» » Что такое крюшон и как его употреблять?

Что такое крюшон и как его употреблять?

 Крюшоны – категория освежающих фруктовых напитков, которые обычно сопровождают вечеринки и семейные мероприятия, проводимые в теплое время года. Существует множество вариантов приготовления крюшонов, как с добавлением алкоголя, так и без него.

Миксуя разные фрукты и варьируя напитки, составляющие основу коктейля, можно получать интересные оригинальные вкусы.

Описание и особенности напитка

Прежде чем изучать рецепты, надо понять, что такое крюшон. Так называют алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением фруктов и ягод. Готовят его на большую компанию. Подают холодным в специальной объемной посуде, из которой уже разливают по бокалам.

В роли дополнительных ингредиентов для коктейля выступают крепкие спиртные напитки (ликер, коньяк, ром, бренди, водка) или же безалкогольные (минеральная вода, лимонад). От их наличия и количества зависит в первую очередь крепость крюшона. А вот на вкус в основном влияют фрукты, которые могут быть свежими, замороженными или консервированными.

Рецепты крюшона

Существует множество рецептов крюшона. Эти коктейли готовят как из одного вида фруктов, так и из ассорти. То же самое касательно алкоголя – это может быть один вид спиртного или микс напитков разной крепости.

Крюшон
Крюшон

  

Строгих правил нет, в приготовлении крюшона всегда есть место фантазии и экспериментам. Важно лишь выбирать качественные ингредиенты и стараться составлять гармоничные комбинации.

На заметку. Желательно не перебарщивать с многообразием, вполне достаточно объединить 3-4 вида фруктов.

Классический рецепт крюшона

Определить, какой именно рецепт крюшона стоит считать классическим, довольно сложно. Есть масса вариантов, каждый из которых претендует на аутентичность. Правильнее всего будет назвать классическим крюшон, приготовленный из базовых ингредиентов по стандартной технологии.

Для такого напитка понадобится:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • игристое белое вино – 750 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • клубника -500 г;
  • вишня – 300 г;
  • персики – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

Весь алкоголь убирают в холодильник.

  1. Ягоды моют. Из вишни удаляют косточки, клубнику разрезают на половинки.
  2. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на час, чтобы они дали сок.
  3. Моют и нарезают ломтиками персики. Смешивают их с ягодами, заливают сухим вином, на 1,5–2 часа убирают в холодильник.
  4. Достают заготовку из холодильника, добавляют в нее игристое вино и коньяк, перемешивают, подают.

По желанию в крюшон кладут несколько кубиков льда, чтобы он дольше оставался холодным.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Ароматный газированный напиток с ярким цитрусовым вкусом идеально дополнит праздничный стол. Чтобы его приготовить, нужно будет запастись следующими продуктами:

  • игристое белое вино или шампанское – 750 мл;
  • апельсины –10 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Из 6 апельсинов выжимают сок, остальные чистят и нарезают небольшими кусочками. Смешивают сок, нарезанные цитрусы и сахар, на 30–40 минут убирают в холодильник. Доливают в апельсиновую заготовку предварительно охлажденный коньяк и игристое вино, аккуратно перемешивают и еще на полчаса убирают в холодильник.

Перед подачей на стол добавляют лед.

 

Апельсиновый крюшон
Апельсиновый крюшон

 

Гранатовый крюшон

Алкогольный гранатовый крюшон получается в меру крепким, слегка терпким, с интересным сложным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • белое сухое вино – 1 л;
  • игристое вино – 500 мл;
  • апельсиновый ликер – 100 мл;
  • гранат – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Гранат очищают от кожуры и пленок. Зерна слегка разминают. Добавляют очищенный и нарезанный апельсин, сахар. Перемешивают, на полчаса убирают в холодильник. Вливают алкоголь, перемешивают.

Перед подачей на стол выдерживают фруктовый напиток в холоде не менее часа.

Яблочно-лимонный крюшон

Этот рецепт несколько необычен. Дело в том, что в качестве основы здесь используется смесь игристого вина и чая. Перед тем, как приготовить крюшон, надо заварить 1 л крепкого черного чая (желательно взять хороший листовой чай), а потом остудить его.

Для коктейля понадобится:

  • игристое вино – 750 мл;
  • чай – 1 л;
  • яблоки – 5 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 250 г (можно больше по вкусу).

Яблоки чистят от кожуры и сердцевинки, нарезают тонкими ломтиками. С одного из лимонов срезают цедру, из обоих цитрусов выжимают сок. Смешивают холодный чай, сахар, яблоки, цедру и сок лимона. Убирают на 2 часа в холодильник. Добавляют охлажденное игристое, перемешивают, подают.

Рецепт крюшона в арбузе

Этот рецепт интересен в первую очередь подачей. Крюшон с фруктами и шампанским подают в настоящем арбузе. Это выглядит очень эффектно.

