» » Необычные коктейли слоями

Необычные коктейли слоями

 По мере развития барной культуры появляется все больше разнообразных коктейлей. Одна из популярных категорий – слоистые шоты. Они выглядят эффектно и оригинально, а в процессе употребления позволяют ощутить целую гамму вкусов, последовательно сменяющих друг друга.

Что из себя представляют слоистые коктейли?

Как понятно из названия, слоистыми называют коктейли, в которых ингредиенты не перемешиваются, а располагаются в бокале слоями в определенном порядке.

Внимание! В необычных коктейлях слоями создаются различные ингредиенты остаются разделенными в слоях, создавая дополнительную визуальную привлекательность напитку.

Считается, что прообразом многослойных коктейлей были Pousse Cafe. Эти напитки были придуманы во Франции. С французского языка их название переводится как «протолкнуть кофе». Иными словами, они употреблялись в конце трапезы после традиционного кофе для улучшения пищеварения.

В наше время подавляющее большинство слоистых коктейлей относится к категории шотов, то есть напитков, которые выпивают залпом. Некоторые из них поджигают перед подачей.

Подбор компонентов и плотность напитков

Для создания слоистых шотов используют разные напитки. Обычно в их состав входит крепкий алкоголь (виски, джин, самбука, абсент, водка. ром), разнообразные ликеры, сиропы, соки, сливки. Чтобы микс выглядел более эффектно, для его приготовления используют напитки разных цветов.

Разноцветный коктейль Светофор
Разноцветный коктейль Светофор

 

При изготовлении коктейля очень важно учитывать плотность ингредиентов. Чтобы напитки не смешивались, необходимо располагать их в порядке уменьшения плотности. Чаще всего плотность варьируется в зависимости от содержания сахара, чем его больше, тем показатель выше.

Если располагать напитки в порядке уменьшения плотности, то список будет выглядеть так:

  • сиропы;
  • ликеры;
  • сладкие вермуты;
  • настойки;
  • фруктовый сок;
  • кола;
  • молоко;
  • черный кофе;
  • ром;
  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • текила;
  • джин;
  • водка.

Естественно это лишь примерная классификация, поскольку по плотности отличаются друг от друга и разные виды напитков, относящихся к одной категории, например, ликеров. Во всех рецептах указан порядок добавления ингредиентов, а тот, кто хочет создать новый микс, может воспользоваться более точной таблицей плотности напитков.

Техника приготовления

Слоистые коктейли подают либо в стопках цилиндрической формы небольшого объема (это самый частый вариант), либо в коктейльных рюмках, либо в широких бокалах. Перед приготовлением рекомендуется охладить все ингредиенты. Технология заключается в том, чтобы последовательно укладывать в стопку напитки, начиная с самого плотного.

Внимание! Технология приготовления  слоеных коктейлей заключается в использовании ингредиентов с различной плотностью. Например, сиропы и ликеры с более высокой плотностью могут оставаться на дне стакана, в то время как легкие спиртные напитки располагаются сверху.

Чтобы слои не смешивались, напитки наливают по коктейльной ложке или по лезвию ножа.

Внимание! Для создания слоеных коктейлей часто используетсякоктейльная ложка с длинной ручкой. Она позволяет аккуратно наливать ингредиенты, сохраняя целостность предыдущего слоя.

При наличии некоторого опыта можно наливать напитки по стенке бокала. Для удобства на горлышко бутылки надевают специальное приспособление – гейзер (дозатор). С его помощью гораздо проще налить слой аккуратно.

Б-52
Б-52

На заметку. Некоторые бармены используют шприц для создания слоеных коктейлей. Это позволяет им бережно добавлять ингредиенты поверх друг друга, создавая яркий и привлекательный внешний вид напитка.



Рецепты слоистых коктейлей

Большое количество рецептов слоистых коктейлей объясняется их популярностью. Такие напитки ценят за простоту приготовления, оригинальный вкус и эффектную подачу. Кроме того, многих устраивает, что порция шота относительно небольшая, а значит за вечер можно попробовать несколько разных миксов, не боясь последствий в виде тяжелого похмелья.

Но все же надо помнить, что алкогольный коктейль – это в принципе коварный напиток, ведь за приятным вкусом нередко скрывается высокая крепость, поэтому не стоит злоупотреблять. Даже если шоты выглядят вполне невинными и поначалу кажется, что они вообще не пьянят, это не так.

Радуга

В коктейле «Радуга» действительно переливаются все основные цвета.

