» » Рецепты алкогольного коктейля Мохито

Рецепты алкогольного коктейля Мохито

 Коктейль «Мохито» прост как по составу, так и по технологии приготовления. Однако это не мешает ему на протяжении вот уже нескольких десятилетий оставаться одним из самых известных и популярных причем не только на Кубе, где его придумали, но и во всем мире.

За время существования коктейля было создано множество твистов на основе классического рецепта. Любой из них несложно приготовить в домашних условиях, если в наличии есть все необходимые ингредиенты.

Какой ром для Мохито лучше?

Изначально основой для алкогольного «Мохито» был светлый кубинский ром. Несмотря на то, что позже появились модификации коктейля на основе других видов крепкого алкоголя, миксы с ромом остаются самыми распространенными и востребованными.

По поводу выбора рома для «Мохито» мнения барменов расходятся:

  • Большинство придерживается мнения, что лучший ром для этого коктейля – белый. Он наиболее легкий среди всех видов, обладает мягким нейтральным вкусом, не перебивает вкусы остальных ингредиентов.
  • Есть и те, кто считает, что золотой или темный ром делают напиток более пряным и насыщенным.
  • В третью группу входят те, кто утверждает, что вид рома влияет разве что на цвет коктейля и очень мало влияет на его вкусовые характеристики.

Что касается марки рома, то здесь выбор зависит только от ваших предпочтений и возможностей, главное, чтобы алкоголь был качественным. Среди популярных брендов можно отметить Bacardi, Havana Club, Captain Morgan.

Кстати, некоторые бренды предлагают потребителям уже готовый продукт со вкусом знаменитого коктейля. Один из них – ром «Бакарди Мохито».

Ром для Мохито
Ром для Мохито

  

Чем можно заменить ром в Мохито?

Есть рецепты «Мохито», в которых роль алкогольной основы играет не ром, а другие спиртные напитки. Самый популярный вариант замены – это водка. Некоторые потребители вообще утверждают, что с водкой коктейль становится только лучше.

В принципе ром можно заменить любым крепким алкоголем – бренди, коньяком, джином, виски. Естественно любая замена скажется на вкусе напитка.

Рецепты алкогольных Мохито

Версий «Мохито» очень много, что неудивительно, учитывая долголетие и популярность напитка. Стоит рассмотреть несколько вариантов, чтобы при необходимости иметь возможность выбора.

Классический алкогольный Мохито

В классическом рецепте «Мохито» всего несколько ингредиентов. Для приготовления напитка надо размять в стакане 8–10 листочков свежей мяты, 10 г сахарного песка и сок, выжатый из половинки лайма. Затем стакан наполняют дробленым льдом, аккуратно перемешивают, наливают 45 мл белого рома и 100 мл содовой.

Калорийность классического «Мохито» около 65 ккал на 100 г.

Если говорить о других модификациях микса, то количество калорий в них зависит от состава и пропорций ингредиентов. Калорийность алкогольного «Мохито» варьируется от 60 до 80 ккал на 100 г.

Крепость коктейля, приготовленного в баре или дома, составляет от 10 до 15%. В разливном "Мохито", то есть продающемся в магазине напитке около 15 градусов.

Мохито
Мохито

    

Мохито алкогольный с лимоном и мятой

Этот рецепт «Мохито» мало отличается от классического. В него также входит белый ром, содовая, сахар и листья мяты. А вот вместо лайма в напиток выжимают лимон.

При желании можно немного изменить пропорции, чуть увеличив количество лимонного сока, но принцип приготовления останется неизменным. 

Мохито с водкой

Если нет рома, а приготовить «Мохито» хочется, можно использовать водку. Алкоголь должен быть качественный, без ароматизаторов и добавок. Возможны и другие изменения, например, замена сахара сахарным сиропом.

Один из популярных рецептов предлагает растереть в стакане 8 листочков мяты, 25 мл сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. Потом добавить в стакан лед, долить 50 мл водки и 100 мл содовой, перемешать.

Мохито с джином

Алкогольный коктейль «Мохито» делают и с джином. Этот вариант многим нравится за оригинальное сочетание вкусов джина, цитруса и мяты. Сколько градусов будет в таком «Мохито», опять-таки зависит от пропорций ингредиентов. Средняя крепость колеблется от 10 до 14 градусов.

На 50 мл джина потребуется 10 листочков мяты, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл лаймового фреша и 120 мл содовой. Технология приготовления стандартная.

Мохито с Мартини

Необычный рецепт «Мохито», в котором в роли алкогольной основы выступает белый вермут «Мартини Бьянко». Самый простой вариант – заменить ром на вермут, сохранив все остальные пропорции.

