» » Правила употребления виски со льдом

Правила употребления виски со льдом

 Если верить фильмам, фотографиям в глянцевых журналах и рекламным постерам, то виски со льдом – это классическое сочетание, атрибут стиля и успеха. На самом же деле добавление льда в виски – традиция, вызывающая неоднозначную реакцию в рядах поклонников крепкого напитка.

Одни считают, что лед позволяет раскрыть все нюансы вкусоароматики, другие же уверены, что сильное охлаждение и последующее разбавление из-за талой воды не идут на пользу напитку.

Температура подачи виски

В плане подготовки к подаче виски – достаточно неприхотливый напиток. Его не надо долго охлаждать или подогревать, перед тем как разлить по бокалам. Оптимальная температура подачи виски – от 18 до 20⁰С.

Правильная температура подачи спиртного – не блажь и не дань моде, она действительно важна. Именно температура во многом определяет, какое впечатление напиток произведет на дегустатора. Практически любой алкоголь – это многокомпонентный продукт, в состав которого входят спирты, эфиры, фенолы, органические кислоты и ароматические соединения.  Комбинация этих элементов и определяет органолептику конкретного напитка. 

Температура влияет на происходящие в напитке реакции, способствует активации тех или иных веществ. Следовательно, правильная температура позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Возможно знание того, какой температуры пьют виски, поможет кому-то иначе оценить напиток, наконец-то распробовав его.

На заметку. Важно также помнить, что оптимальная температура для употребления виски со льдом может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают виски ближе к комнатной температуре, в то время как другие - значительно более охлажденным.

Виски со льдом
Виски со льдом

Внимание! Не все виды виски подходят для употребления со льдом. Например, купажированные сорта, например, ирландский виски, лучше сочетаются со льдом, в то время как односолодовые шотландские виски, чтобы ощутить все грани вкуса, предпочтительно пить практически при комнатной температуре.

История традиции употребления виски в разбавленном виде

Достоверных сведений о том, кто и где первым начал добавлять в виски лед или воду, чтобы нет. Но есть несколько версий, каждая из которых кажется вполне логичной.

Одна из версий гласит, что лед или холодную воду добавляли для того, чтобы скрыть огрехи некачественного алкоголя. Поначалу, когда технология изготовления виски была еще сырой, напиток получался слишком резким. Для того чтобы вкус стал мягче, спиртное надо было охладить.

Согласно другой версии, разбавлять виски первыми начали бармены, которые таким образом пытались больше заработать. Ведь если в стакан с напитком положить лед или долить немного воды, то будет казаться, что порция алкоголя больше, чем она есть на самом деле.

Как бы то ни было, традиция понижать температуру виски, добавляя в него лед, прижилась, и сегодня многие употребляют напиток именно так.

Как пить виски со льдом?

Решив пить виски со льдом, надо знать, как правильно это делать. Специалисты дают несколько рекомендаций, которые помогут в полной мере насладиться напитком:

  • для приготовления льда лучше всего использовать негазированную бутилированную или фильтрованную воду;
  • желательно добавлять в напиток свежий лед, а не тот, который провел в морозилке несколько недель или месяцев;
  • лучше брать крупные кубики льда, они будут дольше охлаждать напиток, тогда как маленькие быстро тают, не столько охлаждая, сколько разбавляя виски;
  • не стоит добавлять слишком много льда, чрезмерно холодный виски сильно теряет во вкусе;
  • на стандартную порцию виски (50 мл) достаточно 2-3 кубиков льда, а если куски крупные, можно обойтись и одним.

Внимание! Качество льда имеет существенное значение. Если лед сделан из чистой воды, это поможет избежать искажений вкуса и аромата виски.

В качестве закуски к виски со льдом подают фрукты, сухофрукты, орехи, мясные деликатесы, сыр.

2-3 кубика льда на стандартную порцию
2-3 кубика льда на стандартную порцию

 

Двойной виски со льдом

В барах по всему миру нередко звучит заказ на двойной виски. Несложно угадать, что речь идет о двойной порции напитка. Порцией крепкого алкоголя считается 1,5 унции или 45 мл. Зачастую значение немного округляют, считая, что порция – это 50 мл. Соответственно двойной виски – это вдвое больше, то есть 90 или 100 мл. Двойной виски тоже можно подать охлажденным, добавив в бокал 3-4 кубика льда.

