» » Температура потребления коньяка

Температура потребления коньяка

 Хороший коньяк – это напиток с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Ароматические и вкусовые нюансы раскрываются постепенно, позволяя получать все новые впечатления в процессе дегустации элитного алкоголя.

Для того чтобы ощутить всю гамму оттенков благородного напитка, важно ответственно отнестись к подготовке дегустации, в частности, подавать коньяк правильной температуры.

Влияние температуры на вкусовые качества коньяка

Одна из самых первых рекомендаций, которую получают те, кто пытается понять, как правильно пить коньяк – внимательно следить за температурой подачи напитка. Подавляющее большинство профессиональных дегустаторов утверждают, что коньяк не требует ни охлаждения, ни нагревания.

Дело в том, что охлажденный коньяк не полностью раскрывает свой аромат, так как летучие вещества плохо испаряются. Кроме того, организм человека устроен так, что вкусовые рецепторы человека слабее реагируют на холодный продукт, а значит вкус ощущается не так ярко.

При нагревании коньяка происходит ровно обратное – легкие ароматические соединения слишком быстро улетучиваются, из-за чего резкий запах спирта начинает превалировать над остальными.

Оптимальной температурой употребления коньяка считается комнатная. Причем после того как напиток был разлит по бокалам, ему надо дать постоять некоторое время, чтобы букет полностью раскрылся. Это относится в первую очередь к выдержанным напиткам премиум класса.

Коньяк в бокалах
Коньяк в бокалах

А вот посредственный или молодой коньяк иногда лучше охладить, чтобы немного сгладить его резкость, скрыть излишнюю спиртуозность и некоторые дефекты органолептики, ярче проявить фруктовые ноты.

Кстати, сильно нагревать напиток не стоит независимо от его качества, при температуре выше +30⁰С даже самый лучший коньяк начнет походить на обычный спирт.

Стоит ли пить коньяк со льдом?

Несмотря на то, что согласно традиционному подходу к употреблению коньяка напиток категорически нельзя охлаждать, находится все больше любителей, кто пренебрегает этим правилом. Более того коньяк не просто охлаждают, его подают со льдом.

Некоторые дегустаторы утверждают, что низкая температура делает жидкость более густой и маслянистой, а ее аромат все равно постепенно раскрывается, просто на это нужно больше времени. Более того те, кто перед тем как пить коньяк, добавляют в него лед, считают, что дегустационные характеристики напитка в этом случае проявляются иначе, гораздо интереснее, чем при классическом способе употребления.

Не стоит переусердствовать с охлаждением, на 40–50 мл напитка достаточно одного кубика льда. Охлажденный таким образом коньяк пьют не спеша, небольшими глотками. Со льдом чаще всего употребляют коньяки с выдержкой не более 5-6 лет.

Охлаждают ли бокалы перед тем как налить в них коньяк?

Учитывая, что подавляющее большинство экспертов рекомендует употреблять коньяк комнатной температуры, охлаждать бокалы, в которые будет разлит напиток, не требуется. Исключение составляют случаи, когда крепкий алкоголь планируется пить на жаре. Тогда для того, чтобы напиток не стал слишком теплым, бокал можно предварительно охладить.

Если планируется употреблять напиток со льдом, в дополнительном охлаждении бокалов тоже нет нужды, слишком холодный коньяк пьется не очень приятно.

Но и здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и разновидности выбранного напитка. Можно попробовать охладить бокал и продегустировать коньяк, чтобы составить собственное мнение.

Со льдом
Со льдом


Оптимальная температура коньяка в бокале

Культура употребления коньяка зародилась во Франции. Это совершенно естественно, ведь именно в этой стране был создан и вот уже на протяжении нескольких веков производится этот благородный крепкий напиток.

У французов есть совершенно четкая позиция по поводу температуры подачи коньяка. Они рекомендуют дегустировать напиток при температуре от +22 до +25⁰С. Специалисты утверждают, что именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются все вкусовые и ароматические свойства алкоголя.

Наиболее строги правила употребления старого коньяка. В отношении коллекционных винтажных напитков не допускаются какие-либо отступления от принятых правил. После того как напиток разлит по бокалам, его можно немного согреть в руке. Многие сомелье придерживаются мнения, что именно от тепла человеческого тела в напитке раскрываются самые изысканные ноты.

Кстати, многие производители указывают информацию о предпочтительной температуре употребления своего коньяка на этикетке.

Заключение

Температура потребления коньяка – важный фактор, влияющий на то, насколько раскроются аромат и вкус напитка. Первоначально стоит придерживаться общепринятых правил и подавать коньяк комнатной температуры. Но можно и поэкспериментировать, например, охладив напиток или добавив в него лед.

Возможно такой вариант употребления подарит вам новые неожиданные ощущения от классического крепкого алкоголя.

» » Температура потребления коньяка