» » Коктейли со сливками: особенности сливочного напитка

Коктейли со сливками: особенности сливочного напитка

 Среди всех существующих коктейлей сливочные занимают особое положение. Каждый из них – немного десерт. Этому способствует приятная консистенция и нежный вкус. Сливочные коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными, оба варианта пользуются популярностью. Большой плюс этих напитков в том, что они отлично подходят для домашнего приготовления.

Особенности сливочного коктейля

Сливочным называетсякоктейль, в состав которого входят сливки или другие молочные продукты относительно высокой жирности. Конечно же, характеристики напитка во многом зависят от набора ингредиентов и их пропорций, но все же есть и общие черты. Все сливочные коктейли отличаются мягким вкусом. Обычно они более густые, чем другие миксы.

Они могут быть холодными и горячими. Во втором варианте их чаще всего готовят с добавлением кофе. Чтобы сливочный коктейль получился максимально однородным и гладким, его надо тщательно взбить. Подают такие напитки со взбитыми сливками, шоколадной крошкой. Пить сливочные коктейли лучше сразу после подачи, чтобы они не расслоились.

Сливочные коктейли
Сливочные коктейли

 

Состав ингредиентов

Коктейли делают из сливок разной жирности.Иногда сливки наполовину разводят молоком, так удается сделать напиток более легким, сохранив при этом нужную плотность и насыщенность.

Помимо сливок и обычного молока в состав сливочного коктейля могут входить сгущенное молоко, йогурты, мороженое, даже некоторые виды сыров (рикотта, маскарпоне). Если говорить об алкогольных сливочных напитках, то их чаще всего делают на основе крепкого алкоголя, а именно:

  • водки;
  • рома;
  • виски;
  • коньяка;
  • самбуки;
  • джина;
  • всевозможных ликеров (в первую очередь сливочные, шоколадные, кофейные).

В качестве дополнительных ингредиентов в сливочных миксах используют сиропы, ягоды и фрукты, шоколад, кофе, специи.

Очень важно, чтобы все ингредиенты, особенно молочные, были свежими. Если коктейль должен быть холодным, следует основательно охладить все ингредиенты, в первую очередь сливки.

Калорийность

Калорийность сливочного коктейля зависит от нескольких факторов. Наиболее значимые – это:

  • жирность сливок и молока;
  • крепость и содержание сахара в алкогольных ингредиентах (если коктейль алкогольный);
  • наличие и пропорции дополнительных ингредиентов.

Для примера – в 100 г безалкогольного молочного коктейля около 65 ккал, а в милкшейке с мороженым их уже 220. Что касается миксов со спиртными напитками, то в 100 г «Ирландского кофе» 120 ккал, в «Бренди Александер» – 225, а в «Белом русском» – 245.

Ирландский кофе
Ирландский кофе

 

Как приготовить классический сливочный коктейль?

Для приготовления базового сливочного коктейля понадобятся только сливки жирностью около 15% и сироп. Соотношение ингредиентов подбирается по вкусу, стандартное соотношение 5:1 (на 5 частей сливок 1 часть сиропа). Сливки нужно хорошенько охладить, а затем взбить с сиропом блендером или миксером на высокой скорости в течение минуты до легкого загустения и появления пенки. Подают коктейль со взбитыми сливками.

Еще один базовый вариант – молочный коктейль со сливками и мороженым. Для его приготовления смешивают по 75 мл молока жирностью 3-4% и сливок жирностью 15–20%, добавляют 50 г мороженого и взбивают ингредиенты на высокой скорости.



Рецепты сливочных коктейлей

Среди безалкогольных сливочных коктейлей особой популярностью пользуются следующие:

  1. Клубника со сливками. В блендере измельчают 6-7 ягод клубники, добавляют 120 мл сливок и 60 г сливочного мороженого. Взбивают, украшают клубникой.
  2. Холодный латте. Бокал наполняют льдом. Наливают в него 120 мл сливок, 30 мл холодного крепкого кофе и столько же шоколадного сиропа. Подают коктейль со взбитыми сливками.
  3. Гоголь-моголь. Нужно смешать по 100 мл молока и сливок, 2 яичных желтка, 1 ст. л. меда. Взбивая венчиком, немного подогреть на водяной бане. Перелить в бокал, присыпать молотым мускатным орехом.
Гоголь-моголь
Гоголь-моголь

 

Что касается алкогольных коктейлей со сливками, то в топе следующие:

  1. Белый русский. Широкий стакан наполняют льдом. Наливают в него по 30 мл водки, кофейного ликера и сливок, перемешивают.
  2. Кузнечик. В шейкер со льдом наливают по 30 мл сливок, прозрачного какао-ликера и зеленого мятного ликера. Взбалтывают, через ситечко переливают в охлажденный коктейльный бокал. Декорируют мятой.
  3. Ирландский кофе. Миксером взбить 45 мл жирных сливок. В бокал налить 120 мл горячего кофе американо, 45 мл виски и 15 мл сахарного сиропа. Перемешать, сверху уложить взбитые сливки.
  4. Бренди Александер. Шейкер наполнить льдом. Налить 45 мл коньяка, по 30 мл коричневого какао-ликера и нежирных сливок. Взбить, через ситечко процедить в бокал-блюдце. Сверху насыпать щепотку молотого мускатного ореха.
  5. Баунти Мартини. В шейкере разминают пару ягод клубники. Наливают 25 мл жирных сливок, по 10 мл ванильного, сахарного и кокосового сиропа, 15 мл апельсинового ликера, 5 мл гренадина и 25 мл водки. Добавляют лед, взбивают. Процеживают в охлажденный бокал, украшают коктейльной вишней.
  6. Сливочный виски. В блендере взбивают 100 г ванильного пломбира, 45 мл жирных сливок, 50 мл виски, 10 мл сахарного сиропа. Переливают в классический винный бокал, наполненный кубиками льда. Украшают шоколадной стружкой.
  7. Перфект континиус. В блендере взбивают 3 ягоды клубники, по 40 мл жирных сливок и сливочного ликера, 30 мл светлого рома, по 20 мл клубничного и карамельного сиропа, треть стакана дробленого льда. Переливают в высокий стакан, украшают клубникой.

Это лишь малая часть коктейлей, для приготовления которых используют сливки. Рецептов очень много и регулярно появляются новые.

Заключение

Сливочные коктейли – обширная и разнообразная категория. В нее входят и крепкие алкогольные миксы, и изысканные слабоалкогольные напитки, и десерты, приготовленные без добавления спиртного. Среди них каждый найдет вариант по своему вкусу.

» » Коктейли со сливками: особенности сливочного напитка