» » Лед для коктейлей и нюансы его приготовления

Лед для коктейлей и нюансы его приготовления

 Лед – один из основных ингредиентов, необходимых для приготовления большинства коктейлей. Он выполняет множество функций – охлаждает, разбавляет, поддерживает нужную температуру, делает подачу более эстетичной. Это только кажется, что сделать лед очень просто. Для того чтобы он получился прозрачным и не портил вкус напитка, надо знать немало, казалось бы, незначительных, а на самом деле важных нюансов.

Как подготовить воду к заморозке?

Поскольку лед – это замороженная вода, вполне резонно, что его качество напрямую зависит от того, какая вода используется для замораживания. Основные требования ко льду:

  • без запаха;
  • с нейтральным вкусом;
  • прозрачный;
  • без посторонних вкраплений;
  • без пузырьков.

Лучше всего брать для этих целей дистиллированную воду. Ее можно купить в аптеке или приготовить с помощью перегонки на самогонном аппарате. Неплохой вариант – мягкая бутилированная вода, например, предназначенная для детей.

Допустимо использовать и колодезную или родниковую воду, но ее необходимо отстоять, а затем пропустить через фильтр, чтобы удалить содержащиеся в ней соли и минеральные вещества. Водопроводная вода в принципе тоже подходит, но только в крайнем случае. Ей тоже необходимо дать отстояться, а потом отфильтровать с особой тщательностью.

Внимание! Еще один важный момент – перед тем как приготовить лед, надо убедиться, что в морозилке нет неприятных, резких, специфических или просто интенсивных запахов, в том числе от хранящихся в ней продуктов.

Лед для коктейлей
Лед для коктейлей

  

В чем замораживать воду?

Конечно, самый удобный способ получить лед – воспользоваться ледогенератором. Производители предлагают различные модели устройств, в некоторых можно даже задавать размер кубиков. Но такой аппарат редко нужен дома, а стоит он недешево, поэтому гораздо популярнее другие способы.

Чаще всего, для того чтобы сделать лед для коктейлей, используют емкости для замораживания воды. Строгих требований к ним нет, важно лишь, чтобы они были достаточно прочными, ничем не пахли и могли удобно разместиться в морозильной камере.

Заморозить лед можно как в специально предназначенных для этого приспособлениях, так и в любых подручных емкостях. Наиболее удачные примеры:

  • покупные формочки для льда;
  • одноразовые стаканчики;
  • донышки от пластиковых бутылок;
  • пластиковые формы из коробки конфет;
  • пластиковые ячейки для яиц;
  • полиэтиленовый пакет (налить немного воды, пакет плотно завязать);
  • пластиковый пищевой контейнер.

Если использовать один из двух последних вариантов, то получится довольно увесистый кусок льда, который нужно будет раздробить.

Формочки для льда
Формочки для льда

  

Формочки для льда

Проще всего использовать для замораживания льда специальные формочки. Они бывают нескольких видов:

  1. Полиэтиленовые пакеты – в отверстие заливают воду, после чего она равномерно распределяется по отдельным ячейкам. Плюсы – пакет удобно разместить в морозилке, вода быстро замерзает, лед не впитывает запахи. Основной минус – пакеты одноразовые.
  2. Силиконовые формы. Прочные, удобные в использовании, гибкие, благодаря чему лед легко извлекать. Отличаются по форме, поэтому можно делать разные ледяные фигурки.
  3. Пластиковые формы. Среди плюсов – прочность и устойчивость. Минусы – вода долго замерзает, кубики льда для коктейлей сложно вынимать, находясь в открытой форме, лед впитывает запахи продуктов.

Каждый вариант имеет право на существование, выбирать подходящий нужно, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

Как сделать лед прозрачным и без пузырьков?

Лед – это не только охлаждение коктейля, но и составляющая его внешнего вида. Гораздо привлекательнее выглядит напиток с прозрачным льдом без пузырьков и помутнений. Есть несколько секретов изготовления правильного льда. Об одном из них уже упоминалось выше – это качественная и должным образом подготовленная вода.

Чтобы сделать прозрачный лед без пузырьков, необходимо перед приготовлением льда дважды вскипятить воду – довести до кипения, накрыть крышкой, дождаться пока остынет до комнатной температуры, еще раз вскипятить и снова охладить.

Лучше замораживать воду в несколько заходов. Налить в формочку слоем не более 2 см, когда застынет, долить до половины, после застывания долить доверху. Если для замораживания выбрана емкость большого объема, воду лучше заливать в 4-5 приемов.

Лед без пузырьков
Лед без пузырьков

   

Как ускорить заморозку льда?

Бывают ситуации, когда кубики льда нужны как можно скорее. Например, неожиданно нагрянули гости или вечеринка в разгаре, а запасов льда оказалось недостаточно. В этом случае нужно знать, как быстро приготовить лед.