Пить двойной виски со льдом нужно точно так же, как и обычный – не спеша, небольшими глотками, смакуя вкус.

Как пьют виски со льдом и колой?

Традиция пить виски с колой зародилась в Америке. Со временем такой способ употребления крепкого алкоголя стал популярен во всем мире и в наши дни у него множество поклонников. Конечно нецелесообразно разбавлять газировкой элитные сорта выдержанного виски. А вот терпкий резковатый вкус молодого напитка кола делает гораздо более приятным, заодно скрывая его спиртуозность. 

Для того чтобы приготовить микс, понадобится виски, кола и лед. Обычно виски с колой подают в высоком стакане. Сначала стакан наполняют кубиками льда. Затем наливают виски и последней газировку. Пропорции подбираются по вкусу, оптимальным считается соотношение алкоголя и газировки 1:3. Желательно использовать хорошо охлажденную газировку.

Внимание! Важно помнить, что при употреблении крепкого алкоголя с газированными напитками опьянение наступает намного быстрее и оказывается более сильным, поэтому не стоит злоупотреблять подобными сочетаниями.

Виски с колой и льдом
Виски с колой и льдом


Можно ли добавлять лимон в виски со льдом?

По поводу сочетаемости виски с цитрусами есть разные мнения. Одни считают такую комбинацию вкусов неудачной, но немало тех, кто уверен, что освежающая кислинка пойдет на пользу крепкому напитку.

Можно употреблять виски с ломтиком лимона, но бармены советуют добавлять в напиток немного свежевыжатого лимонного сока. На стандартную порцию виски (50 мл) достаточно добавить 10–15 мл лимонного фреша.

Напитки смешивают либо в шейкере, либо непосредственно в бокале. Такой микс будет вкуснее холодным, поэтому и в шейкер, и в бокал добавляют лед.

Альтернативы льду

На протяжении десятилетий было принято охлаждать алкоголь, добавляя в него лед. Это вполне действенный способ, но у него есть несколько недостатков. Во-первых, лед быстро тает, а значит перестает выполнять свою задачу. Во-вторых, талая вода разбавляет напиток, меняя его крепость и вкус.

Существует альтернатива льду – это камни для виски. Изготовленные из стеатита (мыльного камня) кубики (шарики, диски) охлаждают в морозилке, после чего кладут в бокал с напитком. Камни абсолютно безопасны, химически нейтральны, не имеют вкуса и запаха, держат температуру не менее 30–40 минут.

Популярные вопросы по теме

Как выбрать кубики льда для виски?

Рекомендуется выбирать крупные кубики льда, чтобы избежать быстрого таяния мелких кусочков и разбавления напитка. Это поможет сохранить оригинальный вкус виски.

Можно ли использовать охлажденные камни для виски вместо льда?

Да, охлажденные камни представляют собой альтернативу льду. Они охлаждают виски, не разбавляя его и сохраняя при этом температуру напитка.

Есть ли определенные сорта виски, которые лучше всего пить со льдом?

Это зависит от предпочтений, но купажированные сорта виски, например, ирландские, в среднем ценовом диапазоне лучше употреблять со льдом. Дорогие односолодовые шотландские виски предпочтительно употреблять без льда.

Как влияет качество льда на вкус виски?

Качество льда играет значительную роль в предотвращении искажения вкуса виски. Рекомендуется для приготовления льда использование чистой воды.

Как определить оптимальную температуру для виски со льдом?

Оптимальная температура для употребления виски со льдом может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Экспериментируйте с разными температурами, чтобы найти наилучший для себя вариант.

Заключение

Правильная температура подачи напитка позволяет получить максимальное удовольствие от его употребления. Если говорить конкретно о виски, то,исходя из собственных предпочтений и характеристик дегустируемого напитка, каждый сам решает, добавлять в него лед или нет.

» » Правила употребления виски со льдом