» » Классический кофе с коньяком и еще 8 рецептов

Классический кофе с коньяком и еще 8 рецептов

 Если спросить неспециалиста о том, как правильно готовить кофе с коньяком, человека скорее всего смутит слово «готовить». Ведь подавляющее большинство употребляет бодрящий напиток и крепкий алкоголь по отдельности, не задумываясь о том, что их можно объединить в оригинальные и вкусные миксы.

На самом деле существует немало рецептов, в которых фигурирует сочетание коньяка и кофе. Каждый из них достоин самого пристального внимания.

Классический рецепт

Специального названия у кофе с коньяком, приготовленного по классическому рецепту нет. Безо всяких маркетинговых ухищрений этот напиток пользуется популярностью – его заказывают в барах и ресторанах, готовят дома.

Сделать традиционный кофе с коньяком очень просто. В чашку или специальный бокал для горячих коктейлей нужно налить 30 мл коньяка и добавить немного сахара (не больше одной чайной ложки). Перемешать и аккуратно тонкой струйкой влить свежесваренный горячий кофе.

Очень важно использовать качественные ингредиенты. Конечно можно смешать с коньяком и напиток, сделанный из растворимого кофе, но по возможности этого лучше не делать. С качественным правильно сваренным из молотых зерен кофе коктейль получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Кофе и коньяк
Кофе и коньяк

 

По-французски

Если говорить о французской версии микса, то вопрос, сколько коньяка наливать в кофе, будет неуместен, ведь французы не смешивают коньяк и кофе, а подают их отдельно – коньяк в снифтере, кофе с сахаром в чашке.

Кофе можно сварить в турке или кофемашине. Использовать растворимый порошок для утонченного французского рецепта просто-таки оскорбительно. Подавая кофе с коньяком, пропорции можно выбирать по своему вкусу. Одним достаточно капли алкоголя, другие же не скупятся и наливают спиртное и кофе в равных долях.

Дегустируют напитки в определенном порядке. Сначала надо выпить кофе, а уже после него коньяк. Причем, если кофе должен быть горячим, то коньяк лучше немного охладить. Именно так, по мнению экспертов, можно получить максимальное удовольствие.

По-венски

Очень интересный рецепт из черного кофе с коньяком и с добавлением пряностей. Потрясающий запах готового напитка очень быстро распространится по всему дому.

Перед тем, как сделать собственно коктейль, нужно сварить крепкий кофе и отлить в чашку 100 мл. Следующий шаг – измельчение специй. В ступке надо растереть 2 бутона гвоздики и половинку палочки корицы. Не надо слишком стараться, чтобы превратить пряности в однородный порошок. Достаточно немного измельчить их, чтобы максимально раскрылся аромат.

В низкий стакан из толстого стекла или другой жаропрочный сосуд перекладывают специи, добавляют по щепотке лимонной и апельсиновой цедры, немного сахара. Наливают 30 мл коньяка. Далее алкоголь поджигают и прогревают примерно 10 секунд. Гасят огонь и через ситечко выливают ароматный коньяк в чашку с горячим кофе.

Кофе гляссе по-венски
Кофе гляссе по-венски

  

Африканский рецепт

Скорее всего африканским этот кофе с коньяком называется, поскольку в его составе присутствует такой ингредиент как какао. А Африка – один из крупнейших в мире экспортеров какао-бобов и какао в этой стране широко используют для приготовления самых разных блюд и напитков.

Перед тем, как приготовить напиток, надо сварить кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. какао-порошка, добавляют щепотку корицы. Наливают воду, варят кофе по стандартному рецепту. Готовый кофе (около 150 мл) наливают в чашку, добавляют сахар по вкусу и последним вливают 30 мл коньяка.

По-русски

Кофе с коньяком по-русски – это крепкий напиток. Причем повышенной крепостью отличается и кофе, и готовый коктейль. Второй благодаря тому, что увеличивается доля спиртного ингредиента. Делая этот микс в домашних условиях, можно использовать как молотый, так и растворимый кофе.

Первым делом нужно сварить очень крепкий кофе. Дальше в него добавляют коньяк. На 150 мл кофе потребуется 50 мл алкоголя. Вкус получается довольно жестким, горьковатым. Отрегулировать его можно путем добавления сахара.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Благодаря добавлению жженого сахара напиток приобретает мягкие карамельные ноты, которые очень гармонично сочетаются как с кофе, так и с коньяком.