Желательно выбрать ровный красивый арбуз весом 6-7 кг. Его надо тщательно вымыть, затем срезать верхушку и аккуратно вынуть всю мякоть. Примерно половину мякоти нарезают кубиками или с помощью ложки для мороженого делают шарики. Помещают их в арбуз. Туда же отправляют 300 – 400 г любых ягод или фруктов на свой вкус (предварительно плоды моют, очищают и нарезают). Добавляют 150 г сахара, перемешивают содержимое арбуза и убирают его на час в холодильник.

Наливают в арбуз бутылку холодного белого полусладкого вина, убирают в холодильник еще на час. Достают, наливают внутрь бутылку холодного игристого и подают. Крюшон из арбуза получается освежающим и изысканным.

Арбузный крюшон
Арбузный крюшон

 

Ананасовый крюшон

Состав ананасового крюшона очень прост – это сам ананас, шампанское или другое игристое вино, коньяк и сахар. Спелый ананас среднего размера очищают от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Добавляют сахар (количество определяется в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости выбранного фрукта) и бутылку белого сухого вина. Перемешивают, на полтора часа ставят в холодильник.

Добавляют бутылку охлажденного шампанского и полстакана коньяка, перемешивают и сразу подают к столу.

Персиковый крюшон

Крюшон с персиками готовят на основе красного и белого сухого вина. В результате получается необычный напиток с приятным сбалансированным вкусом. Из 6 крупных сочных персиков удаляют косточку, а мякоть нарезают крупными ломтиками. Добавляют к фруктам 2 ст. л. сахара и на час убирают в холодильник.

Заливают фрукты литром красного сухого вина, добавляют 70 мл бренди. Ставят в холодильник минимум на полтора часа. Доливают бутылку охлажденного белого игристого, перемешивают и подают.

Персиковый крюшон
Персиковый крюшон

 

Безалкогольный крюшон

Крюшон прекрасно подойдет и для детского праздника. Естественно в этом случае речь идет о безалкогольном напитке. В домашних условиях можно приготовить несколько вариантов. Один из самых популярных – на основе газировки.

Список ингредиентов:

  • «Спрайт» или аналогичный напиток – 1,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • персики – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Апельсины чистят, клубнику и персики моют, из персиков извлекают косточки. Нарезают все фрукты и ягоды на небольшие кусочки примерно одного размера. Засыпают сахаром, на полчаса ставят в холодильник. Заливают фрукты холодным газированным лимонадом, еще полчаса выдерживают в холодильнике и подают.

Как правильно подавать и употреблять

Принято подавать крюшон в посуде большого объема. Лучше всего подходит для этих целей крюшонница – большая прозрачная чаша. За неимением таковой можно использовать большой салатник, стеклянную миску, кувшин. Лучше, чтобы посуда была прозрачной, ведь любой крюшон выглядит очень нарядно и станет настоящим украшением стола.

К крюшоннице прилагается небольшой половник или ложка для того, чтобы разливать напиток. Наливают его в бокалы, стаканы или кружки. Подают и пьют крюшон охлажденным. Оптимальная температура около +10⁰С.

Этот напиток не требует закуски, так как его крепость невысока, а вкус мягок и приятен. По желанию можно подать к крюшону ассорти из орехов, сыр.



Как и сколько хранить

Крюшон не предназначен для длительного хранения. Да и вообще этот напиток обычно не хранят, а выпивают сразу. Его можно приготовить заранее и подержать в холодильнике до прихода гостей, но желательно не дольше 10–12 часов. Если в рецепте есть игристое вино, то его не добавляют сразу, а наливают к остальным ингредиентам непосредственно перед подачей.

В случае, когда приготовленный крюшон не допили, его можно снова убрать в холодильник. Но лучше этого не делать, ведь игристое вино выдохнется, да и вкус напитка будет быстро ухудшаться.

Популярные вопросы по теме

Что такое крюшон?

Крюшон - это  освежающий  десертный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод.

Какие ингредиенты используются для приготовления крюшона?

Основой для приготовления крюшона служит виноградное вино, фрукты, ягоды. Дополнительными ингредиентами являются различные алкогольные напитки. Для приготовления безалкогольного крюшона используют фруктовые соки, минеральную воду или различные газированные напитки.

Какие виды крюшонов существуют?

Крюшоны могут быть как алкогольными (на основе вина), так и безалкогольными (на основе минеральной воды или различных газированных напитков),  с добавлением фруктов и (или) ягод. По основному фруктовому ингредиенту крюшон бывает вишневым, яблочным и т. п.

Как подают крюшон?

Как правило, крюшон подают в емкости большого объема с разливной ложкой. Существует специальная посуда, называемая крюшонницей: большая ваза с крышкой. Лучше, если она будет прозрачной, так как крюшон смотрится в ней красиво. Крюшон разливают в бокалы, стаканы или любую удобную вам посуду.

Заключение

Процесс приготовления крюшона несложен и очень увлекателен. Обязательно сделайте этот освежающий напиток для семьи или друзей, а по возможности привлеките к участию всех присутствующих. Тогда дело пойдет веселее, а восторг по поводу результата еще более искренним.

» » Что такое крюшон и как его употреблять?