Ускорить процесс замораживания воды помогут следующие способы:

  • использовать фигурные формочки небольшого размера;
  • заполнять емкости для льда лишь на часть объема;
  • добавить в каждую формочку буквально по кристаллику соли или лимонной кислоты;
  • наполнять формочки для льда постепенно, каждую новую порцию воды наливать, когда предыдущая замерзнет.

На заметку. Еще один способ – замораживать горячую воду, при прочих равных она превратится в лед быстрее, чем холодная.

Что можно заморозить кроме воды?

Чистая вода – самый популярный, но отнюдь не единственный напиток для замораживания. Для приготовления льда для коктейлей прекрасно подходят:

  • чай (черный, зеленый, белый, красный);
  • соки (лучше натуральные, так как в магазинных много добавок и консервантов, которые замедлят процесс замораживания);
  • кофе (как черный, так и с молоком);
  • лимонад.

Можно замораживать газированные напитки (колу, «Спрайт», «Фанту» и другие).



Фруктовый лед

Фруктовый лед для коктейлей бывает двух видов. Это либо кубики льда с замороженными внутри ягодами или кусочками фруктов, либо лед, сделанный из фруктового сырья. Оба варианта пользуются популярностью, и каждый из них несложно приготовить в домашних условиях.

Чтобы сделать красивый декоративный лед, в небольшие формочки кладут:

  • ягоды (малина, смородина, ежевика, вишня или черешня (без косточки), земляника);
  • кусочки фруктов (персик, груша, манго);
  • ломтик цитруса;
  • листочек мяты.

Затем в формочку наливают воду (зеленый чай, лимонад) и убирают в морозилку до полного замораживания.

Фруктовый лед
Фруктовый лед

  

Сделать фруктовый лед можно как из фруктовых или ягодных соков (с мякотью или без), так и из фруктово-ягодного пюре. Пюре используют в чистом виде или, если оно густое, разбавив его водой.

Естественно, замерзать такой лед будет дольше. Здесь открывается широкое поле для экспериментов. Лед можно делать из плодов одного вида или из фруктово-ягодного ассорти.

Как раздробить лед для коктейлей?

Если воду замораживали в специальных формочках или емкостях небольшого размера, то вопроса об измельчении обычно не стоит. Единственная возможная проблема, как извлечь лед (особенно из пластиковых форм). Сделать это очень просто, надо лишь несколько секунд подержать форму в горячей воде, после этого кусочки легко вынутся.

А вот если лед замораживался в большой емкости, то кусок придется раздробить. Куски могут быть довольно крупными (один на бокал) и более мелкими. Для некоторых коктейлей нужен дробленый лед, причем измельчить его надо как можно мельче. Все зависит от выбранного рецепта, а также от того, какую форму подачи вы предпочитаете.

Чем лучше измельчать лед?

Измельчить лед для коктейлей в домашних условиях совсем несложно. Способ зависит от того, должны ли в результате получиться кусочки или дробленый лед.

Многие предпочитают колоть лед специальным ножом. Это неплохой способ, но нужна определенная сноровка и конечно же полная концентрация на процессе и аккуратность. Безопаснее и проще положить кусок льда в холщовый мешочек, плотный пакет или просто завернуть в кухонное полотенце, а затем разбить с помощью скалки или деревянного молотка.

А вот дробленый лед проще всего сделать в блендере или кухонном комбайне. Рекомендуется использовать режим пульсации или включить прибор на максимальную скорость.

Популярные вопросы по теме

Почему важен правильный лед для коктейлей?

Правильный лед оказывает влияние на восприятие внешнего вида, вкус и температуру коктейля. Он может улучшить структуру напитка и дольше сохранить его прохладу, не разбавляя содержимое бокала.

Какие формы льда существуют для коктейлей?

Существуют различные формы льда: кубики, дробленый лед, лед в форме цилиндров (полароиды), сферический лед и другие. Каждая форма  придает коктейлю свои уникальные особенности.

Как приготовить прозрачный лед для коктейлей?

Прозрачный лед можно получить, используя дистиллированную воду и метод медленного замораживания. Это помогает избежать включений и пузырьков в льде.

Можно ли использовать воду из-под крана для льда?

Вода из-под крана содержит примеси и минералы, которые могут повлиять на вкус и вид льда. Для получения качественного льда лучше использовать бутилированную, фильтрованную или дистиллированную воду.

Как хранить лед в морозильнике, чтобы он не поглощал запахи?

Чтобы избежать поглощения запахов из морозильника, лед следует хранить в герметичной упаковке. Также рекомендуется хранить его в чистом контейнере.

Заключение

Приготовление льда для коктейлей – тема довольно обширная. Если в баре для производства льда чаще всего используют специальные машины, то в домашних условиях все приходится делать самостоятельно.

Несложно приготовить дома лед фраппе или кубики, надо лишь знать несколько хитростей, чтобы конечный продукт получился качественным.

» » Лед для коктейлей и нюансы его приготовления