Сначала надо сварить кофе. В турку насыпают полную с горкой чайную ложку молотого кофе, наливают 200 мл холодной воды и ставят турку на средний огонь. В ложку кладут кусочек сахара, смачивают его несколькими каплями коньяка и поджигают. Когда сахар превратится в карамель, его переливают в кофе и тщательно перемешивают.

Доводят напиток почти до кипения, как только на поверхности появится пенка, снимают с огня. Через 15–20 секунд, когда пена осядет, вновь ставят турку на огонь. После повторного появления пены вливают 40 мл коньяка, убирают турку с огня и накрывают блюдцем. Через пару минут, аккуратно переливают кофе в чашку. По желанию можно добавить немного тростникового сахара.

Кофе с турке
Кофе с турке

 



Кофе с коньяком и молоком

В этом рецепте кофе смешивают с коньяком и  молоком. Напиток получается слабоалкогольным и очень вкусным, молочные ноты делают его нежнее и мягче.

Нужно сварить не очень крепкий кофе, налить в чашечку 80 мл и подождать пару минут, чтобы кофе чуть остыл. Затем добавляют по 10 мл коньяка и молока, а также сахар по вкусу. Как следует перемешивают и сразу же пьют. По желанию можно при варке кофе добавить немного ванили, а молоко предварительно немного подогреть.

Капучино с коньяком

Приготовленный по этому рецепту напиток можно подавать как десерт. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов он получается удивительно вкусным и превосходно выглядит. В чашку наливают 100 мл горячего крепкого кофе. На водяной бане растапливают 20 г белого шоколада, добавляют его в кофе, перемешивают. Наливают 20 мл коньяка, еще раз перемешивают. Украшают напиток взбитыми сливками, которые сверху присыпают шоколадкой крошкой.

Капучино с коньяком
Капучино с коньяком

 

Ледяной кофе и коньяк

Простой рецепт, по которому получается освежающий бодрящий напиток. Нужно заранее сварить кофе и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем в охлажденный бокал наливают 180 мл кофе, добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа, 45 мл коньяка, тщательно перемешивают. Добавляют несколько кубиков льда, щедро поливают напиток взбитыми сливками. Подают с трубочкой.

Указанноесоотношение кофе и алкоголя считается оптимальным для этого коктейля, но при желании пропорции ингредиентов можно изменить.

Как пьют кофе с коньяком?

Строгих правил касательно того, как пить кофе с коньяком, нет. Есть некоторые рекомендации, к которым стоит прислушаться. Эксперты считают, что правильно пить кофе с коньяком небольшими глотками, чтобы как можно лучше распробовать и оценить все оттенки вкуса.

Учитывая наличие в составе крепкого алкоголя, нежелательно употреблять напиток в первой половине дня, но и слишком поздно вечером пить его тоже не рекомендуется, так как кофе оказывает бодрящий эффект и могут возникнуть проблемы со сном.

Что касается гастрономического сопровождения, то оно в данном случае совершенно необязательно. Но при желании можно подать к кофе легкий десерт, мороженое и шоколад.

Польза и вред напитка

Если говорить о полезных свойствах кофе с коньяком, то следует упомянуть в первую очередь согревающий и расслабляющий эффект, а также улучшение настроения. Но польза напитка довольно незначительна, по сравнению с тем, какой вред он может причинить, особенно при частом и неумеренном употреблении. В списке наиболее распространенных последствий:

  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние.

Возможны нарушения работы органов ЖКТ, печени, почек.

В определенных кругах бытует мнение, что если в кофе с утра влить немного коньяка, то заряда бодрости хватит на весь день. На самом деле употребление алкоголя в самом начале дня, особенно рабочего, чревато снижением концентрации внимания, замедленной реакцией, и как следствие ошибками, невыполнением дневного объема работы.

Кроме того, если регулярно добавлять коньячок в кофе, то недалеко и до алкогольной зависимости.

Заключение

Сочетание кофе и крепкого алкоголя довольно популярно. Есть множество коктейлей, созданных на базе коньяка и кофе. Все они отличаются изысканным ароматом и насыщенным ярким вкусом. Приготовить такие напитки несложно, поэтому ими можно наслаждаться и в домашних условиях. Главное – не злоупотреблять, чтобы дегустация оставила только приятные впечатления.

» » Классический кофе с коньяком и еще 8 рецептов