинальность.
Содержание
История Джима Бима и медового бурбона
История бренда Jim Beam началась в 1795 году, когда переехавший с семьей из Германии в Америку Джекоб Бим продал первый бочонок собственноручно изготовленного из кукурузы виски. Напиток был весьма неплохого качества с приятным вкусом, поэтому он начал набирать популярность. Вскоре Джекоб уже активно продавал свой виски, постепенно наращивая объем производства.
Время шло, семейный бизнес переходил от отца к сыну. В 1892 году предприятие возглавил правнук Джекоба Бима – Джеймс (Джим), в честь которого и назван бренд. При нем компания сделала огромный скачок в своем развитии – на заводе появилось современное оборудование, были разработаны новые рецепты, усовершенствована технология производства, а виски начали экспортировать в другие страны.
В 2004 году бренд был выкуплен японской компанией. Было решено расширять рынок сбыта, продвигать продукцию в странах Европы. В 2009 году была выпущена линейка Red Stag, включающая напитки на основе виски с разными вкусами, а в 2014 году коллекция бренда пополнилась Jim Beam Honey.
Напиток на основе бурбона с добавлением натурального меда многим пришелся по душе. Сегодня медовый виски от «Джим Бим» продается во многих странах.
Особенности медового бурбона
Медовый «Джим Бим» выпускается в бутылках оригинальной формы, как и другие напитки бренда. Один из элементов оформления этикетки – нарисованные пчелиные соты.
Точный рецепт медового виски производитель не раскрывает. Согласно информации на бутылке, в состав напитка входят зерновой виски, сахарный сироп, натуральный мед, экстракт ванили, медовый и дубовый ароматизаторы. Крепость «Джим Бим» с медом – 35%.
Jim Beam Honey нельзя назвать классическим виски, так как помимо зерна, воды и дрожжей в его состав входит ряд дополнительных ингредиентов. В разное время на этикетках появлялись разные определения напитка. Он был «медовым ликером, настоянным на бурбоне», «виски, настоянным на меде и медовом ликере», «бурбоном, настоянным на настоящем меде».
Дегустационные характеристики
Медовый виски «Джим Бим» – напиток золотисто-янтарного цвета. В аромате на первый план выходят мед, а точнее даже медовый сироп, и ваниль, дополненные нотками дубовой древесины и цветов. Сразу после открытия бутылки аромат немного резковат, но нужно всего несколько минут дать постоять напитку, чтобы ситуация исправилась.
Вкус виски Jim Beam Honey – округлый, насыщенный, сладкий, без спиртуозности. В нем сочетаются медовые и кукурузные оттенки, в послевкусии переходящие в медовую карамель. Консистенция напитка более плотная и вязкая, чем у классического виски, что свидетельствует о добавлении сахарного сиропа.
Какие еще виды напитка существуют?
Медовый бурбон в коллекции бренда Jim Beam всего один. Основа линейки – классические бурбоны и виски разной выдержки. Если же говорить о других ароматизированных напитках, то производитель предлагает следующие виды:
- Jim Beam Apple – напиток на основе бурбона с яблочным вкусом;
- Jim Beam Red Stag Black Cherry – виски со вкусом темной вишни;
- Jim Beam Red Stag Honey Tea – еще одна вариация медового бурбона, на сей раз с добавлением экстракта черного чая;
- Jim Beam Red Stag Spiced with Cinnamon – виски со вкусом корицы и пряностей;
- Jim Beam Red Stag Hardcore Cider – бурбон, смешанный с яблочным сидром.
Каждый из перечисленных напитков отличается уникальной вкусоароматикой.
Правила употребления бурбона
Медовый Jim Beam по характеристикам представляет собой нечто среднее между виски и ликером. Соответственно и рекомендации по его употреблению так или иначе подходят для обеих категорий напитков, хотя виски все же в приоритете.
Для того чтобы напиток раскрылся с лучшей стороны, нужно обеспечить нужную температуру, правильно подобрать бокалы и гастрономическое сопровождение.
Нужно ли охлаждать бурбон перед употреблением?
Слишком сильное охлаждение негативно сказывается на вкусе и аромате виски «Джим Бим Хани», делая их гораздо менее выразительными.
Оптимальная температура для употребления напитка – от 18 до 20⁰С. При такой температуре проявятся все вкусоароматические нюансы, а напиток станет мягче и нежнее. Чтобы охладить бурбон, в бокал добавляют пару кубиков льда или специальные камни для виски.
С чем пить "Джим Бим медовый"?
Jim Beam Honey отлично подходит для употребления в чистом виде. Однако, при желании его можно скомбинировать с безалкогольным напитком по своему выбору. В перечень того, с чем пьют медовый «Джим Бим», входят:
- содовая;
- имбирный эль;
- ананасовый сок;
- яблочный сок.
Никто не мешает поэкспериментировать в поисках лучшего микса, например, разбавляя медовый бурбон другими фруктовыми или ягодными соками, газировкой, лимонадом.
Популярные коктейли с "Джим Бим медовый"
Виски на меду – напиток довольно своеобразный, поэтому составляя комбинации с ним, надо действовать аккуратно, чтобы в результате получить сбалансированный вкус, а не набор разрозненных вкусовых оттенков.
Несколько вариантов коктейлей:
- Beam Applebees – в стакан со льдом налить 45 мл медового бурбона и 120 мл яблочного фреша;
- Kentucky Storm – в стакане со льдом смешать 30 мл медового «Джим Бим», 90 мл имбирного пива и 15 мл сока лайма;
- Honey White & Blue – в шейкере взбить по 60 мл медового виски и белого клюквенного сока, 15 мл сока лайма, перелить в охлажденный бокал, добавить 30 мл ликера «Блю Кюрасао»;
- Jim Beam Collins – в высоком стакане смешать 30 мл Jim Beam Honey, по 15 мл апельсинового фреша и сахарного сиропа, размешать, добавить лед и долить 90 мл содовой;
- Pot O’Gold от Jim Beam – в пивной кружке смешать 60 мл медового бурбона, 3- мл дынного ликера и 180 мл светлого пива;
- Kentucky Sweet Tea – в высоком стакане со льдом смешать 60 мл медового виски, по 45 мл холодного черного чая и лимонада, 15 мл сахарного сиропа.
Все перечисленные рецепты понравятся в первую очередь любителям слабоалкогольных сладких миксов.
Чем закусывать?
Вообще-то гастрономическое сопровождение к медовому бурбону необязательно, но при желании можно организовать закуску. Это могут быть:
- свежие фрукты;
- легкие десерты (лучше всего фруктовые и карамельные);
- сладкая выпечка.
В качестве более плотной закуски можно подать сырное ассорти или мясные деликатесы.
Советы по подаче
Медовый виски принято пить в качестве дижестива, после завершения основной трапезы. Теоретически можно подать Jim Beam Honey и перед едой, но, учитывая достаточно высокую крепость и сладкий вкус напитка, это будет не лучшее решение.
Напиток разливают в простые массивные стаканы, наполняя их не более чем на треть объема. Лед и напитки для разбавления подают отдельно, каждый гость сам выбирает вариант употребления алкоголя.