Рецепты алкогольного коктейля Мохито
Коктейль «Мохито» прост как по составу, так и по технологии приготовления. Однако это не мешает ему на протяжении вот уже нескольких десятилетий оставаться одним из самых известных и популярных причем не только на Кубе, где его придумали, но и во всем мире.
За время существования коктейля было создано множество твистов на основе классического рецепта. Любой из них несложно приготовить в домашних условиях, если в наличии есть все необходимые ингредиенты.
Содержание
- Какой ром для Мохито лучше?
- Чем можно заменить ром в Мохито?
- Рецепты алкогольных Мохито
- Классический алкогольный Мохито
- Мохито алкогольный с лимоном и мятой
- Мохито с водкой
- Мохито с джином
- Мохито с Мартини
- Мохито с шампанским
- Мохито с вином
- Мохито алкогольный со Спрайтом
- Алкогольный Мохито с сиропом
- Мохито алкогольный клубничный
- Мохито со швепсом
- Как правильно и с чем пить Мохито?
- Заключение
Какой ром для Мохито лучше?
Изначально основой для алкогольного «Мохито» был светлый кубинский ром. Несмотря на то, что позже появились модификации коктейля на основе других видов крепкого алкоголя, миксы с ромом остаются самыми распространенными и востребованными.
По поводу выбора рома для «Мохито» мнения барменов расходятся:
- Большинство придерживается мнения, что лучший ром для этого коктейля – белый. Он наиболее легкий среди всех видов, обладает мягким нейтральным вкусом, не перебивает вкусы остальных ингредиентов.
- Есть и те, кто считает, что золотой или темный ром делают напиток более пряным и насыщенным.
- В третью группу входят те, кто утверждает, что вид рома влияет разве что на цвет коктейля и очень мало влияет на его вкусовые характеристики.
Что касается марки рома, то здесь выбор зависит только от ваших предпочтений и возможностей, главное, чтобы алкоголь был качественным. Среди популярных брендов можно отметить Bacardi, Havana Club, Captain Morgan.
Кстати, некоторые бренды предлагают потребителям уже готовый продукт со вкусом знаменитого коктейля. Один из них – ром «Бакарди Мохито».
Чем можно заменить ром в Мохито?
Есть рецепты «Мохито», в которых роль алкогольной основы играет не ром, а другие спиртные напитки. Самый популярный вариант замены – это водка. Некоторые потребители вообще утверждают, что с водкой коктейль становится только лучше.
В принципе ром можно заменить любым крепким алкоголем – бренди, коньяком, джином, виски. Естественно любая замена скажется на вкусе напитка.
Рецепты алкогольных Мохито
Версий «Мохито» очень много, что неудивительно, учитывая долголетие и популярность напитка. Стоит рассмотреть несколько вариантов, чтобы при необходимости иметь возможность выбора.
Классический алкогольный Мохито
В классическом рецепте «Мохито» всего несколько ингредиентов. Для приготовления напитка надо размять в стакане 8–10 листочков свежей мяты, 10 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лайма. Затем стакан наполняют дробленым льдом, аккуратно перемешивают, наливают 45 мл белого рома и 100 мл содовой.
Калорийность классического «Мохито» около 65 ккал на 100 г.
Если говорить о других модификациях микса, то количество калорий в них зависит от состава и пропорций ингредиентов. Калорийность алкогольного «Мохито» варьируется от 60 до 80 ккал на 100 г.
Крепость коктейля, приготовленного в баре или дома, составляет от 10 до 15%. В разливном "Мохито", то есть продающемся в магазине напитке около 15 градусов.
Мохито алкогольный с лимоном и мятой
Этот рецепт «Мохито» мало отличается от классического. В него также входит белый ром, содовая, сахар и листья мяты. А вот вместо лайма в напиток выжимают лимон.
При желании можно немного изменить пропорции, чуть увеличив количество лимонного сока, но принцип приготовления останется неизменным.
Мохито с водкой
Если нет рома, а приготовить «Мохито» хочется, можно использовать водку. Алкоголь должен быть качественный, без ароматизаторов и добавок. Возможны и другие изменения, например, замена сахара сахарным сиропом.
Один из популярных рецептов предлагает растереть в стакане 8 листочков мяты, 25 мл сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Потом добавить в стакан лед, долить 50 мл водки и 100 мл содовой, перемешать.
Мохито с джином
Алкогольный коктейль «Мохито» делают и с джином. Этот вариант многим нравится за оригинальное сочетание вкусов джина, цитруса и мяты. Сколько градусов будет в таком «Мохито», опять-таки зависит от пропорций ингредиентов. Средняя крепость колеблется от 10 до 14 градусов.
На 50 мл джина потребуется 10 листочков мяты, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл лаймового фреша и 120 мл содовой. Технология приготовления стандартная.