Существует и другой – в стакане разминают мяту, 15 мл лаймового фреша и 20 г тростникового сахара. Наполняют стакан льдом, наливают 40 мл мартини, 20 мл ликера «Лимончелло» и 100 мл содовой. Для большей крепости и яркости вкуса можно добавить в микс 20–25 мл светлого рома.

Мохито с Мартини
Мохито с Мартини

  

Мохито с шампанским

Отличный летний вариант «Мохито», который легко сделать в домашних условиях. В бокале разминают мяту, 20 мл сахарного сиропа и 30 мл сока лайма. Добавляют лед, наливают 40 мл белого рома, все тщательно перемешивают. Последним в бокал наливают 80 мл сухого шампанского. Подойдет любое белое игристое вино, главное, чтобы оно было не слишком сладким.

Мохито с вином

Очень легкий слабоалкогольный коктейль с характерным ароматом мяты и цитрусовым вкусом. Для приготовления в бокале разминают несколько листочков мяты, 25 мл лимонного фреша и 15 мл сахарного сиропа. Добавляют лед, перемешивают, наливают 120 мл белого вина и 80 мл содовой.

Мохито алкогольный со Спрайтом

Дома многие делают «Мохито» со «Спрайтом». Газировкой заменяют содовую, которую не так просто купить. В стандартном рецепте «Мохито» газировку с ромом смешивают в соотношении 2:1. Надо учесть, что вкус «Спрайта» в отличие от содовой сладкий, поэтому количество сахара можно будет уменьшить или отказаться от него совсем.

Алкогольный Мохито с сиропом

Довольно часто для приготовления «Мохито» вместо сахара берут сахарный сироп. Эта замена никак не влияет на вкусовые характеристики напитка, а вот работать с сиропом удобнее, ведь он быстрее растворяется. Рассчитать количество совсем несложно – сиропа нужно добавить столько же, сколько в рецепте указано сахара.

Для «Мохито» можно использовать как приобретенный в магазине, так и самостоятельно приготовленный сироп. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных долях сахар и воду и варить на слабом огне до полного растворения сахара и прозрачности раствора, обязательно снимая пену. Сироп добавляют в коктейль только после полного остывания.

Сироп Мохито
Сироп Мохито

  

Мохито алкогольный клубничный

Клубничный «Мохито» – потрясающе ароматный освежающий напиток с ягодным вкусом. Его делают и с добавлением спиртного, и без него.

Согласно рецепту алкогольного коктейля «Мохито» необходимо размять в бокале 5-6 ягод клубники, 10 листочков мяты, 20 мл клубничного сиропа и сок половинки лайма. Затем добавляют лед, все перемешивают, наливают 50 мл светлого рома и 100 мл содовой. Аккуратно перемешивают коктейльной ложечкой, украшают ягодой клубники и мятой.

Мохито со швепсом

И вновь замена в списке ингредиентов, на этот раз безалкогольных. Вместо «Спрайта» и содовой напиток готовят с тоником. Самый популярный вариант – «Швепс». Пропорции подбираются по вкусу, чаще всего ром и тоник смешивают в соотношении 1:2.

Будет интересно поиграть со вкусами готового напитка, добавляя разные виды «Швепса», например, цитрусовый или ягодный.



Как правильно и с чем пить Мохито?

Строгих правил относительно того, когда и как правильно пить «Мохито» не существует. Однако есть некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет получить от коктейля максимальное удовольствие:

  • дизайн бокала не имеет большого значения, главное, чтобы сосуд был достаточно вместительным;
  • необязательно охлаждать алкоголь или газировку, прежде чем его разбавить, а вот лед экономить не надо, если его будет недостаточно, коктейль быстро нагреется;
  • лучше подавать напиток с двумя трубочками, через одну будет выходить воздух, оставшийся между кубиками льда, а вторую используют для питья;
  • «Мохито» пьют и до основной трапезы, и во время и после нее.

Подавать закуску к «Мохито» необязательно. Но при желании можно организовать гастрономическое сопровождение. В список того, чем можно закусывать коктейль, входят:

  • свежие ягоды и фрукты;
  • сырное ассорти;
  • нежирные морепродукты;
  • орехи.

Хорошо сочетаются с освежающим миксом легкие десерты – сорбеты, муссы, суфле.

Заключение

«Мохито» – один из тех коктейлей, которые не требуют строгого соблюдения пропорций. Более того можно менять не только пропорции, но и набор ингредиентов и получать все новые и новые вкусы. Конечно же рекомендуется начать свое знакомство с этим миксом с классического рецепта, ну, а дальше – море творческих экспериментов в стремлении создать свой оригинальный рецепт идеального «Мохито».

» » Рецепты алкогольного коктейля Мохито