Для приготовления яркого напитка нужно взять высокий бокал, на дно которого налить 20 мл сиропа «Гренадин». Далее аккуратно вливают 150 мл апельсинового фреша. А перед созданием следующего слоя понадобится шейкер. В нем смешивают 20 мл ликера «Блю Кюрасао», 30 мл кокосового ликера «Малибу» и 50 мл водки. Добавляют лед, взбивают. Получившуюся смесь аккуратно через ситечко выливают поверх сока.

Подают с трубочкой, украсив коктейльной вишней.

Радуга
Радуга

 

Серебряная пуля

В одном из своих произведений мастер ужасов Стивен Кинг утверждает, что этот коктейль помогает в охоте на оборотней.

Рецепт алкогольного микса очень прост. В стопку наливают 20 мл кофейного ликера. Поверх него аккуратно укладывают немного лимонной мякоти (без кожуры). Последним в стопку наливают слой серебряной текилы (30 мл). Настоящие охотники, сражающиеся с нечистью, выпивают «Серебряную пулю» одним глотком.

Собака.ру

Этот коктейль не для всех, ведь в нем объединены крепкий алкоголь, кислый сок и острый соус. Но и на подобные сочетания находятся любители.

В стопку наливают 15 мл лимонного фреша. На него укладывают слой водки (20 мл). Завершающий штрих – несколько капель жгучего красного соуса «Табаско».

Амиго

Необычное сочетание ингредиентов обеспечивает этому коктейлю своеобразный, но довольно приятный вкус. Он получается довольно мягким, благодаря присутствию в составе ингредиентов жирных сливок.

В стопку наливают слоями 20 мл кофейного ликера, 15 мл сливок жирностью не менее 30% и 20 мл серебряной текилы.

Амиго
Амиго

 

Бухарест

У этого слоеного коктейля богатый вкус со множеством постепенно раскрывающихся нюансов (пряных, травяных, фруктовых). И все благодаря набору довольно разноплановых ингредиентов.

В стопку наливают 20 мл сиропа маракуйи. Поверх него аккуратно наливают 15 мл красного биттера, например, «Кампари». Верхний слой состоит из 15 мл светлого рома.

Кукарача

Уже судя по названию, можно сказать, что родина этого коктейля – Латинская Америка. Напиток получается крепким и обладает насыщенным вкусом.

В стопку наливают 15 мл ликера манго. Следующий слой – 15 мл ликера Dry Orange Curacao. Последней в стопку отправляется серебряная текила в количестве 15 мл.

Флаг России

В этом трехслойном коктейле воспроизведены цвета российского триколора. Правда в списке ингредиентов только один национальный напиток – это водка. В стопку наливают 20 мл сиропа «Гренадин». Далее аккуратно укладывают такое же количество ликера «Блю Кюрасао». Для создания верхнего слоя смешивают 15 мл водки и 5 мл сливок. Жидкость белого цвета завершает алкогольный триколор.

Флаг России
Флаг России

 

Горящий Генри

Если верить легенде, то история создания этого коктейля весьма романтична. Молодой человек по имени Генри решил покорить сердце девушки, устроив вечеринку, на которой он эффектно преподнес гостям напиток собственного сочинения.

 Чтобы повторить оригинальный микс, нужно налить в стопку 15 мл ликера «Амаретто», следом 15 мл сливочного ликера (в аутентичном рецепте это был «Бейлис») и затем 15 мл виски. Перед подачей напиток поджигают, а чтобы выпить его, используют трубочку.

Популярные вопросы по теме

Что такое слоеные коктейли?

Слоеные коктейли — это напитки, в которых различные ингредиенты остаются разделенными послойно в бокале, создавая таким образом визуально привлекательный эффект. Это достигается за счет использования ингредиентов с различной плотностью и цвета.

Как добиться слоености коктейля?

Для создания слоеных коктейлей используют ингредиенты с разной плотностью, а также ложку для бара с длинной ручкой. Осторожно наливая каждый слой, можно сохранить границы их разделения.

Могу ли я использовать любые ингредиенты для слоеных коктейлей?

Нет, не все ингредиенты подходят для слоеных коктейлей. Лучше всего использовать ингредиенты с различной плотностью, такие как сиропы, ликеры и крепкие спиртные напитки.

Можно ли создать слоеные коктейли без специальной посуды?

Хотя ложка для бара облегчит процесс создания слоеных коктейлей, чтобы аккуратно добавлять ингредиенты можно использовать и обычные ложки или даже шприц.

Заключение

Приготовить слоистый коктейль несложно и в домашних условиях. Для этого надо лишь подобрать сочетающиеся ингредиенты и немного попрактиковаться в их размещении слоями. Существует немало признанных рецептов, но при желании можно поэкспериментировать и создать свой слоистый микс.

» » Необычные коктейли слоями