Мохито с Мартини
Необычный рецепт «Мохито», в котором в роли алкогольной основы выступает белый вермут «Мартини Бьянко». Самый простой вариант – заменить ром на вермут, сохранив все остальные пропорции.
Существует и другой – в стакане разминают мяту, 15 мл лаймового фреша и 20 г тростникового сахара. Наполняют стакан льдом, наливают 40 мл мартини, 20 мл ликера «Лимончелло» и 100 мл содовой. Для большей крепости и яркости вкуса можно добавить в микс 20–25 мл светлого рома.
Мохито с шампанским
Отличный летний вариант «Мохито», который легко сделать в домашних условиях. В бокале разминают мяту, 20 мл сахарного сиропа и 30 мл сока лайма. Добавляют лед, наливают 40 мл белого рома, все тщательно перемешивают. Последним в бокал наливают 80 мл сухого шампанского. Подойдет любое белое игристое вино, главное, чтобы оно было не слишком сладким.
Мохито с вином
Очень легкий слабоалкогольный коктейль с характерным ароматом мяты и цитрусовым вкусом. Для приготовления в бокале разминают несколько листочков мяты, 25 мл лимонного фреша и 15 мл сахарного сиропа. Добавляют лед, перемешивают, наливают 120 мл белого вина и 80 мл содовой.
Мохито алкогольный со Спрайтом
Дома многие делают «Мохито» со «Спрайтом». Газировкой заменяют содовую, которую не так просто купить. В стандартном рецепте «Мохито» газировку с ромом смешивают в соотношении 2:1. Надо учесть, что вкус «Спрайта» в отличие от содовой сладкий, поэтому количество сахара можно будет уменьшить или отказаться от него совсем.
Алкогольный Мохито с сиропом
Довольно часто для приготовления «Мохито» вместо сахара берут сахарный сироп. Эта замена никак не влияет на вкусовые характеристики напитка, а вот работать с сиропом удобнее, ведь он быстрее растворяется. Рассчитать количество совсем несложно – сиропа нужно добавить столько же, сколько в рецепте указано сахара.
Для «Мохито» можно использовать как приобретенный в магазине, так и самостоятельно приготовленный сироп. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных долях сахар и воду и варить на слабом огне до полного растворения сахара и прозрачности раствора, обязательно снимая пену. Сироп добавляют в коктейль только после полного остывания.
Мохито алкогольный клубничный
Клубничный «Мохито» – потрясающе ароматный освежающий напиток с ягодным вкусом. Его делают и с добавлением спиртного, и без него.
Согласно рецепту алкогольного коктейля «Мохито» необходимо размять в бокале 5-6 ягод клубники, 10 листочков мяты, 20 мл клубничного сиропа и сок половинки лайма. Затем добавляют лед, все перемешивают, наливают 50 мл светлого рома и 100 мл содовой. Аккуратно перемешивают коктейльной ложечкой, украшают ягодой клубники и мятой.
Мохито со швепсом
И вновь замена в списке ингредиентов, на этот раз безалкогольных. Вместо «Спрайта» и содовой напиток готовят с тоником. Самый популярный вариант – «Швепс». Пропорции подбираются по вкусу, чаще всего ром и тоник смешивают в соотношении 1:2.
Будет интересно поиграть со вкусами готового напитка, добавляя разные виды «Швепса», например, цитрусовый или ягодный.
Как правильно и с чем пить Мохито?
Строгих правил относительно того, когда и как правильно пить «Мохито» не существует. Однако есть некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет получить от коктейля максимальное удовольствие:
- дизайн бокала не имеет большого значения, главное, чтобы сосуд был достаточно вместительным;
- необязательно охлаждать алкоголь или газировку, прежде чем его разбавить, а вот лед экономить не надо, если его будет недостаточно, коктейль быстро нагреется;
- лучше подавать напиток с двумя трубочками, через одну будет выходить воздух, оставшийся между кубиками льда, а вторую используют для питья;
- «Мохито» пьют и до основной трапезы, и во время и после нее.
Подавать закуску к «Мохито» необязательно. Но при желании можно организовать гастрономическое сопровождение. В список того, чем можно закусывать коктейль, входят:
- свежие ягоды и фрукты;
- сырное ассорти;
- нежирные морепродукты;
- орехи.
Хорошо сочетаются с освежающим миксом легкие десерты – сорбеты, муссы, суфле.
Заключение
«Мохито» – один из тех коктейлей, которые не требуют строгого соблюдения пропорций. Более того можно менять не только пропорции, но и набор ингредиентов и получать все новые и новые вкусы. Конечно же рекомендуется начать свое знакомство с этим миксом с классического рецепта, ну, а дальше – море творческих экспериментов в стремлении создать свой оригинальный рецепт идеального «Мохито».